Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Далёкое прошлое земли войска Донского

Вопросы касающиеся древней истории казачества

Модератор: Старый

Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Иванов Олег » Вс фев 07, 2010 3:19 pm

Наткнулся вот на этот сайт об истории происхождения казаков. О предках из племен скифов, сарматов, печенегов, половцев, татар и на десерт русских.
http://pr-bereg.narod.ru/info/st_033a.html#1

P/S: Если не к месту тему вставил, удалю.

"В низовьях же Дона лежали и еще становища казачьи — Махин остров — на левом берегу Дона в 5-ти верстах от нынешней Ольгинской станицы, Монастырский и Смагин городки. Монастырский городок был тоже местом перекрестка дорог, и потому там собиралось немало казаков. Русские люди, приходя в низовья Дона, встречались там с остатками населявших когда-то донские степи народов. Это были те храбрецы, которые отстояли себе и жизнь и свободу. Они говорили про себя по-татарски — сары-азман, что значит «мы — удалые головы», и оттого пришельцы называли их и себя сары-азманами. Здесь, в низовьях Дона, жизнь была очень трудная, здесь русские пришельцы, смешиваясь с удальцами сары-азманами, вечно воюя, образовали казачьи поселки и получили название низовых казаков. Все, кто селился к югу от Верхних Раздор, ниже Донца, были низовые казаки. Те, кто селился поверху, севернее Раздор, получили название верховых казаков. Первые городки казачьи были устроены низовыми казаками. И Раздоры, и Монастырский и Махин городки были поставлены ими, они прочно держались по Дону. Живя среди татар, воюя с черкесами на Кубани, перемешавшись и перероднившись с остатками древних народов, живущих в степи, они стали сильно отличаться и видом своим от новых пришельцев. Черноволосые, стройные, подвижные и веселые, способные на всякое лихое, смелое дело, они были настоящими казаками."
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Дмитрий41 » Вс фев 07, 2010 9:24 pm

Иванову Олегу.

Мне кажется что ты начал эту тему весьма кстати. Сходил по твоей ссылке, плакать хочется, тем более что опубликовано это на сайте Православной церкви Ст. Голубинская. Это хороший образец взгляда на нас со стороны святых отцов Православной церкви, но иначе и быть не могло поскольку мы в их глазах паства и рабы Божьи, пусть и Божьи но все же Рабы.
По выдержке которую ты привел:
- городок на Махином острове действительно существовал, но только основан он был после завершения Азовского сидения казаками вышедшими из Азова. Пал городок вместе с Монастырским и больше не востанавливался. Ныне существуют хутор Махинский - предтеча ст. Ольгинской и урочище Монастырское;
- на 1614 г. Атаман от всего войска Игнатий Бедрищев в войсковой отписке казачьи городки Манычский, Бессерень, Черкасск и др. расположенные ниже Раздор действительно не причисляет к войску, поскольку не включает их в число казаков на которых войско хотело бы получить царское жалование за службу на Дону.;
- Раздорских городков известно два в устье Северского Донца и на Медведице, с этой точки зрения Раздоры из твоей выдержки Нижнии. Почему их святые братья называют Верхними, наверное в семинарии плохо учились. Правда может они в слово "Верхних" вкладывают иной смысл, то к истории это отношения не имеет;
- про яко бы татарское сары-аз-ман, еще Савельев Евграф отмечал , слово Сар не есть тюрское слово оно имеет Индоевропейское происхождение, в современном русском языке оно означает Царь. Поэтому на современном языке Сары-аз-ман звучало бы Царский Я Человек.
Вблизи верхового казачьего городка Чир в Донских Делах ( 1650 г.) упоминается казачий городок Сарпа , имя этого городка весьма необычно для современных ему донских городков . Точное соответствие этому названию я обнаружил только одно - "сарпа" по-санскритски -- змея и именно этот тип женских украшений весьма распространен в скифских курганах. Вот так он выглядит.
.jpeg
Сарпа. Взял с сайта Надежды Морозовой.
.jpeg (3.63 КБ) Просмотров: 6948

Во всех других случаях я встретил слово Сарпа только как имя собственное, например название реки Сарпа.

Разговор о предках весьма серьезная тема. Эта тема не ровна теме Этносословный состав казачьих Войск она больше, генетика и подсчитывание алелей не помогут ответить на вопрос - почему нигде в мире не существовало и не существует такого явления как Донские Казаки (я не хочу обидеть казаков других Казачьих Войск, об Ордынских вообще молчу слово у них такое есть - явления равного Казачеству нет ), что в них такого особенного , почему эти казаки упорно заявляют " Казаки ведутся от Казаков". Ответы мы сможем найти только в Древней Истроии, изучая первоисточники, делясь с другими своими находками и личными выводами, пусть они кажутся другим бредовыми.

Загляни по ссылке http://www.rostgenealog.ru если тема нашей истории тебе интересна. Раздел Материалы - Очерк к истории ОВД и казачьих станиц.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Иванов Олег » Вс фев 07, 2010 10:05 pm

Я не собираюсь претендовать на научные толкования и выискивания каких-то ошибок и противоречий в данной теме. Я сам не стал читать дальше пункта "Азовское сиденье", потому что не знаю насколько это соответствует действительности. Меня первые два пункта заинтересовали.
Как мне показалось, я увидел в данной статье очередное подтверждение тому, что:
1. Казаки - это народ.
2. Основой народа были всё-таки не русские и даже не славянские племена.
3. Казаки, как народ расширялся и на восток пошёл расселяться ещё за долго до образования там Царских казачьих войск. И потому возникает вопрос, а правильно ли мы делаем, что разбиваем сами себя на войска, тем самым соглашаясь с Царями батюшками как прошлого созыва, так и настоящего, о своём якобы войсковом сословии, да ещё и русском?
И ещё:
1. Я не уловил момента, когда именно и почему Донцы (Донские племена) переименовались в казаки?
2. И мне не понятно толкование некоторых слов. Например Атамана толкуют от какого-то там северо-русского МЭН. Мне думалось Атаман от слова Тумен?
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Иванов Олег » Пн фев 08, 2010 12:00 am

Сары-Азман – слово персидское, бывшее в употреблении у ногайцев и означающее "удальцы.
А вот на древнееврейском слово САР - значит Царь.
Тюркское САРЫ - желтый.
05_scythia.jpg
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Дмитрий41 » Пн фев 08, 2010 1:01 am

Олегу Иванову
Я конечно не поклонник традиции возведения кого нибудь в небожители, но Савельеву Е. я доверяю, поскольку на сколько мне хватило сил и времени постарался почитать первоисточники на которые он ссылается в своей книге.

Сведения из книги Евграфа Савельева История казачества с древнейших времен до конца XVIII века:
:"..Древнее ассиро-вавилонское и персидское САР (наше царь), санскритское сир и сарапе – господин, французское сер и английское сир имеют один и тот же общий корень ар, эр и ир."
"..татарское АТА (заимствованное ими у арийцев)..", смысл слова Папа,Отец,Батя.
Так что исходя из сведений темы получается просто Отец Людской - Батюшка, что полностью соответствует смыслу применения этого слова Донцами.
В древнееврейском не знаток - порылся после Вашего замечания в Интернете нашел сайт откуда взято :"..на древнееврейском слово САР - значит Царь..", ну что же это наверное подтверждает наличие еврейского типа казака выделенного Савельевым Е. Типы Донских казаков и особенности их говора.
По поводу Вашего предыдущего сообщения:
1. Безусловно Согласен с Вами - Казаки Народ, и в освещенных исторических рамках они имели все признаки этого понятия.
2. По поводу не славянский сильно сомневаюсь, говорим по русски и если это результат ассимиляции то о Казаках как о Народе говорить не приходится.
3. На Восток как Казаки мы стали расширяться именно при Царях батюшках - как Вы изволили выразится. Лично я Царей батюшками не считаю.
4. Мне кажется вопрос как Донцы переименовались в казаки не совсем правильно звучит. Я себе задаю его иначе - почему люди именовавшие себя казаками стремились на Дон,не сладко тут было? Для меня все очевидно -Дон Родина это Наша.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Дмитрий41 » Пн фев 08, 2010 11:54 pm

Олегу Иванову.
Олег, мне так и хочется согласиться с тобой , но не могу не смотря даже на то , что прабабка моя по линии матери отца была черкешенка, а история семьи ( включая Гражданскую и в Отечественную - войны) полная копия Мелеховых из Тихого Дона.
Не могу поскольку есть факты, вот один из них (чтоб не ссылаться на Савельева Е.) -"Осада Константинополя скифами, кои суть русские, и поход императора Ираклия в Персию.“Осаду Константинополя русскими (в 626 году) и поход Ираклия в Персию” мы извлекли из грузинского пергаментного манускрипта, принадлежащего Тифлисскому церковному музею (№ 471)."

Мне тоже думается, что дело в ВЕРЕ , но я не уверен, что это Христианство поскольку Казаки выделяли Православных и Немцев .
ВЕРА это,что-то глубоко личное , с чем не растаются ни при каких условиях; Христианство это религия = идеалогия имеющая массу враждебных друг-другу течений, а Церковь будучи материализацией религии в миру вообще иногда превращается в Бизнес.
За что Разина отлучили от Церкви и предали анафеме, мне это не понятно - не смотря на все мои старания ответа в ВЕРЕ я не нашел.

По поводу Кавказа многие из них до принятия ислама были христианами, известный исторический факт - ну и что , где они?

На татарских сайтах не мало интересной информации, только они как и наши ссылок на первоисточники не дают - зачастую только выдержки. Например там есть информация о взаимоотношениях Сары-Аз-Мана и Ермака -для обоих не лицеприятная, пытаюсь найти первоисточники пока не смог обращаюсь к авторам компиляций - Дайте ссылки - молчат.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Иванов Олег » Вт фев 09, 2010 12:41 am

Вот наткнулся ещё на одну версию:
http://viking-orthodox.livejournal.com/29156.html
Итак, этнической матрицей казаков является племя касогов, живших в 1-ом тысячелетии по Р.Х. на низменности между Азовским и Черным морями (к северо-востоку от них). Данная территория в настоящее время именуется Кубанской низменностью, геоморфологический центр которой – это т.н. «Карасунский кут», где в 1793 г. был основан г. Екатеринодар (до 1867 г. просто лагерь-крепость).
О касогах упоминают древнерусские летописи (см., например, Лаврентьевскую)… Регулярно происходили стычки между русскими княжескими дружинами и отрядами касогов, пока не установились более спокойные отношения во времена Тмутараканского княжества (территория Таманского п-ова). Местность, где жили касоги, византийский император Константин Багрянородный называл просто kasachia (см., например, «Полный церковно-славянский словарь» прот. Г. Дьяченко, с. 246)… Запомните этот термин, позже я вернусь к нему… Крымские готы (остготы) называли своих соседей – касогов – adyges, что в переводе с готского означает блаженный. Разумеется, готы не могли так выражаться о народе неблагородного происхождения. Согласно библейской историософии, эти земли получил в удел потомок Иафета – Фувал (см. Ис. 66:19). Есть все основания утверждать, что касоги происходят от праотца Фувала.
Касоги и готы частично породнились. Так к касожской этнической составляющей современных казаков присоединилась и готская; о чём Петр Николаевич Краснов (настоящая фамилия Красной, как и у Шкуро – Шкура (с ударением на последний слог)) написал специальное сочинение, которое в эпоху Донской казачьей республики (1918 г.) изучалось в образовательных заведениях Дона. Позже, в период 2-ой МВ данное сочинение послужило основанием для составления справки об этнической принадлежности казаков – справки, которую ген. Краснов предоставил А. Гитлеру в качестве обоснования для создания казачьего государства, т.н. «Казакии» (вспомните термин императора Константина Багрянородного). Казакия, по планам немцев, должна была находиться под протекторатом Германии. В этой справке ген. Краснов (естественно, и в силу конъюнктуры и тактических соображений) отмечал, что немцы и казаки – братья, поскольку вместе – через готов – связаны германским происхождением. И надо отметить, что это не пустые слова: из всех примесей в казачьей крови самая сильная – это готская, что отражается даже на генотипе казаков. Но об этом чуть ниже.
Еще одним компонентом для формирования казачьего генотипа явилось влияние хазарской крови, хазары, как мы знаем, имели иранское происхождение. Если мы, например, видим казака с крупными светлыми глазами, то это хазарское (персидское) влияние.

Конечно, на протяжении всей истории были смешанные браки и прочие влияния, смешение с балто-венедами, варягами и т.п. Но это имеет уже второстепенное значение, особенно для казаков, живущих на исторической родине: на Кубани, Дону и Тереке. Далее, через пребывание в лоне государства Российского казаки расселились по Уралу, Сибири (вспомните поход Ермака, которому в центре Новочеркасска стоит памятник) и Дальнему Востоку. Так появились разные казачьи округа (и войска). Если мне не изменяет память, их всего семь: кроме трех перечисленных: Уральский, Сибирский, Семиреченский и Дальневосточный.
Естественно, все эти рассуждения не будут иметь достаточного веса, если мы оставим в стороне расологию, антропологическую сторону. С этой точки зрения казаки, например (как ты уже убедился!), разительно отличаются от современных русских. У казаков в определенном (можно даже сказать, индивидуальном, неповторимом) соотношении наличествует смесь фальского, средиземноморского и нордического типов, тогда как у большинства современных русских преобладает остбалтийский расовый тип! У казаков узкий, сдавленный с висков лоб (а у остбалтов он широкий), что характерно таки для фальских и средиземноморских расовых черт; причём у фальцев средняя часть лица шире лба, глаза глубоко посажены, надбровные дуги соединяются и образуют нечто массивное. Но средиземноморское влияние делает эти черты викингов у казаков более мягкими (в частности, форма лба со стороны висков к его центру сглажена), а волосы более темными (хотя и не у всех)… Но присутствие нордических компонентов во многих случаях «корректирует» эту фальско-средиземноморскую смесь, так что получается довольно выразительная внешность!
Еще один аспект я упустил. Это родственность казаков адыгам (черкесам и кабардинцам). Вспомните про готское слово adyges, и станет понятно, что я имею в виду… Да, современные адыги во многом утратили (благодаря смешению с турками и проч.) свою арийскую внешность, но это только часть адыгов. Ваш покорный слуга знает ситуацию изнутри. В нашем классе учился мальчик, имевший соломенного цвета волосы и светло-серые крупные глаза, носивший адыгейскую фамилию Панеш. Также в высокогорных аулах встречаются расово-полноценные горцы. Характерный пример – это соратник Краснова, адыгейский князь, ген. Султан-Гирей-Келеч.
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Дмитрий41 » Вт фев 09, 2010 1:25 am

Олег, отвечу по своему обыкновению ссылкой на первоисточник.
ШОРА НОГМОВ.ИСТОРИЯ АДЫХЕЙСКОГО НАРОДА:
"..По преданиям, сохранившимся у осетин, черкесы до прихода из Крыма кабардинских князей назывались казахами, имя, которое они удержали за собою и в устах мингрельцев, и теперь еше называющих их казах-мепе, т. е. царями казахов. С этим согласуется и свидетельство Константина Багрянородного, который называет землю черкес, прилегающую к Черному морю, Сихиею, а вышележащую страну Казахией, которая граничит с землею аланов, или осетин.." Шора приводит абсолютно точное имя -Казахия, но ни как не Казакия. А почему их смешивают, я высказывал свое мнение в теме Черкесы и Казаки: поиск общих корней.
Казачество ,как явление в полноте своей , а не как слово выдернутое из контекста известно только в связи с восточными славянами.
Шора писал:"..Мне было бы крайне прискорбно, если бы некоторые, читая эти строки, видели в них желание породнить моих соотечественников с Россией..".
Поэтому и КНИГА ВЕЛЕСА-продолжаю искать, но при этом меня не интересует ".Нордический характер." и все, что с ним связано. Хотя следует отметить, что в Западной Европе да и у нас на форуме достаточно желающих примкнуть к их рядам.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2523
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Далёкое прошлое земли войска Донского

Сообщение Берендич » Вт фев 25, 2014 9:57 am

Под Воронежем может появиться необычный городок — реконструкция славянских поселений IX века. Все здания будут сделаны из глины, деревьев и соломы. Внешне они будут максимально приближены к домам той эпохи.

Активисты общественной организации «Вантит» планируют воссоздать поселение древности в рамках Большой экологической тропы. Соответствующий проект сейчас находится на рассмотрении в администрации города.

Как рассказал Интернет-газете «Время Воронежа» директор одной из фирм, которая планирует заниматься развитием Экотропы Владимир Астапенко, недалеко от Воронежа в древности был крупный город Вантит с населением около восьми тысяч человек. При этом на тот момент в Киеве было всего около 25 тысяч. Город, протяжённостью примерно 11 километров в длину, представлял собой ряд городищ, которые располагались от Лысой до Барковой горы. Пока с точным местом расположением реконструкции активисты ещё не определились.

— Сейчас вместе с представителями администрации, археологами и экологами мы обсуждаем место, в котором будет проводиться реконструкция, просчитываем, сколько средств необходимо на реализацию проекта, — рассказал Владимир Астапенко. — Археологи будут раскапывать ямы под дома, их работа стоит около тысячи рублей за квадратный метр. Мы сделаем всё остальное — стены, крышу. Если власти поддержат проект, то на него выделят финансирование.

Реконструкция поселения рассчитана специально для туристов. Планируется, что экскурсоводы не только покажут, как жили люди IX века, но и расскажут об истории Вантита. :roll:
Аватара пользователя
Берендич
 
Сообщения: 223
Зарегистрирован: Ср янв 04, 2012 6:54 pm


Вернуться в Древняя история

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика