Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Межнациональные отношения и около

Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Сообщение Вадько » Чт фев 28, 2013 9:14 am

В Европе растут антиисламские настроения

Немецкие социологи предупредили об усилении враждебности по отношению к исламу со стороны местного населения Германии. По их словам, неприязнь к мусульманам распространена среди всех социальных слоев - и элиты, и тех, кто живет на пособия

Подобные настроения наблюдаются практически во всех странах Северной и Центральной Европы. В общем, можно говорить о волне исламофобии. Тот факт, что теперь этими настроениями заражён прежде толерантный европейский "средний класс", и вызывает, по всей видимости, наибольшее беспокойство защитников прав мигрантов.

Центральный совет мусульман Германии требует обратить на "антиисламский расизм" особое внимание, поскольку он распространился до самого центра общества. Сегодня немецкие власти отказываются признавать преступления и акты насилия против мусульман отдельным преступлением, ограничиваясь общей формулировкой "враждебность к иностранцам". Местные же мусульмане требуют введения специальной статьи в Уголовный кодекс страны.

Между тем эксперты в словосочетании "местные мусульмане" призывают помещать слово "местные" в отдельные кавычки. Поскольку нынешние немецкие мусульмане – это в лучшем случае второе-третье (а чаще первое) поколение приезжих (вероятнее всего, из Турции). Местными они могут быть признаны с большой натяжкой. Конечно, люди из стран арабского Востока иммигрировали в Германию и прежде. Но подавляющее большинство из них ассимилировалось, становясь в итоге среднестатистическими немцами.

Другое дело - мигранты последних нескольких десятилетий. Используя послевоенные европейские комплексы (особенно это касается Германии) они максимально (и где-то даже демонстративно) дистанцировались от социокультурных традиций своей новой родины. Исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен пояснил:

"Противостояние определённое и даже вражда в связи с присутствием в Европе мусульманского меньшинства является фактом. Аналитики не преувеличивают в данном отношении. Немало конфликтов там, где мусульманская община довольно обширна и влияет на политическую ситуацию, на общественную жизнь: Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды, теперь уже и скандинавские страны. Правда, достаточно долго Германия отличалась тем, что ситуация там была более-менее спокойной, по сравнению, скажем, с Францией. Очевидно, ответственность за такое противостояние лежит на обеих сторонах.

- ЕС: толерантность по гамбургскому счету


С одной стороны, сами мусульмане не всё делают, для того чтобы снизить напряжённость. Но и европейское сообщество не предпринимает достаточных мер, чтобы избежать таких конфликтов. С одной стороны, речь идёт об исламофобии. С другой стороны, сами мусульмане не особо активно включаются в европейский социум, противопоставляют себя европейской культуре. Это может привести к разрастанию конфликтов. К сожалению, диалог ведётся с большим трудом. Или вовсе не ведётся. Поэтому перспективы достаточно тревожащие. Причин для напряженности возникает всё больше и больше. А вот усилий, для того чтобы найти общий язык, явно недостаточно".

Надо признать, что антиисламский фактор в Европе обусловлен её историей. Можно вспомнить захват арабами Испании и последующую Реконкисту, крестовые походы за "гробом Господнем", захват турками Константинополя, порабощение балканских народов, попытки завоевать Центральную Европу и так далее, вплоть до колониальных войн европейцев в Азии и Африке. Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов отметил:

"Эта проблема существовала подспудно всегда. Но её, конечно, очень подсветило 11 сентября. Хотя это произошло в Америке. И там был тогда всплеск исламофобии. Кстати, сейчас в Америке очень много исследований на тему, что, вроде волна прошла, а Буш при всёх его недостатках всегда старался показать, что мусульмане - такие же американцы, как и прочие, но водораздел возник. В Европе (в силу другого генезиса общества – это совсем не плавильный котёл, а приток, где понятно, кто местный, а кто - нет), там это приобретает системный характер.

Два-три года назад началась серия высказываний на высшем уровне, что мультикультурализм не сработал. Стало понятно: то, в чём видели защиту от ксенофобии, в реальности превратилось в стимулятор этой ксенофобии. Потому что чем больше выражается национальная (и особенно религиозная) специфика соседей, тем больше растёт внутреннее напряжение. Не просто "они понаехали и получают пособие", а "почему они вообще здесь, если они совершенно в другой культуре живут и, главное, хотят жить?"


- Мультикультурализм обременяет Европу


В общем, исламофобия подогревается европейской исторической памятью. Толерантность к чужакам не входила в систему приоритетов европейца до самого последнего времени (возможно, что не входит по-настоящему и сейчас).

В итоге континентальный снобизм сыграл с европейцами злую шутку. Сначала они смело завоёвывали мир, а теперь униженно просят у него прощения. Жителям бывших европейских колоний даны привилегированные возможности для получения вида на жительство. Как закономерный итог - во Францию хлынул поток алжирцев и тунисцев, в Великобританию – пакистанцев и бангладешцев, в Италию – ливийцев и сомалийцев, в Голландию – индонезийцев, в Испанию – марокканцев. При этом законодательство в части воссоединения семей позволяло каждому иноземцу, получившему европейское гражданство, перевезти к себе всех своих родственников.

Ещё одна причина нынешнего положения вещей – европейская политическая атмосфера всей второй половины прошлого века. В те времена во многих европейских странах у руля долгое время находились либеральные или даже социалистические партии, которые всячески продвигали концепцию Европы как единого дома. Всё это в конечном итоге вылилось в 15 миллионов мусульман, проживающих на сегодняшний момент в странах Евросоюза. В Германии среди детей до 15 лет доля мусульман достигает уже 22 процентов. Это значит, что в немецких школах практически каждый четвертый – мусульманин. Эксперт Института Европы Владислав Белов рассказал:

"Ислам в Германии распространён, в первую очередь, среди мигрантов. Истинных исламистов немецкого происхождения в Германии можно пересчитать по пальцам. Поэтому речь идёт не столько об отношении к исламу, сколько об отношении к мигрантам, исповедующим другую религию. Это отношение основано на том, как приезжие относятся к традиционному быту и культуре. Проблему можно сформулировать следующим образом: насколько европейская культура, которая основывается на христианских ценностях, может сосуществовать с другими культурами. Если мусульманские общины будут проявлять неуважение к местной культуре, к обычаям, тогда будет рост враждебности. Это вопрос готовности граждан с миграционным фоном встраиваться в местную культуру. Но вероятность враждебности как массового явления минимальна".


Что интересно, признаки исламофобии отчетливо прослеживаются как в католических, так и в протестантских государствах. Достаточно вспомнить речь папы римского Бенедикта XVI, произнесенную в 2006 году в немецком городе Регенсбург. Глава католиков критически высказался в адрес ислама, вызвав бурю восторгов у своей паствы и гнев у мусульман. Можно привести пример успехов правых политических партий в Голландии, Австрии, Венгрии, Ирландии, Германии, запрет на ношение хиджабов во Франции, на строительство минаретов в Швейцарии и т.д.

Собственно, основные претензии европейцев к мусульманам не касаются ислама как такового. Первая претензия – тунеядство, поскольку многие мигранты не желают работать (а теперь уже и не могут в силу потери элементарных трудовых навыков). Вторая по значимости претензия - пренебрежение местными традициями и культурой. И она не религиозного, а социального толка.

В ответ мусульмане обвиняют европейцев в дискриминации при приёме на работу. В Великобритании, например, уровень безработицы пакистанцев и бангладешцев равен 20% (среди остальных эмигрантов – 11%, по стране – 6%); В Германии – 21% (по стране – 8%), во Франции – 22% (по стране – 13%). Ну и, кроме того, мусульмане полагают, что в рамках законов они вольны исповедовать веру своих предков и совершать все необходимые ритуалы.

- "Буриданов баран" Евросоюза

На самом деле, как утверждают многие эксперты, корень проблемы в том, что стороны этого конфликта потеряли заинтересованность в мирном сосуществовании. Ни те, ни другие не нуждаются более в компромиссе с иноверцами. Европейские мусульмане – потому что новая родина разрешает им жить и вести себя так, как испокон веков жили и вели себя их предки. А коренное население – потому что полагает, что границы здравого смысла в споре двух цивилизаций давным-давно нарушены. Собственно, это и дало повод ведущим европейским политикам заявлять о провале мультикультурализма. Исламовед, профессор Высшей школы экономики Леонид Сюкияйнен сказал:

"На мой взгляд, говорить о провале политики мультикультурализма мало оснований. Потому что в действительности такая политика по-настоящему и не проводилась. Другое дело, что требуется немало усилий с обеих сторон. Их недостаточно. Каждая из сторон старается опередить своего оппонента в обвинениях, а не в инициативах. Я бы не стал говорить только об исламофобии. Можно, конечно, и так вопрос ставить. Но это лишь одна из сторон проблемы.

Речь идёт о проблеме включённости в европейское культурное, общественное пространство мусульман. Насколько они готовы адаптироваться, включаться, воспринимать европейские традиции и образ жизни. Всё-таки они ведь прежде всего гости. Гость, который приходит в дом к хозяину, всегда должен посмотреть, как живёт хозяин, какие порядки у него приняты".


- Осторожно, религия!


Всё это, конечно, так. Но корни исламофобии на Европейском континенте следует искать всё-таки в головах самих коренных жителей (вернее, в их душах). По большому счёту, страх перед иноверцами – это страх потери собственной идентичности. Европейские церкви стремительно пустеют. Европейское сообщество стремительно теряет духовные скрепы, которыми оно связано со своей историей и питается ею. Размывается тот базис, на котором была построена христианская Европа. А мусульмане лишь заполняют возникший вакуум. И в этом европейцы должны винить только самих себя.
http://rus.ruvr.ru/2013_01_22/V-Evrope- ... stroenija/



Власти Австралии в жесткой форме предложили мусульманам покинуть страну


Изображение

В Австралии опубликован указ, в котором говорится о том, что мусульманам, желающим жить в Австралии по законам шариата, придется покинуть эту страну, поскольку правительство ощущает от данной категории граждан угрозу терактов.

Указ этот адресован арабо-мусульманским иммигрантам. На следующий день после того, как группа умеренных мусульман, на специальной встрече с премьер-министром Австралии Джоном Говардом, принесла присягу верности Австралии и королеве, Говард и его министры сделали однозначное заявление о том, что на экстремистов обрушится вся тяжесть закона. Министр финансов Питер Костелло, считающийся наследником Говарда на посту премьер-министра, намекнул, что некоторых радикальных шейхов могут попросить покинуть страну, если они не примирятся с тем фактом, что Австралия – секулярное государство, в котором законы принимаются парламентом.

“Если эти ценности не являются вашими, если вы хотите жить в стране, в которой правит закон шариата, или в теократическом государстве, то тогда Австралия не для вас”, – заявил Костелло, выступая по государственному телевидению. “Я бы сказал клерикалам, которые учат, что в Австралии имеются две системы закона – австралийская и исламская, что это ложь. Если вы не можете согласиться с парламентским законом, независимыми судами, демократией и предпочитаете закон шариата и можете уехать в другую страну – вероятно, это лучший вариант”, – недвусмысленно заявил он. Костелло сказал, что обладателей двойного гражданства, возможно, попросят уехать в страну их второго гражданства.

В свою очередь, министр обороны Брендан Нельсон сказал журналистам, что мусульмане, которые не хотят принять местные ценности, должны “убраться”. “По сути, люди, которые не хотят быть австралийцами и которые не хотят жить в соответствии с австралийскими ценностями и понимать их, что ж, они могут убираться”, – сказал он. Говард привел в бешенство местных мусульман, когда он заявил, что поддерживает слежку за австралийскими мечетями со стороны служб безопасности.

“Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру”, – заявил Брендан Нельсон. “Мы говорим в основном по-английски, а не на испанском, ливанском, арабском, китайском, японском, русском или любом другом языке. Поэтому, если вы хотите стать частью нашего общества, учите наш язык! Большинство австралийцев верят в Бога. Это не какая-то христианская, правая, политическая доктрина, а факт, потому что христианские мужчины и женщины создали эту страну на христианских принципах, и это четко зафиксировано в документах. Безусловно, уместно выставлять это на стенах наших школ. Если Бог оскорбляет вас, то я предлагаю вам рассмотреть возможность переезда в другую часть света, потому что Бог – это часть нашей культуры”, – подчеркнул он.
http://tbn-tv.ru/news/vlasti-avstralii- ... ut-stranu/
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Сообщение Андрей Рудик » Чт фев 28, 2013 11:46 am

По моему скромному мнению , ни какого "мультикультурализма" не может существовать в обществе. Обязательно будут конфликты и жесткие противоречия. Люди приезжающие жить в уже сформировавшееся общество , со своими ценностями, культурой и ментальностью, должны как минимум вести себя в тех рамках , которые в этом обществе приняты. Если они этого не хотят, или не могут, то им не должно быть в этом обществе места. И ни о какой толерантности не может быть и речи. Пришел в гости, - веди себя прилично. При чем это правило распространяется как на желающих начать новую жизнь или найти работу в традиционно Христианских странах, так и наоборот, на тех, кто хочет уехать из Европы и хочет поселиться где-нибудь в Азии. Так что здесь нет ни какой ксенофобии или расизма.
Исходя из этого, мне совершенно понятны высказывания австралийца, я их разделяю и наверное сказал бы почти так же:
“Иммигранты, а не австралийцы, должны приспособиться. Принимайте или убирайтесь. Мне надоело, что наша страна должна постоянно волноваться по поводу того, не обижаем ли мы каких-то людей или их культуру”, – заявил Брендан Нельсон.
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2126
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Сообщение 7-32-12 » Пт фев 07, 2014 10:50 pm

Сейчас в ютубе посмотрел
https://www.youtube.com/watch?v=ghxYr-EcLes
В принципе и без перевода всё понятно.
Gebt Raum, ihr Völker, unsrem Schritt,
Аватара пользователя
7-32-12
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 9:57 pm
Откуда: Москва
Национальность: Greitung
Откуда родом: Дорос

Re: Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Сообщение ViktorC » Пт фев 07, 2014 11:14 pm

Недавно датчане из какого-то городка добились чтоб вернули Рождественскую елку в центре городка, которую убрали по требованию муслимского меньшинства, так как она оскорбляла их религиозные чувства.



http://www.rg.ru/2013/11/21/kopengagen-anons.html
Аватара пользователя
ViktorC
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 8:20 pm
Национальность: Донской Kазак
Откуда родом: ст. Обливская

Re: Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Сообщение сержант » Вс фев 09, 2014 1:12 am

Поучительное продолжение темы - "Абыжаэшь, э!..."
С уважением Вячеслав.
сержант
 

Re: Пока немцы констатируют - австралицы действуют

Сообщение Кубанец » Вс фев 09, 2014 10:26 pm

Изображение
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ


Вернуться в Межнациональные отношения

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика