Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Украинизация Кубани

Кубань, Лингвистика

Украинизация Кубани

Сообщение Вадько » Пт фев 17, 2012 5:09 pm

В разное время разные политики пытаются разыгрывать на Кубани украинскую карту. В нынешнем году, учитывая русско-украинское потепление, администрация края проводила конкурс «балачки». История украинизации представляет интерес для историков и политологов, поскольку на Кубани тесно переплетается с российской политикой.

В 1920 – начале 1930 гг. На Кубани проводилась политика украинизации. Её смысл – привить жителям региона украинскую культуру и идентичность. Украинский язык привносился в школу, прессу, управление, делопроизводство, культурную жизнь.

Причиной украинизации, как водится, стали политические игры российских правителей. Именно в 1920 – начале 1930 –х гг. укреплялась власть И. В. Сталина. Тогда будущий всемогущий диктатор боролся с оппозицией. И нуждался в союзниках. Ими и стали украинские коммунисты. Которые были скорее националистами, чем интернационалистами. Стремясь их задобрить, Сталин пошёл на проведение украинизации. И не только на Украине.

Политика украинизации реализовывалась на Кубани в несколько этапов. Первый – подготовительный (1920 – 1923). Характеризуется первыми шагами, направленными на поддержку украинского образования и культуры.

Второй этап — 1923 – 1925. От начала политики коренизации до принятия III съездом Советов курса на создание этнического советского самоуправления. Начальная стадия придания украинскому вопросу на Кубани политической важности. Усиление поддержки украинского образования и культуры.

Третий этап (1925 – 1928). — начало практического осуществления курса на коренизацию. Начало украинизации партийной, комсомольской, агитационной работы, создание украинизированных местных советов, внедрение украинского делопроизводства. Резкое усиление поддержки украинской культуры, особенно образования. Появление в этой сфере элементов принуждения. Во второй половине 1926 г. – принятие некоторых официальных решений, направленных на торможение украинизации. Сказывается неподготовленность и сопротивление населения.

Четвёртый этап (1928 – 1932). — очень активная, подчас насильственная украинизация всех сфер жизни на Кубани. (Во второй половине 1927 — начале 1928 предварялась ослаблением украинизационных процессов, особенно в сфере образования, вследствие противодействия им населения и местных властей). Уклон в сторону украинизации делопроизводства, официальной и деловой переписки. Активность этого процесса специально подстёгивалась в 1930 и осенью 1932 гг. В тот же период имело место общее резкое ужесточение режима власти.

Свёртывание украинизации (конец 1932 – 1933). Полное замораживание процесса. Быстрая насильственная ликвидация его результатов.

Старожилы кубанских станиц лучше всего помнят украинизацию школы. «Украинский язык бул. Як раз в это время. Занятия по ём были. И уси занятия на ём вэлыся. А вывесок украинских нэ було. Були кныжки на украинской мове. Читалы. В начальных классах. Ще помню учительница, Варвара Тарасовна» — вспоминала жительница станицы Старолеушковской Е. В. Ткач.

Украинизация школы шла драматично. На Кубани фактически не было традиции украиноязычного образования, печати, книги. Даже кубанцы, считавшие себя украинцами, предпочитали русское печатное слово.
В 1923 — 1924 гг. в Краснодаре были открыты две украинские школы. Все ученики 1-й украинской школы № 12 были записаны в школьных документах как украинцы. В том числе русские и армяне. И это не случайно. В школе всеми силами насаждали коммунистическую идеологию.

В 1927 г. было принято решение «учитывая категорические требования родителей учащихся Калниболотской украинской школы, считать, как исключение, необходимым удовлетворить их просьбу и преподавание в украинской школе перевести на русский язык». В том же году по настоянию жителей была организована русская группа в давно украинизированной школе станицы Варениковской. В 1927 году только 20% школьников, числящихся украинцами, посещали украинские школы.
В станице Марьянской украинская школа существовала уже с дореволюционных времен. Но к 1928 г. в ней состоялся только один выпуск. В 1927 г. уже все школы станицы в приказном порядке были украинизированы. Станичники пытались добиться, чтобы при них были открыты русские группы. «Наши дети портятся в украинских школах по приказу советской власти», «советская власть навязывает нам украинизацию помимо нашей воли» — говорили кубанцы. Имели место и такие высказывания: «Такой украинизации нэ трэба, нащо ломать дытыну, хай им бис, хай учат по-русски». «В украинской школе детей портят, готовят из них украинских китайцев». «Где по-украински говорят? Не наш это язык!» «На русском языке лучше заниматься, он более нужен» (ст. Каневская); «украинизация — это ненужная для нас роскошь» (ст. Спокойная).

Бывшие школьники того времени до сих пор жалуются на украинизацию. Перескакивание с языка на язык очень повредило усвоению материала. Было трудно сдавать экзамены. Некоторые старожилы спустя десятилетия после свёртывания кампании продолжали путать русскую «и» и украинскую «i».

Различные аспекты украинской культуры по-разному воспринимались большинством населения.
Украинская народная песня, музыка, украинский театр пользовались заслуженной популярностью. Ансамбли, солисты, театральные труппы собирали полные залы. Их заполняли представители разных национальностей, самых широких слоёв населения. Выделялась, например, местная труппа под руководством Глазуненко.

Украинская книга имела свой ограниченный, но стабильный и верный круг читателей. Прежде всего, это были городские и сельские интеллигенты-украинофилы. А также некоторые станичные хлеборобы, тянувшиеся к украинской культуре. Большой процент украинской книги на Кубани составляли сочинения Т. Г. Шевченко и других классиков украинской литературы. Но были и свои писатели – украинцы. Такие, Как Е. Розумиенко, О. Кирий и другие.

Украинская пресса, рассчитанная на массовые тиражи, явно проигрывала. Её не читали. Зачастую д
аже те, кто с удовольствием ходил в украинский театр и частенько открывал «Кобзаря». Русскоязычная газета была вне конкуренции. Тиражи украинизированных изданий сразу же резко падали. Так, тираж органа Ейского райкома ВКП(б) «Колхозный путь» упал с переходом на украинский язык с 13 тыс. экземпляров до 5. Печатные органы по возможности старались перевезти обратно на русский язык.

Введение украинского языка в сферу делового и хозяйственного делопроизводства встретило полнейшее неприятие. Несмотря на жесткое принуждение, украинизация этих сфер тотально саботировалась. Украиноязычное делопроизводство было неудобно всем и попросту мешало работать. «Нам сейчас некогда. Мы откладываем и более важные работы, а не то чтобы проводить украинизацию», — говорил секретарь комсомольской ячейки станицы Новомышастовской. На хуторе Упорном Павловского района председатель сельского совета заявил: «Лучше убейте меня, а на украинский язык не повернёте». В станице Старомышастовской председатель правления колхоза всё переписку на украинском языке клал под сукно и не отвечал ни на один запрос, присланный ему на украинском языке.

К концу 1932 г. Сталин в основном расправился с политическими противниками. И перестал нуждаться в самостоятельных союзниках. К тому же его стала пугать излишняя самостоятельность украинцев, рост украинского национализма. Последний вызывал неприятие и у многих представителей иных этносов. Тем более что на Кубани украинцам предоставлялись преимущественные права при занятии ответственных должностей, получении образования и пр.
Поэтому в самом конце 1932 г. украинизация была свёрнута. Свёрнута ещё более жестко, чем проводилась. Украинский язык практически сразу же был изъят из официального обихода, прессы, делопроизводства. Многие интеллигенты-украинофилы были репрессированы. Прежде всего террор коснулся сотрудников центров украинизации. Таких, как педтехникум в станице Полтавской, украинский педагогический институт имени М. Скрыпника, Северо-кавказский украинский научно-исследовательский институт (СКУНИИ).

Свёртывание украинизации было воспринято населением спокойно. Украинское население Кубани уже в дореволюционный период в значительной степени ассимилировалось с русским. Украинское национальное самосознание было не развито. Кубанцы отождествляли себя с казачеством, своим регионом, Россией.

Украинизация была надолго забыта. Большинство её следов было сознательно стёрто. Об этом своеобразном явлении вспомнили лишь в конце прошлого века.

Игорь Васильев,
"Новая газета Кубани"

Выпуск: 2 (1608)
Рубрика: Культурный слой
Дата: 17.01.2011


http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1095
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Маруся » Пт фев 17, 2012 7:02 pm

Вадько писал(а):В разное время разные политики пытаются разыгрывать на Кубани украинскую карту. В нынешнем году, учитывая русско-украинское потепление, администрация края проводила конкурс «балачки».

У автора все в кучу: и украинская мова и кубанская Балачка.
Значит и у неподготовленного читателя тоже будет хаос в голове .ему будет непончтно почему станичники протестуют против украинизации на "украинском" языке???
:?: :o
Аватара пользователя
Маруся
 
Сообщения: 323
Зарегистрирован: Пт апр 16, 2010 11:16 pm
Откуда: Закубанье
Национальность: казачка
Откуда родом: Кубанская область, ст. Крымская

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Андрей Рудик » Пт фев 17, 2012 8:58 pm

Я на практике скажу. Один из моих дедов, близкородных, 1932 года, сентября месяца рождения, записан в свидетельстве о рождении украинцем. Мой отец 1941 года, - уже русским. Я спрашиваю у них, мол как же так получилось? Все просто. В самом начале 20-х принято решение уйти от всего казачьего.Кубанцев записывали просто, те кто балакають, т.е. из Черноморцив, записать украинцами, те кто ближе к Воронежскому говору, т.е. потомки Линейцев, - в русские. Позже, к середине 30-х подумали, что не стоит на территории Российской федерации увеличивать число украинцев, с тех пор и стали всех казаков при рождении русскими писать.
Мне за свою жизнь несчетное количество раз приходилось объяснять, что Рудик- это фамилия такая. Ну ни как в Центральной России не могли усвоить, что бывает такая фамилия. Интересно, что и для хохлов вроде бы не свой.
Тут еще Владимир Семеныч со своим знаменитым " вот дантист надомник Рудик, у него приемник Грюндик..." :shock: сумбура внес, да армяне со своим Рудик-джян, - короче вся жизнь в борьбе :lol:
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Семеныч » Пт фев 17, 2012 11:40 pm

Зато я для хохлив свий :lol: . Як задаю в Яндыкси - Колотнеча, вин зразу запрашуе - Вам перевести на украинский или как? И шукаишь тоди чи Колотнэча, чи Потасовка :lol: . У меня тоже родители записаны украинцами, а в 6 классе учительница по русскому нехорошо выразилась за мой выговор, да еще упомянув родителей, так я и в своем свидетельстве исправил национальность родителей с русских на украинцев. И в Аттестате моего предка записано, что пришел он в Сечь Запорожскую в 1735 году из Малороссии. Так шо я тыпзр тут помовкую, бо щэ яки читакЫ ассимилянтом якым назвуть, а щэ ны дай Бог на сосиднём самом казачем сайти начнуть косточкы моих предкив пырыбырать, раз прыйшов в Сичь, значить биглый холоп, мабуть от пана втик. Таки то брат Андрий дила, а ты тут тожэ з своею родословной ;)
Аватара пользователя
Семеныч
 
Сообщения: 551
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 12:49 pm
Откуда: Кубань, станица Гостагаевская
Национальность: кубанский казак
Откуда родом: ККВ ст.Гостагаевская
Ресурсы: http://gostagay-150.ucoz.ru/

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Павло Супрун » Сб фев 18, 2012 12:51 am

Статья "Самостоятельная Кубань. 94 года провозглашения Независимости" для тех, кто читает на украинском. Это не украинизация и не реклама ресурса. Просто кубанцам может быть любопытно.
http://www.istpravda.com.ua/articles/2012/02/16/73462/
Павло Супрун
 

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Чорний запорожець » Сб фев 18, 2012 11:01 am

Павло Супрун писал(а): "Самостоятельная Кубань. 94 года провозглашения Независимости"



Пользуясь тогда случаем.Так как не нашел темы на форуме по КНР..,а новую поздравительную тему заводить уже не стал так как дата прошла..
Все же поздравляю всех кубанских казаков с 94-й годовщиной создания Кубанской Народной Республики!
Чорний запорожець
 
Сообщения: 2190
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 5:45 pm
Национальность: Козак
Откуда родом: Чигирин-Холодний Яр

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Сигурд » Сб сен 13, 2014 12:18 pm

"Даже кубанцы, считавшие себя украинцами, предпочитали русское печатное слово.//«Такой украинизации нэ трэба, нащо ломать дытыну, хай им бис, хай учат по-русски»."
Это мне напоминает ситуацию с саамами/лапландцами в начале/середине 20-го века. Они своим детям советовали учить столичный язык (шведский/норвежский итд), а также не тратить время на национальные ремесла, и учить только "современные" профессии. Ничего личного, чисто практический подход. Хотя взгляды нынешних саамов значительно изменились.
"Бывшие школьники того времени до сих пор жалуются на украинизацию. Перескакивание с языка на язык очень повредило усвоению материала. Было трудно сдавать экзамены. Некоторые старожилы спустя десятилетия после свёртывания кампании продолжали путать русскую «и» и украинскую «i»."
Ну не знаю. У меня как в школе так и в универе преподавание было перемешано - половина учебников была на русском, половина по украински. То же и с преподавателями (притом язык учебника не всегда совпадал с преподавателем :D ). И ничо, языки не путаю. :)
"Мне за свою жизнь несчетное количество раз приходилось объяснять, что Рудик- это фамилия такая. Ну ни как в Центральной России не могли усвоить, что бывает такая фамилия. Интересно, что и для хохлов вроде бы не свой."
Тю, у меня в университете преподавательница по математике была Рудик. Вполне себе хохлятская фамилия)))). (рудий - рыжий)
Сигурд
 

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Уразка » Сб сен 13, 2014 10:50 pm

А шо тогда про мою хвамилию казать `:{)
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: Украинизация Кубани

Сообщение Сигурд » Вс сен 14, 2014 12:37 am

Уразка писал(а):А шо тогда про мою хвамилию казать `:{)

А шо казать як гугл е `:{) Действительно, Уразка, оказывается, вполне украинская фамилия (ни за что бы не поверил, чесслово :? )
Сигурд
 

Re: Украинизация Кубани

Сообщение 7-32-12 » Вс сен 14, 2014 1:03 am

Сигурд писал(а):
Уразка писал(а):А шо тогда про мою хвамилию казать `:{)

А шо казать як гугл е `:{) Действительно, Уразка, оказывается, вполне украинская фамилия (ни за что бы не поверил, чесслово :? )

Вы и здесь :)
Вот с моей фамилией Вы бы рехнулись по полной. По-этому я её и не публикую , хотя при желании её вычислить можно.
Gebt Raum, ihr Völker, unsrem Schritt,
Аватара пользователя
7-32-12
 
Сообщения: 287
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 9:57 pm
Откуда: Москва
Национальность: Greitung
Откуда родом: Дорос

След.

Вернуться в Балачка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика