Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






В Ростовской области подписывают петицию: "Мы против передач

Свободные темы

Модератор: Вадько

В Ростовской области подписывают петицию: "Мы против передач

Сообщение Кубанец » Чт окт 22, 2015 11:22 am

В Ростовской области подписывают петицию: "Мы против передачи музейных зданий в Старочеркасске в собственность РПЦ"

Жители Старочеркасска протестуют против передачи Атаманского дворца и других музейных зданий в собственность Русской православной церкви.

Министр имущественных и земельных отношений Ростовской области Юрий Молодченко подписал распоряжение № 18-р/2030 от 28 сентября 2015 года, согласно которому у Старочеркасского музея-заповедника забирают 3 «нежилых здания» и 1 «историческое сооружение». Первое из них, площадью 1040,3 кв. м – это дворец атаманов Ефремовых постройки XVIII века. Часть Атаманского подворья – единственного на юге России комплекса дворянско-казачьей усадьбы – уже принадлежит РПЦ.

Музею, согласно распоряжению, взамен должны подыскать что-нибудь из «имущества, являющимся имуществом государственной казны Ростовской области, а также из состава неиспользуемого или неэффективно используемого государственного имущества Ростовской области. Напомним, что церкви уже отошли 12 объектов, ранее принадлежавших музею.

На недавней пресс-конференции в Интерфаксе на этой почве произошёл конфликт между председателем регионального отделения общества охраны памятников Александром Кожиным и митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. В ответ на доводы Кожина о том, что церковь уже получила огромное количество муниципальной земли, в том числе и той, где никогда не было религиозных сооружений, мирополит сначала возражал, что всё было сделано по закону. Но затем весьма эмоционально охарактеризовал людей, которые беспокоятся о возможном закрытии музея в Старочеркасске, как «безмозглых и безголовых».

«Мы обращаемся к властям и духовенству!

Оставьте Атаманский дворец, символ воинской славы наших предков, в составе Старочеркасского музея-заповедника! Он никогда не был и не предназначался для реализации задач церкви. Пусть таким и останется!» - сказано в обращении станичников к губернатору Ростовской области, под которым подписалось более 250 человек (подписи продолжают поступать).

- Я воспитан в православной вере. Но я против того, чтобы музейные здания, принадлежащие всем людям, отошли Русской православной церкви, - сказал Kr-news один из инициаторов создания коллективного письма Александр Прошкин. – Например, епархия уже получила принадлежавший музею дом моих предков Жученковых, который никогда не имел отношения к церкви. Что там теперь находится, толком никто не знает: «простым людям» вход туда заказан.

Kr-news создал на сайте change.org петицию в поддержку требований жителей Старочеркасска и всех людей, неравдушных к истории родного края и России. Подписать петицию можно https://www.change.org/p/губернатору-ростовской-области-губернатору-ростовской-области-министру-культуры-рф-министру-культуры-ростовской-области-патриарху-моск?just_created=true

http://www.kr-news.ru/news/54855-zhitel ... oy-eparhii
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 511
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Вернуться в За жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика