Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Забытые родоначальники казачьей гвардии

Казачество с XVI по XIX века

Модератор: Старый

Забытые родоначальники казачьей гвардии

Сообщение Старый » Пт июн 28, 2013 7:38 pm

Начало казачьей гвардии было положено Екатериной II. 28 июня 1762 года в знаменитом "походе на Петергоф", по завершении которого она стала всемогущей императрицей, вместе с гвардейскими частями участвовали все донские, уральские и другие казаки, находившиеся с поручениями от войск в Петербурге.

"При Павле Первом был основан наш старый первый эскадрон. Ему царем был стяг дарован, со знаком рыцарских времен", — пелось в полковой песне гвардейских казаков. Во многих современных справочниках, в том числе и изданной в конце 2003 года энциклопедии "Казачество", утверждается, что лейб-гвардии Казачий полк свою историю ведет от Придворной Донской казачьей команды[1]. Но и эта информация недостаточна. Начало казачьей гвардии было положено по воле женщины — принцессы Софьи Фредерики Августы Ангальт-Цербстской. Дело в том, что 28 июня 1762 года в знаменитом "походе на Петергоф", по завершении которого она стала всемогущей императрицей Екатериной II, вместе с гвардейскими частями участвовали все донские, уральские и другие казаки, находившиеся с поручениями от войск в Петербурге. Казачий отряд возглавляли донской атаман Степан Ефремов, войсковой старшина Михаил Поздеев, дьяк Иван Янов, донские походные есаулы Семен Сулин, Иван Горбиков, а также Иван Платов и Карп Денисов — отцы будущих знаменитых полководцев[2].

Щедро отблагодарив всех участников похода, Екатерина II вспомнила о казаках через семь лет. В 1769 году она пожелала видеть на службе в столице лучших представителей казачества. Согласно воле императрицы, в создаваемый элитный Петербургский легион была назначена команда от донских и чугуевских казаков. Им установили красивую форму, выполненную в древнерусских традициях, — зеленые кафтаны с откидными рукавами, красные полукафтаны, шаровары и кушаки, меховые головные уборы с суконным красным верхом[3]. В этой форме казаки сразу выделялись в основной массе легионеров, одетых "по-европейски". Казачья служба при императорском дворе продолжалась около пяти лет.

Внимание Екатерины было обращено на чугуевцев по рекомендации набиравшего силу Григория Потемкина — будущего Великого гетмана казачьих и иррегулярных войск. К концу 1760-х годов Чугуевский казачий полк, который имел статус регулярной армейской части, был хорошо известен в Петербурге. Он формировался из служилых людей Чугуева и окрестностей и участвовал в Северной и Семилетней войнах, восстанавливал порядок в мятежной Польше[4]. Соперничать с ним по ратной славе могли соседи — Ахтырский Изюмский, Острогожский, Сумский и Харьковский слободские казачьи полки, но в 1765 году они были преобразованы в гусарские части. Из заслуженных казаков этого региона оставались только чугуевцы. Их и посчитали достойными нести службу в столице.

Чугуевские казаки быстро оправдали оказанное им доверие. В 1773 году Чугуевский казачий полк под командованием премьер-майора К. А. Харина активно участвовал в разгроме войск мятежного Пугачева. Здесь же отличился и донской казачий полк А. И. Иловайского — будущего войскового атамана[5].

Когда начались серьезные волнения в Польше, казачьи команды в составе Петербургского легиона были направлены в беспокойный край. Здесь их в начале 1775 года застал приказ о расформировании команд и возвращении казаков-легионеров домой[6]. Но еще в ноябре 1774-го донской войсковой атаман Семен Сулин приступил к исполнению срочного указания Потемкина: "По получении сего имеет Войсковая канцелярия, выбрав из самых лучших и способнейших в оборотах казацкой службы 65 человек, на легких и прочных лошадях отправить в Москву, приказав явиться у меня, стараясь при том, чтобы оные к Январю месяцу наступающего года прибыть туда могли. А как оные имеют быть употреблены в знак ревности и усердия всего Войска, при Высочайшем Ее Императорского Величества Дворе, то и не сомневаюсь я, что Войско Донское избранием к тому из именитых и лучших людей соответствующих как знанием службы, так и поведением своим оправдает то непрестанное мое у Престола Ее ходатайство, которое я непрестанно к благополучию его употребляю"[7].

Сформированная на Дону казачья команда в конце февраля 1775-го прибыла в Москву в составе 77 человек (23 кандидата были отправлены назад с заменой) и 158 лошадей. Отобранные казаки были поставлены на постой по обывательским квартирам, а для выпаса лошадей им отвели луг близ села Коломенское.

Через месяц с небольшим в Чугуев из Петербурга поступил срочный приказ — казаки, служившие в Петербургском легионе, распоряжением Потемкина полковнику И. И. Михельсону от 2 апреля 1775 года были вызваны в Москву. В начале июня команда чугуевцев в составе 60 человек при одном офицере прибыла в древнюю столицу[8].

Общее руководство казачьими командами было поручено донскому полковнику Василию Петровичу Орлову — будущему знаменитому донскому войсковому атаману и генералу от кавалерии. Интересно, что он был внуком выходца из Москвы Михайла Патрикеевича Орлова — стрелецкого начальника, бежавшего на Дон от гнева Петра I и дослужившегося здесь до войскового старшины.

Вызов лучших казаков в Москву оказался связанным с желанием Екатерины пышно отпраздновать новые победы русского оружия, в том числе и казачества. Подвиги, совершенные им на полях сражений с турецкими войсками, особенно в борьбе за Крым, были отмечены особой милостью — правом составить императорский конвой на торжествах по случаю заключения победоносного Кючук-Кайнарджийского договора с последующей постоянной придворной службой. Казаки-конвойцы получили оставленную легионерами нарядную одежду и стали готовиться к приезду императрицы.

Екатерина II прибыла в Москву и расположилась в Пречистенском дворце. 10 июня состоялся торжественный выезд в Кремлевский дворец, благодарственный молебен в Успенском соборе и торжественный прием в Грановитой палате. По окончании церемонии императрица села в парадную карету, запряженную восьмеркой лошадей. Под салют 41 пушки блестящий кортеж медленно тронулся из Кремля. Впереди императрицы впервые в истории ехал конвой лейб-казаков и лейб-гусар. Затем донские и Чугуевские лейб-казаки сопровождали Екатерину в поездках по Москве и ее окрестностям, а также в декабре составили ее конвой в небольшом путешествии от Калуги до Тулы. Отсюда донцы с "похвалой и благодарностью" были отправлены домой, и сюда же прибыла новая команда, которая была проинспектирована Потемкиным.

Прибывшие из Тулы в Москву новобранцы-донцы вместе с бессменными чугуевцами под общим командованием полковника Орлова стали готовиться в новый поход. Полученный от Потемкина ордер гласил: "Его Сиятельство изволил приказать, чтобы вы с конвойными командами Донскою и Чугуевскою явились в команду господина Лейб-Гвардии премьер-майора Федора Матвеевича Толстова, от которого будете отправлены в С. Петербург".

В конце января 1776 года лейб-казаки прибыли в Северную столицу. Им были отведены казармы за Александро-Невской лаврой. Вскоре казаки получили пристанище с домами и конюшнями, прозванное "Казачьим подворьем". Весной казаки размещались в Царском Селе в своем дворе за Дворцовым садом.

В это время были окончательно составлены и 7 мая 1776 года утверждены Екатериной II штаты Придворных конвойных казачьих команд: от Войска Донского — 1 штаб-офицер (полковник), 4 обер-офицера (есаулы в чине поручиков), 65 казаков, 7 казаков-денщиков; от Чугуевского полка — 2 обер-офицера (1 поручик, 1 прапорщик), 4 унтер-офицера (1 вахмистр, 3 капрала), 65 казаков, 1 ротный квартирмейстер, 1 малолеток, 1 кузнец. Штаб-офицеру полагалось иметь 8 коней, каждому обер-офицеру — 3 коня, всем остальным — по 2 коня. Интересно, что донской полковник получал годовое жалованье в 400 рублей, чугуевский поручик — 444 рубля, есаул — 120, а прапорщик — 356 рублей[9]. Команды сменялись через каждые два года.

Официально устанавливалась особая форма одежды, которая подразделялась на парадную и повседневную. Основными форменными вещами были:

высокие меховые (черные смушковые) шапки с выпуклыми красными верхами, серебряными кисточками (мохрами), белыми бантами (кокардами) и султанами;
кафтаны с отвороченными верхами, с разрезами под мышками, чтобы можно было рукава закидывать за спину, с двумя жгутами-эполетами из серебра с красным шелком и пуговицами; у донцов (1) — зеленые с красными отворотами и подкладкой, лужеными пуговицами, у чугуевцев (2) — красные с зелеными отворотами и подкладкой, оловянными пуговицами;
полукафтаны со стоячими воротниками; 1 — красные, 2 — белые;
широкие шаровары с выкладкой и нашивками по ней из серебряного (черного) шнурка; 1 — красные с зеленой выкладкой, 2 — зеленые с красной выкладкой;
пояса (шарфы — у офицеров); 1 — черные (золотые с черным шелком), 2 — желтые (золотые с черным шелком);
сафьяновые остроносые сапоги; 1 — черные, 2 — желтые;
черные галстуки, замшевые перчатки, белые епанчи.
Парадные кафтаны у казаков и урядников обшивались по отворотам и вокруг узким серебряным галуном, у офицеров — широким галуном по отворотам и всем швам (на старинных рисунках у всех показана нашивка серебряных шнуров на груди в 1 ряд). Офицерские сапоги имели обшивку из серебряного галуна и кисточку. Повседневная одежда отличалась только более дешевыми материями и заменой дорогой отделки на простую тесьму, сапоги у всех были из черной кожи.
Старый
 
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: Забытые родоначальники казачьей гвардии

Сообщение Старый » Пт июн 28, 2013 7:38 pm

В 1790 году для всех придворных лейб-казачьих команд была установлена летняя форма, которая состояла из короткой красной куртки, застегивающейся на крючки, имевшей зубчики по нижнему краю и небольшой стоячий воротник; черных суконных шаровар с серебряным шнурком, нашитым вдоль боковых швов; пояса из белой материи, черных кожаных сапог и облегченной меховой шапки, но не с красным, а с черным верхом, и к тому же обшитым серебряным галуном.

Куртка у нижних чинов обшивалась серебряным шнурком по воротнику, краям рукавов, борту, всем швам и вокруг зубчиков, а также имела наплечные жгуты-эполеты из серебра и красного шелка с красными императорскими вензелями. Офицерам полагалась обшивка в тех же местах широким галуном, а внизу вместо зубцов нашивалась серебряная бахрома; эполеты были серебряные, шарф остался прежний.

Все казаки носили сабли в черных кожаных ножнах с железными эфесами и оправой; лосиную погонную и лядуночную перевязи, первая с железным крюком для карабина, вторая — с посеребренными пряжками, запряжниками и наконечниками, все обшиты по ширине серебряным галуном с узкой по краям серебряной бахромой; лядунки из черной кожи, обшитые красным сукном и украшенные в центре крышки накладным посеребренным государственным двуглавым орлом, а по краям — узким серебряным галуном.

Конское снаряжение было казачьего образца, черной кожи, а парадные чепраки у донцов — из белого сукна с обшивкой и вензелями императрицы из белого шнура; у чугуевцев — из натуральной черной овчины с обшивкой из красного сукна и вензелями из белого шнура. Седельные чемоданы у донцов были белые, у чугуевцев — зеленые. У офицеров всех команд чепраки были красного сукна с серебряными галунами и вензелями[10].

Казенное вооружение для лейб-казаков сделали на Тульском оружейном заводе, "по азиатскому манеру", как заказывал Потемкин, а именно: "карабинов 138 сабель 151, пистолетов 151, пик железных 148", за что было уплачено 1257 рублей и 53 копейки с небольшим. На парадах в конном строю каждый казак имел при себе карабин с медным прибором, без штыка, саблю на боку, пару пистолетов при седле и пику с красным древком в руке; урядникам карабины и пики не полагались. В темное время суток конвойцы освещали дорогу факелами.
Старый
 
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Re: Забытые родоначальники казачьей гвардии

Сообщение Старый » Пт июн 28, 2013 7:39 pm

Появление казаков на улицах Петербурга всегда представляло захватывающее зрелище. При конвоировании они выстраивались в два ряда: один — чугуевцы, другой — донцы. В особо торжественных случаях лейб-казаки сопровождали императрицу рядом с лейб-гусарами, :дин совместный отряд ехал впереди катеты, другой — сзади. При императорском дворе казаки содержали караулы и разъезды, стояли на постах в дворцовых залах и за их пределами, выступали с показательными конными номерами перед иностранцами.

На счету лейб-казаков было спасение придворных дам и кавалеров, тонувших на канале в Царском Селе, и даже спасение императрицы в 1787 году. Согласно докладу офицера Придворной Донской лейб-казачьей команды Тапилина, это произошло так: "Императрица часто каталась по парку с придворной дамой в коляске. Однажды во время такой прогулки лошади испугались, начали бить и понесли; растерявшийся кучер выпустил вожжи, это было на берегу канала, еще момент и карета упала бы в воду; случившийся здесь Лейб-казак Мамин, отличавшийся большой силой, схватил карету за задние колеса и придержал, таким образом, лошадей на месте, пока кучеру удалось подобрать вожжи. Государыня успела выйти из коляски и вернулась во дворец пешком. Мамин был щедро награжден из рук Самой Государыни, лично знавшей его с тех пор и при встречах постоянно удостаивавшей его Своим разговором".

Мирная служба лейб-казаков была прервана начавшейся в конце июня 1788 года войной со Швецией. Из придворных команд образовали боевую часть — лейб-казачий конвойный эскадрон (10 офицеров и 130 казаков), который самоотверженно сражался в течение трех лет. В августе 1788-го лейб-казаки в боевой обстановке сопровождали на рекогносцировке великого князя Павла Петровича, составляя его конвой. Они действовали умело и мужественно, потеряли в деле всего три лошади и произвели на великого князя благоприятное впечатление, что в дальнейшем отразилось на судьбе казачьей гвардии.

В решающих сражениях со шведами чины лейб-казачьего конвойного эскадрона находились под командованием донского героя генерал-майора Федора Петровича Денисова. Наибольшего успеха казаки добились 31 мая в сражении близ деревни Кири, где они совместно с главными русскими силами под командованием генерала Михельсона полностью разгромили шведов. При этом противник потерял 300 человек убитыми и 58 сдавшимися в плен, а русские — 20 человек убитыми и 54 ранеными. Как отмечалось в представлении к награждению Денисова орденом Св. Георгия 3-й степени, он "с двумястами казаков и со сто егерями отрезывал ретираду неприятелю и, превозмогая все трудности, овладел местом, где неприятель жесточайшим образом препятствовал его переправе, откуда он ударил на него в тыл... с отличной храбростью и неустрашимостью". В этом деле особо отличились лейб-казаки: полковник Ефремов, поручик Федор Денисов и хорунжий Назаров. И так казаки действовали во время всей "шведской кампании".

По окончании войны лейб-казаки вернулись в Петербург и приступили к исполнению мирных обязанностей. Придворные команды поочередно сменялись на службе вплоть до 1796 года, когда на престол взошел Павел I. Новый император 7 ноября (на другой же день после смерти Екатерины) издал приказ, в котором имелся следующий пункт: "9) Подполковнику Кологривову быть в эскадроне гусар как в Лейб, так и в его полку и козаках, что будет составлять полк, прочие же поступать по уставу".

Согласно этому приказу, в полк были зачислены казаки придворных Донской и Чугуевской лейб-казачьих команд и донские казаки гатчинских эскадронов (65 человек), которые вскоре образовали два эскадрона лейб-казаков в составе лейб-гусарского Лейб-казачьего полка. 16 декабря 1796 года после утверждения штатов полка "государь император повелеть соизволил двум эскадронам лейб-казаков состоять на прежнем довольствии, как получала придворная команда". От гатчинских эскадронов в полк были переданы два штандарта.

В это же время лейб-казаки распростились со своей старинной одеждой и переоделись в форму казаков-гатчинцев, шитую по "прусскому образцу":

черную меховую шапку — кивер с широким развалом и кутасами;
синий однобортный, застегивающийся на крючки, чекмень с небольшим стоячим воротником, без погон и эполет;
красную короткую куртку, подобную чекменю;
бирюзового цвета шаровары; матерчатый пояс, в 1-м эскадроне белый, во 2-м — светло-синий;
черные кожаные сапоги с тупыми носами;
белые перчатки с крагами;
белые плащи.
Офицеры отличались от нижних чинов наличием на куртках и чекменях спереди серебряных шнуров в шесть рядов и обшивкой двойным серебряным галуном по воротнику, бортам, рукавным обшлагам и всем швам; серебряными шарфами-поясами с кистями; шпорами на сапогах и форменными тростями[11].

Служба в сводном полку длилась два года и заключалась в участии в парадах, церемониях, несении нарядов и частых командировках. В конце января 1798 года, когда лейб-казачьи наряды вернулись в Северную столицу из командировки в Москву, их ждал сюрприз — новый командир в лице старого знакомого, боевого генерал-лейтенанта, знаменитого Федора Петровича Денисова.

Донской герой Денисов стал первым командиром самостоятельного гвардейского казачьего полка. Различие между донцами и чугуевцами исчезло, и с этого времени началось постепенное вытеснение чугуевских казаков и замена их сынами Тихого Дона.

По штатам, утвержденным 10 июля 1798 года, полк состоял из 1 генерала, 2 полковников, 2 ротмистров, 3 поручиков (один из них адъютант), 5 корнетов, 2 вахмистров, 4 эстандарт-юнкеров, 20 унтер-офицеров, 2 квартирмейстеров, 1 штаб-трубача, 4 трубачей, 256 казаков и 57 человек обслуживающего персонала. В эскадроны 6 июня 1799 года были пожалованы два штандарта: лейб-эскадрону — белый с золотой бахромой и малиновым крестом в золотом сиянии, второму эскадрону — малиновый с серебряной бахромой и белым крестом в серебряном сиянии[12].

Время чугуевских казаков подошло к концу. Подавляющее число казаков-гвардейцев стали составлять родовые донские казаки, а с укомплектованием в 1799-м третьего эскадрона чугуевцы канули в Лету.

О них вспомнили в 1875 году на столетнем юбилее лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка и в назидание потомкам на андреевской ленте к георгиевскому штандарту серебром записали: "1775 г. Придворные Донская и Чугуевская казачьи команды, 1793 г. Казачий полк Гатчинских войск..." К сожалению, современные исследователи предпочитают не замечать "чугуевский период".
http://www.kazaks.net/zabytye-rodonacha ... y-gvardii/
Старый
 
Сообщения: 1831
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am


Вернуться в Золотой век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика