Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Черемиский след

Вопросы касающиеся древней истории казачества

Модератор: Старый

Черемиский след

Сообщение Поликарп » Вт окт 20, 2009 12:13 am

Этногруппа марийцев, переселившихся в украинские воеводства Речи Посполитой в 1527 году, а также на протяжении 40 лет Черемисских войн (между марийскими княжествами-кугызствами и Московским царством после падения Казанского ханства). Одна из старейших и компактных групп финно-волжского населения в Украине, известная под устаревшим этнонимом «чемерис». По данным академика Ярослава Дашкевича, сохраняли национальную идентичность, язык и традиционную религию до конца 18 века, так называемые «Барские черемисы» - до конца 19 ст. (От названия города «Бар»).

Далее авторский текст академика Дашкевича:

"Чемерисы (украинское народное название; настоящее название черемисы, вероятно, болгарско-чувашского происхождения, значение неизвестно; теперь, согласно самоназванию, марийцы, потому как этноним «Черемисы» приобрел пейоративный оттенок). Народ из Поволжья, значительная группа которого, переселенная в качестве пленных на западные границы Московского княжества, бежала через Беларусь на Волынь в 1527 году. Более поздние миграции 16 ст. связаны с восстанием Ч. Против московской власти; во второй половине 18 ст. на Полтавщину бежали чемерисы-крепостные из Курской губернии.

Использовали марийский язык, принадлежащий к волжской группе финно-угорских языков. Основное место расселения – Бар на Подолии (с 1541-1542 годов), где создали отдельную автономную часть города «Чемерисский Бар». Исполняли сторожевую службу, защищая Подолию от татар, принимая участие в походах на Причерноморье. Занимались также хлебопашеством, огородничеством, животноводством, пчеловодством, охотой. Другие поселения – подольский город Черемисы (с 1600 г.; на начало 18 ст. прекращает существование); предместье Черемисовка (возникло после 1607 г.) современного г. Сальника Винницкой обл.; г. Чемерпиль (с 30-х гг. 18 ст.) теперь Кировоградской обл. Бывший Чемерисский Бар – сегодня с. Чемерысы возле Бара. Отдельные семьми Ч. Жили в Каневе (сер. 16 ст.). Сначала язычники, потом православные. В языковом отношении в 17 веке ассимилировались с украинцами. За приблизительными подсчетами в 70-х годах 16 века на Подолии проживало не менее 1-1,5 тыс. Ч.; в 70-х годах 17 века – около 10 тыс. До конца 17 века были консолидированным островным этносом с достаточно устойчивыми этническими барьерами.

Принимали активное участие в Освободительной борьбе под предводительством Б. Хмельницкого, когда основная масса их перешла на сторону козаков, создав отдельные кавалерийские части или войдя в составы полков. В 1672 г., вместе с татарскими отрядами, бывшими на польской службе и переживали, как и Ч., национальную дискриминацию, перешли на турецкую сторону (2 тыс. в составе турецких, 400 в составе молдавских войск). Ихними центрами были Каменец-Подольский и Бар. В составе войска гетмана Петра Дорошенко воевали с гетманами Михайлом Ханенко и Иваном Самойловичем, с российскими войсками, которые осаждали Чигирин (события 1672-1673 годов). Тогда представляли солидную военную силу на Подолии. В 1699 году эмигрировали на земли вблизи дельты Дуная и на Хотинщину. Позднее вернулись под именем «волошских чемерисов». В 50-60-х годах 19 века барские Ч. Боролись с российской администрацией за восстановление прав, отмены панщины.

Проживание Ч. оставило заметные следы в украинской антропонимии (фамилия Чемерис), топонимии, материальной культуре (мужская верхняя одежда для верховой езды – чемерка, была распространена до 20-ых годов ХХ века; чемерисская вышитая рубашка 17 – нач. 18 века влияла на украинскую, а также в украинском фольклоре Подолии.

В отдельных исторических источниках и в литературе иногда отождествлялись с татарами, татарами-липками, для чего не существует оснований.

Справочник «Этнические меньшинства Украины». Киев, 1996. С.164-165.
Издание Центра этносоциологических и этнополитических исследований Института социологии Украины.

отсюда http://dankovkazak.livejournal.com/397377.html
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак

Re: Черемиский след

Сообщение Мамай » Вт окт 20, 2009 6:34 pm

Ого,не знал,что фино-угорцы даже есть Малороссии :shock:
Не зречемося крові і честі !
Аватара пользователя
Мамай
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2009 11:29 am
Национальность: Козак
Откуда родом: Острогозький полк

Re: Черемиский след

Сообщение Старый » Вт окт 20, 2009 7:23 pm

Информация неверная, Антон Ракитин часто пользуется недостоверными источниками, черпаемыми из Инета. Чемерисами звали литовских(польских татар), потомков ордынцев, выведенных из Крыма Витовтом, позже к ним вливались пленные татары. Тоже самое, что липки, служили отдельными хоругвями, под началом своих ротмистров-мурз. К марийцам они никакого отношения не имеют, использовали не марийский язык, а славянские (чаще белорусский). В Освободительной войне конечно участвовали, но не на стороне Хмельницкого `:{) . И т.д.
Аватара пользователя
Старый
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: Черемиский след

Сообщение Мамай » Вт окт 20, 2009 9:22 pm

Старый писал(а):Информация неверная, Антон Ракитин часто пользуется недостоверными источниками, черпаемыми из Инета. Чемерисами звали литовских(польских татар), потомков ордынцев, выведенных из Крыма Витовтом, позже к ним вливались пленные татары. Тоже самое, что липки, служили отдельными хоругвями, под началом своих ротмистров-мурз. К марийцам они никакого отношения не имеют, использовали не марийский язык, а славянские (чаще белорусский). В Освободительной войне конечно участвовали, но не на стороне Хмельницкого `:{) . И т.д.

хм.....и кому верить :?
поищу нужную литературу.....
Не зречемося крові і честі !
Аватара пользователя
Мамай
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Пн окт 19, 2009 11:29 am
Национальность: Козак
Откуда родом: Острогозький полк

Re: Черемиский след

Сообщение Поликарп » Вт окт 20, 2009 9:23 pm

Ну как я понял , это не Антон Ракитин, а Дашкевич Николай Павлович говорил.
Слава тебе, Господи, что я казак!

Казаки не простаки,
Вольные ребята.
Носят шапки тумаки
И живут богато.
Поликарп
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Сб июл 25, 2009 11:14 pm
Откуда: ст. Ермаковская
Национальность: донской казак

Re: Черемиский след

Сообщение Дикий » Чт фев 18, 2010 10:47 pm

Черемисский след-это Марийцы.1918 году решением всемарийского съезда в Казани,историческое название Черемис,заменено на национальное имя Мариец.
О статье Дашкевича скажу так,в этой статье одни события противоречат другим,и не приведино ни каких исторических фактов подтверждающих что-либо.А вообще интересно.
Во многих статьях Черемисов путают с Чемерисами по моему это неправильно,так как разное происхождение фамилий .
Чемерисы Волоские, село Могилевского уезда Подольской губернии. Время основания села неизвестно; оно возникло вероятно в первой половине
XVI ст., когда королева Бона, владевшая Барским староством, переселила сюда из Волыни колонию Чемерисов, основав город Чемериский Бар
(ныне с. Барские Чемерисы). Есть основание полагать, что это были потомки кабардинцев,переселенных Витовтом из Пятигорска и размещенных им в разных
местностях Юго-западной Руси. Вероятно, переселенные в Барское староство,Чемерисы заселили не только город Чемериский Бар, но также село, названное
впоследствии Чемерисами Волоскими. В начале XVII столетия, вследствие частых татарских набегов, они ушли на Дунай в Валахию. В начале XVIII столетия они
вернулись под именем Чемерисы Волоские( Валошские),название это пошло от места их проживания на Дунае.Село получило название Чемерисы Волоские в отличие от
старого города Чемериского Бара, превратившегося в предместие города Бара под именем Чемерисы Барские.
Если и другие населенные пункты такие как: Чемерисы,Чемеровцы,Чемерици,,то история названий идут от корня Чемер. но никак ни от Черемисов.
1)чемер - карачаево-балкар. "мастер", "искусный"
2)Чемерку- обычно выводят от кавказской пастушеской одежды.Мужская верхняя одежда для верховой езды – чемерка, была распространена до 20-ых годов ХХ века
3)ЧЕМЕР озночало- (макушка головы, самое темя; чуб, вихор, хохол, челка, оселедец, прядь волос на темени.
Чемерис -это Украинская и Казачья Фамилия. Реестр Запорожского казачества 1649 года http://clip2net.com/s/7fIRxQ
Последний раз редактировалось Дикий Сб апр 19, 2014 4:03 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Дикий
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт фев 18, 2010 8:00 pm
Национальность: Казак
Откуда родом: Станица Григорополисская


Вернуться в Древняя история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика