Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Н. Канивецкий. По станичному приговору

Кубань, Лингвистика

Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Вадько » Ср окт 06, 2010 3:17 pm

По станичному приговору.
Из черноморских легенд


Поздняя осень. Далеко в дороге растянулся эскадрон. Эскадрон идет «на льготу» домой, на родную Кубань. Отслужили три года казаки, три года не видели своих станиц.
Впереди офицеры группой едут, сзади станичники. Несколько поодаль едет вахмистр. Всем весело, один вахмистр хмуро посматривает. Надвинул на брови папаху, опустил голову и всю дорогу ни с кем ни слова. Не шутил он и раньше, а теперь совсем замолчал. Суровый и строгий человек был Петр Батог, не любил пустых разговоров и требователен был по службе до невозможности. Во все время пребывания в Петербурге не знал Батог, что такое веселая песня, лишняя рюмка или женская ласка. Только Петро и бывал весел, когда приходило письмо от жены. Письмо это читалось каждый день, точно в буквах, выведенных писарской рукой, он видел и жену, и телушку, о появлении которой сообщалось ему, и родной юрт, и ту озимку, что там, на родине, всходит. Этими днями пользовались казаки.
- Кажуть, Петру од жинки пысарь пысьмо прыслав?
- Кажуть, прыслав.
- Ходым же, братыку Максымэ, до його просыця, мабуть пустыть.
И идут, и получают отпуск. Вернется вечером казак подгулявши, уже не робко пройдет мимо строгого вахмистра, а смело идет и еще другого подбадривает.
- Дурный, чого ты лякаешься? Хиба ж тоби нэ звисно, Пэтро вид жинки письмо получив…
А вахмистр сидит возле казармы, смотрит на юг и думает свои думы.
На завтра – нет прежнего Петра. Завтра – строгий, неумолимый вахмистр, в котором точно замерли все чувства, кроме требований дисциплины и устава. Завтра не застегнутый крючок на бешмете, не вычищенная до искусства лошадь навлечет на голову оплошавшего казака целую бурю. Когда высокая, могучая фигура вахмистра с опущенными вниз усами появлялась в конюшне и поглядывала из-под опущенных вниз бровей, все стихало, и каждый старался поусердней заняться чисткой лошади, чтобы не обратить внимание на себя. Остановится Петро возле казака – и у того замирает сердце.
Знало Петра и начальство, верило ему, и каждый офицер, идя занимать караул, знал, что Петро не выпустит часть не в порядке. За то и отличали его: все, что мог выслужить вахмистр – все было у Батога.
Прошло три года, меньше служить осталось, скоро эскадрону на льготу идти, скоро и Петру «до дому» идти. Мысли о родной стороне все чаще и чаще стали занимать голову, а письма стали приходить все реже и реже, а потом и совсем прекратились. Все мрачнее и мрачнее становился вахмистр – так что в эскадроне стали говорить:
- Ну, трэклята жынка Пэтрова! Нычого нэ пишэ, а вин совсим осатанив…
Наконец донеслась весть из родной станицы. Получили одностаничники письмо, что у жены Петра родился ребенок, называли и виновника. Никто не решался сказать Петру. Дошло до него чисто случайно.
Подгулял казачок да и попался на глаза вахмистру; увидел тот и заревел:
- Ты шо, бисова душа?!
Удар в ухо так и свалил казака. Упал он – да не выдержал: известно, человек пьяный, и крикнул:
- Ты б, Петро, своих байстрюкив быв: у твоей жинки йих богато…
Слова эти произвели на вахмистра такое действие, что много лет спустя урядники, бывшие при этом, вспоминали:
- Був Петро сэрдытый, а тут совсим став страшный…
Отняли урядники казака, спрятали его, а Петр ушел и спрятался у себя. Утром все ждали грозы. В эскадроне шепотом говорили:
- Ну, прыйдэця тэпэрь Максымови лыхо! Нэ подарует йому Пэтро!..
Проснулся и Максим. Вспомнил вчерашнюю сцену и похолодел:
- Съисть, бисова душа, совсим съисть!И хто цю прокляту горилку выдумав, клята його мати, шо за неи православны люды пропадають?..
Но то, что произошло утром, поразило весь эскадрон.
Утром вышел вахмистр, обошел конюшни – а Максим лошадь чистит. Остановился возле него вахмистр, а у того душа в пятки ушла. Долго простоял, а потом ласково так и говорит:
- Добре чистишь коня! Як посяйдаешь, Максиме, зайдэш до мене…
И ушел.
Вспоминая об этом, Максим говорил потом казакам:
- Чистыв, братыкы, коня до того, шо думав, шо и шкура слизэ…
Когда Максим вошел к вахмистру, то, к изумлению, увидел на столе сороковку, а сам вахмистр, в бешмете, ходил по комнате.
- Здоров був, Максыме! Сэдай!
Сел Максим и ждет. Прошло минут пять и вахмистр начал:
- Спомынаэшь, Максыме, шо ты мени учора казав?
- Простыть, будтэ ласковы, Пэтро Грыгорьевыч!
Казак поднялся.
- Сэдай, сэдай, Максыме! От шо я хотив тоби казаты. От, бачыш, як пэрэд Прэчыстою…
Вахмистр перекрестился перед иконой.
- Колы ты казав про мою жынку брэхню, то нэщасна твоя маты, шо тэбэ родыла, бо я тэбэ со свиту сжыву. Коль ж цэ правда истына, то нычого нэ лякайся, Максыме, а кажи мени, як було дило.
И Максим рассказал. Рассказал, что получил письмо, где сообщают, что у жены Петра родился ребенок, девочка.
Помолчал вахмистр и говорит Максиму:
- Прынэси пысьмо!
Принес Максим письмо, почитал его Петро, понурил голову, а потом подошел к Максиму, поцеловал его и говорит:
- Просты ж мэнэ, братыку Максыме, шо я тэбэ учора крипко побыв. А ну выпьемо лишэнь за нашу ридну станыцю.
Долго потом Максим ходил изумленный и, передавая эту сцену товарищам, добавлял:
- Став совсим як дурный. Обныма мэнэ як сына ридного, а сам плачэ. И выпыв мало, бо бильш с той сороковкы мэнэ поштовав…
И слушатели удивлялись – возможно ли, в самом деле, чтобы с одной сороковки православный человек заплакал?
После этой сцены стал вахмистр еще суровей. Отслужит службу и запрется у себя.
Прошло лето, наступила осень, наступило и время домой идти.
Зачервонила казацкими шапками степь кубанская: перешли область Донскую – началась земля отечества! Вытянулся эскадрон по шести в ряд, сотни могучих грудей подхватывают песню о том, как «пиднялася хвиля буря, комарыка с дуба сдула, и шумыть, и гудыть, комар с дуба лэтыть»… Пошли уже «густи лозы», и «грэбли», и «камышэви хаты».
Весело идет эскадрон – один вахмистр едет мрачнее тучи. Не страшен он теперь казакам, и - нет-нет - да и послышится в рядах:
- А шо, братыкы, сныця тэпэрь Пэтровой жинци скажэна собака!
- Эге ж! Прыбигла до кумы, тай пыта: шо се, кумэсэнька, мени скажэна собака сныця? А та и одвича – та то Петро с Петербурха йдэт…
Точно не слышит вахмистр этих речей, а может быть и в самом деле не слышит.
Пришли в Екатеринодар, осмотрело их начальство, поблагодарило за царскую службу и отпустило по станицам. К вечеру эскадрон растаял.
Возвращаются группами станичники. Не доезжая родной станицы, надевают парадную форму и, приняв молодцеватый вид, направляются к родным хатам. А там уже их ждут, чтобы и ворота отворить, и коня принять, и с честью в хату просить.
Переоделся и Петро, по казацкому обычаю, в парадную форму и, глядя на него, не один старый казак думал, что «майбудь Пэтро до ахвицэра дослужыв, бо дужэ блэщыть».
Вот уж и хата близко… Подъезжает ко двору, выбежала жена, отворила ворота, поклонилась мужу:
- Здоровы булы, Пэтро Грыгорьевыч! – и хотела коня принять.
Не дал Петро коня убрать. Сам отвел его на конюшню и идет в хату. Жена отворила дверь. Он встал на пороге и обратился к ней:
- Я не зийду, Оксана, у хату, бо мы нэ уси…
- Як нэ уси, Пэтро Грыгорьевыч?Шо вы таке кажэтэ?
- Кажу нэ уси… Е у нас и трэтий…
Поняла Оксана, кто третий, упала в ноги мужу, охватила руками сапог Петра и стала просить прощения. Не выдержал вахмистр, смахнул слезу и говорит:
- Годи, Оксано! Устань та пийды – прынэсы дэтыну… Усэ, усэ видаю…
Побежала Оксана и принесла ребенка, а Петро все стоял на пороге и ждал. Когда принесла девочку Оксана, перекрестил ее Петро, взял к себе на руки, поцеловал и вошел с нею в хату. А затем, сидя с ребенком, он обратился к жене:
- Ну, Оксана, йды ж ты до братив и до приятэлыв и пэрэкажы им, шо просыть йих Пэтро Грыгорьевыч у гости. А цэ грошы, купы, шо трэба!
А гости давно уже поглядывали на двор Батога, давно уже одергивали бешметы и черкески, но, когда увидели, что Оксана взяла ребенка у кумы и отнесла домой – остановились.
Впрочем, замешательство это тотчас же исчезло, когда увидели, что прибежавший в духан брат Оксаны объявил, что «послав Пэтро купувать пив-вэдра». Сомнения рассеялись, и гости тотчас направились к дому вахмистра.
Через час хата Батога представляла следующую картину. Кругом стола сидели все приятели: были тут и атаман Свербий, и Вертихвист, и Макуха, и Корж, и Бередня, и другие «поштеннии люди», а посреди их сидел Петро, в своем расшитом мундире, держал в руках ребенка, изредка целовал его и рассказывал про Петербург, про тамошнюю службу, «яка у Царя хата» и про многое другое...
По временам, обращаясь к недоумевающей и встревоженной жене, говорил: «Ну, Оксана, прынэсы нам ще горилкы».
Прошел месяц, все вошло в свою обычную колею, начались осенние работы, и бывший грозный вахмистр мирно шел за своим плугом по родному юрту.
В один из праздников собрался станичный сход. Собравшиеся старики были крайне изумлены, увидев подходившего к ним Батога в полной парадной форме. Он поклонился сходу и, подойдя к атаману, проговорил:
- Данило Тарасьевыч! Як вы уси вашы дэла покинчаэтэ, дозвольтэ мени старыкам мое дило доложыты…
- На вищо ж цэ вам, Пэтро Грыгорьевыч?
- Цэ мэни тильки касатымэця… Просю вас.
- Добре, добре, Пэтро Грыгорьевыч!
Вахмистр отошел и присел на крыльце станичного правления.
Когда были окончены текущие дела, тогда атаман пригласил вахмистра.
- Пожалуйтэ, Пэтро Грыгорьевыч, сход вас дожыдае.
Расступился сход, и на середину круга вышел вахмистр, снял папаху и поклонился сходу.
- Здорови булы, старыкы!
Точно жужжание пчел, отозвалась толпа:
- Добрыдень, Пэтро Грыгорьевыч!
- Простыть мени, шо полошу вас своей жалобой, но дило мое нэ мэнучэ, и окрим вас нихто мени подмогты нэ можэ… так дозвольтэ мени повидаты вам мое дило?
- Кажы, кажы, Пэтро Грыгорьевыч! – послышалось в толпе. Вахмистр начал.
- Ось, бачтэ, у чом мое дило! Споминаетэ, старыкы, як я ще хлопчыком за Кубань пишов? Богато усэго прийшлось зазнаты… Самы ж добрэ разумиетэ, яка була закубанська служба… По плавнях та тернах, пид дождем и снигом цилымы рикамы, було, лазяты доводылося. Та цэ горе – ще пивгоря… Скильки разив бувал поранэный. Йодин раз двое дней довэлось повзты з розбытыма плэчима. Та и цэ горе мэнэ нэ зломыло. Вэрнувся я зновь до вас, у ридну станыцю, та вэртався нэ йодын, а с оцим Георгиевским хрэстом. Нэ соромыв я вас, ридны старыкы, и тоди, як пишов у Петербурх, на вирну царску службу… Бачытэ, и тамэчкы мэнэ начальство выдлычало. И скильки я жыв, и тутэчкы миж вамы, и за Кубанью, и в Петербурзи – ныкого нэ обыдыв, жыв по закону и правде як слид, по присяги… Як за Кубанью нас чэтырох у тэрнах оттачылы чэркэсы и скильки врэмя мы одбивалысь, доки с кордона помичь прийшла, нэ того мое сэрцэ тоди нудылось, шо вбьють кляты азияты, а того, шо далэко вид ридной станыци будэ лижати обидраннэ казацке тило, нэ захованнэ на ридному юрту. Николы на свому вику нэ поважав я вас, ридны люды, иншэ як батькамы и братамы. Од жэ и довэлось мени прийдти до вас, як до ридных. Як був я у Петербурзи, у моеи хати трапылось вэлыке лихо та горе…
Голос у Петра дрогнул, и он на минуту остановился. На сходе стояла торжественная, мертвая тишина. Затем вахмистр опять заговорил.
- Согришыла моя жинка… Звисно, чоловик нэ анголь, шоб нэ согришыв. Збажав я ии той грих. И колы хто нэбудь будэ ии кориты. То Пэтро Батог ще нэ вмэр, ще напасныку зумие горлянку пэрэрваты... Да нэ про цэ дило я кажу. Усим вам добре звисно, хто мий напаснык…
Вахмистр опустил голову. Тихо было кругом. Батог как бы проснулся.
- Так ось шо, ридны мои! Колы вы мэнэ своим ридным до товариства приймаэтэ, колы охоту маэтэ бачыты мэнэ добрым хозяином, а нэ злодием – высэлыть його… Уси мы, казакы, як йдемо на службу, жинок и дитэй покидаэмо станыци, бо добрэ знаэмо, шо станыця йих нэ допустыть обиждаты и от иншого лыха бэрэжет. Та нэ збэрэгла вона моеи сэмьи… Заглянуло горе пид батькивську стриху. Тэпэричка ваш чэрэд довэсты до кинця цэ дило. Колы нэ порятуетэ мэнэ, то будэ страшнэ лыхо. Пэршый раз, як зустрину свого ворога – бильш йому нэ жыты… Добре видаю, шо познимають з мэнэ нашывкы та погоны, познимають хрэсты – и мэдали, и всэ, всэ, шо за мою вирну службу по заслузи прийшлось – всэ пэрэвэдэця ни на шо. В кайданах, у далэкои Сибири довэдэця Вик дожываты. Тай то ще казатыме… Нэ лякаюсь я Сибири, а тильки изнудыця сэрцэ мое за вамы, за ридным юртом, за батьковськым хутором… Но тому, шо я казав – змины нэ будэ. Рятуйтэ.
Все стояли потупившись. Чувствовалось какое-то тяжелое и в то же время торжественное настроение, и не одна казацкая рука старалась поправить усы, чтоб незаметно для соседа смахнуть слезу, а сосед тер глаз, «бо шось попало». Через минуту вахмистр добавил:
- Бувайтэ здоровы, старыкы. Ще раз прохаю, рушайтэ мое дило.
Петро поклонился сходу и среди молчаливой толпы вышел из круга.
Станица выселила обидчика, а как выселяла – об этом в другой раз.

Н.Канивецкий "Из былого Черномории"

Спасибо Юре Кубанцу, подарившему мне чудный сборник карманного формата авторства этого кубанского писателя.
(И мне, гарному хлопцу Вадько, за тэ, шо я нэ полэнывся набрать уручную оцю простыню - ще ис руського на балачку пэрэказаты!)
:lol:
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Чорний запорожець » Ср окт 06, 2010 3:26 pm

Молодэць Вадько,гарный хлопэць! :lol: Канивецкого не читал ранее,очень интересно.
Чорний запорожець
 
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:45 pm
Национальность: Козак
Откуда родом: Чигирин-Холодний Яр

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Вадько » Ср окт 06, 2010 4:26 pm

Рад, что тебе понравилось!
В этом рассказе очень достоверно отображены взаимоотношения отдельного казака и станичного общества.
Там, в книжке, кроме этого еще четыре-пять рассказов (один из них, "Под пасху", напечатан в предыдущем номере газеты "Казачий Присуд") - даст Бог, со временем, как будут свободные часы и неленивый настрий - один за другим наберу и выложу в разделе Балачка и все остальные. Они того стоят.
Что характерно для Н. Канивецкого - у него, как и у некоторых других,более поздних авторов ( у тоже же Стивена Кинга, к прмеру), герои разных расссказов связаны общей, созданной автором, реальностью.
"Як за Кубанью нас чэтырох у тэрнах оттачылы чэркэсы и скильки врэмя мы одбивалысь, доки с кордона помичь прийшла, нэ того мое сэрцэ тоди нудылось, шо вбьють кляты азияты, а того, шо далэко вид ридной станыци будэ лижати обидраннэ казацке тило, нэ захованнэ на ридному юрту." - говорит здесь Петро Батог, и эти слова лежат в основе другого рассказа сборника "Из былого Черномории".
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Lis » Ср окт 06, 2010 4:35 pm

С удовольствием прочев! Спасибо!
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Чорний запорожець » Ср окт 06, 2010 9:06 pm

Вадько писал(а):Рад, что тебе понравилось!
В этом рассказе очень достоверно отображены взаимоотношения отдельного казака и станичного общества.
Там, в книжке, кроме этого еще четыре-пять рассказов (один из них, "Под пасху", напечатан в предыдущем номере газеты "Казачий Присуд") - даст Бог, со временем, как будут свободные часы и неленивый настрий - один за другим наберу и выложу в разделе Балачка и все остальные. Они того стоят.
Что характерно для Н. Канивецкого - у него, как и у некоторых других,более поздних авторов ( у тоже же Стивена Кинга, к прмеру), герои разных расссказов связаны общей, созданной автором, реальностью.
"Як за Кубанью нас чэтырох у тэрнах оттачылы чэркэсы и скильки врэмя мы одбивалысь, доки с кордона помичь прийшла, нэ того мое сэрцэ тоди нудылось, шо вбьють кляты азияты, а того, шо далэко вид ридной станыци будэ лижати обидраннэ казацке тило, нэ захованнэ на ридному юрту." - говорит здесь Петро Батог, и эти слова лежат в основе другого рассказа сборника "Из былого Черномории".

Будэм ждать с нетерпением!

А последнее очень интересно.отчетливо видно запорожский гонор.Как и в думах пелось,что одного козаку будэ бояться шо тило козацькэ молодэцькэ в стэпу татарським вовкы розтягають
Чорний запорожець
 
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:45 pm
Национальность: Козак
Откуда родом: Чигирин-Холодний Яр

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Моторный Андрей » Чт окт 07, 2010 7:22 am

Спасибо, Вадько, порадовал. Присоединяюсь к ожидающим "следующей серии"
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Вадько » Чт окт 07, 2010 9:03 am

Мэк чу джэска эм хэм
:)
Что на протоказачьем (дотмутараканском) означает: "Нэма за шо. Как наберу еще - выложу".
<[:(D
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Семеныч » Чт окт 07, 2010 3:52 pm

у нас кажуть: "Як набыру ще - выложу" <[:(D
Аватара пользователя
Семеныч
 
Сообщения: 537
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 12:49 pm
Откуда: Кубань, станица Гостагаевская
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ККВ ст.Гостагаевская
Ресурсы: http://gostagay-150.ucoz.ru/

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение Вадько » Чт окт 07, 2010 4:02 pm

Да, отак и кажуть, як ты напысав.
Тильки я од балачкы вжэ одурэл пока набэрал!
~<[:{D
Ты новую газету бачил в "Периодических изданиях"?
Подывысь, я полосы повыкладал.
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Н. Канивецкий. По станичному приговору

Сообщение стэпняк » Вт дек 20, 2011 2:33 pm

А шо Канивэцкый сам на балачкы нэ пысав? Оцэ яка робота, в одны руки стилькы набываты.
стэпняк
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 9:57 am
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Удобная, кр. Грозная
мой адрес вконтакте: г. Новороссийск

След.

Вернуться в Балачка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика