Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Концерт в Кустанае.

Новости о концертах и т.п. мероприятиях, касательных казаков...

Концерт в Кустанае.

Сообщение Шилов » Вт окт 13, 2009 2:13 pm

Кустанайская Русская община сибирских казаков организовала концерт Троицкого народного казачьего хора, который состоялся в Кустанае 11 октября.

Информация с официального сайта Акима (Губернатора) Кустанайской области Республики Казахстан -
http://www.kostanay.kz/?what=120&url=7

Гастроли Троицкого народного казачьего хора.

1 октября 2009 года, ценители русской казачьей песни в Кустанайской области имели удовольствие слышать и видеть красочное выступление заслуженного коллектива Южного Урала, лауреата конкурса народной песни в Италии Троицкого народного казачьего хора под управлением Анатолия Александровича Ткачева. Были представлены два концерта, один в Карабалыкском районе, второй в городе Кустанае.
Зритель с первых же песен встречал оренбургских казаков из города Троицка мощными овациями и продолжительными аплодисментами, концертная программа этого коллектива была украшена множеством новых, неизвестных еще кустанайскому зрителю, казачьих песен!
По окончании концертной программы директор областного Дома творчества Труханов Антон Владимирович вручил руководителю ансамбля национальный казахский чапан.
Организаторами данного концерта, проходившего в рамках празднования дня казачьей культуры, стала, как и в прошлые годы, Кустанайская русская община сибирских казаков. Оба этих концерта стали ярким событием в творческой жизни всех любителей русской казачьей культуры в нашей области!
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d

Re: Концерт в Кустанае.

Сообщение Шилов » Чт окт 22, 2009 10:47 am

Если петь, то как в последний раз

Казачий народный хор из Троицка побывал в Костанае с единственным концертом, но не первым. Три года назад этот прославленный коллектив пригласила к нам костанайская русская община сибирских казаков, был полный аншлаг и аплодисменты благодарных зрителей.


- После того концерта меня на улице останавливали люди и просили привезти этот коллектив вновь, - говорил атаман костанайской общины Олег Шилов.
Что атаман и сделал. Но на этот раз казачью инициативу поддержали ещё и Ассамблея народа Казахстана, облуправление культуры и Дом дружбы.
Уже за час до концерта костанайцы начали заполнять зрительный зал городской Школы детского творчества. Представители старшего поколения вели за руку своих внуков и правнуков. В фойе ГШДТ община презентовала новые книги о местном казачестве, представила национальные поделки костанайских мастеров. Щеголявшие в форме костанайские казаки и казачата смотрелись весьма колоритно.
А тем временем в гримерных гости готовились к выступлению: распевались, переодевались, преображались. Сразу скажем любознательному читателю: усы и чубы настоящие, голоса чистейшие, никаких фонограмм. Даже необычные музыкальные инструменты - сопелки, свистульки, всевозможные «стучалки», т.е. деревянные кирпичики, дощечки, какие-то бревнышки - всё настраивали здесь же, на наших глазах.
Для руководителя народного казачьего хора Южного Урала Анатолия Ткачева нынешний коллектив уже 10-е поколение хора. Это значит, что десять раз он начинал буквально с нуля. Хор - это его жизнь. Уже больше двадцати лет его артисты доставляют людям радость.
А началось всё с того, что в семье Ткачева, которая вела свою родословную от казаков с Верхнеуральска (туда переселились казаки с Дона), всегда пели старинные казачьи песни. Потом и соседи присоединились. Сам Анатолий с детства играл на баяне, но петь поначалу стеснялся, хотя окончил музыкальную школу, училище, хоровое отделение консерватории. И прежде чем прийти к казачьей песне, прошел как хоровик все этапы. В свой хор он набирал исключительно самородков - все, как говорится, с улицы. Но и сегодня профессиональное образование у Ткачева имеют лишь музыканты, а поют в хоре студенты, бухгалтеры, дальнобойщики, учителя, писатели. И неважно, есть ли в их роду казаки или нет, главное, чтобы душа пела, чтобы человек горел песней.
Как удается коллективу не потерять самобытность при сегодняшнем засилии попсы? А очень просто.
- Когда выходишь на сцену и поешь по-настоящему, душой, то никаких дополнительных «спецэффектов» не нужно, - говорит Анатолий Ткачев. - Сейчас под «фанеру» поют, кривляются, а ты выходишь и поешь живьем. Это всегда дает отдачу зала. Где бы ни выступали, живой звук - это настоящее искусство. Зритель всегда сопереживает, это близко любому возрасту. И потом - текст, содержание песни. А то, что сейчас поют, абсолютная бессмыслица. И если будете всегда петь как для себя, как в последний раз, выплеснете в зал всю душу, так, чтобы до последнего ряда долетела песня, тогда будет успех. Для нас главное - это поделиться частичкой нашего народного искусства, самобытной казачьей культуры. А уже в таких гастролях развиваются и российско-казахстанские связи.
Понятно, что подобные творческие коллективы большие денежные сборы не имеют. Впрочем, цели заработать и нет. «Мы другой коллектив», - с гордостью говорит руководитель казачьего коллектива. Финансовой поддержки хор в Троицке не имеет. На самобытный народный хор денег, увы, нет. Поэтому иногда приходится бить Ткачеву кулаком по столу в кабинете чиновников, чтобы, например, те же костюмы сшить. Хотя, когда власти видят, как казаков встречает зритель, то что-то в их отношении меняется. Вот недавно ездил хор в Италию на международный фольклорный фестиваль, так им на родине впервые помогли сшить великолепные костюмы. Ну а итальянцы готовы были казачий хор на руках носить.
- Как удалось столько молодежи в хор привлечь? - спрашиваю.
- Это цель моей жизни, - просто сказал Ткачев. - Если мы не будем воспитывать молодежь в традициях своих предков, погибнем. Молодые с удовольствием к нам приходят, поют, открываясь душой. А это дорогого стоит. И наш хор - это самый яркий пример патриотизма в своем роде.
Если кто-то в Костанае опасался, что молодежь «не высидит» весь концерт, то глубоко ошибался - юнцы слушали лихой казачий хор с открытыми ртами. В зале яблоку негде было упасть. Зрители заполнили даже проходы. На сцене никаких декораций. Да и не нужны они были. В казачьем хоре каждый вокалист - персонаж со своим колоритом. Казалось, они сошли со страниц шолоховского «Тихого Дона». И не только костюмы об этом говорили - движения, пластика, народное исполнение.
«...При знакомом табуне конь гулял на воле...» - искренне подпевал костанайский зритель российским артистам. Любовь к народной песне невозможно измерить деньгами. Так же, как и патриотизм. Когда через народное творчество зритель не просто сопереживает всему, о чем поют артисты, но и верит в то, что самое дорогое в жизни - это сама жизнь, близкие люди и родина. Даже «Прощание славянки», узнаваемое по первым нотам, пробивало зрителей на искреннюю слезу. А когда в веселых песенных сценках из казачьей жизни чубатый хлопец давал гопака, зритель тоже срывался с места.
Напоследок, по устоявшейся традиции, казака превратили в казаха, надев праздничный чапан на руководителя хора. И тут уж знакомая всем песня, не то казачья, не то украинская, «Распрягайте, хлопцы, кони» отозвалась многоголосьем зала. И правду говорят, у настоящей песни нет национальности.


Николай Стадниченко. Фото Константина ВИШНИЧЕНКО


ВЗЯТО - http://kstnews.kz/index.php?a=1474

Там же увидите и фотографии!
Казакъ Сибирскаго Казачьяго Войска, Шиловъ Олегъ.
Аватара пользователя
Шилов
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 6:55 am
Откуда: Кустанай
Национальность: Казак
Откуда родом: ст. Пресногорьковская
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id11208746
Мой адрес в одноклассниках: http://wg34.odnoklassniki.ru/d


Вернуться в Афиша

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика