Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Из бесед на Елань казак

"Разное" оно и есть разное, главное - касательно казачества в ракурсе КНОД.

Re: Из бесед на Елань казак

Сообщение Вадько » Сб дек 12, 2009 10:10 am

Constantin писал(а):Вадько.

Ты второй (после Хуторянина) человек, от которого я слышу цифру 90%.
Может ты с ним иногородних «казаков» имеешь в виду?
Мне говорили (о 5%) про ВСЕХ, в чьих жилах течёт казачья кровь. Причём по обеим линиям.

Давай порасуждаем на демографическую тему.
1. Начало прошлого века. В казачьих землях иногороднее население составляло 60%. Т.е. большинство. Цифра известная, она не раз приводилась на форумах и не составит труда найти на неё ссылку.
2. Войны начала века – естественная убыль казаков.
3. Первая Мировая. Опять естественная убыль казаков. Причём в течении 4 лет.
4. ГРВ. 80-90% казаков воевали за Родину. Даже 15-летние подростки. Эпидемия тифа. У меня родни умерло (только от тифа) несколько человек. Геноцид. Планомерное уничтожение народа. Кстати хочу заметить, что красная сволочь чётко отделяла казаков от иногородних. Убивали ТОЛЬКО наших. Иногородние им в этом помогали…. Если в период войн убыль была в основном мужского населения призывных возрастов, то в ГРВ стали погибать женщины, дети и старики.
5. Уход части казаков за границу – тоже убыль.
6. «Замирение» оставшихся после Новороссийска. Призывные возраста пошли на Польшу и Туркестан -опять убыль. Непризывные – распущены по домам. Часть лихих казаков продолжала борьбу с оккупантами – опять убыль.
7. Голодомор 20-х годов. Он не был таким страшным, как в 30-х. Красные скоты не забирали домашних животных. У них просто не было мощностей для переработки мяса….. Но погибло людей достаточно много тоже.
8. По возвращении домой после походов с красными, казаки сразу же начинали мстить за то, что натворили на их земле оккупанты. Красные посылали карательные отряды – опять убыль.
9. Примерно с 1925 года начали «по разнарядке» забирать в концлагеря казаков, у которых можно было что-то взять. Мой дед говорил – «окулачили». Иногородние, казаки их называли хохлы, с радостью помогали оккупантам. Опять убыль.
10. Продолжение планомерного уничтожения казаков не останавливается. Если население России столкунулось с волно репрессий примерно с середины 30-х, то казаков уничтожали ВСЕГДА. Это планомерное уничтожение постепенно переросло в голодомор 30-х. Опять убыль.
11. Время ВОВ. Мужчины призывного возраста на войне – опять убыль. Уцелевшие казаки бежали из коммунистического «рая» с немцами. Уходили с грудными детьми, домашними животными и т.д – подальше от Совдепии. Опять убыль.

Так откуда же 90%? Иногородниае стали (опять же с радостью) «казаками»? Или оставшиеся казаки были такими любвеобильными? Не понимаю……………..


Все эти моменты колоссальных человеческих потерь - да, они были.

Таких, чтобы по обеим линиям имели казачью кровь - конечно, будет много меньше.

Ситуация у нас, имхо, теперь такова, что не до щепетильности теперь - по отцовской ли, по материнской у человека казачья кровь - осознает он себя даже при имеющейся капле казаком - значит казак.

А поза гордого индейца, который говорит, что нас. настоящих-пренастоящих, чистокровных, пять процентов осталось - но мы лучше гордо умрем в резервации под Новочеркасском - но умрем труЪ - это позиция, заведомо ведущая к поражению. Никакой Казакиии, никакой автономии в этом случае не будет - а будут только чтимые могилы, у которых будут смахивать платочком слезу барышни-этнографы их Масквы.

Не помню точно кто, кажется, Станичник - рассказывал, как после блестящей лекции о казаках в одном из вузов Таганрога студенты, аплодируя лектору, с мест выкрикивали: "А у меня дед был казак донской!", "А у меня прабабушка из кубанской станицы!" и т.д.. И таких, заявиших о своем родстве с казаками - их в той аудитории было большинство. Допускаю, что некоторые и приврали, поддавшись общей эмоции - но не все ведь!
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Из бесед на Елань казак

Сообщение Constantin » Сб дек 12, 2009 1:22 pm

Уважаемый Вадько!

Цифру в 5% мне называл человек, который родился, вырос, всю жизнь прожил и сейчас живёт на Присуде и которого все знают. И Вы в том числе. Никакой «позы гордого индейца» я не замечал. Была лишь боль за свой народ.

Основной проблемой для возрождения народа до сих пор является засилье иногородних, считающих себя казаками и ЗАЯВЛЯЮЩИМИ об этом.
Отсюда и все беды. В том числе и та, о которой написал Хуторянин.

Яркий пример это то чудо, что пишет здесь под ником «Горенков». Ранее оно засветилось на КАЗАРЛЕ под никами "Морэ Тацинский", "Чолдон", "Сорокин". Зачем оно здесь пишет? Не знаю....

Думаю, что сейчас большинство жителей Ростовской области ЗАЯВЯТ о себе как о казаках. Тем более молодёжь….
Да и по всей России в «казаки» пытаются записаться и ЗАЯВИТЬ, что они казаки, все кому не лень.
Поэтому важно призывать ВСЕХ людей вспомнить СВОИ корни, СВОИХ предков.
Особенно это касается тех народов, которые считают русский язык своим родным языком.
Constantin
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:02 pm
Национальность: казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: нет
мой адрес вконтакте: нет

Re: Из бесед на Елань казак

Сообщение Вадько » Сб дек 12, 2009 2:25 pm

Я тоже здесь родился, вырос и живу - и причин для такого негативизма (5%) не вижу. Что в практическом смысле он даст? Статус малочисленного народа (одного из) на своей земле? На что вообще можно серьезно претендовать при такой статистике?

Молодежь в Ростовской области, уверяю, не горит желанием поголовно "идти в казаки". К сожалению, и настоящая казачья молодежь - тоже. Чаще принадлежность к казакам расценивается как какой-то архаизм, становится предметом насмешек. Мой сын, к примеру, в институте сказал о своем казачьем происхождении один-единственный раз - чтобы куратор отцепился и не мешал носить серьгу в ухе... Ему просто не с кем говорить там о казаках - не потому, что их нет, а потому что это мало кому интересно!

Вопрос с засильем иногородним, с их негативным отношением к казакам на казачьей же земле (что и теперь совсем не редкость!) можно решить только в рамках казачьей автономии. Все казачье здесь может негласно считаться приоритетным: брак с казаком/казачкой, победа в интитутском конкурсе на знание балачки или гутора, гранты творческой молодежи, созидающей в национальном ключе... Мы говорим о натурализаии инородцев в течении нескольких поколений - а не о их выдавливании или изгнании. Говорим о том, чтобы повернуть сегодняшний процесс - вспять. Но это возможно только в рамках национальной автономии. А никакой автономии не будет без единого волеизъявления сотен тысяч людей (а не наличествующих 140 000 заявителей по последней переписи, это ничтожная цифра).
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Из бесед на Елань казак

Сообщение Constantin » Сб дек 12, 2009 7:48 pm

Недавно смотрел по ТВ передачу про один из эмиратов ОАЭ. Не помню про какой. Но это и неважно. Услышал цифру коренного населения – 20%. Это без геноцида, уничтожения культуры и народной памяти. И ничего страшного - живут и пользуются привилегиями в своей собственной стране.
Приезжие европейцы и американцы терпят подобное разделение, потому-что понимают, что живут на чужой земле. Вот и всё...

Поэтому вижу решение «иногороднего вопроса» (если будет автономия) в принятии не в «казаки» по какому-либо обряду. Благо обрядов разнообразных много. А в принятии в граждане административной единицы (республики, юрьа и т.д.).
Улавливаете разницу? Не надо изобретать велосипед. Т.е. надо поступать как и было раньше у наших предков.
Опыт записывания в «казаки» всех подряд ради «численности», «большего процента», ради наличия «рядового состава» у енералов, ради «создания автономии» и т.д. – непродуктивен.
Тем более этим уже с успехом занимаются власти.

Что делать?
Считаю, что работу по возрождению народа необходимо начать с восстановления информации по всем казачьим родам и семьям. Считаю, что другого пути нет.
Это моё мнение и я его никому не навязываю.
Constantin
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 12:02 pm
Национальность: казак
Откуда родом: Нижний Дон
Ресурсы: нет
мой адрес вконтакте: нет

Re: Из бесед на Елань казак

Сообщение Вадько » Вс дек 13, 2009 9:36 am

Так никто и не говорил о записывании всех подряд в казаки. Я уж точно.
Я вел речь о процессе натурализации. О постепенной интеграции в казачий этнос потомков браков с казаками - процессе протяженностью в несколько десятков лет.
"Теперь у нас автономия - а вы, все прочие - пошли вон... или живите, но пораженные в правах. И никого не волнует, что вы здесь родились и выросли" - вот такой подход сегодня не пройдет; государство или автономия с неравенством по национальному признаку - это утопия для общества начала XXI века. Все международные санкции сразу будут наши.
Восстанавливать казачьи родословные, несомненно, нужно. Воспитывать в людях заслуженную гордость за предков-казаков - тоже. Это важная часть национально-просветительской работы, и многие (из участников ВС - Аксинья, Галина, Lis) этим давно уже занимаются профессионально.
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Пред.

Вернуться в Разное

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика