Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Выдающиеся представители казачьего народа в области культуры.

Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Сообщение ViktorC » Вт май 31, 2011 10:47 pm

Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи.

С сайта http://www.tumilevich.ru/index.php

"В течение многих лет Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевич вели собирательскую и исследовательскую работу по изучению культуры казаков-некрасовцев. Ими опубликован ряд статей, книг, и создан архив, где за многие годы собраны десятки песен, былин, сказаний, сказок, преданий, быличек, обрядов и т.д. Также Федор Викторович и Тамара Ивановна собрали много элементов материальной культуры казаков-некрасовцев: бытовые и праздничные взрослые и детские костюмы, религиозные книги, предметы быта казаков-некрасовцев (которые сейчас находятся в краеведческих музеях Ростовской области). Ф.В. Тумилевичу некрасовцы подарили свое знамя, которое теперь хранится в Ростовском краеведческом музее.

Ф.В.Тумилевич был, пожалуй, единственным исследователем духовного наследия казаков-некрасовцев, которого они приняли в свою среду (в 1947 году некрасовцы приняли его в почетные казаки. Они называли его «Президент казачьей песни»). Казаки-некрасовцы защищали Федора Викторовича во времена репрессий и всегда с нетерпением ждали его приезда."

Архив Тумилевичей был сохранён и систематизирован, а также создана электронная версия, благодаря воспитаннику Тумилевичей, ныне предпринимателю, В.А.Бабушкину, проживающему в г. Ростов-на-Дону.
Многи материалы доступны на http://www.tumilevich.ru/index.php. Cайт создан для людей, интересующихся историей, культурой донских казаков.
ViktorC
 

Re: Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Сообщение Дмитрий41 » Вт май 31, 2011 11:21 pm

Виктор, спасибо за тему и ссылку в ней. Очень интересный сайт.
Фактический материал просто загляденье, из первых рук. Есть над чем поразмыслить.

Кланяюсь Ф.В. и Т.И. Тумилевичам и создателям сайта.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Сообщение ViktorC » Пт июн 03, 2011 2:44 am

Дмитрий41 писал(а):Виктор, спасибо за тему и ссылку в ней. Очень интересный сайт.
Фактический материал просто загляденье, из первых рук. Есть над чем поразмыслить.

Кланяюсь Ф.В. и Т.И. Тумилевичам и создателям сайта.


Дмитрий,

Насколько я понимаю, этот сайт перестал обновляться пару лет назад.
На нем опубликована, видимо, только малая часть бесценных материалов
по наследию казаков-некрасовцев. Жалко будет, если сайт пропадет.

Может кто из вольностаничников из Ростова узнает что к чему? Может
ВС чем-то сможет помочь этому сайту?
ViktorC
 

Re: Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Сообщение Дмитрий41 » Пт июн 03, 2011 10:57 am

Хорошо, Виктор, постараюсь прояснить ситуацию. Письмо уже написал, если долго не будет ответа попытаюсь разыскать Бабушкина.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Сообщение Дмитрий41 » Пт июн 03, 2011 3:12 pm

Виктор,

в своих поисках наткнулся на школьную работу дочери Бабушкина В.А., весьма интересная работа. Прочитал, в результате еще больше захотелось что бы материалы сайта пополнялись.

Приложил, работу Бабушкиной А.В., посмотри много любопытного.
.doc
Время. Судьба. История.
(5.22 МБ) Скачиваний: 176
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Федор Викторович и Тамара Ивановна Тумилевичи

Сообщение ViktorC » Пт июн 03, 2011 8:46 pm

Дмитрий,

Спаси Христос!


Для удобства посетителей, я размещаю первый фрагмент этой замечательной статьи.

-----------------------

Бабушкина Александра Владимировна.

2008/2009 год.

Время. Судьба. История. Исследование жизни и творчества казаков-некрасовцев по материалам Ф.В.Тумилевича

Вступление.


В 1949г (в год рождения моего папы Владимира Александровича Бабушкина) моего дедушку (Александра Семёновича Бабушкина) в третий раз арестовали как врага народа. Он сидел в тюрьме вместе с Федором Тумилевичем, позднее известным ростовским филологом. Тумилевича посадили за то, что якобы он взорвал мост через реку Дон. Его обвинили, несмотря на то, что мост на самом деле был цел. Ни дедушка, ни Федор Викторович не признавали свою вину. Тюрьма очень сильно подорвала здоровье каждого из них, и они договорились: кто дольше проживет, тот и будет воспитывать детей друга. Мой дедушка умер первый в 1961 году, и Фёдор Викторович Тумилевич и его жена Тамара Ивановна стали моему папе «духовными» родителями. Память об этих замечательных людях очень бережно хранится в нашей семье. И поскольку Фёдор Викторович и Тамара Ивановна были не только добрыми, душевными людьми, но и талантливыми филологами, исследователями – этнографами, очень много сделавшими для изучения культуры нашего родного края, мне кажется, важно сохранить память о них и их творчестве для многих поколений. Этому будет посвящена моя работа.

С 1938г. Фёдор Иванович Тумилевич исследовал песни, сказки, придания казаков-некрасовцев, ездил в фольклорные экспедиции. За свою жизнь он собрал около двух тысяч текстов песен казаков-некрасовцев. Среди них были и шуточные, хороводные, колыбельные, скороговорки и многие другие. Некоторую часть своего архива он успел опубликовать в нескольких книгах, сейчас эти книги считаются большой редкостью. После смерти Федора Викторовича, около сорока лет архив хранила его жена - Тамара Ивановна Тумилевич. Она - исследователь казачьего фольклора, преподаватель филологического факультета РГУ. Тамара Ивановна завещала этот архив моему папе, десятки коробок с магнитофонными записями, рукописями, раритетными книгами, подаренные Федору Тумилевичу казаками - некрасовцами. Я помню, когда приходилось бывать в гостях у Тамары Ивановны, не было никакого желания оттуда уходить, хотелось общаться с ней целую вечность!!

В одну из этих встреч, Тамара Ивановна рассказала мне такую историю: однажды она в своей двухкомнатной квартире потеряла кресло. И нашла его только через два года, когда разобрала огромную стопку книг и бумаг, под ней и обнаружилась пропажа. Этого материала хватит на десятки докторских диссертаций!! Архив не раз предлагали купить, но папа отказывался. Он решил создать фольклорную лабораторию, и нашёл для неё временное помещение. Я бывала в этой лаборатории не раз. Владимир Матюшкин, ученик Тамары Ивановны, занялся оцифровкой записей песен, были отсканированы все рукописи Федора Викторовича. В архиве хранится письмо Александра I казакам-некрасовцам с просьбой вернуться обратно. В настоящее время создаётся сайт, на котором планируется разместить весь архив. В будущем папа планирует передать архив под ответственное хранение в Областной краеведческий музей.


Моя работа состоит из трёх частей:
Первая часть - биография Фёдора Викторовича Тумилевича на основе подлинных документов, она представлена расшифровкой автобиографии исследователя и списком личных документов.
Вторая часть посвящена истории казаков – некрасовцев, составленной на основе исследований Ф.М. Тумилевича.
Третья часть работы – литературоведческое исследование «Особенности сказок казаков-некрасовцев».


Автобиография
( Тумилевича Федора Викторовича)


Родился я, Федор Николаевич Шишканов 2-го мая 1910г. от брака Николая Ивановича Шишканова, крестьянина-бедняка, с крестьянкой Прасковьей Михайловной Прохоровой, жителей села Канаевки Городнищенского уезда Пензенской губернии (ныне село Канаевка Городищенского района Пензенской области). Отец мой, Николай Иванович Шишканов в 1911 году уехал на заработки на Урал. При обвале рудной шахты он погиб. Мать моя, Прасковья Михайловна, в 1917 году вторично вышла замуж за Виктора Антоновича Тумилевича - белоруса, уроженца Гродненской губернии, коммуниста, который меня усыновил. С 1922 г. я ношу его фамилию и отчество.
Отчим и мать - участники гражданской войны. После ее окончания отчим работал станочником на заводе имени Фрунзе (город Пенза), мать работала на том же заводе разнорабочей, я же - в селе Канаевке до 1925 года (был сельским пастухом).
В 1925 году я переехал на жительство в город Пензу, вступил в комсомол, с этого года по 1929 год работал курьером, стереотипщиком в газете «Трудовая правда», затем чернорабочим на кожевенном заводе коллектива безработных N1, потом разнорабочим на заводе имени Фрунзе (ныне пензенский велозавод). В 1929 году окончил вечерний рабфак (г.Пенза) и был послан в счет тысячи ЦК ВЛКСМ на учебу в город Самару Куйбышев) в педагогический институт на литературный факультет, который окончил в 1932г. декабре месяце.

По окончании института был командирован в город Ростов-на-Дону.
С 1933 по 1934г. был преподавателем литературы в ростовском техникуме связи, с 1934 по 1942г. ассистент, декан литфака Ростовского пединститута. С 1942 года по 1966год работал старшим преподавателем, затем доцентом в ростовском госуниверситете. С 5 января 1966 года по 17 июня 1977 года доцент Ростовского-на-Дону госпединститута. С 17 июня 1977г.- пенсионер.
В 1946 году защитил при МГУ диссертацию на степень на кандидата филологических наук (Диплом министерства высшего образования СССР от 19 января 1947 г , N00160 высшая аттестационная комиссия). В этом же году на всесоюзном конкурсе фольклористов страны мне присуждена первая премия и звание лауреата конкурса (смотри журнал «Советская этнография» АН №1, 1947 г., страница 201). В 1947 году утвержден доцентом (смотри аттестат доцента от 1-го ноября 1947 года МДЦ № 03376). Член КПСС с ноября 1931 года партбилет №01078895. Член союза писателей СССР с 1963 года билет 33-68. в 1964 году был действительным членом 7 международного конгресса антропологических наук (смотри удостоверение №2145).

Дважды репрессирован. Первый раз содержался под стражей с 23/4-1938 г. по 16/7-1939 г. освобожден в связи с прекращением дела. Справка №35-25 от 16 1939 г.
Второй раз с 30 ноября 1948 г. по 22 октября 1954 г. содержался в тюрьме. Освобожден за прекращением дела ст. ст. «204 п. «б» УПК РСФСР.
Отчим, Виктор Антонович Тумилевич, умер в 1956 году, мать, Прасковья Михайловна, умерла в 1960 году.
С 1942 по 1944 год вместе с ростовским университетом был в эвакуации Ош Киргизской ССР. В это время работал штатным лектором Ошского горкома КПСС.

Как писатель-литературовед и фольклорист свой творческий интерес сосредоточил на собрании и изучении народной устной поэзии донского казачества и казаков-некрасовцев. В ней особенно четко выражены прогрессивные, гуманистические идеи. Это неслучайно. Донское казачество в прошлом было инициатором всех народных антифеодальных движений в России.

Вооруженная борьба с феодально-крепостническим государством в 17-18 веках АО имя народоправство формировало их сознание характер поэтического мышления, психологию, что определило художественную специфику их преданий, сказок, бытовой и служивой лирики.
Мои работы, фольклорные сборники (смотри прилагаемый библиографический список) стали достоянием исторической науки, фольклористики, этнографии. Они являются новой страницей в общерусском фольклорном наследии. К ним обращаются ученые зарубежных стран.

Из всего мною опубликованного наиболее значительным вкладом в духовную культуру русского народа можно считать книги:
1. «Народная устная поэзия Дона» (издательство ростовского университета 1963 г., печат. Лист. 28). Эта книга включает статьи исследования. В ней впервые подводится итог донской устной поэзии за 400-летнее существование донского казачества. Она стала учебником для студентов историко-филологических факультетов, преподавателей вузов и средних школ.
2. Книги и отдельные статьи о казаках-некрасовцах, писателей Дона.
3. Кроме указанного:
а) Я на протяжении 15 лет на общественных началах был председателем фольклорной секции при Ростовском областном доме народного творчества, провел первый областной фольклорный праздник в 1969 г. Ростовский обком КПСС за эту работу наградили меня почетной грамотой.
б) С 1956 г. по 1964 год был нештатным лектором ростовского горкома КПСС.

Город Ростов - Дон
Улица Мечникова д.142. кв. 20:
Федор Викторович Тумилевич,
Телефон 32-84-22 24 июня 1978 г.
ViktorC
 


Вернуться в Культурная элита казачьего народа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [bot] и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика