По поводу декларации Юдина в Еланской..
Моё личное мнение, в том, что любые декларации и даже объединения ведут к очередной профанации национальной идеи. Многие это говорят, но почему-то обсуждение этого вопроса в очередной раз логически вытекает в необходимость создавать "теперь уже нормальную и правильную" организацию.
Беда на мой взгляд в том, что казачество (то какое оно есть на данный момент и реестровое и родовое) мечется из стороны и никак не может решить,
причём почему-то есть острая необходимость решить это всем вместе разом и собравшись в каком-нибудь месте, то, кто они такие есть и зачем на этом свете землю топчут. Народ, сословие или система выживания? Как сказал один казак, чуваши или татары не собираются вместе чтобы понять и что самое главное решить, народ они или нет?
Так что обозначаем первую казачью болезнь современности: любовь к всякого рода съездам собраниям итд, главное условие мероприятия это официоз, принятие решений национального масштаба, по меньшей мере протокол заседания или торжественной встречи быть должен.
Вторая болезнь - это организации и их атаманы.
В современных реалиях любая организация и объединение далеки от идеалов казачьего самоуправления и это видно из многих и многих фактов.
Для начала можно подумать о вечных отцах атаманах. И если кто-то вспомнит при этих словах Водолацкого или Козицына, то будет прав,
но беда в том, что на этих двух список не заканчивается, а только начинается.
Может меня кто и переубедит, но сколько я не видел казачьих объединений (любых), атаман безсменный в 9ти случаях из 10ти.
Причины этого лежат в области социума.
Атаманство вещь не лёгкая, требует от современного казака быть не только активистом, но и чиновником и современным управленцем и если находится такой,
а как правило такие находятся из среды чиновников, бывших военных в чинах, а то и бывших партработников (что не редкость), то его и выдвигают, а сами казаки по привычке, по мере желания и веры, числятся и платят взносы.
Зачем таким людям атаманство? Ну если не брать в расчёт, что все атаманы это жидомасоны ставленники большевистско-сионистских воротил дабы погубить Россию и казаков в частности, то на ум приходит следующее:
1) Из негатива: пробить кормушку у властей, электорат на местечковом уровне, вообще не хилая поддержка и иммидж на уровне сельского, да и городского района, казаков боятся - легальная братва (по крайней надавить этим можно), тщеславие (медали, грамоты, фуражки по плечи и под потолок), бесплатная или очень дешёвая рабочая сила (охрана, полевые работы итд), жажда власти - (привычка, чтобы вокруг тебя все суетились, прислуживали, отдавали честь итд).
2) Из позитива: Начать спасать родину здесь и сейчас, заставить этих алкашей хоть как-то придти в себя, уберечь детей от современной "культуры", пожить хоть чуть-чуть как деды.
Заметьте, большинство казачьих организаций ориентированы на какие-то внешние цели с учётом жертвенности каждого члена организации ради общей идеи - общерусской или казачьей национальной не так уж важно, но главное, это всё-таки линия власти (причём как я говорил чаще безсменная) и казаки с верой в очередную попытку повернуть ход истории, пусть и ценой собственного благополучия.
Вполне согласен с тем, что я утрирую, но все согласятся, что есть такой момент у казаков "Так надо для общего дела". И под эту сурдинку отодвигаются на задний план семьи, попытки найти достойную работу, не говоря уже о попытках завести своё дело.
Вообще мне кажется, что все современные "общества" суть порождение социалистического строя с его никому не нужными товарищескими судами субботниками и партийными взносами, своего рода комсомол без возрастного ценза. Может получиться неплохая параллель, если сравнивать современное казачество с комсомолом, не удивлюсь, если там найдётся гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд, хотя вещи вроде как противоположные и пока противоположность большей частью в том, что там была молодёжь, а тут маргиналы, несостоявшиеся личности и пройдохи от власти.
Будет очень несправедливо утверждать, что все организации и тем более атаманы такие, но, большинство это точно. Не знаю на сколько, но большинство.
И ещё точно знаю, что объединений в которых казаки собравшись в кучу и избрав себе атамана стали существенно больше зарабатывать, построили дома и завели тучу детей, или в городском варианте - купили квартиры, отправили детей учиться в по крайней мере в универ итд - таких объединений нет, а если и были, то их одна или две на всю Россию.
Где у современных казаков дуван? Нет его, никто не пргуливает шальные деньги добытые вместе, никто не осыпает дорогими подарками своих жен после совместного похода за зипунами (удачно провёрнутого совместно дела).
Казак всегда гордился дуваном и это одна из важнейших черт национального самосознания.
Всё свелось к тому, что каждый сам за себя и бьётся в одиночку за копейку подгоняемый при этом вечным батькой в обязательном и вечном походе на Царьград. Одно слово - тоска.
Вы только вдумайтесь: двадцать лет потрачено на съезды круги и декларации!
За это время выросло новое поколение. Большинство не имеют уважения к своим отцам. Потому что их отцы безсильны перед суровой действительностью и занимают в современном обществе чаще всего одну из низших ступеней. Казаки всегда были богатым народом и будучи богатым народом они умели презирать богатство, а сейчас казаки это нищие выкраивающие из семейного бюджета деньги на казачью форму и презрение к деньгам их воспринимается только лишь как оправдание своей беспомощности.
Всё возрождение 90х на мой взгляд было проиграно (если можно так сказать) только изза того, что казаки строили организацию с членством и обязанностями, а не народ с национальным достоинством и самосознанием.
А ведь организация была ой ой!
Один казак вспоминал, что в 90ые можно было приехать практически в любой город России позвонить по 09, узнать номер телефона местного атаманского управления и у тебя был стол, ночлег, а то и оружие если что.
Будь я трижды пропитым Ельцыным, я бы всеми возможными силами такую организацию бы прикрыл.
Казаки были серьёзной угрозой нац безопасности Росии.
В результате организацию так или иначе развалили и подчинили, это все мы знаем.
А теперь подумаем - вот баски, всю жизнь воюют за то, что они народ и воюют, а каталонцы например не воюют, но чётко при этом знают что они народ.