Страница 1 из 22

Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Пн мар 21, 2011 10:50 pm
Андрей Рудик
Первый Рудик Матфей 30-ти лет , служивший казак Ивонивского куреня не от бывшего Запорожья , не женат, упомянут в книге первой переписи казаков-переселенцев от 1794 г.
Мне достоверно известен мой предок в пятом поколении, урядник ст.Неберджаевская Рудик Петр Трофимович, который в числе первых 160 казачьих семей был в 1862 году преселен в Неберджаевскую из бывшего Черноморского Войска при основании данной станицы. На тот момент ему было примерно 35 лет, с ним был его старший брат Вуков?( в метрике неразборчиво) Трофимович, так же с женой. Хочу найти свои корни за период с 1862 по 1794 г. и установить связь Трофима Рудика с упомянутым в 1794 г. Матфеем, для этого хотелось бы в начале установить из какой конкретно станицы были первые казаки заселившие ст.Неберджаевскую в 1862 г., их посемейные списки.
Так же интересуюсь историей 6-го пешего пластунского батальона ККВ, в котором служили казаки с фамилией Рудик погибшие в Крымскую войну 1854-56 г., в частности Рудик Диомид и Евдоким.В этом же батальоне служили Герои -защитники Липкинского поста погибшие в ночь с 3 на 4 сентября 1862 г. при отражении атаки горцев. 35 погибших героев отражали атаки 3000 отряда дикарей.
Представляют интерес и места и события службы казаков ст.Неберджаевской в конце 19-начале 20 века, по моим сведениям это Иран-Азербайджан, в основном охранно-конвойная служба по сопроваждению караванов и дип.миссий, малоизученная страница истории. В числе последних служивших там казаков был мой прадед Рудик Максим Федосеевич 1884 г.р., который умер 1972 г. в г.Волгоград, а его брат ,фельдфебель-разведчик, Степан Федосеевич, примерно 1886 г.р. погиб в 1920 г., на Перекопе пока я еще не установил как и на чьей стороне воевал. По непроверенным сведениям их отец Федосей Петрович "наложил на себя руки", не знаю правда ли это.По имеющимся у меня фотографиям начала 20 века это была крепкая, самодостаточная семья, на них изображены сильные, мужественные мужчины, красивые , хорошо одетые женщины и здоровые, веселые дети.Возможно это связано с событиями Гражданской войны.Всех кому интересна эта тема приглашаю к общению.За достоверную информацию по своим предкам готов предложить вознаграждение.С уваженим к участникам майдана, Рудик А.В

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 9:58 pm
Валерий Кравченко
В ГАККе есть фонд, Адагумский полк, там будут списки в какую станицу из какой. Я своих в Абинском полку нашёл. Полки просуществовали 8 лет до 1870г, потом некоторое время твои станичники служили в 1-м Полтавском посмотри эту тему у нас на ВС Уразка ведёт, а через несколько лет уже в 1-м Таманском, этим полком глубоко ещё ни кто не занимался, по крайней мере на ВС.
Путеводитель по ГАККу можно качнуть у Андро на сайте Кубанская генеология.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Ср мар 23, 2011 11:48 pm
Андрей Рудик
Написал ответ, но его почему то нет в отправленных, возможно повторюсь, если что - извини.
К сожалению самому штурмовать ГАКК нет возможности, поэтому надеюсь на помощь компетентных, осведомленных людей, имеющих доступ к архивам, в их числе твою Валера, Андро- обещал помочь, обратился с личкой к Уразаке. Могу подъехать в Краснодар в оговоренное время. Дорогу осилит идущий. С уважением.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Чт мар 24, 2011 11:33 am
Андрей Рудик
Младший брат моего прадеда Рудик Василий Федосеевич ,примерно 1895-1900 г.р. был репрессирован в 1940 г., забрали ночью, прямо из дома в Неберджае.И хотя он младший из 4-х братьев и 2-х сестер, о нем известно меньше всего, видимо время было такое, не располагало к биографическим восспоминаниям, особенно в казачьей среде. Так вот, посемейным преданиям, его жена -Мария была из известной фамилии Гронь, которая якобы вела свои корни от Запорожского атамана Шило, который изображен в романе Н.В.Гоголя "Тарас Бульба" и роль которого в одноименном фильме сыграл М.Боярский.Еще раз подчеркну, на данном этапе это просто семейное предание, информация не проверена и проверить ее ну-очень тяжело.Я пока с трудом разбираюсь в своих прямых предках.
Хотя согласитесь, таким родством можно было бы гордиться.
Поссетителей форума приглашаю так же на страницы темы по ст. Неберджаевкая, собираюсь выкладывать на этих темах информацию и документы по истории и своим предкам, буду рад общению.С уважением, Рудик А.В.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Пт мар 25, 2011 5:26 pm
Андрей Рудик
Новые фото на форуме по теме ст.Неберджаевская.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Сб мар 26, 2011 3:31 pm
Андрей Рудик
Всю новую информацию во фамилии Рудик буду размещать на форуме Станица, в теме станица Неберджаевская ,Кубанское войско.Там больше посещений и возможности для обмена информацией.Всех заинтересованных приглашаю.С уважением, Рудик А.В.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2011 4:18 pm
Андрей Рудик
Обнаружил одну интересную историко-географическую связь. Казак Ивонивского куреня Рудик Матфей прибыл в 1794 г. в числе первых переселенцев на Кубань.Историки упомянают Ивонивский курень от молдавского господаря Ивони - село Ивонивка.В викепедии село Ивонивка Винницкой обл. Украины значится как основанное в 1450 г., а рядом с ним, на другом берегу Днестра, но уже в нынешней Молдавии, всего в 10-20 км., находится древнее село Рудь или Rudi, одно из самых посещаемых туристами мест Молдавии, из -за древних монастырей и природных пещер.
Я думаю связь с фамилией очевидна.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 2:45 pm
Lis
Ну я бы сказал это маленькое открытие. Генеалогия вообще интересная наука как и археология, и ,вообще, история. Поздравляю.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 3:17 pm
Андрей Рудик
Спасибо.Буду потихоньку заниматься и пытаться развивать тему, учавствовать в других форумах ,делиться и знакомиться мнениями.

Re: Рудик- станица Неберджаевская, Кубань

СообщениеДобавлено: Пн мар 28, 2011 3:47 pm
Валерий Кравченко
Проверяется элементарно.
Мужская Y- хромосома передаётся от отца к сыну без изменений. Если правда Ваши выходцы их молдован ДНК - тест сразу покажет.
Обычно такие на Кубани имеют фамилию Волошин.
А у запорожцев давались прозвища по внешним признакам, Рудик наверное от рыжий. Мне доводилось пересекаться с человеком по фамилии Рудой. Рыжие в родне проскакивают?
Хотя Ваша версия то же наверное даже интересней будет и проверяется легко всего за 2000 рублей.