Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Статья о кубанской балачке

Кубань, Лингвистика

Статья о кубанской балачке

Сообщение Stav » Вт янв 15, 2013 11:47 am

Добрый день, уважаемые форумчане!
Я написал статью о своём видении перспектив решения языкового вопроса на Кубани. Приглашаю всех к обсуждению:
http://stav-2.livejournal.com/28669.html
Аватара пользователя
Stav
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2013 1:23 pm
Откуда: Москва
Национальность: Кубанец
Откуда родом: Армавир
мой адрес вконтакте: http://vk.com/stav.mirosh

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Андрей Рудик » Ср янв 16, 2013 1:08 pm

Статья интересная, так как проблема эта обсуждается. Хотя наверное не слишком широко. Действительно, если и двигаться в этом направлении, я бы наверное тоже предпочел из предложенных вариантов тот, который под номером 3, однако вопрос о латинице даже не ставил бы в обсуждение. Он совершенно ни к чему и не характерен для нас.
Возможно так же предположить, что именно из-за этого вопроса и подготовлена эта статья, - пробный такой проброс?
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2120
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Михаил Турченков » Ср янв 16, 2013 1:26 pm

Статья улыбнула, особенно комменты в ЖЖ. А, может, не надо ничего изобретать раньше времени? И, может, на сегодняшний день не этот вопрос наиглавнейший для казачьей нации? И ещё, как-то странно от уроженца Армавира, где с покон веков гутарили, читать следующее: " При этом, дискуссионным остаётся вопрос о том, является ли Кубанский говор диалектом украинского языка, или же является совершенно отдельным языком, родственным украинскому. Я в данном случае не рассматриваю версию о том, что кубанский - диалект русского языка, ввиду явной политической ангажированности данной версии." Может не надо за всю Кубань, она не совсем одними Сечевиками заселена была! Вся кавказская линия (почти)- Донцы с гутором! Может, сначала определимся с национальным вопросом, а там и до культуры с языкознанием дело дойдёт? И вообще, статья несколько провокационная, т.к., как только в национальном вопросе намечаются положительные моменты, находится кто-либо с культурологическими изысканиями, или "достоверными" историческими материалами, вызывающими раздрай в обществе и срач на форумах (не ВС!). :roll:
Михаил Турченков
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 1:44 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ, Прочный Окоп

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Уразка » Ср янв 16, 2013 8:10 pm

Одно точно в статье сказано носители языка уходят, молодежь балачку воспринимает как какую то убогость и откровенно не стремится учитья родному языку.
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Stav » Ср янв 16, 2013 8:20 pm

rudirav65 писал(а):Действительно, если и двигаться в этом направлении, я бы наверное тоже предпочел из предложенных вариантов тот, который под номером 3

Спасибо за положительный отзыв. Я очень давно интересуюсь историей и культурой своей Родины, и языком своих предков. У меня давно уже зрели мысли, но я не решался пока что писать что-то на эту тему. И вот, наконец, после нескольких лет размышлений решил, что пара уже мысли переносить на бумагу.

rudirav65 писал(а):однако вопрос о латинице даже не ставил бы в обсуждение. Он совершенно ни к чему и не характерен для нас. Возможно так же предположить, что именно из-за этого вопроса и подготовлена эта статья, - пробный такой проброс?

Да нет, совершенно не из-за этого вопроса. Может, тут сыграло свою роль моё личное хорошее отношение к латинице (мне очень нравятся чешский и словацкий алфавиты); но, видимо, я уж слишком плотно затронул эту тему в статье. Безусловно, кириллица/латиница - это не первоочередной, и даже не "второочередной" вопрос. Основная задача, если мы хотим возродить язык - решить, как и на какой основе его кодифицировать, и заняться построением; а уж какой использовать алфавит - дело десятое. Желательно, однако, чтоб алфавит был совместим с самым близким - украинским.
Аватара пользователя
Stav
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2013 1:23 pm
Откуда: Москва
Национальность: Кубанец
Откуда родом: Армавир
мой адрес вконтакте: http://vk.com/stav.mirosh

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Михаил Турченков » Ср янв 16, 2013 8:33 pm

Здорово днивали, браты. 25 лет назад, после дембеля, приехал в Армавир, к бабане. Она хоть и гутарила, но уже с городским акцентом, т.е. и скорость речи была не та, да и слова "более литературныно- правильные". В этот приезд на Кубань последний раз был на настоящем хуторе, километрах в 50-ти от ближайшего города... Вспоминаю, слёзы на глазах. Такой говор, больше не слышал... А так, про Кубанский говор, скажу опять про себя, любимого. Летом 2012 года был на Кубани, гутарить начал через пару дней. Жана- кацапка, очень в растерянности была, говорит, что будто всю жизнь среди своих прожил. А я, живя на Урале с рождения, на подсознательном уровне иногда употребляю слова, которые окружающие не понимают... И акцент: "г"- произношу мягко, идтить, чувал, жонка, али жана, и т.п. Друг у меня спрашивал в детстве, откуда я "приехал"? Оказывается, что не всё потеряно в родной речи... Дочке 5 лет, на Кубани была только раз, тожа много слов "нахваталась", и это хорошо!
Михаил Турченков
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 1:44 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ, Прочный Окоп

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Stav » Ср янв 16, 2013 8:40 pm

Михаил Турченков писал(а):Статья улыбнула, особенно комменты в ЖЖ. А, может, не надо ничего изобретать раньше времени? И, может, на сегодняшний день не этот вопрос наиглавнейший для казачьей нации? И ещё, как-то странно от уроженца Армавира, где с покон веков гутарили, читать следующее: " При этом, дискуссионным остаётся вопрос о том, является ли Кубанский говор диалектом украинского языка, или же является совершенно отдельным языком, родственным украинскому. Я в данном случае не рассматриваю версию о том, что кубанский - диалект русского языка, ввиду явной политической ангажированности данной версии." Может не надо за всю Кубань, она не совсем одними Сечевиками заселена была! Вся кавказская линия (почти)- Донцы с гутором! Может, сначала определимся с национальным вопросом, а там и до культуры с языкознанием дело дойдёт? И вообще, статья несколько провокационная, т.к., как только в национальном вопросе намечаются положительные моменты, находится кто-либо с культурологическими изысканиями, или "достоверными" историческими материалами, вызывающими раздрай в обществе и срач на форумах (не ВС!). :roll:


Если честно, я очень не хочу сейчас вступать в какие-либо споры. Я знаю одну из версий, услышанных от своих родственников - о том, что во времена основания Армавира (конец 1830-х) донцы (уже тогда населявшие земли к северу от реки Кубань - там, где сейчас Старая Станица) не слишком-то мирно переселялись на южный берег (где жили кубанцы, армяне и черкессы). Но ведь речь-то не об этом. Я знаю множество людей из Армавира, Новокубанска, и многих-многих сёл рядом - мама моя в Армавире живёт, дедушка - в Конзаводе, ещё много родственников в маленьком посёлке Роте Фане (думаю, знаете такие, если Вы - уроженец Армавира). От тех, кто ещё свой язык не забыл, я слышал и вариант "Гутарити", и "Балакати", и "Розмовляти", и "Казати". И даже как-то от одной своей родственницы слышал рассказ о том, как интересно и необычно говорят на Дону. Цитата:
- А вона мени й каже: "Я со своим чоловиком не расказую!". Ось так у нас нихто б не сказав, а вони так кажуть завжди.
Вот как-то так.

Ещё, кстати, нет у меня ни одного знакомого с корнями из тех мест, кто б называл себя "кАзак", а не "кОзак". Там себя так называют только потомки понаехавших красноармейцев-сталинцев, резко ставшие "ряжеными" в последние годы... А на Дону, насколько я знаю (хотя могу ошибаться), так себя называют и вполне нормальные люди.
Аватара пользователя
Stav
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2013 1:23 pm
Откуда: Москва
Национальность: Кубанец
Откуда родом: Армавир
мой адрес вконтакте: http://vk.com/stav.mirosh

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Stav » Ср янв 16, 2013 8:42 pm

Михаил Турченков писал(а):Дочке 5 лет, на Кубани была только раз, тожа много слов "нахваталась", и это хорошо!

Это хорошо, однако всё-таки лучше б не "слов нахвататься", а именно говорить на том языке, на каком наши предки говорили. Пусть нереально на таком - но хотя б на чём-то близком...
Аватара пользователя
Stav
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн янв 14, 2013 1:23 pm
Откуда: Москва
Национальность: Кубанец
Откуда родом: Армавир
мой адрес вконтакте: http://vk.com/stav.mirosh

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Мамай » Сб фев 02, 2013 6:46 pm

В целом статья неплохая.
От себя дополню: сравнивал я балачку кубанских черноморцев со слободским нашим диалектом Воронежской Курской и Белгородской областей.
Вывод: ничем не отличаются кроме тех слов кавказских,которые вклинились гораздо позже.Степень загажености русизмами в принципе одинакова ибо что у нас что на Кубани многие слова исконные заменяются русскими либо русские слова перефразируют под балачку.
Например: Вдягайся(вбырайся) говорят только старики,среднего возраста гораздо реже,молодежь не использует,заменяя на одивайся. Таких примеров много.
До революции (да даже до середины 20 века) наши диалекты в принципе не отличались от мовы Шевченко,ведь многие кубанцы читали в свое время Кобзаря и понимали его.
Почему сейчас картина другая? Украинский литературный язык развивается,не стоит на месте и немного отличается от лит.языка Шевченко (как в прочем язык русский современный и язык Пушкина),многие автенчтиные слова,которые можно услышать у нас в селе,в кубанском хуторе,в селах на Харьковщине и Полтавщине не вписались в критерий современного украинского языка.
На Кубани и Воронежчине мова осталась законсервированная,многие украинцы,которые слышат такие слова как допэтрыв,дотямыв,ловко,удивляются и спрашивают откуда я?
Дело в том,что их дедушки и бабушки тоже так говорили и эти слова считаются очень старыми автентичными.
Но к сожалению скоро и их мы не услышим:старики умирают,а с ними и язык и культура,а современная молодежь не заинтересована в сохранении культуры и успешно русифицируется.
Не зречемося крові і честі !
Аватара пользователя
Мамай
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2009 11:29 am
Национальность: Козак
Откуда родом: Острогозький полк

Re: Статья о кубанской балачке

Сообщение Мамай » Вс фев 03, 2013 11:15 am

Stav писал(а):“Ажнік” (даже), “Анадись” (недавно), “Шкрек” (лягушка), “Бабочка” (рубашка)

Друже а ты не мог бы написать все подобного рода слова,которые знаешь.
Дело в том,что даже в книге Ткаченко "Кубанский говор" я их не нашёл.
Stav писал(а):- Велика вероятность постепенного замещения специфических кубанских слов на более распространённые украинские

Если честно,то мне тоже хотелось бы сохранить многие наши исконные слова,здесь я пожалуй соглашусь.(но это не относится к словам,которые переделали с русского)
Не зречемося крові і честі !
Аватара пользователя
Мамай
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2009 11:29 am
Национальность: Козак
Откуда родом: Острогозький полк

След.

Вернуться в Балачка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика