Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Обращение заместителя войскового священника ВКО "Всевеликое

Новости касательные казачества и их обсуждение

Модератор: Viktor

Обращение заместителя войскового священника ВКО "Всевеликое

Сообщение Kazarla » Пн апр 21, 2014 5:42 pm

Обращение заместителя войскового священника ВКО "Всевеликое войско Донское" Протоиерея Олега КИРИЧЕНКО

http://kazakcenter.ru/news/2014-04/obrashchenie
Аватара пользователя
Kazarla
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 3:04 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: ВВД
Ресурсы: http://vk.com/donskayakazarla http://vk.com/naslediedon http://www.kazarla.ru/

Re: Обращение заместителя войскового священника ВКО "Всевели

Сообщение Вадько » Вт апр 22, 2014 9:04 am

Еле добрался до текста обращения: тема на удаленном форуме, само обращение - в особом файле...

Что могу сказать. В праздниках с плясками и выпивкой во время Великого поста ничего хорошего, конечно же, нет. Но священнослужители так часто авансом именовали членов казачьих обществ "рыцарями Православия", что, похоже, сами в это поверили. Выдавая таким образом желаемое за действительное.

Но ведь люди не становятся воцерковленными верующими по циркуляру архиерея, разосланому духовникам казачьих обществ. В большинстве случаев они, люди эти, отстаивают в справе праздничные службы в рамках плана мероприятий юртовой организации. И те, кто эти планы разрабатывает, согласовывает и утверждает - сами, как правило, православные чисто номинально, и требовать от них проникнуться покаянной скорбью Великого поста - дело совершенно пустое. Праздник запланирован - праздник проведен; а Православие для них не более чем удобный заполнитель идеологического вакуума, характерного для современной России. Зачет тогда требовать от чиовников, в лампасах ли, в пиджаках - явиться на исповедь и "покаяться в содеянном"? Какая их душе будет польза от такой исповеди?

Что касается родноверов и прочих неоязычников. Казачьи национальные форумы на протяжение всего времени своего существования ведут разъяснительную работу о чужеродности, вредности для казаков языческих идей и прочих нетрадиционных верований - ведь наш народ выходит на историческую сцену народом христианским. В то же время сбиться с пути может любой, и отталкивать своего соотечественника из-за того, что он заблудился, мне кажется делом не вполне христианским. На моей памяти немало историй, когда казаки оставляли свои заблуждения и возвращались к Православной вере.

Ключ к смыслу обращения - в конце текста. Вот он. "Всем казакам и атаманам, безусловно, все свои действия проводить ТОЛЬКО с благословления своего духовного наставника или священника, окормляющего казачье общество". Ясно вам? "Безусловно", "ТОЛЬКО", "все действия"! Речь-то здесь идет о власти и влиянии духовников казачьих обществ на умы состоящих в них людей. А совсем не о благочестии.
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика