Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Ханжонков, Александр Алексеевич

Выдающиеся представители казачьего народа в области культуры.

Ханжонков, Александр Алексеевич

Сообщение андрейка161 » Вс авг 07, 2011 2:11 pm

ХАНЖОНКОВ Александр Алексеевич (08 августа 1877, Ханжонково, ныне Донецкая область — 26 сентября 1945, Ялта), продюсер, режиссер. Один из основателей русского кинематографа.
Выходец из донских казаков, Александр Ханжонков был сыном казачьего офицера, окончил Новочеркасское юнкерское училище (1896) и в чине подхорунжего был принят на службу в Донской 1-й казачий полк. Знакомство с кинематографом определило дальнейшую судьбу Ханжонкова, он оставил воинскую службу и связал свою жизнь с кино.
В 1911 году выпустил в прокат первый русский полнометражный фильм «Оборона Севастополя», в котором выступил не только как предприниматель, но и как сорежиссер и автор сценария. Ханжонков первым среди русских предпринимателей занялся производством научно-популярных, документальных и мультипликационных фильмов, уделял большое внимание созданию хроникальных и этнографических картин У Ханжонкова начинали свой творческий путь режиссеры: П. Чардынин, Е. Бауэр, Л. Кулешов; актеры И. Мозжухин, В. Холодная, В. Полонский; художники: Б. Завелев, А. Рылло; первый русский аниматор В. Старевич. Совместно с А. Ханжонковой (под общим псевдонимом — Анталек) он написал ряд сценариев осуществленных постановок. С 1924 года Ханжонков работал консультантом производственного отдела Госкино, с 1925 года заведывал производством «Пролеткино».

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_cinema/20098/ХАНЖОНКОВ
андрейка161
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пт июн 18, 2010 8:24 pm

Вернуться в Культурная элита казачьего народа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика