Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Казачья БАНЯ

Что ни в какой раздел не умещается и казачества не шибко касается

Модератор: Viktor

Казачья БАНЯ

Сообщение Михаил Турченков » Ср авг 19, 2015 7:10 pm

Здорово дневали, браты! Возник вопрос: " А как мои (наши) предки блюли гигиену..." По некоторым немногочисленным свидетельствам, во времена Сичи (позднее Средневековье) со здоровьем и гигиеной Европы всё было плохо... Болезни, возникающие от грязи, цвели и распространялись... Всему виной, засранность тоёй Европы, паршивость их жителей и очень большая "коррумпированность" ихних законов в направлении ЧИСТОТЫ!
Мы можем вспомнить многочисленные картины художников средневековья, типа: "Дама с горностаем", на которых изображались девчата Высшего Европейского сословия, которые никогда не носили МЫТЫХ платьев, и горностаи нужны были, чтобы ВЫЛАВЛИВАТЬ блох, бельевых вшей и прочей нечисти из одежды ДАМ!? Правда- нет,- НЕ знаю... НО!!! В то же время, об эпидемиях, вызванных блохами, на территории Сичи, не слышал... Значит, было лекарство,- гигиена?! Теперь к моему вопросу: " знаю бани на Дону, почти, как "русские", топятся по- чёрному, дровами", НЕ знаю БАНЬ, НА ЛИНИИ... Понимаю, что ЛЕС, использовали на Укрепления... Даже СТАНИЦА на ЛИНИИ есть ВОРОВСКОЛЕССКАЯ, т.е. ЛЕС, это стратегическое сырьё, и ЖЕЧЬ его в банях, как- то не правильно... Продолжаю вопрос: "КАК мылись и гигиенически обслуживали себя наши предки, ведь вонючими и болными ЧМАРЯМИ они НЕ были"... Бани заводить НЕ из чего, топить их НЕ чем, париться КУБАНЦЫ до сих пор не любят! КАК было??? То, что париться КУБАНЦЫ НЕ любят, отвечать НЕ надо... Убедился лично! Дядьки, были живы, НИ разу не высиживали со мной в парилке, с соплёй 10- лет... На Дону, там свои обстоятельства, НО на Кубани нет леса, чтоб его тратить на бани, И????
Михаил Турченков
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 1:44 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ, Прочный Окоп

Re: Казачья БАНЯ

Сообщение Windgammer » Сб авг 22, 2015 1:07 pm

Я сам с Кубани, так что кое-что воочию наблюдал по станицам. Бабушка и прабабушка жили в ст. Новолеушковской. Так вот, в старых дворах (а в станице, если поискать, есть еще дореволюционные дома), в т.ч. и у прабабушки, обязательно стоял отдельный дом, обычно мазанка или кирпичный, именуемый "баня". В наше время там просто стоит дровяная печь, ванна, водонагреватель, парилок не видел ни разу. Думаю, в 19 веке было всё тоже самое, только воду грели на печи, а вместо ванной - какая-нибудь кадка или бочка. То что париться у нас не любят на Кубани - факт. Климат не располагает к этому))) Насчет дров. До революции было много пойменных лесов вдоль Кубани, Челбаса, Еи и других крупных рек, но древесина была на вес золота, на дрова ее не пускали, разве что отходы. Печи часто топили камышом, сушенным кизяком. Об этом много писал Щербина... Когда работал в ГАКК много видел дел о заготовке сухого камыша на топку для станиц, кардонов и т.д.
Поиск и мечта - наше ремесло
Аватара пользователя
Windgammer
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пт май 01, 2015 10:02 am
Откуда: Москва
Национальность: казак
Откуда родом: Кубанское казачье войско, Екатеринодар
мой адрес вконтакте: http://vk.com/id3165920

Re: Казачья БАНЯ

Сообщение Валерий Кравченко » Пн авг 24, 2015 8:42 am

Ну шо мне Вам сказать за Сахалин.
Дело однозначно не в дровах.
Баню не русские придумали, а финно-угры.
Многие народы так вообще не моются.
Поэтому исконно казачьей бани быть не может.
Не знаю как там в Сечи было, а на Кубани по крайней мере в нашей станице было так в конце позапрошлого века
Бабушка рассказывала и нет оснований ей не верить.
Мылись в ВАГАНАХ. Ваган - это такой большой котёл установленный над костром.
Воду грели, сначала мыли детей, потом в этой воде мылись сами. За водой ходили на Кубань. Её даже отстаивали и пили без кипячения. Летом мылись в Кубани.
Сам баню люблю, поставил сруб. Каменных обшитых не понимаю.
Ещё можно тему обсудить почему казаки чай не пили.
У моей бабушки ни чайника ни самовара до смерти не было. И насколько я себя маленьким помню чай в гостях не подавали.
Всё компот да молоко.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Казачья БАНЯ

Сообщение Михаил Турченков » Пн авг 24, 2015 2:20 pm

Спасибо, Валерий. Думал, что ответа не будет и хотел темку удалить... Про ваган слышал, но не видел... Единственное, что- то типа вагана, перед олимпиадой попадалось на глаза в рекламе, видео- ряд таков: костёр, над ним то ли на треноге, то ли на подобии очага котёл (ваган) куба на два, и там 2-3 человека с блаженными улыбками под снегопадом на фоне гор... Если это так, это не могло носить массовый характер... Проблема всё в тех же дровах, извините, кизяками такую выварку не согреть... На Линии, пока лес не уничтожили на фортификационные сооружения, такое было возможно, а далее?
За чай тоже можно погутарить... Тема интересная, т.к. знаю семьи, что до сих пор чай как- то не очень (как у Вас), чаше взвар (из сухофрукты) или компот из свежей фрукты, молоко или ирьян. А есть ИСТОРИЧЕСКИЕ фото семей, как линейцев, так и черноморцев, где во главе стола САМОВАР...
По поводу бани хотелось бы обсудить с воспоминаниями, КАК было в станицах ДО колхозов, где, как правило, была общественная баня... За летний душ в саду тоже можно обсудить, но это не так антиресно...
Михаил Турченков
 
Сообщения: 96
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 1:44 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ, Прочный Окоп

Re: Казачья БАНЯ

Сообщение Валерий Кравченко » Пн авг 24, 2015 4:35 pm

Массовый характер носило.
У богатых на 3-х, ты и две девки, у бедных на одного вмещающегося. <[:)
А можно и в бочку налить кипятку из чугунка и развести холодной, как мы сейчас в Катеринодаре в тазиках моемся когда на две недели перед сезоном центральное отопление отключают.
При советской власти в станице была "баня" без парной, просто горячая и холодная вода из двух кранов и тазик.
Что сейчас не знаю, нужно у тётки узнать.
Но по моему сауны с тёлками есть уже везде, самое смешное тёлки из соседней станицы работают. Да в саунах и не моются совсем теперь.
Про чай. Думаю самовары были у местных олигархов типа конвойцев, привыкли с царями чаи гонять и привезли моду и самовар из Питера. <[:)
На компот из сухофруктов у нас говорили УЗВАР. Про ирьян первый раз слышу, наверное вещь.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Казачья БАНЯ

Сообщение ВикторАлександрович » Пн авг 24, 2015 6:52 pm

На Дону после узвара ирьян первейший напиток особенно летом, готовился из сюзьмы, т.е. из откидного кислого молока, которое не портилось почти в течении года, а толь становилось еще кислее на вкус.
"Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать" Вольтер.
Аватара пользователя
ВикторАлександрович
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Вт мар 25, 2014 12:03 am
Откуда: ст.Кагальницкая, Черкасский округ, ВКО ВВД
Национальность: казак
Откуда родом: ст.Боковская, ВерхнеДонской округ


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика