Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Казаки в народном ополчении 1612-го года

Казачество с XVI по XIX века

Модератор: Старый

Казаки в народном ополчении 1612-го года

Сообщение максим » Ср сен 09, 2009 5:11 pm

Временно живу в Нижнем Новгороде. Попалась интересная статья о местных героях :lol:

Второе Народное ополчение, созданное Мининым и Пожарским, 20 августа 1612 г. подошло к Москве. Кремль и Китай-город были заняты польским гарнизоном под командованием полковника Струся. На помощь осажденным шло польское войско Ходкевича.


Трубецкой и казаки, большая часть которых осталась даже после ухода атамана Заруцкого, (Больше двадцати пяти сотен казаков последовали за Заруцким сначала в Коломну, где к ним присоединилась Марина Мнишек с сыном, а затем в Михайлов в Тульской области, откуда была открыта дорога на Дон), сразу предложили Пожарскому полное сотрудничество и соединение двух армий. Пожарский, однако, разместил свои войска отдельно от казацкого табора, опасаясь дурных намерений по отношению к казакам со стороны многих дворян своей армии, которые помнили об убийстве Ляпунова казаками. Казаки, естественно, сочли решение Пожарского не только неверным со стратегической точки зрения, но и оскорбительным для себя.


Пожарский продолжал недальновидную политику Ляпунова по отношению казаков и тем вызвал с их стороны снова волнение, перешедшее во вражду.


Пожарский открыто выказывал казакам свое презрение, а по его примеру и ополчение русское при всяком удобном случае задевало казаков и ругало их ворами и изменниками. Все это повело к тому, что и без того слабые русские силы еще более разъединились и даже почти не сносились между собою.


22 августа 1612 года к Москве подошел явившийся на помощь польскому гарнизону гетман Ходкевич с большим обозом и артиллерией. Завязалась жаркая битва между поляками и ополчением Пожарского. Казаки уклонились от сражения и лишь наблюдали за ходом битвы. Между тем, поляки начали основательно теснить плохо обученные русские войска и особенно конницу, составленную из дворян и разночинцев, так что Пожарский, для спасение ее, приказал конникам спешиться и биться пешком. Но и это не помогло, и поляки сильно теснили русских, готовых уже к бегству. В это время атаман Донских казаков Межаков сел на коня и с последовавшими его примеру Донцами ударил на врагов с такой храбростью, что быстро привел их в замешательство и заставил отступить к Поклонной горе. Преследуемые походными атаманами Коломной, Романовым и Козловым, поляки поспешно ретировались с поля битвы. Но казаки не пожелали их преследовать далее и вернулись в свой стан; После этого события Пожарский пытался войти с Донцами в сношения, но они не желали вести с ним никаких переговоров.


Через три дня Ходкевич снова повторил нападение на Пожарского, пытаясь прорваться к осажденному гарнизону, и снова закипел кровавый бой, в котором казаки также не хотели участвовать. Наконец, когда русские, не выдержав напора поляков, побежали и сражение, казалось, уже потерянным для Москвы, келарь Троицкой лавры со слезами стал просить казаков помочь русскому делу и не дать торжествовать ляхам, причем предлагал им в награду все золото и серебро, имеющееся в монастыре. Донские казаки отвергли это предложение, сели на коней и с первого же натиска погнали перед собой поляков, отняв всю артиллерию, обоз и захватив 10000 пленных. 22 октября объединенная армия русских взяла приступом Китай-город, а вскоре сдался ей и Кремль, последний оплот польского гарнизона. После сдачи Кремля Пожарский не позволил казакам завладеть польским награбленным имуществом, чем снова вызвал возмущение, и чуть не был ими убит.


Между тем Донские атаманы Марков и Епанчин гнали по пятам остатки польских войск до самых границ Русского государства и почти их совсем уничтожили.


Высчитано, что в этом сражении силы русских насчитывали примерно десять тысяч человек, а объединенные польские войска (отряды Ходасевича и Кремлевский гарнизон) - около пятнадцати тысяч.


И в ноябре 1612 г началась подготовка к созыву земского избирательного собора, рассылка грамот по городам, извещавших о соборе. Из каждого уезда в Москву приглашалось по 10 «лутчих, и разумных, и постоятельных людей»…


Продолжение следует…
(с) subscribe.ru
максим
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср авг 12, 2009 4:18 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Каневская

Вернуться в Золотой век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика