Страница 1 из 4

Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 4:21 am
ViktorC
Гутор и Мова.

Кажется, что в гуторе много слов близкиx и к украинськой мове и к балачке кубанцев.

Составители словарей по гутору упорно помечают такие слова как "украинские", хотя кажется что многие такие слова -- не заимствованные, а родные слова для гутора.

Мне будет интересно ваше мнение.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 7:52 am
Lis
Ни одного слова не слыхал на верхнем Дону украинского от донцов. Более того манера акать вообще не располагает к украинскому.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 8:18 am
Вадько
Тут не о Верхнедонских станицах, как я понимаю, нужно говорить и не с их говором проводить сравнения.
На Среднем Дону, в пограничных с современной Украиной районах (Митякинская и т.д.) многие слова на гуторе произносятся с близкой к мове фонетикой. Встерчаются слова и обороты речи, которые есть и в украинском, и в среднедонской версии гутора. Не специалист здесь, не скажу какие точно - но тенденция такая присутствует.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 10:44 am
Azavl1
Я вообще такого понятия как "гутор" отродясь не слыхал ни от дедок, ни от бабок. На Нижнем Дону оно (и понятие и слово) отсутствует. В нижнедонском, - черкаском говоре много украинизмов, это обусловлено тесной исторической связью Нижнего Дона с Запорожьем, с сильными обоюдными миграционными процессами. Низовых верховые всегда дразнили "булочниками", из-за того, что они говорили "було", а не "было".
То же самое можно сказать и по донецкому говору (Митякинская) - следствие активного контактирования донецких казаков с Украиной. Вообще, Миртов считал донецкий говор особым диалектным объединением, относя поселения по Донцу к древнейшим казачьим поселениям, а Савельев напротив, считал нижнедонской (черкасский) говор самым древним из казачьих.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Вт апр 20, 2010 8:50 pm
с Дону
не являюсь в ентом вопросе хоть каким-то специалистом, но почитав маленько вижу так, что Савельев прав в своем мнении о перводревности нижнедонского гутара, как самого старого казачьего языка. Остальные - варианты - производные от него со смешением исходя из местных условий. А украинизмы - енто веяние последних трех веков, когда приток казаков-черкасов (также под смешением ставших украиноязычными) сменился хохлами-работниками с куда большим их количеством, что привело к вытеснению гутара как общего языка общения на Дону, а на нижнем Дону привело к смерти нижднедонского гутара

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 11:22 am
саша
с Дону писал(а):не являюсь в ентом вопросе хоть каким-то специалистом, но почитав маленько вижу так, что Савельев прав в своем мнении о перводревности нижнедонского гутара, как самого старого казачьего языка. Остальные - варианты - производные от него со смешением исходя из местных условий. А украинизмы - енто веяние последних трех веков, когда приток казаков-черкасов (также под смешением ставших украиноязычными) сменился хохлами-работниками с куда большим их количеством, что привело к вытеснению гутара как общего языка общения на Дону, а на нижнем Дону привело к смерти нижднедонского гутара

Так что у вас на Нижнем Дону сейчас общаются на мове?

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 12:06 am
anastasiya
Меня воспитали прабабушка и бабушка с Дона. Может поэтому , когда мне рассказывали, что с другой стороны Медведицы им кричали: " Хохол мазница давай с тобой дразниться ." , я воспринимала в городе Баку также как и моя мама,дралась. Для меня ,было это слово ,хохол ,самое ужасное обзывание. Повзрослела и познакомилась с людьми, которые воспринимали слово хохол , как комплимент. Прошло ещё пару десятков лет и опять я встречала людей, которые к слову хохол терпимо относилась. А теперь, я встречаю людей, которые, только если они хотят унизить партнёра по бизнесу употребляют это слово. Не знаю, как для кого , но для меня говор имеет много общего с мовой.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 8:50 am
Lis
Даааа. что у Анастасии каша в голове какая-то.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Ср сен 29, 2010 9:53 pm
anastasiya
Lis писал(а):Даааа. что у Анастасии каша в голове какая-то.

В принципе вступать с Вами в дискуссию нет никакого желания. Вы с Дона? У Вас в семье применяли говор? Были там слова из мовы? Где жили ваши предки? Если Вы считаете ниже своего достоинства ответить на эти вопросы, я всё пойму.

Re: Гутор и Мова

СообщениеДобавлено: Чт сен 30, 2010 7:54 am
Lis
С Дона, применяют, мовы не знаю, по этому только догадываюсь,что слова из мовы присутствуют, предки из станицы Кущёвской.