Страница 1 из 1

Бегство из ада

СообщениеДобавлено: Чт ноя 03, 2011 8:26 pm
Lis
БЕГСТВО ИЗ АДА

Воспоминания старейшего казака ст. Дядьковской и Кубанского казачьего войска Рой Николая Леонтьевича 99 лет, проживающего ныне в Канаде.

Я казак станицы Дядьковской. В 1924 году, в 17 - летнем возрасте, я был лишен всех гражданских прав из - за своего казачьего происхождения. А в 1929 году был сослан в Верхне - Уральские лагеря на тяжелые работы с плохим питанием. За два года, что я провел там, я потерял 24 килограмма своего веса, переболел цингой и потерял зубы. За эти два года, 1929-й и 1930 –й, в бараке, где я жил, из 72 казаков, в их числе было 8 казаков из Дядьковской, умерли от голода 63 казака, лишенные питания за невыполнение нормы труда по старости лет. В лагере был приказ, кто не выполнит норму – не получит хлеба.
Я был одним из самых молодых и молил Бога, чтобы он послал мне смерть и принял мою душу, чтобы не мучиться.
Но Бог определил мне жизнь на долгие годы. В 1931-м году в наш лагерь приехала топографическая экспедиция для съемки тундры от реки Печоры до Оби.
Им были необходимы два человека, знающие как работать на теодолите и нивелире. В то время я по болезни дежурил у телефона начальника лагеря. В школе нас учили, как работать на этих приборах, и я попросился на работу к топографам. Зная, что стражи там не будет, я решил бежать, что и осуществил.
Уже в эмиграции я написал книгу «Бегство из ада», в которой рассказал, с какими трудностями из Сибири я добрался до Турции.
12 лет прожил в Палестине, жил в Египте, Сирии, Ливане, а затем из Европы перебрался в Америку и осел на постоянное место жительства в Канаде, где живу уже почти 50 лет.
В своих книгах я рассказал, как уничтожали казачество, что происходило в моей станице в годы гонений на казаков, как происходило раскулачивание, высылка и расстрелы казаков, а так же всю свою биографию и судьбы своих родных и знакомых в те годы.
http://syncha-svetlana.livejournal.com/?skip=10

Re: Бегство из ада

СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2016 8:26 pm
Кизлярский
Добрый час!
Подскажите, где можно прочитать воспоминания Роя Николая Леонтьевича "Бегство из ада"?

Re: Бегство из ада

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2016 4:19 pm
Кубанец
Кизлярский писал(а):Добрый час!
Подскажите, где можно прочитать воспоминания Роя Николая Леонтьевича "Бегство из ада"?

.
К его столетнему юбилею, рукопись была опубликована в журнале «Вольная Кубань», под редакцией В.Лихоносова. (2007 г.)

http://ljrate.ru/post/93658/40532

Re: Бегство из ада

СообщениеДобавлено: Пн фев 15, 2016 9:22 pm
Кизлярский
Юра, добрый час! Спасибо за ссылку. Но где саму работу почитать. На просторах инета, что то не нашел.

Re: Бегство из ада

СообщениеДобавлено: Вт фев 16, 2016 10:21 pm
Кубанец
Кизлярский писал(а):Юра, добрый час! Спасибо за ссылку. Но где саму работу почитать. На просторах инета, что то не нашел.


И вам не хворать ! <[:(D

У меня были журналы за несколько лет, я их отдал в станишную библиотеку. Приежай в станицу, записывайся в библиотеку и читай <[:(D
Схожу в редакцию, если они не закрылись еще, спрошу. Я у них лет .... не был.