Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Кубань, Лингвистика

Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение Yevhen » Чт ноя 25, 2010 1:39 pm

Мне как-то сказали, что я системный человек :) Общаясь с какой-то новой средой, получая новую информацию, я пытаюсь ее проанализировать и сделать выводы.

Исходя из того, что между кубанцами и украинцами есть некая связь - ну тянет нас друг к другу - я бы предложил несколько тезисов, которые должны быть приняты украинцами и кубанскими казаками, чтобы двигаться дальше: общаться, обогащать свое мировосприятие. По-моему это просто интересно.

Это - некий компромисс:

- украинцам следует понять, что кубанцы являются отдельным народом, со своим собственным менталитетом и своей достойной культурой и балачка является неотъемлимой частью этой культуры. Балачка - это не просто диалект, а цельная система, которая постепенно эволюционирует (раньше была больше похожа на украинский, сейчас - все меньше: школ то нет, и нет не только тех новых слов, которые постоянно появляются в украинском языке, но и не консервируются те украинские слова, которые были раньше - заменяются на русские).
- кубанцам следовало бы понять, что их истоки - в значительной степени украинские (конечно, не только они - но и великодержавные русские, донские, горские, северокавказские), их язык - в значительной степени украинский. Что украинцы являются их естественными союзниками, а опыт украинцев в сохранении украинского языка, своей идентичности (и, кстати, - в построении своего государства!) может очень пригодиться Кубани.

Это было бы, как по мне, хорошей основой для общения: мы можем дать друг другу что-то большее, чем просто "полаятыся" или выпить "горилки".

Вот подборка нескольких текстов, которые стоило бы почитать (конечно, критически относясь к тому, что там написано, и делая свои собственные выводы):

- украинцам: о том, как постепенно украинское или "около-украинское" самосознание ("украинец", "хохол", "предки с Украины", "связаны с Украиной" или отдельными губерниями) на Кубани стало "общерусским" и "только казацким" http://don-alexey.livejournal.com/149789.html, о том, что у кубанцев существует и "общеказацкое самосознание", правно оно слабее, чем у донских казаков http://russianreality.livejournal.com/25935.html
- кубанцам: об украинском взгляде на балачку http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0.BA.D0.B0 , "Смертельный водоворот
Рождение и гибель украинской Кубани" http://www.day.kiev.ua/178897/

И читать эти тексты открыто, если что-то не нравиться - не кричать сразу же, что это не так, "я прав - а другие не правы". Правы все - только нужно включить мозги, и попробовать понять своего оппонента.

И еще: кубанская балачка - сама по себе ценна, и кубанцам, и украинцам (хорошо было бы, если бы и русским - но только не открывают у вас школ на балачке ...). И ее нужно пытаться сохранить, не смотря на то, считают себя ее носители казаками, кубанцами, "кубанцами с украинскими корнями", просто украинцами, русскими, восточными словянами или еще кем-то.

Как прокомментируете ?

P.S.: кстати, часто говориться о некоем "украинском новоязе" (новых украинских словах), которые де "неправильные", "не восточнословянские", "ведут к отделению украинцев от русских". Это - очередной миф: кубанцам нужно было бы в этом разобраться, а не повторять такую ахинею. Точно так же, как и украинцам принять, что русские слова в языке кубанцев - это неотъемлимая часть балачки, как системы (что это не просто "русификация" - но вот для Украины такой процесс - как раз и есть русификацией).
Yevhen
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: Пн окт 25, 2010 8:51 pm
Национальность: Украинец
Откуда родом: Макеевка, Донецкая обл.

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение Мамай » Вс дек 19, 2010 12:00 pm

школ то нет, и нет не только тех новых слов, которые постоянно появляются в украинском языке, но и не консервируются те украинские слова, которые были раньше - заменяются на русские).

вот в этом главная проблема!!!!Я сам вспоминаю как говорил моя бабушка,дед-сейчас у нас картина совсем иная!Украинские слова заменяются русскими,ровесникам моим плевать на прошлое!
Спрашиваю родителей,пожилых родственников какие слова употребляли,вообщем разговариваю исключительно на языке предков.....
Не зречемося крові і честі !
Аватара пользователя
Мамай
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2009 11:29 am
Национальность: Козак
Откуда родом: Острогозький полк

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение остап » Вт дек 21, 2010 11:54 pm

Читаю и удивляюсь при чем тут украинцы, украинцы как и цапы казакам чуждый элемент, кубанцы являются потомками запорожских казаков НО НЕ УКРАИНЦЕВ!!! а украинцы никогда казаками не были и не будут, национальность другая!!!
Бороды отпустим в горы уйдем!!!
Аватара пользователя
остап
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:59 am
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ст. невинномысская

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение Чорний запорожець » Ср дек 22, 2010 12:03 am

Ну вопервых самое первое притом причем надо тему внимательней видимо читать ее название.
Во вторых,элементарная инфа имея общие и похожие антропологические данные и культурные взаимосвязи,друг другу чуждым элэмэнтом не являются априори.
В третьих что кубанцы-черноморцы все потомки запорожцев громкое заявление.Лишь часть и не значительная.
В четвертых что часть украинцев является потомками козакив факт.
Аватара пользователя
Чорний запорожець
 
Сообщения: 2185
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:45 pm
Национальность: Козак
Откуда родом: Чигирин-Холодний Яр

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение Мамай » Ср дек 22, 2010 10:08 am

Читаю и удивляюсь при чем тут украинцы, украинцы как и цапы казакам чуждый элемент, кубанцы являются потомками запорожских казаков НО НЕ УКРАИНЦЕВ!!! а украинцы никогда казаками не были и не будут, национальность другая!!!

я вот одного не пойму:почему такое предвзятое отношение к Украине????
да добрая часть украинцев являются потомками казаков(можно даже в облике рассмотреть)
а сколько запорожцев не переселилось на Кубань,оставшись на Украине?
Уважаемый Остап,открою вам страшную тайну-на Украине кроме запорожских казаков были ещё и украинские (по царским документам малороссийские) и слободские казаки,которые заселили практически весь левый берег Днепра и часть правого.Часть из них так же переселили на Кубань.
Украинцы нам чуждый элемент? Да,но только природные украинцы,потомки полян и прочих славян
вот почитайте на досуге http://passion-don.org/types.html
Последний раз редактировалось Мамай Чт дек 23, 2010 9:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не зречемося крові і честі !
Аватара пользователя
Мамай
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2009 11:29 am
Национальность: Козак
Откуда родом: Острогозький полк

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение остап » Чт дек 23, 2010 11:31 am

Прошу прощения не так выразился, чуждый элемент не значит вражеский, я имел ввиду другой по национальности, я лично к украинцам и русским, отношусь нормально, ничего не имею против, если никто из них не лезет со своим уставам к нам в душу, то что наш народ в настоящее время находится по разные границы еще ничего не значит, германия тоже была разделена, мы знаем чем это закончилось!!! потомками казаков могут быть только казаки, но не русские и не украинцы, потомками украинцев могут быть только украинцы-это мое мнение! То что язык похож на славянский я не спорю, мы все друг друга хорошо понимаем, только желания у нас разные и видение будущего тоже.
Бороды отпустим в горы уйдем!!!
Аватара пользователя
остап
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: Пн сен 27, 2010 12:59 am
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ст. невинномысская

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение саша » Чт дек 23, 2010 8:21 pm

остап писал(а):Прошу прощения не так выразился, чуждый элемент не значит вражеский, я имел ввиду другой по национальности, я лично к украинцам и русским, отношусь нормально, ничего не имею против, если никто из них не лезет со своим уставам к нам в душу, то что наш народ в настоящее время находится по разные границы еще ничего не значит, германия тоже была разделена, мы знаем чем это закончилось!!! потомками казаков могут быть только казаки, но не русские и не украинцы, потомками украинцев могут быть только украинцы-это мое мнение! То что язык похож на славянский я не спорю, мы все друг друга хорошо понимаем, только желания у нас разные и видение будущего тоже.
Але ж героем у вас князь як и у украйинцив- Святослав.
саша
 

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение Lisnychenko » Пт дек 24, 2010 9:45 am

Мамай писал(а): Часть из них так же переселили на Кубань.


Ничего себе ЧАСТЬ! В смысле, в Черноморском войске они были подавляющим большинством.
Изображение
(И.Д.Попка)
Итого около 20 тысяч низовцев и почти 100 тысяч гетьманцев, включая оба пола.

А если почитать Фролова, который пишет, что среди переселившихся первыми на Кубань черноморцев было не более 30% процентов настоящих запорожцев, то... Кроме того, казаки "от старого Запорожья", как правило, были действительно уже пожилыми и в основном холостыми, и на Кубани вряд ли бросились усиленно размножаться. Поэтому вероятность какой-либо значимой концентрации "старинной запорожской" крови в сегодняшних потомках черноморцев... сами понимаете. Но ситуацию спасает "запорожский компонент" в поздних переселениях.
Что бы не говорили современные политически озабоченные историки, я склонен больше всего доверять, например, тому же Ивану Диомидовичу Попке.
Изображение
Аватара пользователя
Lisnychenko
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 4:48 pm
Национальность: козак

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение саша » Пт дек 24, 2010 2:33 pm

остап писал(а):Читаю и удивляюсь при чем тут украинцы, украинцы как и цапы казакам чуждый элемент, кубанцы являются потомками запорожских казаков НО НЕ УКРАИНЦЕВ!!! а украинцы никогда казаками не были и не будут, национальность другая!!!

Все это очень обострило отношения правительства к Запорожью в конце 1760-х гг., а к этому еще присоединилась война с Турцией, поводом к которой послужило якобы нападение запорожцев на пограничный турецкий город Балту. Запорожцы тоже были сильно замешаны в выступлениях в Западной Украине, и русское правительство, помогая польской шляхте подавить гайдамацкое восстание, последовательно должно было придавить и Сечь, из которой выходили гайдамацкие отряды в польскую Украину. Одновременно шли жалобы на запорожцев от русских властей на все те неприятности, какие чинили сечевики Новороссийской губернии, прогоняя и сманивая поселенцев в свои слободы. Российское правительство решило уничтожить Сечь. Однако оно боялось какого-нибудь опасного движения и поэтому повело дело в большом секрете, исподволь, чтобы захватить запорожцев неподготовленными. По окончании турецкой войны, в 1775 г., секретно были разосланы военные команды в запорожские степи, чтобы отобрать оружие у запорожцев, находившихся на промыслах, а летом генерал Текели с большим войском вошел в запорожские земли под личиной благоприятеля, занял войсками запорожские «паланки» (округа) и неожиданно осадил Сечь. Выстроив перед ней свою артиллерию, он 5 июня известил сечевиков, что Сечь не должна дальше существовать, запорожцы должны сдаться, покинуть.Сеч-военный лагерь Запорожская потому что за порогами.Запорожцы часть украинского народа живущая военным лагерем за днипровскими порогами.Почему запорожцы поддерживали восстания против ляхов на западной Украине?Да потому что восставал там свой народ что тут сложного для понимания?Где формировались гайдамацкие отряды-на Сечи.
саша
 

Re: Кубанцы и украинцы - понять друг друга

Сообщение Вадько » Пт дек 24, 2010 4:25 pm

саша писал(а): Але ж героем у вас князь як и у украйинцив- Святослав.


Владимир Святославич почитается не только героем, но и святым равноапостальным князем как в России, так и в Украине. Но из этого ведь не следует, что русские и украинцы - один и тот же народ?
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2662
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

След.

Вернуться в Балачка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика