Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Продразверстка и налог

Желательно, один участник форума - одна тема.

Продразверстка и налог

Сообщение Lis » Чт ноя 03, 2011 8:19 pm

ПРОДРАЗВЕРСТКА И НАЛОГ

Из воспоминаний жителей ст. Раздольной К - ть Марфы Ивановны 1911 г.р.
и Ш - ой Марии Петровны 1918 г.р.

С зимы 1929 по 1930 год в ст. Раздольной создавался колхоз. Весь крупный рогатый скот, лошади, свиньи, а так же рабочий инвентарь был забран у населения и сдан в колхоз.
Из – за неумелого руководства коллективным хозяйством продуктивность и численность поголовья резко снизилась, а рабочий инвентарь пришел в негодность. Поля стали зарастать бурьяном и тернами.
Осенью 1932 года разразилась страшная беда. Наступил голод. Под бременем непосильных налогов у населения изымалось все, включая фасоль, сваренную в печи.
Среди людей родилась поговорка: «Только выйдешь на порог, то разверстка, то налог». Народ начал голодать. Ели собак, кошек, лягушек, черепах. Любая трава шла в пищу. Люди стали вымирать семьями, хотя работа в поле продолжалась. Кормили в поле только работающих людей. Давали 1 раз в сутки миску кукурузной баланды и 500 граммов кукурузного хлеба. На детей и стариков это не распространялось, поэтому люди съедали только баланду, а хлеб приносили домой и по крохам делили остальным едокам. Следует отметить, что в то время детей было в семьях от 4 до 10 человек.
Вся власть в станице была сосредоточена в руках председателя Совета Б-ша, который тайно забивал металлические колья на поле пшеницы, что бы постоянно ломалась уборочная техника, а лошади пробивали копыта. Под его руководством производился окончательный грабеж населения. Комсомольский отряд бдительно нес свою службу в этом направлении. Если замечали, что человек втихомолку что – то жует, то в этой семье производили обыск. Если ловили человека укравшего корень свеклы, то могли убить прямо на месте, а труп не давали забирать несколько дней. Зато вторую сторону своей работы по захоронению людей выполняли из рук вон плохо. Трупы грузили на телеги, а вместо могил сбрасывали их в любые рвы, старые колодцы, глинища.
Впоследствии Ба-ш был арестован и судьба его неизвестна. На кладбищах захоронений старались не делать, т.к. люди немедленно снимали кресты на топливо. В тайне практиковался каннибализм (поедание людей). Так в семьях Слюсаренко и Гончаренко пропали дети. Люди боялись ходить по ночам, т.к. можно было бесследно исчезнуть.
Осенью 1933 года голод закончился, причин массового уничтожения людей голодом никто не объяснял. Умерло за это время в станице более 400 человек.
http://syncha-svetlana.livejournal.com/16950.html
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Вернуться в Семейные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика