Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Вопросы касающиеся древней истории казачества

Модератор: Старый

АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Сообщение Кубанец » Пт июл 31, 2009 8:55 pm

АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.

(Краткий исторический очерк)

Началом образования Астраханского казачества следует считать 1556 г. — год покорения Астраханского царства и взятия Астрахани ратью Иоанна Грозного, когда какая то часть донских, гребенских и волгских казаков, бывших в московском войске, там осталась.
Последующие крупные события в истории Астрахани, в которых принимали участие приходившие казачьи отряды пополняли их ряды, так как какая то часть казаков оседала в Астрахани. 1605-06 гг. она была взята и разграблена донскими и гребенскими казаками, в 1614 г. временно захвачена вольницей Заруцкого, бежавшего сюда в конце Смутного Времени вместе с женой Лжедимиртия Мариной Мнишек и ее сыном «воренком Ивашкой», объявленным Заруцким царем всей Руси. Но скоро Астрахань была взята царскими стрельцами, а Заруцкий казнен.
Через 50 лет, в 1667 г., Астрахань была взята Ст. Разиным, вскоре ушедшим вверх по Волге, но оставившим своего наместника Ф. Шолудяка со значительным отрядом казаков. Но и Шолудяк, кстати проявивший себя хо¬рошим администратором, продержался недолго: вскоре в Астрахань вошла царская рать, а Шолудяк, бывший первое время на свободе «' под надзором полиции », был схвачен и каз¬нен. В 1705 г. в Астрахани взбунтовались стрелецкие полки. Восстание было вызвано притеснениями местных властей, непосильными податями и распоряжениями Петра но¬сить платье немецкого образца и брить бороды. Ходили слухи, что Петр хочет установить новую веру и отдать всех русских девиц на¬сильно замуж за немцев. В подавлении восстания, принявшего большие размеры, участвовали и донские казаки. В 1706 г. Астрахань сдалась царским войскам.
Но все это время правильной организации Астраханских казаков не было. Часть их не¬сла городскую службу или охраняла границы от кочевников, другие занимались рыболов¬ством, а некоторые « добывали зипуны » на Волге или на Каспийском море.
В 1737 г. при Анне Иоанновне было решено организовать казачье население Астрахани. Указом Военной Коллегии было приказано сформировать Астраханскую казачью команду из 100 человек казаков и 20 новокрещенных калмыков. В таком виде команда просуществовала недолго — к 1742 г. калмыки разбежались, уведя с собой казенных лошадей. Но тем не менее, в 1750 г. команда эта была преобразована в Астраханский казачий воен¬ный полк в 600 человек. С этой даты в цар¬ской России считалось старшинство Астраханского Войска, т. е. это была дата его офи¬циального образования. Для поселения полка в 5 верстах на Юго-восток от Астрахани была создана станица Казачебугровская. Организованное таким образом, Астраханское каз. Войско несло регулярную кордонную и- охранную службу. Высылались казаки и для охраны рыбных и соляных промыслов, вы¬ставляли кордоны по .Волге и на почтовых трактах в Калмыцкой и Ногайской степи. Ря¬ды казаков непрестанно пополнялись вольными людьми, так что в 1762 г. правительство запретило принимать в казаки « бродяг и бег¬лых людей ».
В 1764 г., при Екатерине Великой, вверх по правому берегу Волги, по распоряжению вла¬стей, были основаны станицы Дурновская,
Лебяжинская, Замьяновская, Городофарностинская, Сероглазинская Копаневская, Вит-лянская, Грачевская. Распоряжениями прави¬тельства Астраханское Каз. Войско все уве¬личивается: в 1784 г. к нему присоединена Енотаевская команда городовых казаков, в 1786 г. — Черноярские и Красноярские городовые казаки, в 1801 г. — Саратовские, Ка-мышинские, Царицынские городовые казаки, в 1802 г. — остатки Волжского Казачьего Войска, большая часть которого за участие в Пугачевском движении была переселена на Кавказ и позже вошла в состав Терского Каз. Войска. В Астраханском Войске волгские ка¬заки образовали станицы Александровскую и Пичигинскую.
В 1803 г. количество строевых казаков Астраханского Войска достигало 1600 человек. В 1808 г. астраханские казаки выставляли три полка, а с 1816 г. и одну полуроту конной ар¬тиллерии 6-ти орудийного состава.
В Отечественную войну астраханцы вою¬ют против французов в рядах русской конни¬цы, а часть их в 1813 г. находилась на пер¬сидской границе. В 1823 г. 2-ой Астраханский каз. полк принимал участие в делах против лезгин в Дагестане, в 1828 г. и в 1877 г. во время войн России с Турцией астраханские каз. полки находятся на Кавказском фронте, в 1828 г. участвуют в войне с Персией.
В начале этого столетия в мирное время Астраханское Войско выставляло I конный полк и с 1906 г. один взвод в Лейб-Гвардии Сводно-Казачий полк. В 1-ую Мировую вой¬ну астраханцы выставили три конных полка, одну запасную сотню и конную батарею.
До революции главное управление Войска находилось в Астрахани. В административном отношении оно делилось на два отдела (правление 1-го было в Енотаевске, 2-го — в Камышине), должность Наказного Атамана выпол¬нял астраханский военный губернатор. Населяли казаки 18 станиц: Александровскую, Ветлянихскую, Грачевскую, Городофарностинскую, (позже Атаманскую), Дурновскую, Земьяновскую, Зинзенинскую, Казачебугровскую, Дубовскую, Кошкинскую, Копановскую, Карантинную, Лебяженскую, Николаевскую, Пичужинскую, Серноглазинскую, Вольскую и Черноярскую. Главным занятием казаков низовых станиц было скотоводство, затем рыболовство. Верховые станицы занимались зем¬леделием. Перед революцией коренных казаков было около 50-ти тысячь. Строевая форма была такой же, что и у донцов, с той лишь разницей, что погоны и лампасы были желтого цвета.
После революции Астраханским Войсковым Кругом Войсковым Атаманом был выбран старый казак Т. Соколов. При нем в сентябре 1917 г. было принято важное решение о зачислении 250 тысяч калмыков в Астраханское Казачье Войско. Вскоре на место Т. Соколова Войсковым Атаманом был выбран известный писатель генерал-майор И. А. Бирюков, автор « Истории Астраханского Казачьего Войска » в 3-ех томах, казак станицы Сероглазинской.
Как и во всех казачьих Областях астрахан¬ские казаки не подчинились октябрьскому захвату власти большевиками. 4-го января 1918 г. казаки в Астрахани восстали против коммунистической власти. 25 дней продолжа¬лось восстание, но в конце концов оно было подавлено превосходящими силами красных. В конце января Атаман И. А. Бирюков, его помощник полк. Г. М. Астахов и небольшой отряд астраханских казаков отошел в калмы¬цкие степи. Через месяц красные в одной из станиц захватили ген. Бирюкова, отвезли в Саратов и там зверски замучили.
Весной и летом 1918 г. начались восстания против красной власти в разных станицах Войска, но они имели разрозненный харак¬тер и кончались неудачей. Много казаков из низовых станиц ушли на восток к уральским
казакам и там вступили в ряды Уральской Армии. Верховые казаки, главным образом происходившие из остатков Волгского Войска, станицы Пичуженская и Александровская, ушли к донцам. В станице Морозовской Донского Войска была сформирована Астра¬ханская Казачья дивизия, состоявшая из од¬ного полка астраханских казаков и трех полков австрах. калмыков. Она входила сначала в состав Астраханской армии, затем была переведена в Кавказскую. В ее составе дивизия принимала участие во всех боях на Царицынском и Черноярском направлениях и много голов астраханских казаков полегло в калмыцких степях, на донских и кубанских равнинах. Атаманом Астраханского Каз. Войска стал Ляхов.
Вместе с остатками Добровольческой и Донской армий астраханцы попали в Крым, и снова степи Таврии оросились кровью астраханских казаков. В Крыму астраханцы доблестно сражались до самого конца. Потом эвакуация, Лемнос, балканские страны, Франция...

По материялам Г. М. Астахова

"Родимый край" # 74 1968 г. Париж.
Кубанец
 

Re: АСТРАХАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Сообщение Yuvel » Сб авг 08, 2009 12:28 pm

Иван Алексеевич Бирюков

Родился в 1856 г. в казачьей семье в станице Грачевской, Енотаевского уезда, Астраханской губернии. Начальное образование получил в станичном училище. До 1879 г. работал там же учителем. В 1879 г. поступил в Новочеркасское юнкерское училище, которое закончил в августе 1882 г. с присвоением чина подхорунжего по первому разряду и награждением шашкой.
В декабре 1882 г. присвоен чин хорунжего, в ноября 1884 г. сотника, полковой адъютант. С 14 августа 1886 г. по сентябрь 1887 обучался в офицерской стрелковой школе. По окончании, заведовал полковым оружием.
В 1888 г. награжден орденом "Св.Станислава", впоследствии награжден орденами: "Св.Анны" 2 и 3 ст., "Св.Владимира" 3 и 4 ст., медалями: "В память царствования императора Александра 3", "В память коронации Николая 2", "За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 г.".
В 1890 г. присвоен чин есаула, в 1897 г. войскового старшины. В 1901 г. выбран гласным городской Думы. С 1905 г. - командир Второго полка Астраханского казачьего войска. С 1906 г. - старший член войскового правления. С 1908 г. - командир Первого полка Астраханского казачьего войска, председатель распорядительного комитета офицерского собрания Астраханского казачьего войска.
В 1910 г.- написал книгу "История Астраханского казачьего войска" в 3х томах. 23 сентября 1912 г. присвоен чин генерал-майора. С 30.12.1912 г. - гласный городской Думы. С 8.02.1913 г. - член городской управы. С 3 марта 1917 г. - временный гражданский Губернатор Астраханской губернии. С 3 октября 1917 г. - атаман Астраханского казачьего войска.
В январе 1918 г. возглавил казачий мятеж против Советов, после его разгрома - арестован.
18.07.1918 г. - революционным трибуналом осужден за контрреволюционное выступление против Советской власти и приговорен к 25 годам лишения свободы с отбытием тюремного заключения в Саратовской тюрьме.
Расстрелян Саратовской губ ЧК 29 сентября 1919 года как заложник. Реабилитирован в 1993 году .


Казаки Астраханского Казачьего Войска:

Казаки Астраханцы на Мировой войне 1914 г. 1 стр. (п-хор. Чередников К. Д., ст.ур. Кузнецов В. Д., Лепилкин Д. И., вахм. Кропотов С. Л., прик. Камышников Я.)
Казаки Астраханцы на Мировой войне 1914 г. 2 стр. (пол. Михонский, в.ст. Соколов, в.ст. Сенягин, ес. Коваленков, ес. Свешников, п-ес. Аратовский, п-ес. Догадин, врач Владимирский, врач Гутман, хор. Аратовский, чиновник Болдырев, п-ес. Забурунов, хор. Канов, сот. Соколов, хор. Бирюков, сот. Ежов, прап. Найденов, прап. Буилин)

Есаул В.П. Коваленков

Есаул П.П. Свешников

Есаул П.И. Лисунов
Есаул П.И. Лисунов

Подъесаул Щербаков Н.А

Хорунжий Лисунов - младший

Служебный знак "Станичного судьи" Астраханского казачьего войска; Печать канцелярии наказного атамана Астраханского казачьего войска; Кокарда Лейб-гвардии Сводно - казачьего полка


УЧАСТИЕ АСТРАХАНСКОГО КАЗАЧЕСТВА В ВОЕННЫХ КАМПАНИЯХ XVIII-начала XX веков.

Эта же статья ссылка на старый форум ВС


АСТРАХАНСКИЕ КАЗАКИ - ФОТОГАЛЕРЕЯ
Бог, ны теля, бачит звыттиля!
Аватара пользователя
Yuvel
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 4:08 pm
Национальность: Казак Нация: Русский
Откуда родом: Острогожский полк, Слобода Ендовище, хутор Ведужский (ныне Латное)
Ресурсы: http://www.kazachiy-uklad.ru


Вернуться в Древняя история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика