Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Я боюсь до сих пор

Желательно, один участник форума - одна тема.

Я боюсь до сих пор

Сообщение Lis » Чт ноя 03, 2011 8:16 pm

Я БОЮСЬ ДО СИХ ПОР

Из воспоминаний жительницы станицы Кореновской Б-й М.П.

Мне 88 лет, детство мое прошло в станице Кореновской и хуторе Бабиче - Черниговском в казачьей семье. В Кореновской наш дом был в районе школы № 1.В хуторе держали лошадей, коров, овец.
Рядом с нашим станичным домом находились ссыпки. Зерна в те годы было много. Особенно до прихода сталинского правительства. Помню, в первые годы советской власти зерно в ссыпки шло круглосуточно, подводы везли его день и ночь. Зерно сдавали государству, а платили за него золотом. На это золото мы покупали обувь и мануфактуру. Затем началось раскулачивание. Хозяев - казаков стали ссылать. Моего отца тоже сослали « за длинный язык». Он был против того, чтобы ломали церковь в ст. Кореновской. Сказал что – то по этому поводу и его отправили. Дали 10 лет тюрьмы и 3 года поражения в правах. В его защиту подписали письмо несколько человек. Но шесть лет он все же отсидел.
Я в 30 –е годы уже жила в г. Нальчике. Уехала туда в начале 1932 года. Перед этим работала на ссыпках и заработала 16 мешков зерна. Все оно осталось у мамы. В 1934 году моя мама умерла от голода. Приехали уполномоченные, забрали все зерно и мешочки с фасолью, горохом и все, что было съестного в доме.
Тех посылок, что я присылала (военный паек мужа) не хватало. Но надо сказать, что не одна посылка не пропала, хотя на почте работали люди, опухшие от голода. Вот такие честные люди были тогда. Боялись Бога.
Мне потом рассказывали, что по станице ездила подвода, собирала прямо на улице умерших от голода людей, складывали их штабелями на подводу и отвозили туда, где сейчас новые магазины по ул. Краснодарской. В то время там была бойня и «сапные ямы», куда сбрасывали больных животных. Туда же в эти ямы свозили и умерших от голода людей. В одну из таких ям отвезли и мою маму.
Сейчас, когда я прохожу мимо этих домов, я всегда кланяюсь своей мамочке, которая там лежит.
Она была очень верующей. С отцом они жили хорошо. В нашем доме никогда не было слышно брани, даже « черта» боялись упоминать.
Вообще ругаться матерными словами у казаков принято не было. Все Бога боялись, и употребление таких слов считалось страшным грехом. Моим крестным был о.Семион. Знаю дом, где он жил.
Еще я помню, как отец ходил в казачье правление на службу. Там назначали дежурных «тыжденных». Помню, что отец часто упоминал фамилию Парий или Париев. Мне кажется, что он был атаманом в то время. Правление находилось где - то там, где сейчас узел связи.
Когда началась Гражданская война, я помню, приходили и белые и красные. Приходилось кормить всех. Всякие люди были и среди тех и других, и хорошие и плохие.
Еще могу рассказать про то, как училась в школе. Начинала я учиться в бывшей гимназии, где сейчас монастырь, там недолго была школа. Потом нас перевели в помещение, где сейчас военкомат. Там у дверей школы стояли две скульптуры львов.
Однажды вместо молитвы прежний регент стал разучивать с нами «Вставай, проклятьем заклейменный». Мой отец, когда это услышал, то хотел нас выпороть. Но мы сказали, что этому нас учат в школе. Он не поверил и пошел в школу. Когда пришел из школы, то мой отец, казак, плакал настоящими слезами. Но делать было нечего, все равно надо было учить нас грамоте, и нас оставили в школе.
Еще помню, в начале периода раскулачивания ведут такого арестованного горемыку, а за ним батраки бегут и причитают: « На кого же ты нас кормилец оставляешь?», т.к. он и был их настоящим кормильцем. И теперь они оставались без работы, а значит и без средств к существованию.
Позднее с Кубани ехали за зерном в «голодную» степь под нынешний Волгоград. Туда тоже ссылали наших казаков-хлеборобов. Они и там не пропали, так как были настоящими хозяевами.
С 30 - х до 40-х годов я жила в Нальчике. В годы войны работала в госпитале. Последние годы перед пенсией на Кореновском молочно–консервном комбинате. Имею правительственные награды.
Свои воспоминания я Вам доверяю, но вы меня не называйте, так как я боюсь, что власть может опять перемениться, и я не хочу, что бы меня повесили, и моих детей, и внуков.
Мы и так настрадались.
http://syncha-svetlana.livejournal.com/17337.html
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Вернуться в Семейные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика