Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






День в истории

Новости касательные казачества и их обсуждение

Модератор: Viktor

Re: День в истории

Сообщение Chiga » Чт авг 06, 2009 10:21 am

Ветка на старом форуме по этой ссылке.

cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=1;action=display;num=1085761001
Аватара пользователя
Chiga
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 9:48 pm
Откуда: Москва
Национальность: казак
Откуда родом: ВВД ст. Островская
Ресурсы: http://fstanitsa.ru
мой адрес вконтакте: http://vk.com/fstanitsa
Блог или сообщество: http://kazaki-ru.livejournal.com

Казаки встпоминают Ермака

Сообщение Chiga » Чт авг 06, 2009 10:22 am

ТЮМЕНЬ, 6 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. На Урале вспоминают сегодня легендарного казачьего атамана, покорителя Сибири Ермака. Он погиб в ночь на 6 августа 1585 года, когда шел с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Казаки заночевали в устье реки Вагай. Ночью татарский хан Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Сам Ермак, облаченный в тяжелые доспехи, пытаясь переплыть Иртыш, утонул. Сегодня в селе Вагай, где на месте гибели атамана установлен православный крест, пройдет богослужение в храме Иоана Богослова.

А в субботу, 8 августа в Вагайском районе соберутся 200 казаков из 12 казачьих общин Урала. Приедут атаманы из Курганской, Свердловской областей, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Они пройдут крестным ходом к месту гибели Ермака. Там же пройдет панихида в память всех воинов, отдавших свою жизнь за Отечество, и молебен памяти павших казаков.

1 сентября 1581 дружина казаков, под главным начальством Ермака, выступила в поход за Каменный Пояс /Урал/. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку. По свидетельству Строгановской летописи, казаков с Волги на Чусовую позвали Строгановы, и отправили их в поход, присоединив к отряду Ермака 300 ратных людей из своих владений.

Интерес к экспедиции Ермака жив до сих пор у исследователей. История обросла множеством легенд, атаман стал одним из самых излюбленных героев народных песен и сказаний. О нем еще в 16 веке были сложены предания и песни. Дружина Ермака встречала ожесточенное сопротивление татарского войска. Решающее сражение произошло на Иртыше осенью 1582 года - казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу. Лето 1583 Ермак употребил на покорение татарских поселений по рекам Иртышу и Оби. Сибирь была покорена.
http://www.tass-ural.ru/news/?id=48359
Аватара пользователя
Chiga
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 9:48 pm
Откуда: Москва
Национальность: казак
Откуда родом: ВВД ст. Островская
Ресурсы: http://fstanitsa.ru
мой адрес вконтакте: http://vk.com/fstanitsa
Блог или сообщество: http://kazaki-ru.livejournal.com

Re: День в истории

Сообщение Chiga » Сб авг 15, 2009 7:36 pm

16 августа 1628 — основан город Красноярск. Отряд служилых казаков под руководством сына боярского Андрея Дубенского заложил в месте впадения Качи в Енисей деревянную крепость (острог), который и положил начало краевому центру.


http://www.t-l.ru/news/125036749531805.shtml
Аватара пользователя
Chiga
 
Сообщения: 486
Зарегистрирован: Ср июн 17, 2009 9:48 pm
Откуда: Москва
Национальность: казак
Откуда родом: ВВД ст. Островская
Ресурсы: http://fstanitsa.ru
мой адрес вконтакте: http://vk.com/fstanitsa
Блог или сообщество: http://kazaki-ru.livejournal.com

Re: День в истории

Сообщение Кубанец » Сб окт 17, 2009 10:59 pm

1919 г. Опубликовано обращение ВЧК к населению Кубанской области

В октябре 1919. Опубликовано обращение ВЧК к населению Кубанской области и Черноморского побережья за подписью особоуполномоченного ВЧК по Северному Кавказу К.И. Ландера.
ВЧК заявляла:

1. Станицы и села, которые укрывают белых и «зеленых», будут уничтожены, все взрослое население - расстреляно, все имущество - конфисковано.

2. Все лица, оказавшие бандитам содействие, немедленно будут расстреляны.

3. Все родственники «зеленых» берутся на учет. В случае наступления банд все взрослые родственники «зеленых» будут расстреляны, а малолетние - высланы в Центральную Россию.

4. В случае массового выступления сел, станиц и городов за убийство «советского деятеля» поплатятся сотни жителей этих населенных пунктов.

Д.В. Полуян направил в Политбюро ЦК РКП (б) письмо с предложением создать комиссию для исправления «ошибок» местных органов власти на Кубани и Тереке «в отношении казачества».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 2696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
Кубанец
 

Re: День в истории

Сообщение Lineec » Вт окт 26, 2010 9:27 am

По велению Ивана Грозного дружина Ермака прибыла в Чердынь (близ устья Колвы) и Соль-Камскую (на Каме) для укрепления восточной границы купцов Строгановых. Вероятно, летом 1582 они заключили с атаманом соглашение о походе на "сибирского султана" Кучума, снабдив припасами и оружием. Возглавив отряд из 600 человек Ермак 1 сентября начал поход в глубь Сибири, поднялся по реке Чусовой и ее притоку Межевая Утка, перешел на Актай (бассейн Тобола). Ермак спешил: лишь внезапное нападение гарантировало успех. Ермаковцы спустились в район нынешнего города Туринска, где рассеяли передовой отряд хана. Главное сражение разыгралось 26 октября на Иртыше, на мысе Подчуваш: Ермак разбил татар Маметкула, племянника Кучума, вступил в Кашлык, столицу Сибирского ханства, в 17 км от Тобольска, и нашел там много ценных товаров и пушнины. Через четыре дня явились ханты со съестными припасами и мехами, за ними - местные татары с дарами. Ермак встречал всех "лаской и приветом" и обложив податью (ясаком), обещал защиту от врагов. В начале декабря воины Маметкула убили группу казаков, рыбачивших на озере Абалак, близ Кашлыка. Ермак настиг татар и уничтожил почти всех, но Маметкул спасся.
Lineec
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт окт 26, 2010 9:11 am
Национальность: казак

Re: День в истории

Сообщение Старый » Сб сен 03, 2011 4:45 pm

3 сентября 1919 г. , в четырёх верстах от с. Сибирячихи (Алтайская губерния), красные партизаны зарубили 116, взятых в заложники, казаков Чарышской станицы.
Старый
 
Сообщения: 1804
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: День в истории

Сообщение Безпалов » Сб янв 19, 2013 11:14 pm

Атаман Каледин - не самоубийца!
Кроме того, что Атамана отпевали в Церкви:
1. Не найдено оружие из которого он "стрелялся". Современники все время называют разные виды оружия, и разное место его положения, но в деле оружия не было.
2. Атаман лежал на кровати в нижнем белье. Генералы в нижнем белье не стрелялись.
3. Атаман отправил всю свою охрану на фронт. Дворец никем не охранялся.
4. Окно во двор (зима) было открыто.
5. Адьютант утверждал, что Атаман не менял своих планов и прилег отдохнуть перед уходом на совещание.
6. Найден запрос Ленина на возможную посылку агентов германской разведки в Новочеркасск для устранения Каледина. Известны фамилии двух немецких офицеров.
7. Каледин имел натуру упорную, склонную сопротивляться до конца.
8. Большевики "посмертное письмо" Каледина обнаружили через несколько месяцев после захвата Новочеркасска. Стиль изложения не совпадает с Калединским. Почерк сравнить невозможно - оригинала письма нет.

11 февраля помянуть надо....
Безпалов
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 1:33 pm
Откуда родом: Казак
мой адрес вконтакте: Михаил Безпалов

Re: День в истории

Сообщение Безпалов » Чт янв 24, 2013 9:51 am

То, что не удавалось сделать никому, ни Риму, ни Византии, ни Арабам и Персам, ни Туркам и Татарам - сделала Москва - Вольный Дон уничтожен! Целый Народ, предки которого собрали Великую Державу со столицей в Москве, Москвой и уничтожен... Уничтожен почти полностью... Но остались, остались зернышки, и вот они уже умелой рукой вброшены в благодатный Донской Чернозем, и первые всходы будущего хлебного поля уже пробились сквозь заросли чертополоха!

Да, Красная Русь штыком и пулеметом, газами и снарядами, голодом и ссылкками прошлась по моей Родине, но очень хочу сказать своим братьям и сестрам, своему сыну,- Не вините русского, ибо потерявший Православную Веру - НЕ РУССКИЙ!
Безпалов
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 1:33 pm
Откуда родом: Казак
мой адрес вконтакте: Михаил Безпалов

Re: День в истории

Сообщение Моторный Андрей » Чт янв 24, 2013 12:11 pm

24 Января 1919 года – начало расказачивания и геноцида казаков.

24 января – начало расказачивания и геноцида казаков. В этот день 24 января 1919 года Оргбюро ВКП(б), рассматривая идею расказачивания, приняло директиву: «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах». 29 января Свердлов подписал этот документ – так началось расказачивание. В указанной директиве прямым текстом говорилось об истреблении казачества:

«Учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.

5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…»

Наиболее успешно большевиками были выполнены первые два пункта программы по уничтожению людей, которые верой и правдою служили Отечеству с момента образования первых казачьих поселений. По словам Троцкого:

«Казаки — единственная часть русской нации, способная к самоорганизации. По этой причине они должны быть уничтожены поголовно… Это своего рода зоологическая среда, и не более того… Очистительное пламя должно пройти по всему Дону и на всех них навести страх и почти религиозный ужас… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…»

3 февраля 1919г. появился секретный приказ председателя РВС Республики Троцкого, 5 февраля – приказ № 171 РВС Южного фронта “О расказачивании”. Тогда же директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала – а) физическое истребление по крайней мере 100 тысяч казаков, способных носить оружие, т.е. от 18 до 50 лет; б) физическое уничтожение так называемых “верхов” станицы (атаманов, судей, учителей, священников), хотя бы и не принимающих участия в контрреволюционных действиях; в) выселение значительной части казачьих семей за пределы Донской области; г) переселение крестьян из малоземельных северных губерний на место ликвидированных станиц…

Филипп Миронов, командарм 2-й конной армии, который сотрудничал с большевиками и тем увлек на предательство и гибель тысячи казаков (“Бывший подъесаул” И. Талькова – о нем), писал в приказе-воззвании в августе 1919г:

“Население стонало от насилий и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса… Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество”.

Председатель Донбюро С.Сырцов, говоря о “расправе с казачеством”, его “ликвидации”, отмечал: “станицы обезлюдели”. В некоторых было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек – около 35% населения.

Московский агитатор К.Краснушкин пишет:

“Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали… Люди расстреливались совершенно невиновные – старики, старухи, дети… расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30-40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать…”

Побывавшие в восставшей Вешенской летчики Бессонов и Веселовский докладывали Войсковому Кругу:

“В одном из хуторов Вешенской старому казаку за то только, что он в глаза обозвал коммунистов мародерами, вырезали язык, прибили его гвоздями к подбородку и так водили по хутору, пока старик не умер. В ст.Каргинской забрали 1000 девушек для рытья окопов. Все девушки были изнасилованы и, когда восставшие казаки подходили к станице, выгнаны вперед окопов и расстреляны… С одного из хуторов прибежала дочь священника со “свадьбы” своего отца, которого в церкви “венчали” с кобылой. После “венчания” была устроена попойка, на которой попа с попадьей заставили плясать. В конце концов батюшка был зверски замучен…”

К 1926 году на Дону оставалось не более 45% прежнего казачьего населения, в других войсках – до 25%, а в Уральском войске – лишь 10% (оно чуть ли не целиком снялось с места, пытаясь уйти от безбожной власти). Было уничтожено и выброшено из страны много казаков старше 50 лет – хранителей традиций.

Интересное свидетельство – письмо Дзержинского Ленину от 19 декабря 1919г., в котором указывается, что на тот момент в плену у большевиков содержалось около миллиона казаков. Резолюция вождя на этом письме была в его духе – “Расстрелять всех до одного”! На Кавказ Ленин периодически отправлял телеграммы – “Перережем всех”. Слава Богу, что у большевиков просто физически не было сил, чтобы осуществить в те годы все людоедские директивы “самого человечного человека”!

Из телеграммы И.В.Сталина – В.И.Ленину от 26 октября 1920 г.: “Несколько казачьих станиц наказаны примерно…”.

Автор текста и компиляции не указан, на всех ресурсах лишь копируют друг у друга.
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: День в истории

Сообщение Безпалов » Пт янв 25, 2013 9:50 am

Нескромно, но в конце 90-х я поработал в Донской Публичной Библиотеке, результатом чего и явилась собранная мной подборка материалов по геноциду Казачьего Народа. Собранные мной материалы были переданы в ВКО ВВД для их дальнейшей публикации. Однако, отдельной брошюрой эти материалы не были опубликованы. На мою просьбу их вернуть, мне был дан ответ, что (дословно) чемодан с материалами унес уволившийся Золотарев... Причины, по которым Администрация РО "выпустила" в свет собранные мной документы, мне неизвестны. Рад, что эти материалы сохранились и (пусть не полностью) публикуются. Немного отдельной брошюрой опубликовал П. Косов.
Безпалов
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 1:33 pm
Откуда родом: Казак
мой адрес вконтакте: Михаил Безпалов

След.

Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика