Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Памятный знак в честь С.Передерия появится в Краснодаре

Новости касательные казачества и их обсуждение

Модератор: Viktor

Памятный знак в честь С.Передерия появится в Краснодаре

Сообщение Вадько » Ср сен 17, 2014 12:41 pm

Памятный знак в честь подвига Степана Передерия планируют установить в Краснодаре. Соответствующее решение было принято депутатами городской Думы на заседании 16 сентября.

"Сегодня парламентарии приняли решение об установке в краевом центре памятного знака в честь подвига Степана Передерия при обороне Краснодара 9 августа 1942 года. Его планируется установить на улице Головатого, 174", – сообщили в пресс-службе администрации столицы Кубани.

Напомним, 9 августа 1942 года Степан Передерий в одиночку в течение трех часов сдерживал наступление немцев на углу улиц Головатого и Воровского, уничтожив бронемашину, мотоцикл и пулеметный расчет противника.
http://www.yuga.ru/news/344674/

Изображение
Солдат-Герой Степан Передерий

Работая учителем истории в школе, я часто задумываюсь над таким наболевшим вопросом: почему наши ребята не знают истории города, улиц, парков, памятников? А ведь здесь можно узнать много интересного.

Вот, к примеру, улица, которая носит имя Передерия. Кто этот человек?

Степан Дмитриевич Передерий родился и вырос в станице Ивановской Краснодарского края. До войны работал в колхозе. Одним из первых на Кубани научился водить трактор.

Перенесемся в историю. 9 августа 1942 года. Наши войска вынуждены были оставить Краснодар и отойти на левый берег реки Кубани, к Горячему Ключу, в предгорье. А утром жители северо-западной окраины Краснодара услышали шум автомобильного двигателя. И увидели, что грузовик с прицепленной противотанковой пушкой на полном ходу въехал в Казарменный переулок и остановился под тополями. Из машины выскочил рослый солдат. Он быстро отцепил пушку, развернул ее в сторону наступающего противника, открыл задний борт автомобиля, выгрузил из кузова с полсотни снарядов. Тут-то на подмогу шоферу-солдату прибежали трое ребят лет 14 или 15. Вовремя подоспели, потому что через десять минут появились фашисты. Солдат бросился к пушке. Первым выстрелом был уничтожен немецкий броневик, вторым разнесло мотоцикл с фашистами. Был уничтожен пулеметный расчет врага. Но неожиданно в конце переулка показались два танка. Водитель-артиллерист подбил их, но и противотанковая пушка вышла из строя. Солдат быстро вскочил в кабину грузовика, завел двигатель и помчался навстречу двигавшемуся вражескому танку. Сверкнула огнем танковая башня, раздался грохот, лобовое стекло машины разбилось вдребезги, задний борт разлетелся в щепки. Шофер-артиллерист с трудом выбрался из кабины и, зажав в руке гранату, бросился навстречу танку. Раздался взрыв. В следующее мгновение от автоматной очереди солдат рухнул на землю. К месту поединка подбежали фашисты. Отважный солдат-артиллерист был мертв. К немцам подошли пожилые женщины и стали просить, чтобы разрешили похоронить храбреца по русскому обычаю.

— Забирайт, — сказал немецкий офицер на ломаном русском языке. — Зольдат есть большой герой.

Действительно, около четырех часов отважный солдат-водитель сдерживал наступление мотопехоты противника и даже пытался таранить на допотопной полуторке тяжелый немецкий танк. Женщины из ближайших домов похоронили героя по русскому обычаю. Могилу выкопали под тополями, возле исковерканной пушки. Дно траншеи выстлали травой и хвойными ветками, бойца накрыли солдатской шинелью. На деревянной дощечке кто-то написал химическим карандашом: «Здесь лежит русский солдат из Ивановки». На клочьях красноармейской книжки осталось лишь несколько слов. Селяне разобрали лишь то, что погибший родился в станице Ивановской.

После освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков 12 февраля 1943 года останки неизвестного солдата были с почестями перезахоронены на воинском Всесвятском кладбище в братской могиле. А имя солдата-героя Степана Дмитриевича Передерия установили позднее — в результате кропотливого поиска. Ему было всего 32 года, и он сражался в составе частей Юго-Западного фронта. А спустя годы имя героя было навечно занесено в историю.

Он был шофером 1195-го артиллерийского полка — кубанский казак из станицы Ивановской Краснодарского края Степан Дмитриевич Передерий. По ходатайству жителей Краснодара улица Луговая была переименована в улицу имени Передерия в 1947 году.

Мы, краснодарцы, преклоняемся перед мужеством русского героя, каким был С.Д. Передерий.

Николай БУДЯНСКИЙ.

Полковник в отставке, учитель истории краснодарской школы № 27.

http://gazetavk.ru/?d=2006-02-22
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Памятный знак в честь С.Передерия появится в Краснодаре

Сообщение Вадько » Ср сен 17, 2014 1:01 pm

По-хорошему можно и памятник было бы поставить казаку.

Раз уж пошла тема Второй мировой, вот еще одна героическая история, подобная первой. Я не знаю, был ли Василий Огурцов родовым казаком, или просто воевал в составе 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка - но, в любом случае, казачьего имени своего воинского формирования он не посрамил.

Изображение

Как трое казаков порубили немецкую автоколонну.
Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную.


Командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 12-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса старший сержант Василий Васильевич Огурцов может по праву считаться Козьмой Крючковым второй мировой. Точно также как легендарный казак Козьма Крючков, Василий Огурцов смело вступал в бой с превосходящими силами врага и выходил победителем.
Первый свой крупный подвиг старший сержант Огурцов совершил 12 октября 1944 года, когда он вместе с двумя рядовыми казаками, будучи в головном походном дозоре уничтожил вражескую автоколонну.
Заметив колонну из 30 грузовиков и двух самоходок. Вместо того, чтобы послать гонца и дожидаться подмоги, казаки внезапно закидали гранатами две самоходки, после чего открыли огонь своих ППШ на по автомашинам Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную.
Стараясь не дать немцам уйти, казаки бросились в погоню за превосходящими силами противника. Действуя шашкой, ong>Огурцов лично зарубил восемь фрицев, но тут, осознав своё численное превосходство, немцы бросились на Огурцова и повалили его с коня. Тогда Огурцов ударил одного из немцев прикладом ППШ. Немец был убит, но ложе автомата раскололось пополам. Другого же немца Огурцов повалил на землю и перегрыз ему горло зубами. Внезапно в бой вступил танк, двигавшийся в хвосте колонны и незамеченный до этого казаками. Огурцов бросив гранату из-за подбитой немецкой самоходной пушки, вывел танк из строя. Экипаж казаки также полностью уничтожили. В этом бою в качестве трофеев были взяты 30 автомашин с грузами, две САУ, один танк, восемь мотоциклов, три орудия и более двух тысяч снарядов.
Второй подвиг стал для Огурцова последним. 25 декабря 1944 года в ходе Будапештской наступательной операции Огурцов в рядах своего эскадрона одним из первых ворвался на станцию Кечкед. В ходе уличного боя, увлёкшись преследованием, Огурцов оказался в распоряжении фашистов, под ним была убита лошадь. Продолжал уничтожать немцев огнём из автомата, а когда закончились патроны, малой сапёрной лопатой зарубил четырёх фрицев. В этом бою Огурцов был убит пулемётной очередью с вражеского бронетранспортёра. 24 марта 1945 года Огурцову Василию Васильевичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
http://voennoe-delo.com/ogurtsov.html
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика