Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Умер Витислав Ходарев

Свободные темы

Модератор: Вадько

Умер Витислав Ходарев

Сообщение Кубанец » Ср окт 09, 2013 9:47 am

Изображение

Uploaded with ImageShack.us


Умер Витислав Ходарев.

6 октября на 75-м году жизни скончался Витислав Васильевич Ходарев — великий терский поэт и прозаик, инициатор возрождения Терского войска и один из тех, кто первым возрождал казачью жизнь России, фольклорист, переводчик, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей СССР и России.

Витислав Васильевич Ходарев родился 19 сентября 1939 года в станице Зольской на Ставрополье. Детство и юность поэта прошли в станице Лысогорской Георгиевского района.

После окончания горнопромышленной школы служил в ракетных войсках, был корреспондентом газеты «Ленинская правда» в Георгиевске, художником и секретарем комсомольской организации в колхозе «Советская Россия», помощником капитана противопожарного корабля на Каспии.

Витислав Ходарев закончил юридический факультет Кубанского государственного университета. Долгие годы работал в органах МВД СССР. Подполковником в отставке возглавлял бюро пропаганды художественной литературы Ставропольской краевой писательской организации.

Витиславом Ходаревым написано четырнадцать книг. Он лауреат двух литературных премий: им. Семена Бабаевского и Николы Фурнаджиева (Болгария).

В. Ходарев был терским казаком, и этим все сказано. Казачеству в разные годы посвящены поэмы «Высота Толстова», «Фронтовая полоса», «Станица», «Казачий круг», «Казачья любовь», «Казачьи сны», другие поэмы и стихи поэта как ранее опубликованные, так и вновь написанные. Витислав Васильевич был инициатором возрождения казачества на Ставрополье, первым председателем созданного для этого организационного комитета. На мемориальной плите, установленной на Крепостной стене в Ставрополе, можно прочитать строки из его стихотворения «Память о казачестве бессмертна, подвиги казачества в сердцах». Поэзия Витислава Ходарева наполнена правдой, благородством и добром, неподдельной честностью.

Витислав Ходарев был членом Правления, Секретарем Союза писателей России, председателем краевого отделения Союза писателей России. Он заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный член Пазарджикской писательской организации Союза писателей Болгарии.

Отдадим последнюю дань великому человеку, который прославил терское казачество в веках
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 516
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Re: Умер Витислав Ходарев

Сообщение Андрей Рудик » Пт окт 11, 2013 9:26 pm

В. Ходарев был терским казаком, и этим все сказано.


Царствие Небесное Казаку ! Прими Господь его Душу.....
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2179
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская


Вернуться в За жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика