Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Подземный монастырь станицы Мигулинской

Что ни в какой раздел не умещается и казачества не шибко касается

Модератор: Viktor

Подземный монастырь станицы Мигулинской

Сообщение Вадько » Пн дек 15, 2014 1:52 pm

26.12.2010

Корреспондент «АиФ» первой спустилась в подземный монастырь


Большинство людей в поисках удивительного и неповторимого отправляются в другие страны и даже не догадываются о том, что настоящие чудеса находятся рядом.

Донская земля скрывает немало тайн. Настоящее чудо, древний подземный монастырь, вырубленный в меловом холме, находится на самом севере Ростовской области, в нескольких километрах от станицы Мигулинской Верхнедонского района.

В граничащих с нами Воронежской и Донецкой областях есть множество подземных монастырей, активно посещаемых туристами. Ростовчане, совершающие паломничество по святым местам в соседние края, даже не подозревают, что в Ростовской области тоже есть подобное место, достойное стать объектом туризма.

Спуск в Старую пещеру

Знакомый рассказал мне, что в 1969 году он проходил студенческую практику в станице Мигулинской. По указаниям местного старожила студенты откопали вход в подземный монастырь. Вернувшись домой, ребята поведали о своей находке ростовским археологам. Те с интересом выслушали и… забыли: археологическая экспедиция на раскопки подземного монастыря не приехала в Мигулинскую и по сей день.

Рассказ знакомого заинт.риговал: конечно, с тех пор, как он побывал в монастыре, прошло почти сорок лет, но вдруг туда можно попасть и сейчас? Глава Администрации станицы Мигулинской Анатолий Колычев подтвердил: действительно возле станицы есть вырубленные в меловом холме кельи, где когда-то жили монахи. Договорившись со спелеологами Ростовской федерации альпинизма (они охотно согласились подстраховать журналистку, не имеющую спелеологических навыков), мы отправились на поиски подземных чудес.

Комплекс катакомбного монастыря расположен в 80-метровом обрыве у широкого притока Дона и состоит из двух пещер — Старой и Новой. К Старой пещере ведёт пологая тропинка, по которой спустились без труда. Нам уже рассказали, что в монастырь попасть непросто, однако, увидев узкую щель в земле рядом с кучкой меловой россыпи, я растерялась. Не решаясь лезть в тесный лаз, пропустила вперёд профессионалов. Спелеологи, привычным движением опустившись на руки, один за другим ползком исчезли в дыре. Вскоре оттуда послышались голоса:

— Залезай! Тут всего несколько метров ползти, а затем можно идти в полный рост.

Ничего не поделаешь, ложусь на живот и ползу по меловым осколкам, устлавшим лаз. Попадаю в небольшую пещеру, из которой три лаза пошире ведут в разные стороны. Сперва мы пошли прямо. Небольшой ход со следами кирки на стенах и с за.круглёнными сводами привёл нас в тупик.

Комната с колодцем

Белые стены другой галереи гладко отполированы. По изогнувшемуся полукругом длинному тоннелю, ведущему в сторону Дона, попадаем в полукруглое расширение. В стене вырублена маленькая квадратная ниша. Своды над ней закопчены: видимо, здесь когда-то стояла икона, перед которой светили лампада или свечи. Вниз налево ведут ступени. В конце них — небольшая комнатка неправильной четырёхугольной формы и… колодец. Да-да, самый настоящий колодец, вырубленный в меловой насыпи. В нём даже стоит вода! Монахи неплохо о себе позаботились и могли жить здесь вполне автономно, месяцами не выходя на поверхность. Правда, колодезную воду, забелённую мелом, я так и не решилась попробовать, но, думаю, при необходимости её вполне можно пить и в наши дни.

Возвращаемся ко входу, от которого вправо шёл другой лаз. Легко протиснувшись в щель, оказываемся в длинном туннеле. По правой стороне расположены небольшие кельи. Выходы из некоторых помещений закольцованы. Входишь в комнату через одну дверь, а выходишь через другую, попадая всё в ту же длинную галерею. В кельях вырублены небольшие ниши под иконы, выступы-полочки для свечей. В Старой пещере мы насчитали пять таких келий.

История в автографах

Вдоль стен тоннелей охрой нарисованы незатейливые узоры. Судя по вырезанным поверх их надписям, сделанным больше века назад (среди подписанных дат мы различили 1906 год), выведенные охрой узоры сделаны явно не в прошлом столетии. Вообще в подземном монастыре много автографов местных жителей. Любопытно, что, хотя стены буквально испещрены нашими современниками, люди пишут только имена и даты — никаких ругательств. Видимо, влияет святость места. Большинство надписей банально: «Саша + Таня», «Здесь был Петя К.» и т. п. Но встречаются и любопытные автографы начала прошлого века, которые могут поведать немало интересного об истории этих мест. Например, надпись «Сотник Кудинов, хорунжий Серебряков. 1918 год», начертанная предводителями Верх.недонского восстания, укрывавшимися здесь от преследования. В 1930 году свою подпись оставила делегация колхозников, приехавшая в станицу на какой-то слёт. Если долго ходить по подземельям монастыря, можно увидеть и надпись на старославянском, найденную местным краеведом Николаем Павловичем Кузнецовым. Слова местами сбиты, и с трудом можно разобрать лишь начало фразы: «Да воздастся за все грехи…»

Мы не успели прочесть всю летопись монастырских стен: нас ждало посещение более обширной Новой пещеры. Надо сказать, что названия «Старая» и «Новая» весьма условны. Оба пещерных комп.лекса вырублены примерно в одно и то же время. Просто вход в Новую пещеру современные жители нашли позд.нее. По словам мест.ного краеведа, раньше оба комплекса соединялись между собой проходом, но со временем он просел, и теперь из одной пещеры в другую можно попасть только по поверх.ности земли.

Пострадала Старая пещера не только от времени. Сразу у входа в неё — трещины на потолке и огромные глыбы мела, лежащие на полу. Однажды лаз в пещеру засыпало и мальчишки попытались отрыть его весьма опасным способом: притащили снаряд, оставшийся со времён войны, и взорвали. После взрыва своды у входа покрылись трещинами, а местами даже осыпались. Так что ходить тут не так безопасно, как раньше. Но, по уверениям главы местной администрации, за многие годы посещений подземного монастыря местными жителями здесь ни разу не было несчастного случая.

Ко второй пещере идём гуськом по узкой осыпающейся тропке, вьющейся над Доном по склону холма. Не только путь к Новой пещере, но и вход в неё оказался более экстремальным: глубокий колодец, на дне которого лаз ещё меньших размеров, чем в первой. При виде такого входа становится не по себе. Однако местные уверяют, что Новая пещера куда интереснее Старой: она гораздо больше, запутанностью своих ходов похожа на лабиринт, и к тому же там вырублены лики. Любопытство помогает преодолеть некоторую клаустрофобию. Итак — вперёд за чудесами. Снимаю куртку с фотоаппаратом в кармане, чтобы не застрять в узком лазе. В свете фонаря видны идущие через несколько метров от входа вправо и влево другие ходы.

Новая пещера действительно напоминает лабиринт. Туннели извиваются в разные стороны, то там, то сям открываются новые проходы и помещения, из которых кольцевые ходы приводят снова туда, где мы уже были. И только читая уже знакомые надписи на стенах, понимаем, что ходим по кругу. Келий здесь гораздо больше, и они несколько просторнее, чем в Старой пещере. Вот за поворотом ступеньки вниз, а справа из другого помещения вырублено небольшое окошко. Наверное, в давние времена, когда горели многочисленные свечи и лампады, тут было куда уютнее. Запах ладана пропитал вековые стены

Своды потолков здесь меньше двух метров, а в узких коридорах с трудом можно разойтись вдвоём. Однако гладко обтёсанные меловые стены, сияющие белизной в свете наших фонарей, создают видимость обширного пространства даже там, где достаточно тесно. В лабиринтах быстро забываешь о том, что проникли мы сюда через крошечный лаз, и о том, что над головой полсотни метров меловой толщи. Дышится здесь на удивление легко. Нет и намёка на затхлость и сырость, хотя рядом река, из которой, кстати, и пополняется вырубленный в Старой пещере колодец. Чувствуется едва заметный запах ладана, пропитавший вековые стены. Намоленное столетиями место наполняет какой-то благостностью. А ещё в пещерах удивительная тишина. Здесь не слышны ни шелест деревьев, колышимых ветром, ни птичий крик, ни голоса оставшихся у входа местных жителей, проводивших нас сюда.

Начинаешь понимать, что только в таком месте, полностью удалённом от всего суетного, можно сосредоточиться на молитве и мыслях о Боге, как делали это благочестивые монахи, добровольно заточившие себя под землёй. Но, правда, несмотря на достаточно тёплую осень, здесь быстро замерзаешь. Температура в подземелье не больше десяти градусов. Трудно представить, как можно тут жить в течение долгого времени, особенно холодной зимой.

Часовня и древние лики


Попав в просторную комнату, в изумлении останавливаемся. Огромный, в человеческий рост, вырезанный в стене зачернённый православный крест исписан современными вандалами. Это помещение явно служило часовней.

Вообще размеры подземного монастыря поражают воображение: сколько же времени ушло у здешних обитателей, чтобы вырубить столь длинные ходы, просторные помещения и множество келий да ещё и гладко обтесать стены и своды?

Но самое удивительное в Новой пещере — лики, вырезанные неизвестными мастерами на углах стыков коридоров. Ни один из них непохож на другой. Неподалёку от входа в пещеру с угла на нас мрачно смотрит высеченный в мелу череп с круглыми дырами вместо глаз и рта. Да уж, зрелище мрачноватое. Несколько дальше — удивительно губастый лик со срубленным носом, в профиль напоминающий древнеегипетские изваяния фараонов. Затем мы видим грубо вырезанное лицо с большими круглыми глазами, больше похожее на инопланетянина, чем на земного человека. Кто и зачем создал здесь, на такой глубине, эти загадочные изображения — то устрашающе зловещие, то величественно задумчивые, то похожие на шаловливую рожицу, что рисуют в тетрадях скучающие на лекциях студенты? Говорят, раньше эти лики были куда выразительнее, а сейчас уже побиты (мел ведь не только пластичный, но и достаточно хрупкий материал) и потеряли свою первоначальную красоту.

Последний отшельник


История подземного монастыря покрыта тайной веков. Кем и когда он был вырыт, мигулинцы не помнят. Но по преданиям, сколько существует Мигулинская, столько же лет стоят и пещеры. А станице в этом году исполнилось 627 лет.

— Сам я по Старой пещере ходил ещё во втором классе, а в Новую впервые попал, когда её в 69-м году ростовские студенты откопали, — вспоминает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. — Ещё в 1700-х годах в этих пещерах обитали монахи. Сколько их там было, никто не знает, но в начале XX века жили там всего два отшельника. И то, говорят, какие-то пришлые. Один вскоре умер, а другой так и молился в одиночестве. Этот последний монах жил в пещерах и после революции. В 20-х годах мой отец мальчишкой ходил в пещеры. И этот дед там ещё жил. У него в Старой пещере недалеко от колодца была келья с деревянными дверями. Только вход туда вёл не тот, что сейчас сверху продолбили, а прямо с угла, с мыса. Многие из старожилов рассказывали, как ходили к старому монаху на святки. В те годы Старая пещера и Новая ещё были соединены между собой проходом.

В конце 20-х годов совсем ослабевший от старости отшельник пришёл к одному особо верующему станичнику и у него доживал свой век. Куда делись многочисленные иконы и прочая церковная утварь подземного монастыря, никто уже и не помнит.

Творение ранних христиан?

Когда-то подземный монастырь находился в отдалении от человеческого жилья. Теперь рядом разрослась станица Мигулинская и он оказался недалеко от неё. Точная дата основания подземной обители неизвестна. По легендам, ей не менее шести веков. И, скорее всего, монастырь в меловой толще вытесали ранние христиане. Есть предположение, что первые кельи были вырублены ещё во времена монголо-татарского ига. Возможно, мест.ные жители укрывались в подземной обители во время нашествия Тамерлана. Недалеко от станицы возвышается Мигулинская гора, по преданию названная в честь хана Мигулы, разбившего там своё стойбище. И ныне в окрестностях этой горы находят древние черепки.

В Новой пещере есть своего рода охранный форпост: идёт ход, а потом возвращается назад как заячья петля, а там отнорок с лавкой, а из него к этому ходу выходит ниша-бойница. Возможно, форпост охранял подземный ход.

— Старожилы говорили, что ходили по тоннелю на ту сторону Дона, — рассказывает глава станичной администрации Анатолий Колычев. — Там с потолка местами вода сочилась. Видно, от сырости ход и рухнул. Но остались его признаки как в самом монастыре, так и на той стороне Дона. На другом берегу есть возвышенность, которую даже во время сильнейшего половодья не заливает. И вокруг того места меловые глыбы лежат, вытащенные из-под земли. Там-то и был выход из подземного хода.

В 80-х годах прошлого века подземный монастырь за малым не был разрушен. Один из местных надумал устроить в пещерах …овощехранилище. Подогнал экскаватор, расчистил холм, набурил шурфов. Потом через эти шурфы в монастырь проникла вода. От сырости меловые своды размокли и посерели. Председатель совета станицы, узнав об этом, запретил разрушать пещеры. Прошли годы, шурфы забились землёй, и в кельях опять стало сухо. Ныне тут грязи нет, разве что в мелу с головы до ног перепачкаешься, пока проползёшь по всем переходам. — Привести бы пещеры в порядок, — вздыхает местный краевед Николай Павлович Кузнецов. — Снять бугор у Дона, чтобы талые воды не к пещерам, а в Дон уходили. А то ведь каждый год приходится входы заново откапывать.

Какое будущее ждёт святые пещеры?

Общая протяжённость ходов в Старой пещере около 120 метров , в Новой — более двухсот. Трудно сказать, какова была общая площадь обители в древности: ныне многие ходы завалены.

По дороге в Ростов становится грустно: жаль, что, кроме местных жителей, никто не видит эту удивительную красоту. В подземельях станицы Мигулинской никогда не бывали ни археологи, ни историки. А ведь до всех этих чудес рукой подать. И уж, бесспорно, Мигулинские пещеры являются крупнейшим подземным культовым сооружением в Ростовской области. Кстати, подземная обитель нигде не зарегистрирована, и о ней не знали ни в Областном музее краеведения, ни даже в Ростовской епархии.

Какое будущее ждёт святые пещеры? Это покажет время. Но будет очень обидно, если это прекрасное и загадочное место так и останется неизвестным за пределами станицы. А хуже того — заброшенным даже местными жителями, которые после очередного паводка могут и не докопаться до входа в подземную обитель…

Галина ТИМОФЕЕВА, станица Мигулинская Верхнедонского района.

Оригинал материала, включая фото, по ссылке: http://www.liveinternet.ru/users/fytarc/post303770428/
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика