Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Бегство донских казачьих полков с Кубани

Казачество с XVI по XIX века

Модератор: Старый

Re: Бегство донских казачьих полков с Кубани

Сообщение dzick » Сб окт 11, 2014 10:01 pm

«…Не успели еще окончательно улечься казачьи волнения, как военная администрация деятельно принялась за переселение донских казаков на Кубань. Апреля 3-го 1794 года граф Салтыков писал главнокомандующему на Кавказе Гудовичу, что, с восстановлением порядка на Дону, следует переселить три тысячи казачьих семей на Кавказскую Линию. В виду отсутствия строений и трудности вообще переселения столь значительной массы людей, Салтыков считал возможным ограничиться пока переселением одной тысячи семей исключительно из тех пяти станиц, которые стали во глав казачьих волнений. Чтобы не отягощать излишними работами людей, граф советовал уменьшить работы по постройке крепостей и укреплений. В мае 1794 года Войсковое Гражданское Правительство войска Донского сообщило графу Гудовичу, что уже 12 апреля состоялось назначение тысячи семей на переселение по станицам Кобылянской, Нижне-Чирской, Верхне-Чирской, Пятиизбянской и Есауловской, оказавшим наибольшее упорство при волнениях. К этим же станицам присоединена была еще Глазуновская, для усмирения которой посылался особый отряд. Одним словом, к выселению на Кубань назначены били исключительно "бунтовщики", но и из них были выделены зачинщики, преданные суду.
Наряд казаков на переселение и самое отправление их на Кавказ частями поручено было генералу Мартынову, а размещение их на новых местах - главнокомандующему Гудовичу. Об этом же просил Гудовича и генерал Мартынов, выехавший в крамольные станицы и пославши надежных старшин в станицы верховые. Для сопровождения переселяющихся казаков генерал Мартынов, кроме регулярных войск, имел в своем распоряжении один Донской казачий полк. Начальство по-видимому опасалось, что казаки выкажут еще раз нежелание идти на Кубань и осложнят дело переселения новыми беспорядками. До 30 июня Мартынов отправил первые три партии переселенцев в Темнолесский ретраншемент, в Кавказскую и в Усть-Лабинскую крепости, под начальством войскового старшины Кумшацкого. Партии эти сопровождались казаками Мартынова, Воронежским батальоном и эскадроном драгун. В конце поля было отправлено еще 200 семей к Прочно-Окопу при сотнике Чимигукове, 28 июня 100 семей к Воровскому лесу при есауле Сучилине и 30 июня 150 семей к Григориполису при войсковом старшин Кирееве. К этому последнему пункту направлены были казаки станиц Хоперской, Умылженской, Слащевской, Федосеевской, Зотовской, Арженовской, Усть-Бузулуцкой, Акишеевской, Тишанской, Бурлацкой, Раваторовской и Теникинской. Надо полагать, что остальные пять пунктов заняты были казаками преимущественно пяти крамольных станиц. Образованные на Кубани селения названы были станицами - Темнолесской, Воровсколесской, Прочноокопской, Григориполисской и Усть-Лабинской, и составили один Кубанский полк… Военная Коллегия, по просьбе казаков, поручила Гудовичу выбрать надежнейшего начальника из казачьего сословия и подчинить ему всех прочих, которых, в свою очередь, Гудович должен был разместить по отдельным станицам, сообразно с местными условиями. Если бы этих второстепенных чиновников оказалось не достаточно, то Гудович мог потребовать от донской администрации большего числа старшин. На Гудовича возлагалось, вместе с распределением казачьей старшины по станицам, выработать соображения о служебном положении старшин и определить сферу их деятельности и компетенции. Сделать это рекомендовалось, сообразно с особенностями казачьего управления, в тех станицах, которые были уже поселены в нынешней Ставропольской губернии и Терской области. Сообщая о просьбе переселенцев оставить с ними казачьих офицеров, та же Военная Коллегия предложила Гражданскому Правительству войска Донского командировать в каждые две станицы по одному полковнику с достаточным числом полковых старшин и выбрать вообще людей добросовестных, благонамеренных, знающих и попечительных, дабы они ни малейших притеснений казакам не чинили и соблюдали, как служебные, так и станичные порядки.
Примите мой труд, если надо то отругайте да только не очень, ведь когда делают первые шаги, то всегда спотыкаются. Не могу судить о достоинствах, но чего хотелось, то произошло… Что касается моей работы, то это не сборник, а только «материалы» (А. Бигдай)
Аватара пользователя
dzick
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:01 pm
Откуда родом: Кубань

Re: Бегство донских казачьих полков с Кубани

Сообщение dzick » Сб окт 11, 2014 10:02 pm

В число трех полковников Военная Коллегия заранее назначила войскового старшину Илью Кумшацкого, сопровождавшего переселенческие партии и особенно аттестованного генералом Мартыновым. В заключение Военная Коллегия подтверждала 4-й пункт указа 12 апреля, в силу которого Войсковое Правительство должно было приостановить дальнейший наряд на переселение еще двух тысяч казаков. Так как по представленным в Коллегию Мартыновым спискам переселенцев значилось всего 4700 душ обоего пола, то Коллегия полагала, что этого количества, быть может, будет достаточно и в увеличении его не окажется надобности.
Указом Военной Коллегии от 23 октября 1794 года на имя Гудовича, на Кубань назначены были донские старшины, как просили о том переселенцы, а все вновь поселенные станицы были подчинены генералу Савельеву.
Каков был состав Кубанского казачьего полка в 1794 г. неизвестно, но из данных за 1802 год видно, что в Кубанском казачьем полку числилось в то время один полковой командир, 4 есаула, 4 сотника, 5 хорунжих, полковой квартирмейстер, писарь и 500 пятидесятников и казаков. Отставных было старшин 6 239 казаков, могущих защищать станицу, 184 престарелых и бессильных, 216 детей от 12 до 15 лет и 1048 от 1 г. до 12 лет.
Но и с поселением донцов на Старой Линии, не прекратилось сразу недовольство казаков и нежелание селиться на Кубани. Большая часть казаков была уже водворена станицами на Линию, а на Дону продолжалась еще расправа с казаками. По приказу генерала Мартынова, в I795 г. были наказаны в станице Тишанской казаки, сопротивлявшиеся наряду переселенцев на Кубань, и избраны взамен старых новые атаман, судьи и помощники. Были случаи побега казаков с Кубани. В мае 1794 г сделана была донским начальством публикация о ссылке на каторгу в Нерчинск казака Артемова и других бежавших из полков с Линии на Дон. С Кубани бегали не только казаки, но и казачьи жены. В октябрь 1794 г сделано было распоряжение о розыски 4-x казачьих жен, бежавших из станиц: Усть-Лабинской, Темнолесской и Григориполисской. Впрочем, случаи побегов поселенных на Кубани донцов были редки. Волей неволей донцам пришлось мириться с положением своим на Кубани.
Впоследствии, когда на Дону узнали о зажиточности линейцев, о богатстве природы и привольной жизни, донцы под предлогом родственных и других связей с переселенцами, стали уходить с Дона целыми семьями и селиться на Кубани. Этих вольных переселенцев оказалось так много, что были приняты особые меры к прекращению дальнейших переселений донцов на Кубань.
Общие представления о положении и состоянии Кубанского казачьего полка можно составить по характеристике и указаниям самих казаков, сообщенным инспектору Кавказской Линии генерал-лейтенанту Кноррингу 2-му, по его требованию, 11 мая 1799 года. Сведения эти характеризуют, следовательно, Кубанский полк после четырехлетнего пребывания его на Линии, но они заключают в себе отчасти и историю полка. Полк окончательно поселенным на Линии считался с 30 июня 1794 года. При переселении было отпущено из казны на каждую семью по 24 рубля деньгами и по 4 четверти ржаной муки-всего 23000 рублей и 3900 четвертей хлеба, в том числе на сооружение церквей по 500 рублей на станицу.
С 1-го марта 1796 года, по распоряжению Гудовича, было командировано на службу 500 казаков при 16 старшинах, без штатного содержания, но по окладу служивших на Линии Донских полков, причем жалованье казаки получали от комиссии казанского комиссариатского депо, находившегося в город Екатеринограде, фураж от ростовских провиантских комиссионеров, а провиант из находящихся на Линии при крепостях магазинов. С 1-го сентября 1798 г., по распоряжению графа Маркова, поступили из не служащих казаков 165 человека в канонерские ученики, которым выдавался от казны один только провиант.
Таким образом, на службе от полка состояло всего 681 человек. Затем остальные престарелые и малолетние 1945 душ "продовольствовались от земледелия". Но во все эти исчисления входил лишь один мужской пол, о количестве женского пола в документах не упоминается.
Сообщая эти сведения Кноррингу, полковое начальство указывало при этом, что переселенцы, как донские казаки, на прежних местах жительства пользовались всеми выгодами и привилегиями войска Донского, а именно: землями,. лесами, вольною продажею вина, рыбными ловлями, беспошлинною солью и четырьмя четвертями на семью казенной ржаной муки. С переселением на Кубань казаки лишились, всех этих выгод и привилегий. Земли и леса, находившиеся в их пользовании, принадлежали казне, а соль и вино получали через казенные ведомства. В этих видах, казачье начальство Кубанского полка просило генерала Кнорринга выхлопотать полку такие же права и привилегии, какими пользовалось Донское войско.
На первое место казаки поставили нужду в земле желая получить казенные земли в свое владение, они просили отмежевать им места, примыкавшие к Кубанской Линии, начиная от левого берега реки Егорлыка до границ войск Донского и Черноморского и по Кубанскую Линию. Все эти земли находились, по словам казачьего начальства, в районе казачьих станиц, а между тем, казаки были стеснены ограниченным количеством мест, годных под хутора и имели мало леса.
Примите мой труд, если надо то отругайте да только не очень, ведь когда делают первые шаги, то всегда спотыкаются. Не могу судить о достоинствах, но чего хотелось, то произошло… Что касается моей работы, то это не сборник, а только «материалы» (А. Бигдай)
Аватара пользователя
dzick
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:01 pm
Откуда родом: Кубань

Re: Бегство донских казачьих полков с Кубани

Сообщение dzick » Сб окт 11, 2014 10:03 pm

Затем казаки просили разрешения получать беспошлинно соль с Маныча и других "обракованных" озер, так как, при существовавших способах приобретения соли из магазинов гор. Ставрополя, казаки одиночки терпели большую нужду и лишения.
Далее, казаки хлопотали о вольной продаже в станицах горячего вина, купленного на стороне и о дозволении винокурения в полку для собственных нужд, а не для кормчества.
Так как полк не имел утвержденных штатов, то казаки ходатайствовали о пожаловании им штата и знамен, а также о приравнивании офицерской службы к службе Донского войска.
Наконец, казаки просили о возвращении в полк для конной службы 164 канонерских учеников, служивших без жалованья, или, в крайнем случае, назначить им определенные оклады содержания.
Этими скромными пожеланьями и ограничивались требования казаков Кубанского полка или, точнее, их начальства.
Обревизовав Кубанский казачий полк, генерал Кнорринг донес 26 мая 1799 г. Императору Павлу, что он нашел полк в удовлетворительном состоянии. Не смотря на короткий период пребывания на Кубани, казаки успели уже обзавестись надлежащей обстановкой: станицы были устроены прочно и хозяйственно, военная охрана границы велась новоселами исправно и без особого для них отягощения. Кнорринг хвалил деятельную службу усердного и расторопного есаула Потапова, временно командовавшего полком, вместо Чернозубова, отданного под военный суд за перегон из-за Кубани 5000 баранов, и просил назначить Потапова полковым командиром.
Пока осуществлялись эти пожелания казаков, сама жизнь заставила их наметить те поселочные и хозяйственные формы, которые впоследствии легли в основу колонизации всей Старой Линии. Почти одновременно со станицами возникли хутора, которые устраивали казаки вдали от Кубани во избежание черкесских, набегов. При слабых запашках линейцы обратили исключительное, внимание на развитие скотоводства. Тому благоприятствовали обширные и богатые пастбища и степи и отсутствие таких угодий, как рыболовные места и соляные озера. В сущности, при зачаточном состоянии экономической жизни, казаку, обремененному военной службой, трудно было заняться каким-нибудь другим промыслом, кроме скотоводства.
Внутренняя жизнь линейных казаков сложилась под влиянием тех начал, которые выработаны были исторически на Дону. Линейцы, как и донцы, крепки были семейным бытом. Семья в то время приняла уже те формы, при которых женщина являлась полноправной хозяйкой в доме. Все - и хозяйственные распорядки, и семейный уряд, всецело лежали на ней, когда муж был в отсутствии на военной службе, а служба это отнимала почти все время у казака. Естественно, что женщина казака линейца отвоевала себе почетное положение не только дома, в семье, но и на миру, в станице.
Общественной жизни у линейных казаков в первое время пребывания на Кубани почти не было. Молодцы атаманы, избиравшиеся на Дону из лучших людей, назначались на Линии начальством и почти бесконтрольно распоряжались в станицах. Единоличной своей властью они часто делали то, что по праву принадлежало в одних случаях сходу, а в других - суду.
Сословное деление казаков - на старшин и рядовое казачество, слабо проявлялось в станичной жизни. Старшины, назначенные с Дона на Линию, занимались исключительно военною службою. Духовного сословия, как бы не было совсем у казаков. Последнее объяснялось тем обстоятельством, что на Кубань переведены были исключительно раскольники, а раскол, как нежелательная правительству секта, преследовался. Духовные потребности массы, поэтому, удовлетворялись скрытно и тщательно охранялись от посторонних глаз.
В более широкое русло вошла жизнь линейного казачества в то время, когда на Линии были поселены новые пришельцы-казаки, но это составляет уже последующий период местной казачьей истории…» (Ф. Щербина. История кубанского казачества, т. 1, с. 659-663). В антипереселенческом выступлении Донских Казаков весьма заметную роль сыграли Казаки-старообрядцы. Это заставило правительство сократить наряд на переселение на Кубанскую Линию. 13 ноября 1803 года, генерал-лейтенант Григорий Иванович Глазенап был назначен командующим Кавказской Линией. Надо отдать справедливость, он умел держать в порядке обширный и тревожный край, несмотря на то, что, за отделением большей части войск в Грузию, в его распоряжении остались лишь немногие полки, разбросанные притом по всему огромному протяжению Линии [На Линии было восемь полков: Казанский, Суздальский и Вологодский пехотные, шестнадцатый егерский и драгунские: Нижегородский, Борисоглебский, Владимирский и Таганрогский, Сверх того начальнику Линии подчинялись Казачьи Войска: Терско-Семейное, Кизлярское и Гребенское и Линейные казачьи полки: Моздокский, Волжский, Хоперский и Кубанский, а впоследствии к ним прибавился еще пятый полк — Кавказский.]. Особенный недостаток чувствовался в кавалерии, способной отправлять кордонную службу, а между тем Кавказская война требовала именно одиночного развития людей, их неусыпной бдительности, сторожкости или, как говаривал сам Глазенап, "недреманности". Ближайшие соседи русских: чеченцы, кабардинцы и закубанцы — никогда не упускали случая подкараулить солдата и взять его в плен или убить из засады.
Примите мой труд, если надо то отругайте да только не очень, ведь когда делают первые шаги, то всегда спотыкаются. Не могу судить о достоинствах, но чего хотелось, то произошло… Что касается моей работы, то это не сборник, а только «материалы» (А. Бигдай)
Аватара пользователя
dzick
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:01 pm
Откуда родом: Кубань

Re: Бегство донских казачьих полков с Кубани

Сообщение dzick » Сб окт 11, 2014 10:04 pm

Источник: Побег с Кубани трех Донских полков в 1792 году, бунт на Дону и поселение станиц, вошедших в состав Кубанского конного полка. Почетного Члена Кубанского Областного Статистического Комитета Е.Д.Фелицына. Екатеринодар, Типо-литография А.П. Сташевского 1895 г.
Примите мой труд, если надо то отругайте да только не очень, ведь когда делают первые шаги, то всегда спотыкаются. Не могу судить о достоинствах, но чего хотелось, то произошло… Что касается моей работы, то это не сборник, а только «материалы» (А. Бигдай)
Аватара пользователя
dzick
 
Сообщения: 349
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:01 pm
Откуда родом: Кубань

Пред.

Вернуться в Золотой век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика