Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Казаки потомки Черкесов

Происхождение казачества, взгляды на этот вопрос.

Модератор: Старый

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Валерий Кравченко » Вт сен 29, 2009 12:18 pm

Очень интересный сайт, всем рекомендую.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Казачий_сотник » Вс окт 18, 2009 3:01 pm

Здорова живете!

Обратите внимание, что сайт посвящен АДЫГАМ!
Могу ошибиться, но уж больно похож на сайт ALIM_SAVOY, был такой хлопчик на старой Станице, кому интересно покапайте странички старой Вольной Станицы. Хлопчик интересный, не раз ловленный на откровенной лжи.... Так что я бы к этому сайту относился осторожненько... `:{)
Смотри вперед - с Надеждой, назад - с Благодарностью, вверх - с Верой, по сторонам - с Любовью!
Казачий_сотник
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Вс сен 20, 2009 2:31 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: ТКВ Государственная

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Кудеяр » Чт дек 31, 2009 12:52 am

С чего вы вообще взяли, что казаки потомки черкесов или вообще кавказцев? Среди предков нашего народа насчитывается довольно не малое количество племен. К примеру, мои предки- донские казаки (Кострюковы) ст. Романовской, имели ярко выраженную татарскую внешность. Так что, мне теперь считать, что истинные предки казаков были черкесы? Даже думать об энтом не хочу. Эту лжегипотезу я давно уже слышу. Видно современные казаки хотят походить на кавказцев, даже пытаются подражать им, не задумываясь о том, что наши предки никогда не имели единого прародителя. Мы- полиэтнос.
Кудеяр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 8:54 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: ст.Романовская, ВВД

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Lis » Чт дек 31, 2009 9:40 am

Вот тоже поражен. Многие казаки выводят наши корни от других народов. Да ассимилировали мы всегда других до 1920года пока на своей земле барахтались. Даже в архивах огромное кол-во официальных записей как принимали в куреня и станицы семьями нагаев, калмыков и т.д. Записывали их в войско. Там часто они брали фамилию своего командира и после неопределенного времени крестились и получали христианское имя. Вот много и похожих на мужиков та на кавказцев.
Ну а ежели брать историю 1000 летней давности, то склонен к тому, что мы родня многим кавказским народам. По религиозным соображениям мы разбежались.
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение с Дону » Чт дек 31, 2009 2:38 pm

Черкасы века и века назад и черкесы с казаками сейчас - две большие разницы. Тогда был один народ, разошедшийся под давлением судьбы, истории и противников по частям - на Днепр, Дон, Терек и в горы. Часть народа, составной частью, стала казаками, оставшись христианами, вторая часть, также составной частью, смешалась с горными племенами и поменяла религиозную идентификацию, приняв ислам - получились адыгские племена.
Аватара пользователя
с Дону
 
Сообщения: 410
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 5:45 pm
Откуда: с Дону
Национальность: казак
Откуда родом: с Дону

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Кудеяр » Чт дек 31, 2009 5:55 pm

Братцы! Откуда вы берете данные, по которым утверждаете, что корнем нашего народа были черкасы (черкесы). Я не спорю, они были нашими предками, но только одними из предков, далеко не главными (моя точка зрения). Почему к примеру вы не утверждаете, что корнем нашего народа могли быть степные племена (Печенеги, Торки, Половцы) или к примеру Днепровские Руссы, что кстати вполне реально, а может быть даже древнейшие ираноязычные Сарматы и Аланы. Не смотря на все на это, вы продолжаете считать казаков потомками черкас. Во многих документах имперского времени касающихся Казаков, частенько описываются события всевозможного переселения на казачьи земли инородных масс. Было, что на Дон подселяли малороссов и их как раз называли черкасами, различая с Донскими Казаками. Конечно, в этногенезе Днепровских Казаков это племя участвовало, потому днепровцев и называли черкасами. Однако, вспомните историю. На южных границах Киевской Руси был мощный военный союз племен под названием Черные Клобуки. Их потом стали именовать черкасами, по причине переселения в поднепровье кавказских племен и вхождение их в этот союз. Однако родоначальниками этого союза, судя по историческим документам (летописям) были Торки, Берендеи и часть покорившихся Руси Печенегов. Еще раз озвучу свою точку зрения, Казачий Народ никогда не имел единого корня-ядра. Это были народности живущие в степи. При власти Ордынских ханов они составили войско Золотой Орды и в процессе слились в один этнос, получивший название КАЗАКИ.
Если вы прочтете труд средневекового путешественника и посла Вильгельма Рубрука, то увидите, что при поездке его ко двору Золотоордынского Хана он проезжает земли Бродников (многие ученые, историки считают их предками Донских Казаков) и описывает их как воинские общины состоящие из Руссов, Алан и Угров-Мадьяр.
Кудеяр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 8:54 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: ст.Романовская, ВВД

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Lis » Чт дек 31, 2009 7:47 pm

Думаю что каждый народ и каждая национальность имела у себя таких людей, которые говорили на их языке и были похожи на них но не подчинялись им и жили за оградой городов. Таких людей русские люди называли казаками. Это слово им знакомо из татарского языка. Вот мы по русски и называем себя - казаки. Хотя для народа это может быть и не верно, т.к. русские казаками называют СВОИХ беглых крестьян. НО вот ПАРАДОКС!!!! Мы ни когда не откажемся от этого названия - казак и всё время будем "воевать" за то с мужиком московским. Так называя себя казаками мы провоцируем и татар и москвичей и даже турок зваться их холопами беглыми.
Да конечно сейчас другие времена и название уже прижилось и всё такое.... Но спорщики копают глубоко и как правило это какиенибуть историки-реконструкторы, которые обязательно откопают доказательный материал, где по русски русским человеком будет указано, что де Ванька Лаптев убег в казаки ( вышел из города пьяным и упал в канаву). Так почему же Черкасы не могут являться корнем?
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Кудеяр » Пт янв 01, 2010 11:24 pm

Потому не могут являться корнем черкасы, потому что у казаков изначально НЕ БЫЛО ЕДИНОГО ПРАРОДИТЕЛЯ. Одновременно с черкасами, корень Казачьему Народу дали и другие племена (тюркские и славянские). Потому и нельзя считать казаков потомками именно черкас. Внешность у представителей нашего народа очень разнообразна, что доказывает полиэтничность Казачьего Народа.
Кудеяр
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: Вт ноя 10, 2009 8:54 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: ст.Романовская, ВВД

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Вадько » Вс фев 28, 2010 11:03 am

Разумеется, современные адыгейцы (если не брать, конечно, аульского дедушку Хасана) из Майкопа или Краснодара - это вполне себе европейские физиономии, говорящие по-русски не хуже нас с вами. Но не надо забывать, что такими они стали под влиянием южной цивилизации, в основе которой лежит миссия казаков как народа-прогрессора... Вот как описывает черкесов до прихода казаков-черноморцев крупнейший казачий историк Кубани Федор Щербина.

«…Черкесы были бедны и нуждались в самых необходимых предметах. В громадном большинстве случаев у них не хватало хлеба. Запашки были незначительны, и работников по отношению ко всему населению мало. За двором в поле работали лишь крепостные и рабы, а дома во дворе исключительно женщины. Черкес же был ленив и беспечен. Целые дни бравые черкесские молодцы заседали где-нибудь в тени дерев и, бесцельно строгая ножичками палочки, вели бесконечные разговоры о своих делах, о текущих событиях, о чрезвычайных происшествиях и т.п.. Черкес при мирной обстановке и условиях всю жизнь работал только языком. Руки же, мускулатуру, силу, ловкость – все это он берег для войны, для борьбы с неприятелем. С этой точки зрения он считал даже предосудительным заниматься тяжелым черным трудом

«Семья и семейные отношения у черкесов покоились на строго деспотическом начале. Власть главы семьи – отца, было неограниченна, положение жены – рабское, а детей приниженное. Отец был волен во всем – и в имуществе, и в повседневном поведении членов семьи и даже в жизни. Отцу присваивалось право на жизнь не только рабов, но и жены и детей. Как рабов он мог продать их. Отец был все, члены семьи – ничто. Женщина была в сущности рабой, невольницей мужчины. Она должна была удовлетворять все прихоти мужа… на ней лежали все домашние работы (включая ремесленные занятия – В.) – и наряду с тем она не имела никаких прав ни на общественную деятельность, ни на внутренние распорядки в семье.»

« Суровыми обычаями были предусмотрены важнейшие моменты семейного быта. В замужество женщину покупали и калым часто служил лишь ширмой, за которой скрывались низменные побуждения родителей. Мать должна была выкормить ребенка-мальчика, но ни в коем случае ей не разрешалось воспитывать его. Мальчика отдавали на воспитание «аталыку" – в чужую семью и как можно дальше от дома, чтобы таким путем воспитать сурового воина и безжалостного человека. Обнаруживать любовь к детям считалось стыдом, и лучшие побуждения человеческой души в этой области прятались подальше от людей и света. Девочка оставалась на попечении матери и родной семьи, но ей варварски зашивали грудь в корсет и готовили, как товар, на рынок. В лучшем случае ее продавали на месте за хороший калым в жены, в худшем – отправляли в отдаленные гаремы Турции. Персии и Аравии.»

«По адату убийство и вообще преступления уголовного характера квалифицировались как имущественные правонарушения. (…) Если же убийца не подчинялся адату по уплате пени за убитого, тогда тот же адат предоставлял потерпевшему право «канлы» - мщения кровью за кровь. Начиналась взаимная резня двух родственных групп или аулов. В отмщение шла жертва за жертву, обе стороны ожесточались, и в результате всегда оказывалось вместо одного несколько убитых.
Был случай, когда поспорившая молодежь вступила в драку, в которой был убит один молодой человек. Мужчины бросились друг на друга – а глядя на них, то же сделали женщины, старики и даже дети. Убивали друг друга, а детей душили. Убийства продолжались несколько дней подряд, и из всего аула осталось в живых только четыре человека… Часто переселялись целые аулы в отдаленные места, чтобы избежать ужасных последствий канлы».

Федор Щербина, «История Кубанского Казачьего Войска», том второй, стр. 30-33.
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2863
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Казаки потомки Черкесов

Сообщение Русич » Вс фев 28, 2010 12:52 pm

Хороший пример привел Вадько. Если и после " этого" радетели "происхождения казаков от "черных"" пельку не заткнут. Тогда не знаю.... Казаки - самобытный народ!!!!!!! И ПРИЧИСЛЯТЬ ЕГО К КАВКАЗЦАМ ИЛИ СЛАВЯНАМ - дело неблагодарное!
Избавь меня, Боже, от таких друзей, а с врагами я и так справлюсь....
Аватара пользователя
Русич
 
Сообщения: 616
Зарегистрирован: Ср июл 01, 2009 7:22 pm
Национальность: казак
Откуда родом: г. Бахмут - Артемовск

След.

Вернуться в Этногенез казаков

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: GoGo.Ru [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика