Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






1 октября 1942г., ст. Старочеркасская

"Разное" оно и есть разное, главное - касательно казачества в ракурсе КНОД.

1 октября 1942г., ст. Старочеркасская

Сообщение Уманец » Ср дек 02, 2009 2:45 pm

...А праздник был очень интересный. В ст. Старочеркасскую на праздник съехались со всех близ лежащих станиц казаки в полной казачьей форме и казачьки в старинных «кубелеках». После службы в старинном Старочеркасском соборе, все направились походным порядком в «Монастырское Урочище». Старики и женщины ехали на подводах, а молодые казаки шли в строю. Когда прибыли на место, где все уже было приготовлено для панихиды по убитым казакам и священники готовы были начать службу, вдруг, все обратили внимание, что по дороге из Ростова мчались немецкие машины. Среди казаков началось волнение. Боялись, что немцы решили запретить службу и военное собрание казаков. И что-же оказалось? Когда остановились машины, то из первой машины вышел Ростовский немецкий Комендант, ген. Киттель и за ним два немецких офицера несли огромнейший венок из цветов и возложили его у подножия памятника. Из следующей машины вышел Новочеркасский немецкий Комендант № и за ним два немецких офицера также несли большой венок. Эта картина произвела сильное впечатление на всех присутствующих и на нее без слез нельзя было смотреть. Совершенно чужие люди и враги оказали такое почтение и уважение казакам, погибшим за общее мировое дело, взятие г. Азова. Свои-же, русские люди, большевики, после захвата власти, не только запретили служить здесь панихиды, но никто даже и подумать не мог, чтобы придти сюда и помолиться по убитым, т. к. это было небезопасно.

После панихиды, Пох. Атаман, полк. С. В. Павлов, в присутствии ген. Киттеля и Новочеркасского Коменданта, принял военный парад и пропустил церемониальным маршем свои боевые отряды, а также отряды казачьей молодежи и стариков.

Все были счастливы, видя такое торжество казачьего движения. Давно уже казаки не видали самостоятельных казачьих войсковых частей.

После парада все были приглашены на поминальную трапезу в ст. Старочеркасскую, после которой казаки, в приподнятом настроении, разъезжались по своим станицам...

Из книги Быкова Н. А. Казачья трагедия. (1940-1945-й г.г.). — Нью-Йорк: изд. автора, 1959.
Уманец
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Сб ноя 21, 2009 2:04 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Откуда родом: Кубань

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика