Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Карауловы

Все, что так или иначе связано с казачьими фамилиями.

Модераторы: Lis, Галина

Карауловы

Сообщение Старый » Ср июн 25, 2014 1:57 pm

Из истории рода КАРАУЛОВЫХ

http://osetia.kvaisa.ru/1-rubr...araulovyx/
Феликс КИРЕЕВ

В истории Терского казачества нет более известной, знаковой фигуры, чем депутат Госдумы и Атаман Михаил Александрович КАРАУЛОВ. Его имя хорошо известно далеко за пределами Терека. Судьба этого человека, вместившая триумф и трагедию, достойна книги серии «Жизнь замечательных людей». Думается, со временем она будет написана, а пока можно с сожалением констатировать, что в биографии Михаила Караулова еще много белых пятен.


Михаил Александрович КАРАУЛОВ.

Не касаясь его биографии, общественной деятельности и политических взглядов, остановимся на личной жизни и истории рода, из которого он вышел.

Офицерский род Карауловых идет от Григория Семеновича, рожденного 30 января 1820 года на Северном Кавказе. Он был сыном унтер-офицера, позднее отец стал казаком и поселился в станице Галюгаевской.

В 19 лет Григорий поступил на службу в Моздокский казачий полк. Он хорошо знал грамоту и математику поэтому вскоре, пройдя соответствующее обучение, был направлен в комиссию по наделению казаков землей.

Занимаясь земельными вопросами, он, тем не менее, продолжал находиться в своем полку в составе которого участвовал в боях и походах Кавказской войны. В апреле 1847 года он был в сражениях у реки Аргун, в январе 1850 года отличился в отряде генерала Вревского, за что был произведен в хорунжие.

С 1854 года Григорий Семенович был заведующим полкового правления Моздокского казачьего полка. В этом же году он был произведен в сотники, а в 1859 году стал есаулом.

После образования Терского казачьего войска (ТКВ) в 1861 году, есаул Караулов занял должность асессора войскового правления. Вскоре центр ТКВ перешел во Владикавказ, тогда же Григорий Семенович, как видно, желая жить ближе к месту работы, переселился в образованную накануне станицу Тарскую. К этому времени у него уже был семья – жена Анастасия Федоровна и дети Анна, Александра, Александр, Кирилл. Анна вышла замуж за есаула Алексея Венеровского. Александр решил пойти по стопам отца и заняться земельными делами. Кирилл избрал военную карьеру.

В 1867 году Григорий Караулов стал войсковым старшиной, а с 1871 года его должность стала именоваться – советник войскового хозяйственного правления. 1 мая 1873 года он был уволен в отставку. За свою службу Григорий Семенович был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Станислава 2-й ст., бронзовой медалью в память войны 1853-1856гг. и серебряной медалью за покорение Чечни и Дагестана.

Александр Григорьевич Караулов родился 15 ноября 1851 году. Как и отец, он имел хорошее образование, поэтому, поступив на срочную службу, в 1871 году уже получил чин хорунжего. Дальнейшая его служба проходила в сфере землемерных вопросов. Он работает в межевой части Кубанской области младшим, старшим землемером. Затем он перешел на гражданскую службу и был старшим землемером 3-го Кутаисского округа. Последний его чин – коллежский советник, что соответствовало чину полковника.

23 января 1913 года Александр Караулов скончался, оставив большую семью. К счастью дети к этому времени уже выросли. У него было четыре сына – Николай, Михаил, Владимир, Павел и дочь Варвара. Определением Сената от 4 июня 1901 года все дети были признаны потомственными дворянами.

В станице Тарской у Александра Григорьевича было 75 десятин земли. Правда, ни он сам, ни его дети непосредственно землей не занимались. Землю арендовал тарский казак Александр Андреевич Гусаков, который выращивал на ней кукурузу и подсолнух.

Брат Александра Кирилл Григорьевич родился 18 марта 1860 года, окончил Ставропольское казачье юнкерское училище. Служил в пластунских частях Кубанского казачьего войска. В 1903 году был произведен в подъесаулы, после чего перешел на административные должности в Терскую область. Он был участковым приставом Грозненских нефтяных промыслов, начальником участка в Грозненском, затем в Веденском округах, а с 1906 года начальником 3-го участка Назрановского округа Терской области. В июле 1908 года Кирилл Караулов был произведен в ротмистры и уволен в отставку. После начала Первой мировой войны, в сентябре 1914 года он был принят на службу подъесаулом и служил в 1-м Волгском полку. В 1915 году по болезни был эвакуирован с фронта, и с августа состоял в Сунженско-Владикавказской запасной сотне. 7 февраля 1917 года Кирилл Григорьевич был произведен в есаулы. Дальнейшие его следы теряются.

Из детей Александра Караулова старший сын Николай оказался в тени Михаила, хотя на военном поприще, да и в научной сфере он достиг большего.

Николай Александрович родился 3 мая 1876 года. После Екатеринодарской гимназии он поступил в Санкт-Петербургский университет, который успешно окончил, после чего сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище, был произведен в хорунжие с зачислением в 1-й Сунженско-Владикавказский ген. Слепцова полк ТКВ.

В составе своего полка молодой офицер принял участие в русско-японской войне и за боевые отличия был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, св. Анны 3-й с мечами и бантом и св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Окончил войну он чине сотника.

Еще обучаясь на восточном отделении университета Николай Александрович начал заниматься изучением Кавказской истории. Как знаток арабского и других восточных языков он проделал большую работу по обобщению трудов арабских историков. Результат его деятельности – «Сведения арабских писателей IX-X вв. о Кавказе, Армении и Азербайджане». Молодой ученый сделал переводы арабских текстов и снабдил их многочисленными примечаниями, объясняющие различные географические названия.


Николай КАРАУЛОВ.

Не прерывая научную деятельность, Николай Караулов поступил в Николаевскую Академию Генерального Штаба, которую успешно окончил в 1911 году и был произведен в есаулы.

К этому времени он уже получил известность среди специалистов-востоковедов, благодаря своей работе «Балкары на Кавказе. Этнографический очерк». Им был опубликован очерк «Говор гребенских казаков. Слова, заимствованные из турецко-татарских наречий», а затем издан один из главных его трудов «Краткий очерк грамматики языка балкар».

Хотя научная деятельность отнимала много времени, военная карьера Николая Караулова была весьма успешной. В 1913 году он был зачислен по Генеральному Штабу и назначен помощником старшего адъютанта штаба Кавказского военного округа. В этой должности его и застала Первая мировая война, в которой он показал себя не только как грамотный штабист, но и как храбрый офицер.

Осенью 1914 года немецкие войска, прорвав фронт, начали заходить в тыл русских войск у г.Лодзь. Капитан Николай Караулов, правильно оценив всю серьезность создавшегося положения, собрал под свое начало около 1200 человек различных приблудившихся команд и управлений, воодушевил их и отбивал немецкие атаки, пока не подошли сибирские стрелки. За столь выдающийся подвиг капитан Караулов был награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В текущей войне он стал вторым терским казаком, получившим эту высокую награду (всего таковых было 29 человек).

Дальнейшая служба Николая Караулова проходила на Кавказском фронте. С 1915 года он был начальником штаба Михайловской крепости в Батуми, одновременно являясь начальником штаба Приморского отряда генерала Ляхова. В мае 1915 года его произвели в подполковники.

В начале 1916 года после взятия русскими войсками Эрзерума перешел в наступление и Приморский отряд. Действуя совместно с флотом, 21 февраля в тыл туркам был высажен десант и 24-го занят Ризе. Весьма упорные бои велись в Приморском районе всю вторую половину января и весь февраль. За умелое проведение этих операций подполковник Караулов был награжден Георгиевским оружием.

В сентябре 1916 года Николай Александрович получил должность начальника штаба 7-й Кавказской стрелковой дивизии, а в 1917 году был произведен в полковники.


Михаил КАРАУЛОВ в Государственной Думе России.

Революционные события 1917 г. прервали блестящую карьеру офицера-историка. После развала армии он возвратился на Терек, где Атаманом войска был избран его брат Михаил. Сам Николай оставался без должности, желая посвятить себя научной работе, но к концу 1917 года Терская область все больше погружалась в пучину гражданской войны. 13 декабря Николай Александрович потерял сразу двух братьев – на станции Прохладной были убиты Михаил и Владимир Карауловы. С этого времени терцы старались беречь Николая. Будучи полковником Генерального Штаба, он все время был в рядах Белого движения, но не занимал командные должности, не был на фронте. Осенью 1918 года, отступив вместе с другими терцами в Дагестан, он поступил в ряды Кавказской армии генерала Л.Бичерахова, получив должность начальника снабжения армии. Приказом генерала Бичерахова он был произведен в генерал-майоры, правда, белогвардейское командование это производство не признало, но в дальнейшем само дало ему генеральский чин.

После поражения белых войск на Юге России вместе со всеми отступающими частями генерал-майор Н.Караулов оказался в Грузии, здесь он оставался до прихода Красной армии. Как известный, талантливый офицер, он был зачислен в Красную армию в качестве военспеца и был назначен заместителем начальника отрядов частей особого назначения Грузии, а с 1922 года был начальником вторых Армавирских кавалерийских курсов. Дальнейший путь офицера-востоковеда теряется.

Владимир Александрович Караулов родился 12 декабря 1880 года, окончил Кубанское Алексеевское реальное училище и Александровское военное училище. Служил в 1-м Сунженско-Владикавказском полку. Участвовал в русско-японской войне. Окончил офицерский класс учебной автороты. В годы Первой мировой войны, был в учебной автороте, затем в 1-й запасной автороте. Произведен в капитаны. С февраля 1917 года и.д. начальника Коломенской усиленной автомастерской, был произведен в подполковники. После избрания Михаила Караулова Войсковым Атаманом состоял при нем как офицер для поручений. 13 декабря 1917 года убит на станции Прохладной вместе с братом Атаманом.

Мало кто знает, что был еще один сын Александра Караулова – Павел. Он родился в 1889 году, получил юридическое образование и работал во Владикавказе помощником присяжного поверенного. В революционных событиях и гражданской войне он активно участвовал в Войсковых кругах, занимал руководящие должности в Сунженском отдельском казачьем совете. После 1919 года его судьба неизвестна.

О сестре братьев Карауловых – Варваре известно, что она окончила в Санкт-Петербурге бестужевские курсы и получила профессию учительницы.

На долю следующего поколения Карауловых выпали тяжкие испытания. Кроме преследования в годы советской власти, им тоже довелось участвовать в войне.


Михаил Александрович Караулов был женат на дочери дворянина из Санкт-Петербурга Валентина Евгеньевне Котовой. Их дети – Георгий (1916) и Лидия (1917). После гибели мужа Ольга с детьми не эмигрировала, а уехала в Киев. Здесь дети выросли. В 1939 году Георгий был призван в армию. Война застала сержанта Георгия Караулова в Белостокской области в местечке Цехановичи, где он служил командиром радиоотделения в укрепрайоне. Уже в первый день войны этот район был занят немецкими войсками. Мать и сестра, перебравшиеся во время войны во Львов, искали его, надеялись, что он попал в плен. Они давали объявления о розыске Георгия в изданиях, выходящих на оккупированных территориях, но судьба его так и не прояснилась. Скорее всего, Георгий Михайлович погиб в первые дни войны.


Валентина Евгеньевна КОТОВА.

Валентина Евгеньевна Котова скончалась во Львове в 70-х годах. Лидия дожила до конца Советского Союза. Она была очень недовольна тем, как об отце написал А.Солженицын в «Красном колесе», где есть такие фразы: «терский лихой и левый казак, сполошный, бестолковый, отчасти и любимый думский шут», «еще один глупец казачина»… Об этом она писала во Владикавказ в газету «Терский казак» и самому Солженицыну. Правда, ответа, увы, не дождалась. Лидия Михайловна Караулова скончалась в начале 90-х годов во Львове.

Николай Александрович Караулов в списках Красной армии проходит под фамилией Каратов-Караулов. Похоже, этим он скрывал свое родство со всем известным братом-атаманом.

У них с женой Ольгой Николаевной было двое детей – Ольга (1906 г.р.) и Александр (1907 г.р.). Александр Каратов-Караулов был мобилизован в армию в июне 1941 года и позднее в звании техника-лейтенанта командовал парковым взводом 1170-го легкого артиллерийского полка. За умелые действия в боевой обстановке, быстрый ремонт техники, оперативный вывоз с боле боя поврежденных автомашин он был награжден орденом Красной Звезды.


Дети Михаила Караулова.
Интересно, что Александр призывался в армию из Киева, как и его двоюродный брат Георгий. Поэтому, скорее всего, они между собой общались. Теперь остается найти потомков Александра Каратова-Караулова и, может быть, тогда прояснится судьба и остальных представителей славного рода Карауловых, достойно служивших Отечеству на протяжении двух веков.
Аватара пользователя
Старый
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am

Вернуться в Фамилии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика