Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Колиевщина

Вопросы касающиеся древней истории казачества

Модератор: Старый

Колиевщина

Сообщение Валерий Кравченко » Чт авг 22, 2013 5:59 pm

Заваруха на правобережной Украине и последствия для однофамильцев, а может и родичей даже.

Разних куреней козаков числом сто два человек, следуючих с походу Днестровского, командующій в Умани Антон Табан запросил в свой дом на кушане и, поотберавши в них лошадей по две и все, что при них било імущество, самих их в Умани повешал, а имянно:
Вишепоказанним повешенним сту двом козакам імена і прозвания: в т.ч. Степан Кравец, Федор Кравец, а за какую их винность, в Кош Войска Запорожского Низового писменного виду не било.


Д. 20 7-bris 1768 A-o в г. Княжичах tam sic spowiad y komunikowal:
1. Грицко Мамай из Соколовки на Уманщине, холост, исповедался и приобщился.
2. Димитрий Дынысенко из Куликовки на Смелянщине, женат, 1 сын, 1 дочь, исповедался и приобщился.
3. Иван Кравченко из Ясенова на Смелянщине, женат, 2 сына, 1 дочь, исповедался и приобщился.
Все повешены палачем Станиславовским, которых напутствовал ксендз Кармелит из Раздола.

Допрос на пытках обвиняемых в гайдамаччине, разбоях и грабежах 14.10.1771 г. в Троянове
1.Матвей Сухич из Слободы Янковки под Белой Церковью, поп., родился в Насташке под Белой Церковью ототца Лазаря и Мотри., 32 года.
2. Матвей Горбачук из Сильницы (миля от Тульчина), родился в Солодковцах на Подолье, отец Данило, мать Катерина, 26 лет.
3. Абрамко Бродский, еврей, Обвинен в краже денег (30.11.1771 г.).
4. Стефан Федорович, дезертир польский.
5. Сташевский Петр и сын Антон, шляхтичи, обвиняются в краже денег у шляхты.
6. Мартин Островский, шляхтич, обвинен в разбое (21.11.1771 г.)
7. Ян Градовский, шляхтич-русин, обвинен в гайдамаччине (29.11.1771 г.). Скарбовый писарь Богуславский, отец поляк, мать русская.
8. Теодор Гошовский, шляхтич, сотник.
9. Юзеф Домбровский дезертир польского войска.
10. Минаковские (братья), шляхтичи.
11. Шимон Беловинский, шляхтич, прятал краденные вещи.
12. Мордко Шимонович, еврей, грабитель.
13. Василий Кравец и его сын Хведько обвинены в грабежах (3.06.1772 г.), жил в Шабастовцах возле Монастырища.

Список запорожцев сосланных в Сибирь в 1770 г.

Афанасий Кирилов Кравченко
Яков Степанов Кравченко
Корней Гаврилов Кравец

Выписка из формулярных списков Сибирского казачьего войска 1793 г.
Источник: ИАОО ф. 366, оп 1, д. 81.

Весело жили так сказать может и в Сибирском войске родня имеется

<[:)
Последний раз редактировалось Валерий Кравченко Чт авг 29, 2013 3:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Колиевщина

Сообщение Моторный Андрей » Чт авг 29, 2013 1:15 pm

Валера, быть может мои с твоими родичами вместе гайдамачили? `:{)


Рапорт киевского плац-майора Василия Лбова о принятии в киево-печерскую крепость 74 гайдамак и в числе их полковника Максима Железняка. 1768 года, июня 9.

Киевской губернской канцелярии в секретную экспедицию от киевских плац-майорских дел рапорт.

Сего июля 8-го дня прислано из Польши пойманных гайдамак семьдесят четыре человека, коим при сем имянной список прилагается, которые и содержатся в киево-печерской крепости под караулом и пропитания никакова ни откуда не имеют; о сем секретной экспедиции сим представляю: что повелено будет с оными чинить, имею ожидать резолюции. Плац-майор Василий Лбов. июля 9 дня, 1768 году. [566]

Список приведенным за конвоем, взятым под местечком Гуманем, запорожским старшинам и козакам, а именно:

Называемые: атаман Павло Таран, полковник Максим Зелезняк.

Козаки: Влас Лаевской, Макар Черной, Амелко Чуб, Иван Белой, Степан Якубович, Михайло Моторный, Кондрат Верховойт, Андрей Калыболоцкий, Иван Зелепский, Иван Лысой, Андрей Белой, Лукъян Долгопалой, Ефим Прейма, Максимъ Рудь, Еким Жерлай, Гаврило Таран, Влас Сокур, Радко Марковщина, Иван Губа, Корней Червой, Давыд Вербенко, Степан Саганак, Семен Тарасенко, Андрей Майданник, Фома Дурной, Каленик Медведевский, Федор Волошин, Яков Щербитенко, Лытко (sic) Грива, Петр Бондуренко, Павло Столбовый, Иван Таран, Грицко Кочар, Мосей Неживенко, Евстух Бескуздый, Никита Таран, Корней Белой, Кирило Стирчак, Денис Кобиняк, Иван Заверуха, Харко Круглой, Михайло Белоус, Филип Безрукавый, Грицко Таран, Иван Шрам, Василей Гаенной, Демко Балаган, Иван Жулай, Федор Булка, Лецко Бурган, Алекса Смишко, Нестер Литвиненко, Кирило Мадсейчан, Гаврило Губа, Семен Иванович, Демъян Чернявской, Петр Таран, Михайло Черной, Федор Кулбаса, Василь Таран, Михайло Плохий, Василей Скулчан, Ничипор Лаштабей, Игнат Побошкородич, Федор Губа, Василей Морчук, Трофим Чуприна, Иван Байрицкий, Фома Сукур, Павло Лабазин, Мосей Павлов, Яков Безродной.

Итого семьдесят четыре человека. Плац-майор Василей Лбов.

2. Постановление киевской губернской канцелярии о выдаче кормовых денег, по две копейки в день на человека, для содержания поименованных гайдамак. 1768 года, июля 17.

1768 году июля 17 дни. По указу ее императорского величества киевская губернская канцелярия, слушав присланного от находящегося в Полше каргопольского карабинерного полку полковника Гурьева рапорта, в котором между протчим объявлено: что по командировании его, полковника Гурьева, с оным каргопольским полком, от генерал-майора Кречетникова к польскому местечку Умани для истребления оказавшихся тамо гайдамаков, поймано тамо оным полком запорожских козаков 48, да пред тем поймано ж тверского карабинерского полку порутчиком [567] Калагривовым таковых-же запорожских козаков 25; итого 73 человека, между коими оных разбойников начальник называемой полковник Железняк. И оные гайдамаки присланы в Киев при приложенном при том рапорте списке, по которому явствует, что из показанных в оном Гордей Кибитной в дороге умре; а притом киевского гарнизона плац-майор Лбов письменно представляет, что из оных арестантов Павла Лабазина надлежит исключить, потому что он белевского полку беглой солдат и что настоящее его имя Андрей, а прозвание Кобызев. А по поданному от оного плац-майора Лбова списку явствует, что за исключением из оных арестантов вышеписанных: умершего Гордея Кибитного да беглого солдата Андрея Кобызева, имеет быть присланных от оного полковника Гурьева арестантов 71, да прежде того присланных в Киев с письмом из Умани от гайдамацких начальников два; итого всех 73 человека. Причом оной-же плац-майор Лбов писменно представляет, что на содержание оных арестантов, то есть на покупку им хлеба, меньшим числом обойтится не можно, как двумя копейками на день на каждого человека; а как оные арестанты присланы сюда по известным, происходящим в Полше обстоятелствам, о которых уже на резолюцию представлено в государственную коллегию иностранных дел, того ради приказали: вышеозначенных присланным каргопольского карабинерного полку от полковника Гурьева 71, да от гайдамацких начальников двум, итого 73 человекам арестантам, до воспоследования об них на оное, учиненное отсюда, представление резолюции, производить кормовые денги по две копейки на день на каждого человека, с приводу их в Киев, то есть сего июля с 8 числа и на произвождение им тех кормовых денег выдать помянутому плац-майору Лбову 50 рублев из имеющейся в Невской губернской канцелярии определенной на заграничные расходы суммы медною монетою, записав в расход с роспискою и о том расходчику, архивариусу Белоезерскому дать указы и плац-мaйopy Лбову на записку тех денег в приход и в расход, за губернскою печатью и за секретарскою по листам скрепою, книгу. Означенного же беглого солдата Андрея Кобызева, для поступления о нем по указам и воинским регулам, отослать при ордере к генерал-мaйopy киевскому обер-коменданту Елчанинову. При чем оному плац-мaйopy Лбову объявить, чтобы по издержке тех денег, в приход требовал выдачи еще на [568] произвождение оным арестантам кормовых денег.—Федор Воейков. Петр Веселицкий.

3. Приказ киевской губернской канцелярии о разыскании бежавших из под стражи на пути из Kиeвa в Белгород гайдамак с заметкою о поимке уже 36 из бежавших, в том числе, и Максима Железняка. 1708 года, декабря 19.

1768 году, декабря 19 дня. По указу ей императорского величества Киевская губернская канцелярия, слушав промемории из канцелярии новороссийской губернии, в которой объявлено, что из отправленной из оной канцелярии за надлежащим конвоем для препровождения в Белгород 71 человека колодников, Максим Железняк с товарищи, согласясь с протчими 51 человеком, во время ночлегу ахтырской провинции в слободе Котельве, ноября 1 дня сего 1768 году, ночью, разбив караул, и выломав двери, и отбив у солдат десять ружей и у козаков копья и ружья; из которых колодников 52-х человек Железняк с товарищи 33 человеки, да в малороссийском полтавском полку два человека пойманы, а 16 человек за побегом их не пойманы и тою премемориею требуется о подтверждении, куда надлежит, о присматривании и доимки, по показанным в приложенном при оной промемории списке приметам, оных беглых колодников, и, если пойманы будут, о присылке оных в ту канцелярию новороссийской губернии под караулом для отправления их в надлежащая места. Приказали: в киевской магистрат, також в полицмейстерскую контору и на состоящие в киевской губернии главные пограничные форпосты послать указы и при оных приложить с оного, присланного при промемории из канцелярии новороссийской губернии бежавшим колодникам списка копии, и велеть тех бежавших 16 человек колодников, по показанным в том списке приметам, присматривать и ловить, и ежели где усмотрены и пойманы будут, то, забив их в колодки, прислать под крепким караулом в киевскую губернскую канцелярию немедленно, и для ведома о том в оную канцелярию повороссийской губернии сообщить промемориею. Наум Ск..., Василий Флееров, секретарь Василей Чернявской. Подписано 20 декабря 1768 года.

источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty ... k/text.htm
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: Колиевщина

Сообщение Валерий Кравченко » Чт авг 29, 2013 3:00 pm

Плохо видать казаковали раз сразу не повесили. Тюрьму им подавай. А нужно сразу, пытать и вешать.

<[:)
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: Колиевщина

Сообщение Моторный Андрей » Пт авг 30, 2013 1:37 pm

Железняк то плохо казаковал? Плохо казаковал имени его не знал бы, как и Колиивщины! `:{)

update: в 1768 г. в России не было смертной казни. А пытки и т.п. всё они испытали. Гонта, как польский поданный, был выдан полякам и через пытки казнён.
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: Колиевщина

Сообщение Валерий Кравченко » Чт сен 12, 2013 6:57 pm

Это на Левобережной не было.
В на Правобережной с удовольствием вешали запорожцев.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1409
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак


Вернуться в Древняя история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика