Демяник Николай Моисеевич 19.11.1877-23.03.1918
Дворянин, потомственный казак, сын командира второго Полтавского полка Демяник М.К.
ДЕМЯНИК Николай Моисеевич, родился 19 ноября 1877г., казак ст. Марьянской ККВ из обер-офицерских детей войска Кубанского – сын войскового старшины Демяника Моисея Кондратьевича.
По окончании полного курса Николаевского кавалерийского училища по 1-му разряду, ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 12-го августа 1897г., Демяник Николай произведен в хорунжие в 1-й Таманский полк со старшинством с 12 августа 1896г.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 1-го июня 1901г., хорунжий 1-го Таманского полка Демяник Николай произведен в сотники со старшинством с 12 августа 1900г.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 1-го июня 1905г., сотник кадра 2-го Таманского полка Демяник Николай произведен в подъесаулы со старшинством с 12 августа 1904г.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 9-го октября 1906г., офицер-воспитатель Воронежского кадетского корпуса, штабс-капитан Демяник переведен во Владикавказский кадетский корпус.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 9-го декабря 1906г., на основании Свода Военных постановлений 1869г., кн. VII, ст. 347, офицер-воспитатель Владикавказского кадетского корпуса, штабс-капитан Демяник произведен в подполковники.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 6-го декабря 1912г., офицеру-воспитателю 2-го Кадетского ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО корпуса*, подполковнику Николаю Демянику
пожалован орден Св. Анны 3-й степени.
(* 2-й кадетский Императора Петра Великого корпус находился в С.-Петербурге.)
На 15 мая 1913г. подполковник Демяник Николай Моисеевич занимает должность офицера-воспитателя 2-го Кадетского ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО корпуса.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 7-го августа 1914г., 2-го Кадетского ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО корпуса, подполковник Демяник переводится в 11-й Кубанский пластунский батальон войсковым старшиною.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 5-го мая 1915г., войсковой старшина 11-го Кубанского пластунского батальона Демяник Николай, назначен командующим 9-го Кубанского пластунского батальона.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 10-го июля 1915г., войсковой старшина 9-го Кубанского пластунского батальона, Демяник Николай произведен в полковники со старшинством с 22 декабря 1914г., с утверждением в должности командира 9-го Кубанского пластунского батальона.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 23-го ноября 1915г., командиру 9-го Кубанского пластунского батальона, полковнику Демянику Николаю, за отличая в делах против неприятеля пожалован орден Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость».
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 31-го декабря 1915г., командиру 9-го Кубанского пластунского батальона, полковнику Демянику Николаю, за отличая в делах против неприятеля пожалован орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.
ВЫСОЧАЙШИМ ПРИКАЗОМ состоявшимся 23-го мая 1916г., утверждено пожалование - за отличая в делах против неприятеля по удостоению местной Георгиевской кавалерской думы ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, командиру 9-го Кубанского пластунского батальона, полковнику Николаю Демянику за то, что в бою 25-го Августа 1915 года, когда австрийцы прорвали расположение одной из наших частей на укрепленной позиции у с. Винятинце-Выгода и ворвались в д. Новоселки, где находились наши обозы, — полковник Демяник, прибывший перед этим в ту же деревню с 7-м и 9-м Кубанскими пластунскими батальонами, получил приказание выручить от грозящей опасности пострадавшие наши части и, атаковав и сбив противника, восстановить прежнее наше положение. Несмотря на губительный пулеметный и ружейный огонь противника, полковник Демяник развернул оба батальона в боевой порядок и повел их с места в штыковую атаку, выбил противника из селения и продолжал энергичное наступление далее, чем решительно изменил ход боя и восстановил общее положение, дав возможность вернуть и закрепиться на всех позициях, нами ранее утраченных. Таким образом, задача, данная полковнику Демянику, была исполнена им в полной мере, причем сам он все время подвергал свою жизнь явной опасности, лично направляя свои передовые части. Трофеями этого лихого дела было около 400 пленных при 2-х офицерах, 850 ружей и много патронов.
** В 1917г. полковник Демяник командир 154-го Дербентского пехотного полка.
** С января 1918г. Демяник в кубанских частях в Екатеринодаре, в феврале командир сотни конного дивизиона, затем командир конного офицерского отряда (в 50 человек). В марте полковник Демяник командир взвода в Кубанском конном отряде полковника Кузнецова. В феврале 1918г. при эвакуации Кубанской армии (а по сути отряда чуть более 3 тыс. человек) из Екатеринодара, Н.М. Демяник как ярый противник руководства Кубанской армии в лице полковника В.Л. Покровского, убедил полковника Кузнецова и других офицеров его отряда отколоться от основных сил и двинулся на Дефановский перевал с целью добраться до Абхазии . В районе Тубинского перевала, в мокрый снег начали проваливаться лошади, что сильно сдерживало движение, было принято решение оставить лошадей. На ночлеге 23 марта 1918г. в с. Грачевка отколовшийся отряд подвергся нападению большевиков, во время которого полковник Николай Моисеевич Демяник был убит (по другой версии взят в плен и расстрелян). Отряд разбрелся по одиночке, но все были переловлены большевиками, а полковник Кузнецов заключен в майкопскую тюрьму и в последствии расстрелян. Другим офицерам отряда, в том числе полковнику Николаю Гавриловичу Бабиеву, удалось чудом спастись и они впоследствии по одиночке присоединились к Добровольческой армии.
** Источники:
1). Волков С.В. - Первые добровольцы на Юге России / М., «Посев», 2001г.
2). Филимонов А.П. - Кубанцы (1917–1918 гг.) / Берлин, «Белое дело», 1927г.
Преподавательский состав Владикавказского кадетского корпуса