Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Враги народа

Желательно, один участник форума - одна тема.

Враги народа

Сообщение Александр Харченко » Вт авг 14, 2012 4:42 pm

На улице Центральной в станице Убинской (Северский район) за забором притаился старенький домик. Когда-то здесь жил брат моего деда – Владимир Семёнович Леуцкий. В одну из декабрьских ночей 1937 года за ним пришли.
-Бачив, як вызлы его рано утром по станыци, - рассказал мне один убинский старожил (местные старики до сих пор «балакают»), - я тоди пацаном ище був. – Вызлы на пидводи, по бокам два конвоира вэрхом на кинях. В хати всю пичь разворотылы, шось шукали, мабудь. Можэ гроши, а можэ оружые... А за шо взялы, и куды повызли – нихто тоди нэ спрашував...

Более семидесяти лет никто из родных не знал, что стало с Владимиром Леуцким и где его могила! Единственная дочь Галина померла бездетной, так и не узнав о судьбе своего отца. Эта «ветка» Леуцких навсегда обломилась, засохла и уже никогда не даст новых, молодых «побегов».

В деле № П-31191, хранящемся в архиве краевого Управления ФСБ, по обвинению Леуцкого В.С. три основных документа: политхарактеристика, подписанная председателем Убинского станичного совета, протокол допроса и приговор тройки при УНКВД по Краснодарскому краю с вердиктом – расстрел.

ПОЛИТХАРАКТЕРИСТИКА: (стилистика оригинала практически полностью сохранена)
«На гр-на Леуцкий Владимир Семенович. Рождения 1890 года. Уроженец ст-цы Убинской Северского района Краснодарского края. Соцпроисхождения – из крестьян кулаков, казак. До октябрьской революции 1917 года имел хозяйство зажиточное, применял наемный труд: годовых 1 челов., сезонных 3 человека, занимался в основном табаководством. Садил табаку 2 гектара. Имел 3 потомственных участка земли 35 гектар. Из этих сдавал в аренду два участка 25 гектар, а остальной пользовался сам. В этот же период занимался скуплей и перепродажей табака у мелких плантатарей.
В период 1914-1917 г. служил в царской армии в чине урядника. В период с 1917 года по 1920 год увеличил табаководство до 4 га, занимался скуплей и продажей табака, применял наемных: постоянных 2-3 челов., сезонных от 7 до 9 человек. В 1917 году пошел добровольно в белую армию в отряд Корнилова и служил до 1919 года. В 1919 году местная власть потребовала его в ст-цу Убинскую как активного деятеля для подавления краснозеленых отрядов. Он с отряда Корнилова вернулся и вступил в местный гарнизон белых, где выдавал семьи красногвардейцев и красных партизан, и жестоко расправлялся с ними. Активно участвовал в подавлении краснозеленых отрядов. В 1919 году за мобилизованную лошадь красной армией с участием красноармейца Мартыненко Емельяна Гавриловича, в 1920 году Леуцкий Владимир Семен. путем угроз взыскал с вернувшегося из красной армии Мартыненко Е.Г. за лошадь 800 руб. В 1930 году являлся участником мартовского восстания, принимая активное участие в организации его. И в этом же году был раскулачен...
Для сокрытия своей пошлой деятельности он вступил в колхоз «Социализм» в 1931 году, где и был по настоящее время. К соцсобственности относился рвачески и вредительски, имел контрреволюционные выступления на колхозных и общестаничных собраниях. Проводил антисоветские разговоры с колхозниками, всячески стараясь развалить труддисциплину в колхозе и сорвать выполнение хозполиткампаний в сроки и доброкачественно.
Председатель совета (подпись)
».

ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ЛЕУЦКОГО В.С. от 27.12.1937 г.:
«Вопрос: Расскажите подробно о вашем социальном происхождении и политическом прошлом?
Ответ: Происхожу я из казаков станицы Убинской. Занимался сельским хозяйством, как до революции, так и после мое хозяйство было кулацким, в котором я применял наемную рабочую силу. В царской армии я служил урядником. В период гражданской войны я добровольно вступил в ряды белой армии в Корниловский полк, вместе с которым я открыто с оружием в руках боролся против Советской власти, а затем служил в местном станичном гарнизоне, репрессировал семьи красных партизан и лиц причастных к большевизму. В период проведения коллективизации я активно проводил среди местного населения к-р. (контрреволюционную, - прим. автора) агитацию, направленную против колхозного строительства. В 1930 г. я был одним из организаторов антиколхозных к-р. выступлений в станице Убинской. В том же 1930 г. я был лишен права голоса как кулак и меня раскулачили. Будучи враждебно настроенным к колхозному строительству я с целью развала колхоза проник в ряды колхозников в 1932 г. и принимал активное участие в к-р. кулацком саботаже
».
Прервемся, чтобы обратить внимание на, во-первых, слова и выражения, которые не мог по определения произнести простой станичник с трехклассным образованием: «репрессировал семьи красных партизан и лиц причастных к большевизму», «колхозное строительство», «будучи враждебно настроенным», «с целью развала колхоза» и т.д. Во-вторых, нужно сделать небольшое пояснение. В январе 1930 г. вышло постановление «О ликвидации кулачества как класса в пределах Северо-Кавказского края». Казаков, имевших своё хозяйство, зачастую выгоняли из домов зимой, без продуктов и одежды, многих отправили в места ссылок. По Кубани прокатилась волна массовых выступлений протеста, в том числе вооруженных.
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ЛЕУЦКОГО В.С.:
«Вопрос: Вы арестованы как участник к-р. повстанческой организации. Намерены ли вы рассказать правду?
Ответ: Никогда я в к-р. организации не состоял и по этому вопросу мне говорить нечего.
Вопрос: Вы говорите неправду. Следствие располагает точными данными, что вы являетесь участником к-р. повстанческой организации. Настаиваю давать правдивые показания.
Ответ: Я убедился, что следствию известно мое участие в к-р. организации, а поэтому я решил говорить правду... Работая в колхозе ст-цы Убинской я по делам колхоза в 1936 г. часто бывал в г. Краснодаре, где встретился с одностаничником Даниленко Тимофеем Савельевичем – бывший кулак, который пригласил меня к себе на квартиру. В беседе на квартире у Даниленко мы вспоминали старую жизнь, одновременно высказывая наши враждебные настроения к Советской власти. Когда я уходил от Даниленко, тот мне сказал, что в г. Краснодаре много живет бежавших из станиц от репрессий Советской власти кулаков и «бывших» людей. После чего Даниленко пригласил меня, чтобы я заходил к нему. Вскорости после нашей первой встречи я приехал в г. Краснодар и зашел к Даниленко на квартиру. В беседе Даниленко интересовался жизнью в станице, спрашивал о настроении казаков, и когда я ему обрисовал жизнь казаков в станице в самых мрачных красках, Даниленко мне сказал: «Так дальше продолжаться жизнь не может. Нужно готовить казаков к очень серьезному делу». Тогда же мне Даниленко сообщил о том, что на Кубани существует большая к-р. повстанческая организация, в задачу которой входит объединить враждебные Советской власти силы и в случае войны поднять восстание с целью свержения Советской власти. Я с ним был вполне согласен, и когда в конце нашей беседы Даниленко предложил мне вступить в состав к-р. повстанческой организации, я не колеблясь принял это предложение. Тогда же в беседе Даниленко сообщил мне, что в состав нашей к-р. организации входят мои одностаничники
».
Прервемся еще на минуту, чтобы обратить внимание на странное, если судить по протоколу, поведение допрашиваемого. Сначала Леуцкий В.С. категорически отрицает свое участие в контрреволюционной организации, но затем - ни с того, ни с сего - он «убеждается», что следствию, дескать, всё известно, и начинает выкладывать убийственные для себя факты. Что его «убедило»? Уж наверняка, не доброжелательная фраза следователя: «Вы говорите неправду». Угроза жизни? Насилие? Или в протоколе зафиксированы не подлинные ответы Леуцкого, а «подкорректированные» следователем под расстрельную статью? К примеру, могло быть так. Следователь: «О чем вы говорили с Даниленко?». Леуцкий: «О старой жизни». Следователь: «Советскую власть ругали?». Леуцкий: «А чего нам ей радоваться?». Следователь: «Так и запишем: «мы вспоминали старую жизнь, одновременно высказывая наши враждебные настроения к Советской власти».
ИЗ ПРОТОКОЛА ДОПРОСА ЛЕУЦКОГО В.С.:
«Вопрос: назовите известных вам участников к-р. повстанческой организации.
Ответ: В состав нашей к-р. повстанческой организации входят: Бурый Денис Федорович – судим ранее за хищение соцсобственности; Бурый Никифор Трофимович – б/белогвардеец, Полешко Гурий Иванович – бывший урядник белой армии, каратель; Сибиряк Михаил Семенович – бывший кулак; Даниленко Никита Никитович – б/белогвардеец. Других я не знаю.
Вопрос: Какие задачи ставила ваша к-р. организация?
Ответ: Наша к-р. повстанческая организация в основном ставила своей задачей объединить враждебных Советской власти элементы по станицам Кубани и при первых военных действиях поднять вооруженное восстание в тылу Красной армии с целью свержения Советской власти... Когда я Даниленко дал свое согласие на участие в к-р. повстанческой организации, то он мне дал задание проводить к-р. пораженческую агитацию, распространять провокационные слухи о том, что колхозы существовать долго не будут, одобрять террористические намерения троцкистов против членов правительства Советской власти…Во время читки газет в 1937 г. среди колхозников я по вопросу войны прямо доказывал, что Советской власти воевать не с чем, и в будущую войну СССР потерпит поражение и должна произойти перемена власти. Во время процесса над троцкистами я также во время читки газет одобрял террористические намерения троцкистов против членов правительства Советской власти. Виновным себя признаю в том, что я участвовал в к-р. повстанческой организации и проводил к-р. работу по заданию последней. Мои показания записаны с моих слов верно и мне прочитаны, в чем и расписываюсь. Леуцкий
».
Верно ли записаны или нет – теперь уже не выяснить. Через три дня «тройка» при УНКВД Краснодарского края вынесла приговор по делу Леуцкого В.С. – назначить высшую меру наказания расстрел. 13 января 1938 года, как раз под старый Новый год, его вывели из камеры, поставили к изрешеченной пулями кирпичной стене. Грянули выстрелы. Жизнь закончилась! Тысячи жизней!

P.S. Президиум Краснодарского краевого суда в 1961 году реабилитировал, то есть признал невиновными, расстрелянных Леуцкого Владимира Семёновича, Даниленко Никиту Никитовича, и многих-многих других наших земляков. Так кто же на самом деле были врагами народа?
Александр Харченко
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 9:16 am
Национальность: русский
Откуда родом: станица Убинская
Блог или сообщество: http://sevpilot.ru/blog/?page=blog&blog=1

Re: Враги народа

Сообщение Андрей Рудик » Вт авг 14, 2012 9:03 pm

Так все знакомо! Такие же точно выражения и фразы следователей, такие же протоколы , вопросы-ответы. Как под копирку!
Но интересно, - мне когда давали материал к просмотру, практически все фамилии подельников были заклеены, это хорошо видно и на копиях, тех, что разрешили сделать.
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Враги народа

Сообщение Александр Харченко » Ср авг 15, 2012 4:28 pm

Мне скопировали, не заклеивая фамилии, но скопировали не все документы. Приговор с фамилиями "тройки" не разрешили снять, дескать, а вдруг мстить надумаю.
Александр Харченко
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Пт май 27, 2011 9:16 am
Национальность: русский
Откуда родом: станица Убинская
Блог или сообщество: http://sevpilot.ru/blog/?page=blog&blog=1

Re: Враги народа

Сообщение Андрей Рудик » Чт авг 16, 2012 9:05 am

Александр Харченко писал(а):Мне скопировали, не заклеивая фамилии, но скопировали не все документы. Приговор с фамилиями "тройки" не разрешили снять, дескать, а вдруг мстить надумаю.


Да, примерно так же говорили и мне, не используя слово "месть", но имея ввиду. Типа того, что семьи, потомки людей указанных в деле и сейчас благополучно живут в наших местах. Кроме непосредственно должностных лиц "тройки" , следователей и оперов, есть еще различные осведомители, доносчики, "свидетели". Их имена разумеется до сих пор не разглашаются.
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Враги народа

Сообщение Войнов » Пт авг 17, 2012 12:15 am

я бы не мстил, нет смысла, но посмотрел бы в глаза потомкам убийц
Аватара пользователя
Войнов
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 10:35 pm
Национальность: Казак

Re: Враги народа

Сообщение Безпалов » Вс янв 20, 2013 8:29 pm

А чего им смотреть? Коли порядочный человек - грех укорять, а подонку - пофиг. Подонков гнать надо! Я прочитал всех - и кто доносил, и фамилии тройки.
Безпалов
 
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Пн сен 12, 2011 1:33 pm
Откуда родом: Казак
мой адрес вконтакте: Михаил Безпалов

Re: Враги народа

Сообщение Андрей Рудик » Пн янв 21, 2013 11:38 am

Безпалов писал(а):А чего им смотреть? Коли порядочный человек - грех укорять, а подонку - пофиг. Подонков гнать надо! Я прочитал всех - и кто доносил, и фамилии тройки.

А мне не удается пока. Интересно, что уровень должностных лиц с которыми ведется разговор о возможности глянуть документы тех лет более предметно,- очень высок. Но положительного результата не достигается....
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Враги народа

Сообщение Валерий Кравченко » Пн янв 21, 2013 4:18 pm

Помню бабуля, царствие ей небесное называла фамилии из своих так сказать, кто раскулачивать приходил, был малой не запомнил. Думаю те же и доносы писали. Завистников по станице точно знали.
Сейчас бы убивать и мстить точно не стал, посмотрел бы на потомков. Если гомно-люди, просто довёл бы до сведения нормальных жителей станицы.
Мол так и так, яблоко от яблони и т.д.
Делайте выводы, станичники.
Оставишь этот вопрос на рассмотрение младшему сыну как проручение от прадедов. Думаю к тому времени когда ему полтинник стукнет архивы откроют, главное не успокаиваться.

<[:)
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Враги народа

Сообщение сашко » Чт янв 24, 2013 10:01 am

Удивительная формулировка - "враг народа"!
- "Непонятно, что они под этим словом понимают?"(С) Профессор Преображенский
Если под "народом" понимать доносчиков, пьяниц, грабителей, лодырей, НКВДшников-"троечников" - надо гордиться, что наши предки были врагами ТАКОГО народа!
Среди моей родни в большевицкое время 9 человек были репрессированы, включая мою мать, ее братьев и бабушку - вдову полковника-корниловца. Все они маялись по лагерям и ссылкам, судьбы загублены ... Да ещё трое погибли в 1917-18 годах!
Аватара пользователя
сашко
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пт июл 10, 2009 12:25 pm
Откуда: г. Москва
Национальность: русский


Вернуться в Семейные воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика