Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Новости о концертах и т.п. мероприятиях, касательных казаков...

ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Azavl1 » Сб апр 20, 2013 5:08 pm

Министерство культуры Ростовской области

Федерация казачьих воинских искусств "Шермиции"

казачий информационный портал "Дикое Поле"

представляют:

11-12 мая 2013г. на территории Монастырского урочища Каплицы в Старочеркскасске

VIII Национальные казачьи игр - шермиции!


Изображение

Культура донских казаков является неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. Уникальным явление казачьей
культуры выступают шермиции донских казаков – широкомасштабные состязания, часто устраивавшиеся по различным поводам: календарным праздникам, проводам и возвращению из похода, свадьбам, военно-траурным обрядам. В духовной культуре казаков шермиции («домашние игры») занимают особое место: они выступают механизмом трансляции культурного опыта, устанавливают межпоколенные связи, и выражают собой различные формы адаптивно-упреждающего поведения. Шермиции демонстрировали военную выучку и дух казаков. В этих своеобразно и красочно обставленных обрядах и обрядовых играх отрабатывались многие элементы техники и тактики ведения боев, в них народ демонстрировал жизнестойкость и жизнеутверждающее начало, выявлял лучших и достойных, вырабатывал образцы поведения для подражания. Слово «шермиции» означает состязания с оружием, воинские упражнения на праздниках. Сегодня этим словом обозначаются все этноспортивные мероприятия казаков имеющие обрядовый характер.
В настоящее время шермиции являются эталоном традиционной воинской культуры казаков, включающим в себя ритуальную часть, связанную с поминовением и чествованием предков, со старинными воинскими обрядами, играми и этноспортивными состязаниями. Шермиции помогают сохранить исторические корни, ценности и традиции казаков. Праздник шермиций на которые приезжают представители различных национальностей и других этнических групп казаков являет пример культурного общения, толерантности и взаимообогащения народов.

Дорогие братья казаки и сёстры казачки! Все наши близкие и далекие друзья, соратники и единомышленники! Все те, кому небезразлично возрождение традиционной воинской культуры казачьего народа, его уникальных обычаев, обрядов и ритуалов и привнесения их в жизнь современных казаков!
НАМ НЕОБХОДИМА ВАША ПОСИЛЬНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ VIII НАЦИОНАЛЬНЫХ КАЗАЧЬИХ ИГР – ШЕРМИЦИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ СВ. ГЕОРГИЮ ПОБЕДОНОСЦУ!
Которые милостью Божией должны состояться 11-12 мая 2013г. на территории сакрального для всех казаков места – Камплицы, Монастырского урочища близ станицы Старочеркасской (Аксайский район Ростовской области).
ПРОСИМ ВАС ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ СЛЕДУЮЩИМИ СПОСОБАМИ:
Блиц перевод в Сбербанке на физ лицо:
Ряднов Александр Васильевич паспорт 6003 № 065524
На счет в системе Яндекс деньги: 41001651500343
На кошельки в системе WebMoney:
R291702874690 (рубли)
Z236904184584 (доллары США)
E317438126953 (евро)
U148901459621 (гривны)
С уважением и благодарностью ко всем неравнодушным, казаки Федерации казачьих воинских искусств «Шермиции»

Изображение

Положение о проведении VIII Национальных казачьих игр - шермиций 11-12 мая 2013г. на территории Каплицы в Старочеркскасске: http://dikoepole.com...igri-shermicii/
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Azavl1 » Вт апр 23, 2013 12:07 pm

До игр осталось совсем немного. Дай Бог, чтоб все сподобилось лучшим образом! Слава Богу, что мы казаки!

Изображение
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Azavl1 » Пт апр 26, 2013 1:06 pm

...И стал Бог творить. С каждым днем все больше и больше. И тварь там, и земля, и свет, и вода, и трава, и степь. А как создал Донскую Область и пришло время ему на покой иттить, решил записать все што наперед должно случиться. Будущее, так сказать. Призвал тогда к сабе казаков, по одному от кажнаго хутора. Когда же собрались они, говорит: „Так и так, атаманы-молодцы, решил все как будет записать и вам под великою тайною передать -берегите и всем народам не болтайте, а есть вы -первые люди у меня. А што бы не затерялось писание, достаньте живую тварь, на которой наскоблить все на казачьем языке можно бы было, и которая из рода в род вам бы все передавала на сабе".

Шумели казаки, шумели. Кричали, кричали. Советывались от этих самых слов -не помогаить. Выпили, не помогаить. Запели песни:

„Ой-да ты подуй, подуй!"

Не помогаить. Ешшо выпили -ну, ни одной мало-мальски приличной мыслишки на сей предмет не имеется. Ешшо выпили -темнота в голове, а как хватили ешшо -глупостью эдакой просветление сошло и выдвигается в круг на карачках Пал Сандрыч.

-На бабе написать надо, завсегда прочитаем и запомним. И плодятся они быстро, быстрейше казаков и не каждый против них устоит.

Подумали все -не годится. Во-первых, мало уважения к себе вызывает, во-вторых, не всякому разглядеть можно. Иная кусочек покажет, а все дочитать и не даст. Женись, мол, на Будущем Завете, да и... вообще.

Решили, —того, не подходит живая эта тварь, да и скоблить опасно -на какую наскочишь. Ну, не подходит, словом.

Ходють есаулы, покрикивают, кто какую тварь удумал, вопрошают, што-б без шерсти и не очень опасная была... Шумят...

И бегеть тут Афонька, Грекова Петра Иваныча, сынок. Это не того Петра Иваныча, што до генерала дослужился, нет -не ево, а другой. Бегеть Афонька с Мишкина хутора.

- Пымал, -шумит, -тварь...

Ну, кто вскочил, качаясь от выпитого вина, кто на коленки стал, а кто и головой только мотнул хмельной -загомонили все:

- Пымали. Пымали, разэтакую...

- Иде, Афоня, пымал?

- Возли ерика пымал... Перебрел, стало быть, колено, к ерику иду, а она от мине... Я за ней... Она от мине... Но тут пришли вовсе ей концы...

Протянул Афонька сжатый кулак, в кулаке -ящер, язычок кажется и вообще жидкость из себе пущаить...

Поднесли тварь и стал Бог над нею стараться. Прежде у нее спина была в один цвет выкрашена, а тут проскабливается светлый, ежели смочить, поплевать, скажем... Расписался, значится... Пишет час, другой, третий... а наши выпивают и песни играют...

Афонька-ж глядит, не дышит. За плечом примостился, ну, прямо, сопли некогда вытереть. Чем дальше подсматривает, подлец, тем ему страшней и жутче... Тайна, вить, какая открывается... Читаить Афонька по складам -глаза таращит. Бьется сердце, ах, как бьется у нево... Все-то на спинке прочитать можно, и как, и вообще, што произойти должно, и как все обернется, каким, значит, образом... Увлекся казаченок, а наши выпивают и песни играют... Разбираить Афонька:

... казаки-ж Донские имеють особое назначение... А назначение сие, в том состоить, што...

Тут Гаморкин остановился и торжественно смотрит на меня. В его взгляде, горящем неподдельным вдохновением, мне кажется немой вопрос: интересно? Потом он медленно-медленно расправляет усы и продолжает:

- Добрался Афонька до того, што было самое расчудесное в той записи, да ка-ак ахнет...

- Ть-ю...—ахнет... Неожиданно так, как пистолет. Испугал тварь-то. Те, которые Усть-Медведицкие -ничего... Пьют и песни играють... Ну, а низовые -кто как... Бегуть... -кто на двух ногах, кто на четвереньках, а кто и на животе, ползком, во все стороны -ловят ящерку... Увивается она промеж казаков. А на спине-то невысохшее еще... Путаются и буквы и слова. А тут ешшо Пал Сандрыч на хвост наступил. Оторвался хвост и побежал в другую сторону. Когда его ухватили, на хвосте одна точка и восклицательный знак только и стоят. Конец, стало быть...

Воскликнул тут Пал Сандрыч:

- Не иначе, черт безхвостый, в сусликову нору ушла. У бабы хвост не оторвался-б, шалишь...

Кто на двух ногах, кто на четвереньках...

Поймали какую-то ящерку, оказалась -с хвостом. У ней тоже проступили на спине какие-то знаки, малопонятные -никто ничего не разберет.

Обернулись -кругом никого нет. Кто-ж его догадается, што написано.

- Афоньку найтить, -сказал кто-й-то.

Пал Сандрыч на землю прилег, в сусликову нору всматривается.

- Не видать, -говорит, -ни ящерки, ни Афоньки с Мишкина хутора.

Однако-ж, разыскался Афонька. Только ничего добиться от него нельзя было: с перепугу от Божьего гнева, язык отнялся и в разуме помутнение вышло...

Иван Ильч лукаво улыбается -понял, мол, иль нет. Я не спорю, так как спорить безполезно, довольствуюсь тем, что равнодушно говорю;

- Значит будущее от нас, казаков, скрыто?

- Навек...

- Но будущее, надо предполагать, такое хорошее?

- Во-во... Громкое. Даже Афонька от волнениев с ума спятил.

- Ну, это еще ничего не доказывает.

- А ящер?

- Что ящер?

- Ящер убежал, вить?

- Убежал...

- И письмена на ем есть. Откудова тогда ети письмена?

- Какие же то письмена? То природа разукрасила.

- А природа не Богом создана?

- Богом.

- То-то вот и оно...

Б. Кундрюцков. Казак Иван Ильич Гаморкин. Бесхитростные заметки о нем, кума его, Кондрата Евграфовича Кудрявова. Белград, 1930
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Azavl1 » Пн апр 29, 2013 10:24 am

VIII Национальные казачьи игры – шермиции

Министерство культуры Ростовской области, Общероссийская федерация исконных забав и этноспорта России, Федерация казачьих воинских искусств «Шермиции», культурно-просветительская инициатива “ПоходЪ”, при информационной поддержке казачьего информационного портала dikoepole.com 11 мая 2013 года представляют VIII национальные казачьи игры – Шермиции, посвященные празднику св. Георгия Победоносца.

Шермиции – ритуальные казачьи воинские состязания, устраиваемые на праздниках, исторически являющиеся неотъемлемой частью военно-траурной и календарно-праздничной обрядности донских казаков, которые консолидировали казачье общество, составляя структурообразующий фактор общественного бытия и являясь неотъемлемой частью его религии и культуры. Полное описание всего комплекса шермиций дано первым этнографом Дона есаулом Е.Н. Котельниковым в 1818г.

Современные шермиции являют собой полный традиционный казачий воинский канон, включающий в себя инициальные обряды (посажение на конь маленьких казачат), состязания по владению оружием казаков – шашкой, пикой и кинжалом в пешем строю: рубку шашкой одиночных мишеней, рубку шашкой и кинжалом полосы мишеней, поединки на шашках и пиках, стрельбу из традиционного лука, кулачный бой, борьбу на поясах (“на ломка”), а также традиционные конные виды казачьих боевых искусств.

Внастоящее время возрожденные шермиции стремительно стали общеказачьим этнокультурным феноменом и местом притяжения для большого количества казаков всех возрастов, проживающих как на территории Российской Федерации, так и в ближнем и дальнем зарубежье. По результатам исследования, проведенного Южно-российским государственным университетом экономики и сервиса, современные шермиции привлекают внимание и интерес не только заинтересованных в этом казаков, но и любителей этнографического, сельского туризма и становятся важным фактором событийного внутреннего областного и въездного туризма на Юге России.

Кроме того, еще с античных времен известно, что через игры и состязания вытесняется агрессия и напряженность из общества. Таким образом, проведение традиционных игр помимо прочих положительных моментов – инициации младенцев, знакомства казаков из разных регионов друг с другом, объединения казаков на фундаменте уникальной традиционной воинской казачьей культуры их предков, молитв за праотцев-казаков, погибших в боевых встречах с врагом, работает еще и на нравственное и физическое оздоровление нашего общества, что является, по сути, важнейшей задачей на сегодняшний день.

Необходимо отметить, что концепция традиционных казачьих игр – шермиций, полностью соответствует политике ЮНЕСКО, провозгласившей традиционные игры неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества. В ЮНЕСКО создан специальный Отдел традиционных игр и состязаний в Департаменте спорта Сектора социогуманитарных исследований. Комитет Российской Федерации по делам ЮНЕСКО выделил казачьи шермиции, как одни из самых ярких традиционных игр, проводящихся сегодня в России, наряду с калмыцкой «Джангариадой», татарским «Сабантуем», «Ердынскими играми» в Иркутской области и «Играми Тыгына» в Якутии.

11 мая 2013г. на Камплице ожидается большое количество участников и гостей, как из России, так и ближнего и дальнего зарубежья. Казаки едут целыми семьями, поколениями. По древней казачьей традиции, описанной еще есаулом Е.Н. Котельниковым в 1818 г., побороться с казаками на поясах должны приехать калмыцкие батыры. В играх участвует большое количество аутентичных песенных коллективов из станиц и хуторов Дона. На играх будет работать съемочная группа Московского представительства немецкого национального телевидения ЦДФ. Ждем вас на уникальном этнокультурном празднике, который год от года становится яркой визитной карточкой культурной жизни казаков Юга России!

Оргкомитет.

Открытие игр 11 мая в 9.00 На играх будет организована ярмарка традиционных промыслов и ремесел, торговля прохладительными напитками и т.п.

Связь с организаторами: shermitsii-info@yandex.ru

http://dikoepole.com/2013/04/29/viii-kazak-isri/
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Azavl1 » Вт апр 30, 2013 9:20 pm

Шермиции 2013. Младенческая инициация

Братья-казаки! Очередные майские Георгиевские шермиции по традиции начнутся с младенческой инициации – обряда посажения на конь казачат достигших 3-х летнего возраста. Казачата постарше также будут посажены по дедовскому обычаю. Те казаки, у которых имеются сыновья соответствующего возраста и которые хотели бы совершить данный обряд должны будут перед открытием Игр подойти в судейскую палатку и найти ответственного за проведение обряда. При себе необходимо иметь традиционную одежду для младенца. Если в полном объеме она отсутствует, то обязательно головной убор для посажаемого – папаха, фуражка, поясок – если нет казачьего (кавказского), то подойдет любой пояс, например церковный с 90-м Псалмом (“Живый в помощи Вышнего”), а также холодное оружие – шашка, либо кинжал (можно бебут). Если этого ничего нет и до шермиций достать проблематично, то все вышеперечисленные атрибуты можно будет приобрести в “Казачьей гамазее”, которая будет торговать на шермициях. В добрый час! Казачьему роду нет переводу!

Оргкомитет

http://dikoepole.com/2013/04/30/iniziaziia2013/
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Lis » Вс май 12, 2013 2:19 pm

Соревнования состоялись!
Вложения
374990_633527273328568_1236540696_n.jpg
428753_633527599995202_1620766498_n.jpg
303021_633526636661965_976347425_n.jpg
310008_633526986661930_1902048910_n.jpg
260255_633527366661892_2005898133_n.jpg
303021_633526636661965_976347425_n.jpg
189529_184208938402240_1618754553_n.jpg
179594_633527553328540_2030959565_n.jpg
0_b7939_82ddf89_XL.jpg
0_b78fd_5292fa13_XL.jpg
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Lis » Вс май 12, 2013 2:22 pm

Продолжение
Вложения
941682_633528239995138_1341730643_n.jpg
942025_633526743328621_2126257379_n.jpg
Немецкий телеканал.
936777_633527109995251_1362310391_n.jpg
600942_633526616661967_439858183_n.jpg
936775_633527036661925_123538309_n.jpg
943046_633526483328647_1086995501_n.jpg
923355_633527223328573_171667672_n.jpg
936794_184208668402267_1683829502_n.jpg
923039_184209181735549_2088106378_n.jpg
417953_184208721735595_1341856803_n.jpg
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Lis » Вс май 12, 2013 2:27 pm

Продолжение
Вложения
DSC00405.JPG
DSC00403.JPG
DSC00400.JPG
DSC00397.JPG
DSC00395.JPG
190557_184208565068944_1918773989_n.jpg
428609_633527696661859_901395272_n.jpg
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Андрей Рудик » Пн май 13, 2013 11:12 am

Добре! };(D
Отличные снимки и отличная тема!
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2176
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: ГЕОРГИЕВСКИЕ ШЕРМИЦИИ 2013!

Сообщение Azavl1 » Пн май 13, 2013 8:41 pm

VIII Национальные казачьи игры состоялись

http://dikoepole.com/2013/05/12/viii_shermizii/

http://rostov-don.livejournal.com/28880 ... .&hashtags
"Не вражда къ Pocciи, а любовь къ Казачеству заставляетъ насъ идти самостiйнымъ путемъ!"
Аватара пользователя
Azavl1
 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: Пт авг 07, 2009 9:37 pm
Национальность: донской казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: http://dikoepole.com

След.

Вернуться в Афиша

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика