Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Обращение

Казачество в XX - XXI веке

Модератор: Поликарп

Обращение

Сообщение Кубанец » Ср апр 22, 2015 4:07 pm

Братья казаки и все кому не безразлична историческая память. В прошлом 2014 году весь мир отмечал столетие начала Первой мировой войны. По всей стране проходили торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате. В Москве на Поклонной горе был открыт мемориальный комплекс, прошли выставки в музеях, написаны сотни книг и сняты документальные фильмы, рассказывавшие о героях той далекой уже от нас войны.

Но как оказалось, не все герои были удостоены посмертных почестей и признания. В настоящий момент на казачьем кладбище станицы Черноярской разрушается надгробный камень героя русско-японской и Первой мировой войн, генерал-майора Эльмурза Асланбековича Мистулова.

Обращаюсь в первую очередь к общественным и родовым казакам Терского казачьего войска, которые в настоящее время являются охранителями исторической памяти, помогите восстановить надгробный камень на могиле героя.


МИСТУЛОВ ЭЛЬМУРЗА АСЛАНБЕКОВИЧ, генерал-майор – казак станицы Черноярской Терского казачьего войска. Вероисповедания - магометанского. Родился 16 сентября 1869 года в казачьей семье. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище по 1-му разряду. Хорунжий с 25 января 1891 года. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. 1 июня 1903 года произведен в подъесаулы. Участник русско-японской войны в составе Терско-Кубанского полка. За боевые отличия награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, Георгиевским оружием и произведен в есаулы. С 1914 года командир 2-го Сунженско-Владикавказского полка. 6 мая 1914г. произведен в полковники. Участник Первой мировой войны. С 31 марта 1916 года командир 1-го Кавказского полка Кубанского казачьего войска. С 20 декабря 1916 года командир 2-й бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии. В январе 1917 года произведен в генерал-майоры. С сентября 1917 года командир бригады 3-й Кубанской казачьей дивизии. Активный участник Терского восстания. С 8 июля 1918 года Казачье-крестьянским съездом избран командующим войсками Терского войска. 12 июля 1918 года тяжело ранен в бою под станцией Прохладной. 17 октября 1918 года вновь вступил в должность командующего. 9 ноября 1918 года после поражения Терского казачье-крестьянского восстания, отдав последний приказ об отступлении, застрелился в станице Прохладной. Похоронен на казачьем станичном кладбище в Черноярской.


Кандидат исторических наук Эдуард Владимирович Бурда

Изображение

Изображение
"Лучше иметь оружие и не иметь надобности в нём, чем столкнуться с острой нуждой в оружии и не иметь такового под рукой" - Крис Слейтер
Аватара пользователя
Кубанец
 
Сообщения: 474
Зарегистрирован: Чт апр 15, 2010 11:01 pm
Национальность: казак
Откуда родом: ККВ

Re: Обращение

Сообщение стэпняк » Пн май 04, 2015 7:44 pm

Перешлю сообщение потомственному терскому казаку, атаману г. Георгиевска моему полному тёзке. Познакомились на чемпионате Казарлы по рубке в ст. Пластуновской.
стэпняк
 
Сообщения: 279
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 9:57 am
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Удобная, кр. Грозная
мой адрес вконтакте: г. Новороссийск


Вернуться в Новое время

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика