Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

"Разное" оно и есть разное, главное - касательно казачества в ракурсе КНОД.

В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение ViktorC » Сб ноя 17, 2012 4:52 am

В огне брода нет


22 сентября исполняется 140 лет со дня рождения русского генерала, борца с Советами до последнего вздоха Петра Николаевича Краснова. Он был последовательнее А. Власова и никогда не воевал на стороне СССР, но разделил с генералом и его спорный выбор в годы войны, и трагический финал после победы советского тоталитаризма над гитлеровским. Уцелевшие ветераны казачьих частей, да и многие нынешние казаки будут отмечать эту дату.
А что делать нам, глубоко штатским либералам, республиканцам и гуманистам, которых одинаково тошнит и от Сталина, и от Гитлера? Петр Николаевич почему-то надеялся, что немцы сделают для России то, что русские сделали для Пруссии в 1813 году. Но Гитлер — это был отнюдь не Александр I, и дожидаться от него освобождения было наивно. Однако многие ждали, включая А. Авторханова, потому что отчаяние не выбирает средств.
Недавно Русская православная церковь (зарубежная) выступила за реабилитацию А. Власова, а великий Солженицын уже и его, и его армию реабилитировал явочным порядком и в «Архипелаге», и в «Пленниках», и в «Пире победителей». Газета «Казачий Спас» и организация «Казачье зарубежье» требуют того же для Краснова. Бронзовый мемориал, посвященный памяти донских казаков, погибших в бою с большевиками, где в центре стоит фигура атамана Донского войска П.Н. Краснова, был торжественно открыт в августе 2006 года в станице Еланской. Прокуратура и коммунисты, естественно, требуют сноса. Однако великий политик У. Черчилль заявлял, что ради победы над Гитлером он заключил бы союз с самим дьяволом (видимо, имея в виду своего союзника Сталина). Судить после этого Власова и Краснова несправедливо.
П.Н. Краснов честно воевал в Первую мировую, командовал Донской казачьей дивизией. Он мог спасти Петроград и Россию, когда его 700 человек по приказу Керенского двинулись на Царское Село и заняли его 10 ноября 1917 года. Однако Керенский бросил и его, и Корнилова, так и не отдав последнего приказа, который в Финляндии сам себе отдал Маннергейм, подавивший свой локальный Октябрь. Дальше Краснов честно воевал на Дону, а в 1919-м отбыл в армию Юденича. Когда все было кончено, он, начиная с 1920 года, перенес свою гражданскую войну в Германию и Францию. Основал «Братство Русской правды», которое подпольно работало в Советской России. Краснов хотел, «чтобы на месте СССР — явилась Россия». Он мечтал о монархе и восстановлении прежней страны, и об этом же мечтали многие, даже такие демократы, как Куприн и Аверченко…
Ему было уже 74 года, когда он принял участие в создании «Казачьего стана», то есть казачьих частей в составе вермахта. Шел 1943 год. Гражданская война продолжалась. Опять русские люди стреляли друг в друга… Сам Краснов воевать уже не мог. Писал антисоветские романы, слабые, но идейные.
В 1945-м он сдался англичанам, которые выдали его вместе с другими казаками и их семьями Сталину. 2400 казачьих офицеров были обречены. Позднее Маргарет Тэтчер предлагала поставить в Лиенце, где были лагеря для перемещенных лиц, памятник жертвам этого постыдного, как она считала, деяния. Люксембург, кстати, отказался выдать своих беженцев. 78-летнего Краснова повесили 16 января 1947 года в Лефортовской тюрьме.
В огне не было брода, и, спасая Россию, ни Власов, ни Краснов его не нашли. Восстановленная Российская империя была бы, конечно, лучше СССР. А на большее мы не тянем и в XXI веке. У Петра Николаевича есть книга «Понять — простить». Обвинять сегодня А. Власова и П. Краснова — это все равно что реабилитировать ВЧК, НКВД и Ленина со Сталиным.

Новодворская Валерия

---------------------------------------------------------------------------------------------
Аватара пользователя
ViktorC
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 8:20 pm
Национальность: Донской Kазак
Откуда родом: ст. Обливская

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение Андрей Рудик » Сб ноя 17, 2012 2:15 pm

Несколько необычно от Новодворской слышать оценки деятельности Краснова, по моему никогда он не разделял либеральных взглядов в том понимании, как их представляет себе эта дама. Равнять Власова и Краснова , на мой личный взгляд совершенно неуместно. Краснов, - убежденный противник большевизма, с первых дней переворота и до последних дней своей жизни боровшийся с ним. Власов, сам коммунист, фактически перебежчик, безыдейный приспособленец. Гораздо большее понимание могут вызвать люди примкнувшие к РОА по идейным соображениям, добровольно и сознательно, чем попавший в плен Власов.
Ну и конечно очень спорно "величие" Солженицына. Его известность больше политизирована. На сколько он "велик" как писатель, - это уж наверное чуть позже История оценит. Талантлив и своевременен , - это пожалуй так.
Но сравнить его произведения например с "Войной и Миром" или "Тихим Доном", - где великость ?
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение ViktorC » Сб ноя 17, 2012 11:17 pm

Согласен, что Краснова и Власова никоим образом равнять нельзя. Краснов никогда не был Советским офицером и присяги не предавал. Краснов ошибочно (как я считаю) стал на стороне Германского государства в войне со Сталиным. Но осуждать Краснова никакого права я не имею, т.к. Краснов, в его понимании, боролся за свой народ.

Насчет Солженицина, то мне он кажется великим писателем. Сравнивать Солженицына, Толстого, Шолохова невозможно - они слишком разные.
Аватара пользователя
ViktorC
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 8:20 pm
Национальность: Донской Kазак
Откуда родом: ст. Обливская

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение Андрей Рудик » Вс ноя 18, 2012 11:11 am

ViktorC писал(а):... Краснов ошибочно (как я считаю) стал на стороне Германского государства в войне со Сталиным. Но осуждать Краснова никакого права я не имею, т.к. Краснов, в его понимании, боролся за свой народ.


Ну почему же ошибочно! Уже возраст не тот был,для такого рода ошибок. Он сделал это вполне осознанно, его выбор не изменился еще с 18-го, об этом П.Н. заявлял и на допросе.
Ошибкой можно признать не выбор союзника в борьбе с большевизмом, - (других то вариантов не было), а расчет на то, что Германия сможет победить. Ведь практически повторялся сценарий Первой Мировой, тот же Второй фронт, те же участники событий.
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2125
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение Природный казак » Ср ноя 21, 2012 7:55 am

Совершенно согласен, что Краснов П.Н и Власов - Фигура и приспособленец.
Сравнивать даже нельзя. Краснов - это герой, Патриот. Прочтите его показания на допросах. Даже перед смертью он не отступился и никогда не предавал тех, кто ему верил. Это был истинный Патриот России и верный сын Дона.
Власов...не суди, да не судим будешь, конечно. но сравнивать этих двух людей, на мой взгляд, нельзя.
Что до всяких новодворских, то пусть лучше об израиле кручинятся, нам же беды меньше будет.
Любите Россию! П.Н. Краснов
Природный казак
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: Ср окт 14, 2009 8:23 am

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение Дмитрий41 » Ср ноя 21, 2012 11:22 pm

Виктор, ты знаешь ко всему, к чему причастна эта "дама" - автор у меня выработалось устойчивое непринятие. У нее и всей ее гоп-компании ни чего не бывает от Души, все с душком.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение ViktorC » Чт ноя 22, 2012 7:36 am

Дмитрий,

Очень интересныe замечания. Хотелось конечно обсудить Краснова, а не Валерию Новодворскую.

Новодворская - очень сложный человек, потомственная русская дворянка, которая, как мне кажется, всегда оставалась искренней, не меняя своих позиций ни в советское ни в сегодняшнее время. Я с ней не согласен в 95% случаев, но ее принципиальность и последовательность обращают на себя внимание. Статья довольно лаконично и интересно оценила роль Петра Краснова в истории России.

По теме -- почему Краснов ошибся? В тяжкую годину все же нельзя было идти против России и Украины - это мое принципиальное мнение.
Если бы Краснов удержал казаков-эмигрантов от войны, то сейчас в Европе жило бы около 500 000 казаков, носителей дореволюционной казачьей культуры.

Вот интересный клип, может в тему, а может и нет:

https://www.youtube.com/watch?v=Vd7EjvD ... fP6glPD85A

Виктор
Аватара пользователя
ViktorC
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 8:20 pm
Национальность: Донской Kазак
Откуда родом: ст. Обливская

Re: В огне брода нет (к 140 летию П. Н. Краснова)

Сообщение Кубанец » Чт апр 18, 2013 10:09 pm

Изображение

Изображение
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ


Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика