Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Состоялось открытие Памятной доски атаману ККВ Успенскому Н

Свободные темы

Модератор: Вадько

Состоялось открытие Памятной доски атаману ККВ Успенскому Н

Сообщение Кубанец » Ср мар 23, 2016 10:32 am

Состоялось открытие Памятной доски атаману ККВ Успенскому Николаю Митрофановичу

Изображение

Изображение

Торжественное открытие Памятной доски, посвящённой уроженцу ст. Каладжинской, почётному Председателю Кубанской Краевой Рады, Войсковому Атаману Кубанского казачьего войска генералу майору Николаю Митрофановичу Успенскому (9.12.1875 – 17.12.1919) состоялось 13 декабря 2015г. в ст. Каладжинской. Открытие было приурочено ко дню его 140-летия и проходило в Свято-Иоанна-Богословском приходе станицы Каладжинской. В мероприятии приняли участие казаки Лабинского районного казачества во главе с атаманом Игорем Юренко, казаки Каладжинского хуторского казачьего общества учащиеся казачьего класса СОШ № 16 ст. Каладжинской, работники местного Центра культуры и досуга, жители станицы.
В начале отцом Георгием была отсужена служба, посвященная святому апостолу Андрею Первозванному, далее – литургия и панихида по атаману ККВ Николаю Успенскому и его отцу – священнослужителю этого прихода – священнику Митрофану. В своей речи, посвящённой этому памятному событию, отец Георгий рассказал о Николае Митрофановиче, известном не только на Кубани, но и во всей России человеке, прошедшем путь от хорунжего до генерала; участника Первой мировой войны и командующего Сводной кавалерийской дивизии Добровольческой армии П.Н. Врангеля, члена Кубанского Правительства в трудный для Кубани 1919 год.
Перед собравшимися выступил заместитель главы администрации Лабинского района, атаман Лабинского РКО Игорь Юренко. В своём выступлении он затронул политические события последнего времени, призвал казаков бдительно нести службу по охране общественного порядка.
Право открыть Памятную доску было предоставлено атаману Лабинского РКО войсковому старшине Игорю Юренко и атаману Каладжинского хуторского казачьего общества подъесаулу Владимиру Пазушко. Старанием и энергией станичного атамана был создан этот культурный объект, призванный увековечить память выдающегося военного, политического и общественного деятеля – Успенского Николая Митрофановича.
Казаки и общественность станицы Каладжинской поддержали предложение отца Георгия отмечать это событие ежегодно 19 декабря в День Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских.

Историческая справка
Успенский Николай Митрофанович - генерал-майор Генштаба, член Кубанского Войскового Правительства по военно-морским делам, Атаман Кубанского Казачьего войска. Родился 9 февраля 1875 года в станице Каладжинская, в семье священника. Окончил Ставропольскую классическую гимназию, Михайловское артиллерийское училище, а также Николаевскую академию Генерального штаба - в 1905 году.
Служил в 1-м Лабинском казачьем полку и в различных штабах. После революции 1917 году занимал по выборам в Кубанском правительстве посты заведующего военными делами и делами внутренними.
Принимал участие в русско-японской и Первой мировой войнах: с 1915 года командовал 1-м Хоперским полком Кубанского казачьего войска. В 1917 году был произведен в генерал-майоры. В том же году был назначен на должность начальника штаба 4-й Кубанской казачьей дивизии.
Участник 1-го Кубанского похода. В Добровольческой армии - командир сводной казачьей дивизии. В ВСЮР, в Кавказской армии генерала Петра Николаевича Врангеля, с июня 1919 года командовал 4-м корпусом.
На пост Кубанского атамана генерал Успенский избран в 1919 году после того, как деникинцы повесили священника Кулабухова и осудили на изгнание с родной земли некоторых членов Рады.
Николай Успенский скончался 17 декабря 1919 года от сыпного тифа в городе Екатеринодаре.

http://www.labaved.ru/article/1061353
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 515
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Re: Состоялось открытие Памятной доски атаману ККВ Успенском

Сообщение Уразка » Сб мар 26, 2016 8:54 pm

Мишанин про него ни чего не накопал антигосудаственного?
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 808
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак


Вернуться в За жизнь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика