Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Булавы.

Казачество с XVI по XIX века

Модератор: Старый

Булавы.

Сообщение Старый » Чт июн 11, 2015 9:13 am

При капитуляции шведских войск, среди прочих трофеев были два прапора Мазепы, а также пять булав и семь перначей запорожцев. Булавы были переданы в большую оружейную казну и хранились отдельно от остальных полтавских трофеев, вместе с особо ценным оружием. В 18 веке Оружейная палата продолжала использоваться как своего рода фонд жалованного оружия, которое отсылалось казачьим атаманам, калмыцким и другим иноплеменным князьям, отличившимся своими заслугами.
Запись в Оружейной палате о приеме булав и шестоперов, захваченных после Полтавской битвы в шведском обозе
Москва 1711 г., февраля 15
В нынешнем 1711-м году, февраля в 15 день, по письму и по росписи, каково прислано за рукою генерала-фельтмаршала Бориса Петровича Шереметева 11 и по подписанию на том письме рукою генерального президента и московского коменданта и сибирских провинций судии князя Матвея Петровича Гагарина, одиннатцать булав и шестоперов разных манер серебряных, которые после генеральной баталии взяты в швецком обозе. А по росписи написано пять булав розных манер золоченых с каменьем, с яшмами и з бирюзами, в которых многих каменьев в гнездах нет; две булавы золоченые с чернью с каменьем мелким, в том числе по осмотру у одной булавы на ратовище осредине треть огиби серебряной нет; две булавы белые; два шестопера золочены, местами немного.
В выше писанных булавах и шестоперах росписка дана руки подьячего Алексея Андреевского. И те выше писанные булавы и шестоперы в Оружейную большую казну
Описание трофейных булав, взятых в шведском обозе, из описи Оружейной палаты
Москва 1712 г., октябрь
Булавы
Булава серебряная гладкая золочена, у ней на верху в средине камень граненой кара лаловая, цвет бруснишной, в ней и в черену 71 бирюза да 4 камня смазня 12 простых. На булаве 4 травки врезаны костяные, копытцам резным. А по оценке оружейных дел мастера Афонасья Вяткина цена 12 рублев.
Булава серебряная чеканная золочена, на верху плаш яшмовой, в нем врезывано золото, бывали яхонты, в яшме в середине бирюза лазоревая. Круг булавы сверх 8 яшм, в них врезывано золото и бывали искры. Цена 10 рублев.
Булава серебряная золоченая, чеканная, витая, по ней вплошь бирюзе. На верху на булаве в средине плащик яшмовой круглой, в него врезывано золото и были искры. Цена 8 рублев.
Булава серебряная золоченая, чеканная, по ней вплоть бирюзы. На той булаве вверху в средине плащик яшмовой, в нем врезывано золото и были искры. Трубка череновая в дву местех переломлена, кроме составок по конец трубки, яблочко серебреное глаткое. Цена 7 рублев.
Булава серебряная черневая, по черену позолоченная, в перевивку золотом. На верху в булаве косые долы в срединою. На верху ж бирюза, кругом ее 10 бирюз, да два места порозжие. Цена 9 рублев.
Булава покрыта серебром чеканным. На верху в средине бирюза большая, кругом ее 4 яшм, в ней было золото врезывано. Кругом ее вверху 15 бирюз, трубка посрединою во многих местех попорчена. Цена 5 рублев.
Булава серебряная черневая, вверху по булаве шесть перей зупчатых, на верху в средине яблочко витое, в яблочке бирюза, да кругом 3 бирюзы да 3 простых красных камней. Под булавою на трубке 6 бирюз, на трубке и по концам, и в средине 5 поясков серебряных з бирюзой, на конце яблочко витое, в яблочке камень смазень, в средине трубка была покрыта бархатом алым на четверть аршина, на ней одна дерева. Цена 5 рублев.
Булава серебряная золоченая лощатая, на верху в средине яблочко серебряное, под яблочком в плаще 2 бируска маленькие да 12 мест порозжих. Черен, от первого пояска кован серебром в перевивку, от другова пояска до конца чеканное серебряное золоченое. На трубке 2 пояска серебряных. Цена 7 рублев.
Булава глаткая серебряная лощатая, черен серебром покрыт, да 3 полка серебряных. Цена 5 рублев.
Булава глаткая серебряная, в навершье яблочко лощатое, на черену 2 пояска серебряных, под трубкою яблочко лощатое серебряное. Цена 4 рубли.
Булава булатная лощатая, через место наведены травки волоченым золотом, под булавою поясок черен, покрыт серебром и черен против скани, посредине черена 2 плаща серебряные чеканные, а на конце трубка серебряная, чеканная ж, золоченая, по конец гвоздь серебряной круглой, был золочен. Цена 6 рублев.
Булава, обложена серебром, всплошь золоченая, на яблоке 3 репья, под яблоком на черену, промеж прутиков, резана в чешую. На 2-х яблоках резаны травки, над репьем трубка граненая, на четвертом пояску трубка клечатая. В конце 11 булавы подпись Григорья Гавриловича Пушкина.
Буздуган серебреной, о семи перах, перья чеканные, местами золочена, в навершье гвоздь лощатой серебряной, черен покрыт серебром, на нем 3 пояска серебряные, на черену пореска в трех местах, была золочена, в средине черена по серебру гза было сделано. Цена 10 рублев.
Буздуган серебряной, глаткий, о осми перах, перья местами было золочено, в навершье яблочко серебряное лощатое, у перьев по концам прорезаны крючки. Черен покрыт серебром, на черену 2 пояска, посредине черена по серебру сделана была гзом, на конце черена поясок, да под череном в средине клеймо словами, было золочено. Цена 8 рублев.
Аватара пользователя
Старый
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Вернуться в Золотой век

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Rambler [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика