Уразка » Пн апр 19, 2010 4:23 pm
МОЛОДЕЖНЫЙ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
ХРАБРЫЙ ВОИН
ГЕНЕРАЛ - ЛЕЙТЕНАНТ Э.А. НАЛЬГИЕВ
Во имя исторической справедливости пришло время отдать должное государственникам. Именно их трудами, заботами и самоотверженной борьбой творилась наша великая история. И нынешнее поколение не в праве забывать их славные имена. Один из них — казак, ингуш по национальности, участник войны с Японией 1904—1905 гг. и Первой мировой, боевой генерал, георгиевский кавалер Эльберт Асмурзиевич Нальгиев. К сожалению, государственники у нас не всегда в почете. Зато различного толка революционные деятели, сепаратисты, организаторы всевозможных смут пользуются иной раз незаслуженно широкой известностью. Их сомнительные и даже, очевидно неблагородные деяния идеализируются, а то и вовсе прославляются. Такого рода факты сегодня имеются в некоторых республиках Российской Федерации, длительное время входивших в состав Российской Империи и Советского государства. Мифологизируются порой сомнительные личности и даже возводятся в ранг национальных героев. Иногда намеренно принижается роль государственников, служивших общим интересам благополучия и безопасности граждан своей многонациональной страны.
В 1910 году Эльберту Нальгиеву было присвоено звание полковника с назначением его командиром 1-го Полтавского казачьего полка Кубанского казачьего войска, которым он впоследствии командовал пять лет. Этот полк Нальгиев по¬вел на Кавказский фронт в годы Первой мировой войны. За отличное командование 1-м Полтавским полком Кубанского казачьего войска полковник Э.А. Нальгиев высочайшим при-казом от 7 января 1916 года был награжден Георгиевским оружием5. В 1915 году Э. Нальгиев расстается с полком в свя¬зи с назначением командиром бригады. С каким чувством он покинул полк, можно судить по его прощальной речи. К сча¬стью, она сохранилась, кто-то добрый и мудрый позаботился об этом. Эта краткая речь ярко характеризует генерала Нальгиева как искреннего человека и мужественного воина, муд-рого военачальника и патриота своей великой страны:
«Родные полтавцы! Высочайшей волей я призван к ко¬мандованию бригадой. Расставаясь с вами, я должен и нравственно обязан сказать: пять лет я стоял во главе вас, долгих пять лет командовал полком, из них два с лишним года полк находился в Персии, в тяжелых служебных усло¬виях, но я никогда не замечал ни усталости, ни жалоб ни в господах офицерах, ни в нижних чинах; все старались не¬сти тяжелую службу с полной охотой и присущей всем вам энергией; никто не считался ни с какими трудностями и лишениями. Год тому назад наш Верховный вождь - царь-батюшка, в ограждение величия России и ограждение по¬пираемых прав дерзким врагом, дерзнувшим поднять ору¬жие против нас, повелел и нам, полтавцам, встретить врага тоже оружием. Я видел тот энтузиазм, то воодушевление в вас, с которым вы ринулись навстречу дерзкому врагу.
Я радовался, гордился и был счастлив, что командую вами. Пусть знают ваши потомки о ваших славных боях в эту войну под Равьяном, где вы двое суток, по колено в снегу, без пищи, без сна боролись с сильнейшим врагом; то же под Деером и дважды не уступили ему ни пяди земли; Чабанлы, где вы тем¬ной ночью обошли врага, а с рассветом наносили ему громад¬ные потери и рассеяли его. Хантахты, Дильман, Аян - все ап-рельские, славные дни, в которые вы первые, — один против десяти, - встретили сильнейшего врага - армию Халбея.
Вы, потеряв убитым одного командира сотни и трех офи¬церов ранеными, убитыми и ранеными более ста человек ваших товарищей-казаков, не дрогнули и не отступили. Наш славный старый Георгиевский штандарт — царская награда за разбитие врага не только на суше, но и на море Турецкой флотилии6, — гордо носился на полях всех пере¬численных сражений.
Последние славные для нашего оружия в Ванском вилайе¬те бои еще больше упрочили боевую славу полка, а те высо¬кие и многочисленные награды как за прежние, так и за пос¬ледние бои, как господам офицерам, так и вам, казакам, ясно показывают вашу общую боевую работу, по достоинству оце¬ненную высшим начальством. Вы не считались ни с какими трудностями, вас не удерживали ни горные кручи, ни ура¬ганный огонь противника, ни недостаток (по временам) пи¬щи или корма лошадям; вы одинаково смело и отважно дра¬лись как пешком, так и на коне, а я, счастливый вами, гордо держал свою поседевшую в боях голову. Теперь, прощаясь с вами, доблестные полтавцы, я обнажаю свою седую голову, низко кланяюсь вам от всей души, от всего растроганного мо¬его сердца благодарю вас, мои славные боевые товарищи — господа офицеры, и мое сердечное спасибо вам, молодцы-ка¬заки. Не поминайте лихом, отнеситесь снисходительно к мо¬им, иногда невольным, вспышкам в течение 5-летней нашей совместной службы. Я уверен, что вы, дорогие доблестные полтавцы, и впредь будете крепким оплотом там, где судьба поставит вас на службу интересам родины. Я уверен, что вы всегда будете радовать царя-батюшку и будете гордостью родного войска. Всю свою жизнь я буду зорко следить за род¬ным полком и интересоваться его судьбой, оставаясь пока в Азербайджано-Ванском отряде вместе с вами. Я не говорю вам тяжелого для меня "прощай", а говорю — "до свидания".
Бог вам в помощь!»
5Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) Ф. 401. Оп. 1. Д. 503. Л. 1об.; Ф. 409. Оп. 1. Л/с 6567 (1911);
2006 № 4 ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
У казака вся жизнь война. В казачьем сердце страха нет!