Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Ф. Щербина. Есаул Слабизьон.

Кубань, Лингвистика

Ф. Щербина. Есаул Слабизьон.

Сообщение Вадько » Пн ноя 11, 2013 8:15 am

Есаул Слабизьон был очень невоздержанным на язык человеком. Не прерывая потока слов, он мог произносить самые разнообразные ругательства в течение чуть ли не целого часа. Однако, в станичном правлении, со станичным атаманом и станичным судьёю Москаленко, он держал себя сдержанно и не давал воли своему языку. Однажды есаул Слабизьон по какому-то делу отправился в станичное правление. У крыльца здания во дворе стояло несколько старых казаков в обычной своей позе, опершись на «ципки» или палки. В числе их находился и судья Москаленко. Есаул, входя в правление, бросил взгляд на старых казаков и, вопреки общеказачьему обычаю, не поздоровался первым. Казаки, в силу служебной привычки, взяли ципки в правую руку и выправились по военному; один Москаленко стоял неподвижно, опершись о ципок и как бы не замечая пришедшего есаула. Но есаул заметил его и остановился, глядя на него.
-Що це ты, Иван Степанович, - заговорил он как бы в шутку, - стоишь, наткнувшись на ципок, неначе до ципка приклейлы тэбэ?
-Так мени удобнише, - ответил судья, не переменяя позы.
-Иш ты!? Суддя – вэлыка цяця! – заговорил с задором есаул. – Так ты хоч бы поздоровкався з есаулом.
-Як же я буду здоровкаться, колы я стою, а есаул до нас з улыцы иде. Це ж нэ моя черга здоровкаться, - объяснил своё поведение судья.
-Бач! А черга тоби горла нэ заткнула? – повышенным тоном заговорил есаул.
-Ни! Хай Бог мылуе! – ответил судья. – Просто нэзручно якось здоровкаться пэрвим. Я ж нэ з лепортом до Вас прийшов?
-А чом бы есаулови тоби иі нэ пролепортувать? – кипятился есаул.
-Про що ж Вам лепортувать? – заговорил Москаленко. – Ваше благородие, свини у городи. Так чи що? Так и я хоч цяця, та выборна громадою, як водилось це и в Запорижжи, и нэ водиться у панив, - отрезал судья.
-А як за таку мову есаул начальству пожалуеться, - що на це суддя, выбранный громадою, скаже? – произнёс с апломбом есаул.
-Нехай жалуеться, - спокойно ответил судья. – Я по правди всэ розкажу. Скажу, який гарний есаул е у нас в станици, що нэ лаеться, нэ бьеться, нэ коверзу – всэ як слид, по порядку доложу.
Есаул хорошо знал, что судья Москаленко так распишет его перед начальством, что ему придётся свои глаза и уши глубоко в карман прятать, сильно озлился и хотел было перейти на свою обычную руготню. «Нэвиряка!» - крикнул он судье, но, взглянувши на его спокойную позу, сдержал себя.
-Це правда, Ваше благородие, - почтительно сказал судья. – У козакив нэма вири до тих панив, які козачи порядки, та звичайи руйнують, а я ж - козак!
Есаул ничего не сказал, а замахавши руками и, видимо, сдерживая себя, поспешил уйти в здание правления.
Когда же за Слабизьоном закрылась дверь, старики, смеясь, говорили своему судье: «Дэ у тэбэ, Иванэ Стэпановичу, слова оти бэруться? Нэначе як горобци литають. Одчыкрыжыв самого Слабизьона на вси бокы; ни до чого йому и причепиться». И старики по всей станице разнесли, «як балакав суддя Москаленко з есаулом Слабизьоном».

Ф.Щербина

http://vk.com/club54394319
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2856
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Вернуться в Балачка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика