Constantin писал(а):Вадько.
Ты второй (после Хуторянина) человек, от которого я слышу цифру 90%.
Может ты с ним иногородних «казаков» имеешь в виду?
Мне говорили (о 5%) про ВСЕХ, в чьих жилах течёт казачья кровь. Причём по обеим линиям.
Давай порасуждаем на демографическую тему.
1. Начало прошлого века. В казачьих землях иногороднее население составляло 60%. Т.е. большинство. Цифра известная, она не раз приводилась на форумах и не составит труда найти на неё ссылку.
2. Войны начала века – естественная убыль казаков.
3. Первая Мировая. Опять естественная убыль казаков. Причём в течении 4 лет.
4. ГРВ. 80-90% казаков воевали за Родину. Даже 15-летние подростки. Эпидемия тифа. У меня родни умерло (только от тифа) несколько человек. Геноцид. Планомерное уничтожение народа. Кстати хочу заметить, что красная сволочь чётко отделяла казаков от иногородних. Убивали ТОЛЬКО наших. Иногородние им в этом помогали…. Если в период войн убыль была в основном мужского населения призывных возрастов, то в ГРВ стали погибать женщины, дети и старики.
5. Уход части казаков за границу – тоже убыль.
6. «Замирение» оставшихся после Новороссийска. Призывные возраста пошли на Польшу и Туркестан -опять убыль. Непризывные – распущены по домам. Часть лихих казаков продолжала борьбу с оккупантами – опять убыль.
7. Голодомор 20-х годов. Он не был таким страшным, как в 30-х. Красные скоты не забирали домашних животных. У них просто не было мощностей для переработки мяса….. Но погибло людей достаточно много тоже.
8. По возвращении домой после походов с красными, казаки сразу же начинали мстить за то, что натворили на их земле оккупанты. Красные посылали карательные отряды – опять убыль.
9. Примерно с 1925 года начали «по разнарядке» забирать в концлагеря казаков, у которых можно было что-то взять. Мой дед говорил – «окулачили». Иногородние, казаки их называли хохлы, с радостью помогали оккупантам. Опять убыль.
10. Продолжение планомерного уничтожения казаков не останавливается. Если население России столкунулось с волно репрессий примерно с середины 30-х, то казаков уничтожали ВСЕГДА. Это планомерное уничтожение постепенно переросло в голодомор 30-х. Опять убыль.
11. Время ВОВ. Мужчины призывного возраста на войне – опять убыль. Уцелевшие казаки бежали из коммунистического «рая» с немцами. Уходили с грудными детьми, домашними животными и т.д – подальше от Совдепии. Опять убыль.
Так откуда же 90%? Иногородниае стали (опять же с радостью) «казаками»? Или оставшиеся казаки были такими любвеобильными? Не понимаю……………..
Все эти моменты колоссальных человеческих потерь - да, они были.
Таких, чтобы по обеим линиям имели казачью кровь - конечно, будет много меньше.
Ситуация у нас, имхо, теперь такова, что не до щепетильности теперь - по отцовской ли, по материнской у человека казачья кровь - осознает он себя даже при имеющейся капле казаком - значит казак.
А поза гордого индейца, который говорит, что нас. настоящих-пренастоящих, чистокровных, пять процентов осталось - но мы лучше гордо умрем в резервации под Новочеркасском - но умрем труЪ - это позиция, заведомо ведущая к поражению. Никакой Казакиии, никакой автономии в этом случае не будет - а будут только чтимые могилы, у которых будут смахивать платочком слезу барышни-этнографы их Масквы.
Не помню точно кто, кажется, Станичник - рассказывал, как после блестящей лекции о казаках в одном из вузов Таганрога студенты, аплодируя лектору, с мест выкрикивали: "А у меня дед был казак донской!", "А у меня прабабушка из кубанской станицы!" и т.д.. И таких, заявиших о своем родстве с казаками - их в той аудитории было большинство. Допускаю, что некоторые и приврали, поддавшись общей эмоции - но не все ведь!