Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Происхождение фамилий с кончанием -ко (в частности Моренко)

Все, что так или иначе связано с казачьими фамилиями.

Модераторы: Lis, Галина

Происхождение фамилий с кончанием -ко (в частности Моренко)

Сообщение Моренко » Чт сен 03, 2009 7:28 pm

Всем доброго дня!

На старом форуме наткнулся на тему "Фамилии с окончаниями на -КО"
cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=25;action=display;num=1121698986

Хотел бы поднять её ещё раз, чтобы всё таки разобраться с фамилиями на -ко, а также может кто-то даст свою теорию происхождения мой фамилии МОРЕНКО.

Про Моренко:
- предки с Полтавской области, в 1915-1917гг переселились в Омскую область;
- ударение однофамильцы ставят по разному, но те кто ставят на первый слог мОренко (в том числе и я) передавалось через поколения;
- насчёт идей происхождения фамилии несколько (версии однофамильцев - http://vkontakte.ru/topic-1196385_1568996#page_2):

1) - ...Слышал в далеком детстве от деда, что его деды были свободными казаками и часто ходили за море, повоевать и победокурить, Думаю отсюда и фамилия Моренко с ударением на первый слог, а остальное за "Море" уже прилепили коренные жители тех мест, где они, остепенившись, поселились.

2) - Есть вероятность что Моренко происходит от широко распространенной германской фамилии Мор (Mohr), в Украине было принято сыновей которые не имели собственного хозяйства и жили в доме отца называть по фамилии отца с прибавлением окончания - ко. Пример: отец Пономарь, а сын который еще мал или при родительском доме Пономаренко.

3) - У меня в родне все украинци!У меня было много сытуации,когда ударение ставьят на Е.Я заметил такои ньюанс,что так фамилию произносят в основном БЕНДЕРЫ.

4) - Информация из Книги Памяти Полтавской обл, Кобелякский район: с.Мотрине Григоро-Бригадировского с/с, Маренко Григорий Ильич, 1910 г р, погиб в 1944 г. в Литве
Комендантовский с/c, с. Мареновка
с Кишенька, Светлогорский с/с
Моренко Алексей Алексеевич, 1906 г.р, погиб в 1943 г под Смоленском
Как я понял с.Мареновка - это населённый пуект с названием Мареновка вам не чего не говорит? Кажется похоже на нашу фамилию

5) - Тарас Шевченко служил крипаком в с. Моренцi...а название этого села пошло именно от фамилии багатого пана который когда-то там жил, от фамилии - МОРЕНКО)))

6) - "Морена" - это большие камни оставшиеся от ледникового периода

7) - На рахунок історії прізвища я не дуже, але народився я в селі Виграїв, Корсунь-Шевченківського району, Черкаської області, 7-8 кілометрів від села Моренці. Точно знаю про те що я корінний житель у цьому краї, по крайній мірі до пра-прадіда точно, далі чомусь не цікавився (трохи соромно через це).

Встречал похожие фамилии: Маренко, Моренков, Маренков и др

Вот ещё инфо с форума:
"На Украине сын или внук Тараса, Шевчука, Бульбы, Остапа назывался Тарасенок, Шевченок, Бульбенок, Остапенок, а отсюда уже и образовывались и фамилии – Тарасенко, Шевченко и т.д.

Такие образования, можно предполагать, сначала были свойственны преимущественно западным областям Украины; в поднепровской же части, где было более интенсивное приселение тюркских народностей, преобладало окончание ый, ой, ей, а, ас; причем все они тюркского происхождения.
Всё же довольно интересно почему фамилии на -енко известные ещё с древности ведут своё происхождение исключительно с территории Киевской Руси и затем Галицко-Волынского княжества располагавшегося на территории нынешней Западной Украины?
Устоялось мнение, что фамилии с окончанием на -енко имеют имеют половецкое, т.е. по мнению многих якобы тюркское происхождение основываясь лишь на значении окончания -енко у тюрков как "мой", "наш".
І.Фаріон в своей книге "Призвіща львівського Прикарпаття".
"Перша фіксація утворень на -енко сягає 1388 року у латино-польських пам"ятках із Надсянщини, Прикарпаття та крайнього заходу Білорусії (Гродно) (можливо через те, що галицько-волинські князі здійснювали переселення людності із Прикарпаття на північ, а також намагалися укріпити литовські кордони. Упродовд 15-16 ст. відбувається закріплення призвіщ на -енко. У 16 ст. найтиповішою територією для них стає Східне Поділля з епіцентром у м.Вінниця (мабуть тому, що міграційні процеси із Галичини в основному були спрямованими на Брацлавщину, а з Волині вздовж північної смуги України, недаремно тепер Житомирщина є Східною Волинню, а раніше була вотчиною деревлян. У середині 17 ст. формант -енко стає найпродуктивнішим на всій східно-українській території, про що засвідчують козацькі реєстри."

Т.е. мы видим, что первоначальным центром распостранения фамилий на -енко была территория Галицко-Волынского княжества, - Прикарпатье, Надднестровье и крайняя часть нынешней западной Белоруссии. И только в 17-ом столетии фамилии на -енко стали преобладающими на территории всей Восточной Украины. Спрашивается, - откуда в Галицко-Волынском княжестве могли взяться тюрки?! Да ниоткуда! Их там попросту не было. Стало быть рассуждения на тему происхождения фамилий на -енко под влиянием половецкого субстрата в корне НЕверны, - это очевидно.
Да и кстати говоря, у каких из ныне живущих тюркоязычных народов существуют подобные фамилии? Что-то никто на ум не приходит...
Вместе с тем, на скифо-сарматских(североиранских )диалектах -ко, -енко означает "сын", "род". Отсюда можно сделать вывод, что фамилии на -енко и -ко образовывались под влиянием не тюркского, а именно скифо-сарматского культурного наследия.

Что вы можете сказать?
Какие ваши идеи?
Моренко
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 03, 2009 6:57 pm
Национальность: rus
Откуда родом: ст. Новолеушковская Краснодарского края
Ресурсы: www.vsemorenko.narod.ru
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id6487984

Re: Происхождение фамилий с кончанием -ко (в частности Моренко)

Сообщение Lis » Пт сен 04, 2009 8:25 am

У адыгов "ко"- это сын. Значит на современном языке 21 века ты моря сын. По русски сын моря.
Пройдэ год, може и двисти
И козачество знов заживэ,
Тоди будэ на його надия,
И воно уж николы нэ вмрэ!
Аватара пользователя
Lis
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:39 am
Откуда: с Дона
Национальность: казак
Откуда родом: ст. Кущёвская
Ресурсы: http://rostgenealog.ru

Re: Происхождение фамилий с кончанием -ко (в частности Моренко)

Сообщение Станичник » Ср сен 09, 2009 6:36 pm

1. По мнению некоторых генеалогов фамилия Моренко могла произойти от имени Морислав.

2. Чисто днепровские и надднипрянские фамилии на -енко как раз нехарактерны для запада Украины и все попытки вывести их происхождение с этих территорий являются не более чем неуклюжими попытками украинских националистов слепить единую украинскую нацию из разнородных духовно, культурно и даже генетически частей населения современной Украины.
Отче, не остави милостию народ наш казачий, настави нас на путь спасения и истины и не дай нам заблудиться во тьме бесовской.
Станичник
 
Сообщения: 645
Зарегистрирован: Чт июл 23, 2009 9:21 am
Национальность: казак

Re: Происхождение фамилий с кончанием -ко (в частности Морен

Сообщение саша омон » Пн авг 31, 2015 11:42 am

здравствуйте.тема заинтерисовала потому что меня касается в прямом смысле.фамилии моих дедов .бабушек и прадедов музычко .гунько.попко.почуйко.но фамилия музычко писалась по разному.(походя по кладбищу с отцом и смотря могилы родичей)писались и музычко и музичка и музичко и музычка.живу я сейчас в западной белоруссии .родился в пинске но родители с поселка федоры.прадед пришел с украины.в метриках записан казаком.его отец служил в казацком полку.так же и остальные деды были из казаков.рассказывали что жил в федорах такой иван сотник(сотник не фамилия а прозвище.пошло от звания деда казака)так вот у него была книга основания федор и список казаков когда и откуда прибыли на полесье.но с призодом коммунистов в 39 году а на это время этот сотник был очень старый порядка 90 лет.эта книга пропала когда начали рушить хутора и ломать хаты.как то так.про бабулю гунько марию тимофеевну постоянно говорили что была самая красивая казачка на селе.про деда попко семена миновича тоже говорили что самый злой казак был.а вот от куда пришли и когда не известно.знаю что была своя земля кучок леса .коммунисты все забрали.так же когда брестская и гродненская область отошла польше забирали метных жителей в войско польско так в кавалерию и гусары забирали тех кто был из казаков.так и мой дед служил в воску польском в 34 году.музычко иван михайлович
саша омон
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн авг 31, 2015 12:08 am
Национальность: казак
Откуда родом: ккв
мой адрес вконтакте: краснознаменная 38
Мой адрес в одноклассниках: краснознаменная 38


Вернуться в Фамилии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика