Моя племянница по мужу, Нина Герасимовна Гладкая, вышла замуж за Михаила Дмитриевича Гладкого. Жили они на хуторе Отрубном, Красноармейскаго района, Краснодарскаго края. Умер Миша в 1990. Был очень верующим и странноприимным. Один раз пришла к ним странница, просить милостыньки, а Миша её взял и оставил жить в своём доме. Эта странница Пелагея была знакома с отцом Пименом. Мише стало жаль его, и он пригласил отца Пимена жить к себе в дом. Жил он до этого с мамой Марфой Ефремовной, женщиной очень верующей и богобоязливой.
Отец Пимен Леонтьевич Завада был из кубанских казаков, он служил в церкви диаконом. После 1927 его арестовали. Был осуждён на 10 лет, сидел в тюрьме. Там рукоположили его тайно, вместе с отцом Алексеем. Им сказали:
— Идите в м-рь и служите в потаённых местах, продолжайте Православную веру, а нас в эту ночь разстреляют. Кто рукополагал, я не знаю. После выхода на свободу, жил по волчьему билету, без документов. Когда он вернулся из заключения, он узнал, что жена вышла замуж, жить негде и он пошел по миру. Семья от него отказалась, сказали:
— Не порть нам карьеру.
Когда о.Пимен жил у Миши, то он одевал, обувал и кормил его. А когда Миша женился, то отец Пимен ушёл от них на кладбище. Выкопал себе землянку, сделал престол и там молился. К нему приходили молиться верующие. Была и я у него в келлии. Никакой постели, никакого запаса питания у него не было, была лишь печка и узенькая лежанка. Я ему говорю:
— Отец Пимен, уж очень узкая лежанка!
А он в ответ:
— Это хорошо: как повернусь и упаду, встаю молиться Богу. А если сделать удобную, то просплю и молитву.
Батюшка ходил по деревушке, где бедные вдовы, он им рубил дрова, крыл крыши, а платы никакой не брал. Когда у него спрашивали: «Чем отблагодарить», то он говорил хозяйке: «Принесёшь мне пообедать». Ел он раз в день. Разсказывал он мне:
— Когда и две принесут разом и три, а когда и два-три дня никто не приносит. Ослабею, иду к Мише, прошу у него пообедать. Спаси его, Господи, никогда не отказывал, всегда накормит.
Отец Пимен всегда ходил в подряснике и с крестом на груди. Пришлось ему поехать в город, а по улице шёл милиционер и, схватив его за крест, закричал:
— Это уже отжитое, — сними!
А отец Пимен схватил его за погоны и говорит:
— А это тоже отжитое, а вы понадевали погоны!.
Улица была людная, и милиционер со стыдом скрылся в толпе, а батюшка пошёл по своим делам.
Был он очень строгим и исполнителем всего Закона Божьего, также и всех учил и требовал справедливости.
Завещал похоронить его в землянке, где он жил.
Заболел он сильно. Очень мучила его грыжа. Миша ему предлагал лечь в больницу. На это он говорил:
— К безбожникам я не пойду просить помощи, — что Бог даст!
Умер он от аппендицита. Говорил:
— Операцию делать не нужно. Я священник, ко мне нельзя мирянину прикасаться. Пусть меня о.Алексей переоденет, когда я умру.
Отец Пимен скончался у Миши дома. Миша его похоронил по завещанию в его келлии и поставил крест на могиле. Умер батюшка в 1962. Отпевал его отец Алексей Козяев. Все вдовушки плакали по нём, все, кому он помогал, и чтили его как добраго пастыря. Миша и мама его всегда зажигали лампаду на его могилке. Потом многие люди разсказывали, что видели ночью на могиле батюшки горящие свечи и слышали пение, хотя там никого не было.
Фамилию отца Пимена я не знаю, и где он жил, не знаю, и где его родина, это как-то не интересовало, да и стеснялись разспрашивать.
Воспоминания ин. А.(М.)
http://true-orthodox.narod.ru/library/priest/pr1.html