Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Казаки на Тамбовщине, Рязанщине, и других окраинах Присуда

Происхождение казачества, взгляды на этот вопрос.

Модератор: Старый

Казаки на Тамбовщине, Рязанщине, и других окраинах Присуда

Сообщение ViktorC » Вт апр 10, 2012 1:59 am

http://heild.livejournal.com/117956.html

Казаki на Тамбовщине
Метки: ОНЗ, Тетрадь по всему
Date: Воскресенье, Апрель 3, 2011 — 23:56
Security: public
Оказывается, на территории Тамбовского края тоже селились донские казаки. И не только селились, но так же активно участвовали в восстании Стеньки Разина.


* * *
(...)
В 1635 г. была выстроена крепость Козлов [нынешний Мичуринск]. (...) в Козловский уезд переселялись казаки с Дона и Украины. В 1652 г. их насчитываюсь 196 человек. Правительство разрешало им сохранять не только свое сотенное казачье устройство, но и традиции.
Тамбов был построен в 1636 г. Со строительством города и укреплений появилась необходимость в воинском контингенте. Как и в Козловском уезде в состав тамбовских служилых людей записались выходцы с Дона и Запорожской Сечи. Так, в 1636 г. в слободу на Кузьминой Гати переехали на постоянное место жительства 45 донских атаманов и казаков. Отдельной слободой на Лысых Горах поселились выходцы с Дона. Запорожские казаки (73 человека) также поселились в особой Панской слободе г. Тамбова и только во второй половине XVII в. они слились с полковыми казаками.

Очерк истории заселения тамбовского края.
(отрывок из публикации "ТАМБОВСКАЯ ДЕРЕВНЯ В РАССКАЗАХ СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ". Выпуск 1)
Санкт-Петербург Издательство «ИВА» 2004 г.
Автор-составитель: И.В. Поповичева



Тамбовский край с плодородными черноземными землями сам, подобно Дону, стал прибежищем беглых. В этот сравнительно безлюдный район часто заходили донские казаки, селившиеся по Хопру и его притокам.
(...) Еще историки прошлого века отмечали: «...население Тамбова и других здешних городов было весьма ненадежно: многие акты XVII в. открывают нам, что атаманы разных воровских шаек находили себе товарищей постоянно в Тамбове»; «...в этих местах в народе было большое сочувствие к восстанию; скоро вспыхивали бунты; ничего не стоило взять город, овладеть пушками...» В 1666 г. Тамбовский уезд стал местом действия отрядов Василия Уса. К казакам примкнули десятки скрывавшихся здесь беглых крестьян и холопов. Волнения на Тамбовщине не утихали вплоть до выступления Степана Разина.
Намереваясь превратить Тамбов в мощный плацдарм для наступления на восставших, царские воеводы с самого начала столкнулись с большими трудностями: вольнолюбивое местное население выказывало тайные и явные симпатии разницам, с надеждой следило за их действиями и было тесно связано с мятежным Доном.
(...) Восстание крестьян и полковых людей началось 21 октября 1670 г. в деревне Печинищи, в 20 верстах от Шацка, затем перекинулось в Тамбовский уезд, где опорным пунктом повстанцев стало село Алгасово. 23 октября Я. Хитрово «с великого государя ратными людьми и с полковники и с рейтары» подошел к Алгасову и встретил яростное сопротивление «казаков... солдатов и мужиков бунтовщиков», которые «стали обозом» и держали оборону по всем правилам военного искусства.
Командовал ими полковой казак Тимофей Мещеряков. Первое упоминание о нем содержится в отписке Я. Хитрово в Москву о сражении с повстанцами под Алгасово. Это была долгая и упорная схватка. Ратные люди во главе с Хитрово, осадив повстанцев, «к обозу их приступали жестокими приступы, и ис пушак били...». В конце концов царский воевода «село Алгасово велел... зажечь», и только это вынудило восставших сложить оружие. Хитрово не подверг их расправе, как можно было бы ожидать. Он счел за лучшее привести всех захваченных в плен «к вере». Приложившись к кресту, Тимофей Мещеряков «с товарыщи» поклялись «впредь... великому государю... служить по-прежнему и ни х какому воровству и воровским прелестям не приставать, и... великого государя бояр и воевод и всяких приказных людей не побивать, и городов не здавать и не изменить. А где воровских людей проведают, и им их имать и в городы приводить; так же где и про воровской завод уведают, и им извещать». Предусмотрительный Хитрово отпустил Т. Мещерякова с товарищами восвояси, конечно, не из великодушия. Воеводе было на руку, чтобы Мещеряков и остальные в Тамбовском уезде по селам и деревням «сказывали, что вместо смерти дан живот и вина им отдана». По мысли Хитрово, «видя б такую... милость, иные... ни на какую воровскую прелесть не прельщались»
Однако искушенный и многоопытный Хитрово обманулся в своих ожиданиях. Вскоре он с негодованием узнал, что Мещеряков с казаками, оказавшись на свободе, тотчас «завели в Тамбовском уезде в селах и деревнях воровской бунт большой и збираются для воровства в Тамбовском уезде в деревне Семыкино и в ыных селах». Пятитысячное войско под началом Т. Мещерякова, в рядах которого были преимущественно «Тамбовского уезду розных сел и городовых слобод служилые люди и крестьяне» окрестных деревень, сосредоточилось близ Тамбова. Между царскими ратниками и повстанцами происходили частые вооруженные столкновения.
(...) В начале ноября 1670 г. в Тамбовский уезд пришли от разинцев с Хопра и Дона казаки. Они встали лагерем в Верхоценской волости, куда сейчас же начали стягиваться поддержавшие восстание жители Тамбовщины.
(...) В отписке полкового воеводы И. Бутурлина и его товарища А. Еропкина в Разрядный приказ перечислены руководители повстанцев в Тамбовском крае. Помимо Т. Мещерякова названы его брат Василий (он погиб в сражении под Лысогорским острожком); есаул восставших «завотчик и вор» Андрей Серебряченок (Серебряк), казак тамбовской Полковой слободы; атаман восставших Василий Гайдук и «атаман вдовой поп Иван». Ссылаясь на расспросные речи участников восстания, Бутурлин сообщал, что Т. Мещеряков был связан со стоявшим в Керенске атаманом М. Харитоновым. По просьбе Мещерякова Харитонов выслал к Тамбову один из своих отрядов. А. Серебряченок действовал «по указке» разинского атамана Кирилла Осипова. В официальных правительственных документах фигурирует также имя атамана восставших Кондратия Бучнева. Возглавленный им отряд захватил в конце октября 1670 г. Лысогорский острог — беломестный городок Верхоценской волости Тамбовского уезда, расположенный на Белгородской оборонительной черте. Лысогорцы контролировали подступы к Тамбову и находились в постоянной связи с другими повстанческими подразделениями.
В глазах властей наиболее одиозной фигурой среди повстанческих атаманов, возглавивших борьбу народных масс на Тамбовщине, был Тимофей Мещеряков. В Москве с негодованием узнали о его тройной измене и требовали принять по отношению к нему самые крутые меры. В грамоте из Разрядного приказа на имя И. Бутурлина Т. Мещерякову был заочно вынесен смертный приговор, но до приведения его в исполнение следовало его и Гаврилу Корноухова «роспросить и пытать накрепко и огнем жечь». В грамоте оговорено и то, как именно они должны быть казнены: «...при многих лю-дех... им обсечь руки по локоть, а ноги по колени», а затем повесить. Особая изощренность казни, по мнению приказных бояр, послужит уроком и предостережением другим участникам восстания («чтоб, на то смотря, иным неповадно было так воровать и к такому воровству приставать»).
(...) В первых числах декабря 1670 г. Т. Мещеряков, А. Серебряченок, а также многие рядовые участники восстания попали в руки Бутурлина. Две недели спустя правительство подтвердило вынесенный Мещерякову ранее смертный приговор. Та же участь постигла и ближайших его товарищей. Мещеряков, как пишет в Разрядный приказ И. Бутурлин, при допросе «во всем запирался»
(...) Попав в руки карателей, Тимофей Мещеряков проявил исключительную выдержку и самообладание. Ведь он был пытан «накрепко» и тем не менее «во всем запирался», не выдал палачам никаких сведений.
После расправы с Т. Мещеряковым и его сподвижниками восстание в Тамбовском крае не пошло на убыль. Временно отхлынув от Тамбова, пламя Крестьянской войны перекинулось на уезд. Центром движения в этом районе стала Верхоценская волость. Силами повстанцев, сосредоточившимися здесь, в ноябре — декабре 1670 г. руководил опытный атаман Никифор Черток — дядя С. Т. Разина по отцу, родом воронежец. Отделившись от армии Степана Разина, направлявшейся вверх по Волге, и от полков Фрола Разина, действовавших в Подонье, Никифор Черток с отрядом в 400 казаков отправился на Тамбовщину. (...) Черток входил в ближайшее окружение С. Т. Разина, был есаулом в войске восставших.
(...) На исходе осени 1670 г. Никифор Черток с четырьмя сотнями казаков, обогнув Тамбов, вышел к городу Козлову (ныне Мичуринск). Здесь отряд вырос за счет присоединения крестьян до 3—4 тыс. человек. В расспросных речах разинского атамана В. Федорова, попавшего в плен к царскому воеводе К. Щербатому, содержатся сведения о еще большем количестве повстанцев. Так, Федоров утверждал, что Н. Черток пришел «з Дону... с казаками с 4000 да калмыки 9000» 107. Видимо, повстанческий атаман умышленно преувеличивал силы Н. Чертка, с тем чтобы посеять панику во вражеском стане. Ни в одном из других источников данные о численности повстанцев, приводимые В. Федоровым, не встречаются.
Однако количество повстанцев под началом Н. Чертка, по-видимому, и в самом деле было весьма значительным, так как они сумели нанести серьезные поражения ратным людям воевод И. Бутурлина и С. Хрущева. 17 ноября 1670 г. в Козловском уезде, близ Челнавского городка, у козловского воеводы С. Хрущева завязался бой с отрядом Н. Чертка. В своих отписках разным адресатам Хрущев преднамеренно обходит молчанием вопрос об исходе этого сражения, ограничиваясь лишь упоминанием о том, что бой длился «с полудня до ночи» и что «на том бою воровские козаки и изменники отбили 2 пушки».

Е.В. Чистякова, В.М. Соловьев.
"Степан Разин и его соратники"/ Глава 2. Народные предводители/ Повстанческие предводители в Центральных и Южных уездах России.
Издательство «Мысль» 1988 год
Аватара пользователя
ViktorC
 
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 8:20 pm
Национальность: Донской Kазак
Откуда родом: ст. Обливская

Re: Казаки на Тамбовщине, Рязанщине, и других окраинах Прису

Сообщение стэпняк » Вт апр 10, 2012 1:21 pm

Так и знаменитое Тамбовское восстание (Тамбовский волк тебе товарищ) - казаки и возглавили. Русский крестьянин то сам не зашевелится.
стэпняк
 
Сообщения: 286
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 9:57 am
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Удобная, кр. Грозная
мой адрес вконтакте: г. Новороссийск

Re: Казаки на Тамбовщине, Рязанщине, и других окраинах Прису

Сообщение Берендич » Вт апр 10, 2012 4:55 pm

По моему разумению в верховьях Дона проживали потомки народа Донских словен,
вернувшихся на родную землю .см.тему археология. :roll:
а также Сказки жителей 9 казачьих Донских городков 1703 год,(МАМЮ,ДЕЛА РАЗРЯДНЫЕ.....)
в теме Казачьи фамилии по историческим документам.....
Аватара пользователя
Берендич
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 6:54 pm

Re: Казаки на Тамбовщине, Рязанщине, и других окраинах Прису

Сообщение Дмитрий41 » Вт апр 10, 2012 5:14 pm

Сергей,
сюда нужно еще добавить и Шацкий монастырь , основанный Донскими казаками в 1573 г.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2524
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский


Вернуться в Этногенез казаков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика