Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






О семье А.Г.Шкуро

Казачество с XVI по XIX века

Модератор: Старый

О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Старый » Ср ноя 17, 2010 7:38 pm

В январе2002 года в газете “Станица ” вышла статья “Как Шкур в казаки принимали (и ещё ведь - не сразу приняли!..)”, где утверждается, что дед генерала Андрея Григорьевича Шкуро был крестьянин Екатеринославской губернии, принятый в казаки. http://www.gipanis.ru/?level=922&type=page&lid=880 В качестве доказательства автор, подписавшийся И.Б. (предполагаю, что член редколлегии газеты Борисов Игорь Владимирович) приводит выдержки из архивного документа, не указывая источника (ГАКК, номер фонда, описи, дела, листов). И пошла статья гулять по интернету, и начали писать, ссылаясь на неё – Шкуро то оказывается из мужиков! "Как предки Шкуро казаками стали" http://wap.dankovkazak.borda.ru/?1-1-16 ... 05-000-0-0 Я писал опровержение на старом форуме, но по прежнему многие верят печатному слову, тем более авторитетной общеказачьей газеты. Поэтому собрав материалы, касающиеся семьи А.Г.Шкуро я решил написать опровержение.
Приведу выдержки из статьи: “Красные журналисты и историки в своё время пролили много чернил в попытках доказать “буржуазное” происхождение легендарного кубанского командира А.Г. Шкуро. Так было удобнее и понятнее - безусловно, “дворянско-помещичью” Россию обязан и был защищать ярый представитель “из бывших“. Но тут вышла неувязочка, да притом и крупная. В Белой Армии сражались крестьяне и рабочие, в немалом притом количестве. И как раз ярким их представителем - чья семья была по мужской линии выходцами из крестьян! - в этой армии был Андрей Григорьевич Шкуро. Об этом повествуют нам сохранившиеся архивные документы под длинным названием - “По отзыву Исправляющего должность Начальника Штаба (Штаб войск Правого крыла Кавказской линии) по предмету зачисления в войско Черноморское государственного крестьянина Ивана Шкуры (август 1857 - июнь 1862 гг.)”. Государственные крестьяне братья Шкуры долго и настойчиво стучались в казачьи двери на Кубани, прежде чем те для них открылись! Вот что пишет в прошении Екатеринославской Губернии, Павлоградского Округа, Петропавловской волости, селения Подгороднего, государственный крестьянин Иван Шкура, брат предка знаменитого военачальника: причислить в Черноморское войско с женою моею.., родным братом Федором и сыном Григорием, а также родившимся после ревизии двумя дочерьми Евдокиею и Евгениею...” Далее: “Иван Шкура, “начав новое семейство, т.е. двух дочерей и одного сына, а также и много других близких родственников насчитывающих”, решает окончательно связать свою судьбу с казачеством”.
Почему-то автор, увидев фамилию Шкура, сразу сделал выводы, что именно эта семья имеет прямое отношение к А.Г.Шкуре. Но фамилия Шкура встречается во многих кубанских станицах. Известно, что отец Андрея Григорьевича, Григорий Фёдорович Шкура участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., следовательно он должен быть в указанном выше документе. Вероятно автор посчитал его сыном брата Ивана Шкуры, но ведь в ходатайстве написано: “о зачислении в Черноморское Казачье войско Государственных крестьян Екатеринославской Губернии Павлодарского Округа, Петропавловской волости, селения Подгороднего Ивана и Фёдора Шкур, согласно их желанию, навсегда с семейством первого, состоящем из жены, одного сына и двух дочерей”. О семействе Фёдора Шкуры не сказано, следовательно его не было. К тому же Г.Ф.Шкура был казаком ст.Пашковской, а в прошении указана Брюховецкая. “Истребованную от проживающих в Сей Станице Государственных крестьян Ивана и Фёдора Шкуренных подписку о желании их поступить в Черноморское войско навсегда с потомством в оное Войсковое Правление Черноморского Войска... Брюховецкое Станичное Правление при сём представляет.
Станичный Атаман урядник Задорожный. Станичный Писарь Харсун. 13 апреля 1858 г.”
И завершение статьи: Так, приблизительно в то время, когда Иван и Фёдор Шкуры подавали свои прошения и дело их было в самом разгаре (1861 год), семейство автора, во главе с его прадедом Никитой Агафоновым Ильиным, в числе охотников-переселенцев - изъявляют желание “поселится на передовой линии в станице Губской”, оставив Кубань за своей спиной. Вот охотников-переселенцев (220 семейств), принимая во внимание опасность принятого ими решения жить на передовой линии, довольно щедро наделяли землёй. Шкуры же в то время не представляли особого интереса - таких, как они, видимо, было довольно много. Тем не менее, мы отмечаем их упорное стремление в достижении поставленной благородной цели. И упорство братьев принесло свои плоды - они стали-таки (со следующей попытки) кубанскими казаками. А потом родили детей, прославивших Кубань на века - таких, как Андрей Григорьевич Шкуро, внук Фёдора Шкуры.
Вот так безапелляционно автор утверждает, что Шкуры (семья Андрея Григорьевича!) не представляли для войска особого интереса. А редколлегия поверила на слово (хотя многие знакомы с главным специалистом ГАККа Владимиром Ильичём Шкуро и можно было позвонить, чтобы убедиться в достоверности данной информации) и статья вышла. И пошла гулять по Интернету.
Теперь о семье Андрея Григорьевича Шкуро (Шкуры). Я сделал выписки, есть и фотокопии документов. Дед его, есаул Фёдор Филиппович Шкура проживал в Екатеринодарской станице, по упразднении которой в 1867 г. был приписан к ст.Пашковской. Было ему тогда 47 лет, его жене Ольге 39, у них было семеро детей (4 сына – Яков, Феодосий, Григорий и Пётр и 3 дочери) в возрасте от 21 года (старший сын Яков, на тот момент урядник) до 5 лет, а так же воспитанник из черкес Яков шкура 18 лет. Григорию Фёдоровичу было 16 лет. За год до этих событий (упразднение Екатеринодарской станицы) Ф.Шкура был в чине сотника и исправлял обязанности бухгалтера Войскового Правления. 2 марта 1877 г. состоящий по войску есаул Фёдор Шкура назначается на должность коменданта Екатериновской станции Ростово-Владикавказской железной дороги. С началом войны в 1877 году назначен в Кавказско-Екатеринодарский конный полк. 5 апреля 1878 г. исключён из списков, как умерший.
Григорий Фёдорович Шкура 23 марта 1876 года Высочайшим приказом произведён из портупей-юнкеров в хорунжие Екатеринодарского конного полка Кубанского казачьего войска. В войну 1877-1878 гг. награждён орденом св.Анны 4-й степени с надписью “За Храбрость”. Офицерами были и его братья Пётр и Яков. В общем, как пишет автор статьи И.Б. “вышла неувязочка, да притом и крупная.” `:{)
Старый
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Lis » Чт ноя 18, 2010 1:54 pm

Добре разложив.
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1114
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Моторный Андрей » Чт ноя 18, 2010 3:11 pm

Значит наши с Александром Колотнечей предки были одностаничниками деда и отца Шкуро ... Черт побери, заинтриговало.
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Старый » Чт ноя 25, 2010 6:53 pm

Сегодня разговаривал с В.И.Шкуро. Семья Шкур, к которой принадлежал Андрей Григорьевич, переселилась на Кубань в Екатеринодар из Вышестеблиевского куреня в 1795 году, Шкуры станицы Гостагаевской тоже выходцы из Вышетеблиевского куреня, как и Шкуры Ахтанизовской..
Старый
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Дмитрий41 » Чт ноя 25, 2010 11:20 pm

Браво, Старый! Качественно.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Старый » Пт ноя 26, 2010 8:45 am

Вот семья деда генерала в 1867 г.
67.jpg

А вот под номером 100 предок В.И.Шкуро, казак 4-й сотни 1-го сборнаго коннаго полка Черноморского казачьего войска Михаил Шкура 25 лет. Поступил из 9 коннаго полка, куреня Батуринскаго. 1-й сборный полк участвовал в боевых действиях против французов с 25 марта 1813 по 2-е ноября 1814 г.
56.jpg
Старый
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Вадько » Пт ноя 26, 2010 8:26 pm

Замечательный материал. Добряча оплеуха всем, кто хотел бы род Шкур вывести от городян.
Добре, Старий!

~<[:{D
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Уразка » Пт ноя 26, 2010 10:59 pm

Тепеь надо вносить изминения в статью в журнале "Станица" `:{)
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!
Аватара пользователя
Уразка
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 9:35 am
Откуда: Казак станицы Полтавской
Национальность: Казак

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Lisnychenko » Сб ноя 27, 2010 9:14 pm

Старый писал(а):Семья Шкур, к которой принадлежал Андрей Григорьевич, переселилась на Кубань (в Бейсугский округ, Батуринский курень) в 1808 году из Прилук.


Неплохо бы прошерстить на эту тему Черниговский областной архив.
Аватара пользователя
Lisnychenko
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: Вт июл 14, 2009 4:48 pm
Национальность: козак

Re: О семье А.Г.Шкуро

Сообщение Старый » Пн дек 06, 2010 6:17 pm

А вот "крестьянинское" землевладение `:{)
-земля.JPG
Старый
 
Сообщения: 1789
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

След.

Вернуться в Золотой век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика