Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Игнат Архипович Билый. "К казачьим патриотам"

Выдающиеся представители казачьего народа в области культуры.

Игнат Архипович Билый. "К казачьим патриотам"

Сообщение Вадько » Вс дек 04, 2011 11:12 am

Изображение
БИЛЫЙ Игнат Архипович (куб.. 1887 - 1973) - род. 1 января 1887г. ст. Ольгинской; инженер и по­литический деятель; бессмен­ный редактор журнала "Воль­ное Казачество" и газеты "Ка­зак".

Родился в бедной казачь­ей семье. На двенадцатом году, окончив трехгодичную школу, после смерти отца, пошел на бесплатную должность писарчука - практиканта под руко­водством станичного писаря Г.И.Плиса, брата матери.

От 1900 г. продолжал свое образование в новооткрытом станичном двухклассном учили­ще и по окончании его был принят на должность помощни­ка станичного писаря с месяч­ным жалованьем в 5 рублей. Но Б. хотел учиться дальше, а средств для этого не было. Де­лу помогли: заведующий ста­ничным училищем Павел Герасимович Чигрин - советом, а со­стоятельный и бездетный ста­ничник Филипп Захарович Канивецкий с женою - деньгами.

Осенью 1903 г. после конкурсного экзамена Билый был принят в 1-й класс Кубанской Учительской семинарии в г. Екатеринодаре. Полученная на следующий год стипендия избавила его от материальных хлопот. Проходя курс семинарии, Б. одновременно готовился к экзамену на аттестат зрелости и приобрел его весной 1907 г., а осенью того же года поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Он закончил его курс в 1912 г.

В это время хутор стани­цы Старо-Нижестеблиевской, где проживала семья Билого, был преобразован в станицу Ольгинскую. Осенью 1912 г., во время выбо­ров в Государственную Думу, общество ст. Ольгинской пос­лало Билого своим представителем на Таманский отдельский съезд. Там его избрали на областной съезд, и он в числе 45 выбор­щиков, подал свой голос при избрании представителя Кубан­ских Казаков в члены Государ­ственной Думы четвертого со­зыва.

От 1913 г. Билый состоял пре­подавателем математики в Екатеринодарском реальном учили­ще, участвовал в основании га­зеты "Кубанская Мысль", со­трудничал в ней, был председа­телем Общества учащих и учивших Кубани и Черноморья.

После революции 1917 г. началась его непрерывная по­литическая деятельность. С 5-го марта этого года он поочередно состоял членом Временного Ку­банского Областного Исполни­тельного комитета, представи­телем своей станицы на первом Кубанском Областном съезде, представителем Таманского от­дела в Кубанском Исполнитель­ном комитете, членом первой Кубанской Войсковой Рады, членом первого Кубанского Войскового правительства, чле­ном Казачьей конференции 20-24 сентября 1917 г., постано­вившей учреждение Юго-Во­сточного Союза, представите­лем станицы Ольгинской в Ку­банской Краевой Раде, в первой Кубанской Законодательной Раде и в Раде "паритетной" (46 Казаков, 46 иногородних, 8 горцев). По поручению пра­вительства Юго-Восточного Союза, в ноябре-декабре 1917г. выполнял особую миссию в Ки­еве. С 23 февраля по 3 августа вместе с Законодательной Ра­дой находился в Первом Кубан­ском походе и на Дону, а в ию­не того же года состоял участ­ником делегации Рады к Дон­скому правительству.

Возвратившись на Кубань, снова представлял свою стани­цу в Кубанской Краевой и За­конодательной Радах, а с дека­бря 1918 г. по май 1919-го со­стоял в Парижской делегации от Рады. В июне того же года послан Радой на Казачью кон­ференцию, вместо убитого в Ростове Н.С.Рябовола, а с 5-го января до 4-го марта 1920 г. был делегатом Кубани на Верхов­ный Круг Дона-Кубани-Терека, где состоял членом конституци­онной комиссии; 20 марта того же года послан Кубанским пра­вительством в Тифлис для пере­говоров с грузинами, а в июле из состава правительства Иваниса командирован в Польшу и к украинцам. Когда Поляки за­ключили мир с Советской Россией, Билый остался в Польше на положении политического эмигранта.

Находясь в Варшаве, со­трудничал с миссией Донского Войскового Круга, прибывшей из Болгарии в 1921 г. Сообща с есаулом М.Ф.Фроловым принял участие в основании и редакти­ровании газеты "Голос Казачества", выходившей от 7 августа 1921 г. до 7 мая 1922 г. . В ок­тябре 1922 г. переехал в Чехословакию, где получил прави­тельственную стипендию и по­ступил студентом на инженерно-строительное отделение Праж­ского политехникума. Одновре­менно занял место ассистента при кафедре гидротехники в Украинской Господарской ака­демии в Подебрадах. В 1925 г. женился на девушке чешского рода Анне Алексеевне Блага.

В 1927 г. в пражских ка­зачьих кругах созрел план но­вой политической организации. Группа донцов и кубанцев, под председательством генерала И. Ф. Быкадорова, заложила центр Казачьего Национального Дви­жения в эмиграции. 10 декабря 1927 г. вышел в свет первый но­мер боевого органа этой груп­пы, журнал "Вольное Казаче­ство" под редакцией И.А.Билого и М.Ф.Фролова.

Национальное или вольно-казачье движение было встре­чено в казачьей эмиграции весьма сочувственно, хотя вско­ре наступили разногласия по поводу руководства и распределе­ния иностранной субвенции, назначенной движению Польшей. Вольно-казачьи кадры подели­лись на две части. Одна из них на поместных кругах и съездах в июле 1935 г. избрала своим ли­дером – Походным атаманом – ин­женера Билого.

Новый атаман продолжал издание журнала "Вольное Ка­зачество", от 1934 г. выходив­шего в Париже и прекративше­го свое существование только с выходом 272 - го номера в но­ябре 1939 г. На его страницах нашли место разносторонние проявления казачьего идеоло­гического порыва, статьи ка­зачьих политиков, писателей, поэтов, историков, горячих сто­ронников возрождения казачь­его национального духа и во­зобновления борьбы за незави­симость государства Казакии – преемницы Казакии историче­ской, или того союзного казачь­его государства, которое было провозглашено постановлением Верховного Круга Дона, Куба­ни и Терека в январе 1920 года.

Будучи одним из лидеров Вольно-казачьего (ВК) движения, инженер Билый стал мишенью различ­ных враждебных сил. Противни­ки вольно-казачьих идеалов и его личные недоброжелатели не брезгали никакими способами борьбы. В 1938 г., во время по­сещения Югославии, инженер Билый подвергся аресту и истязаниям в белградской полиции. Руководил этим полицейский чиновник из русских эмигрантов Н. Губа­рев, при закулисной поддержке некоторых высших чинов из бывших казачьих начальников, верных деникинским заветам.

Осенью 1939 г., после на­падения Германии на Польшу, инженер Билый выступил в своем жур­нале, как сторонник западных союзников, но вскоре по лож­ному доносу неизвестных лиц, был французскими властями за­ключен в лагерь, а затем выслан в Алжир. Там освобожден 7 января 1943 г. и впоследствии реабилитирован по решению парижских властей. После успокоения военных страстей, Об­щеказачий Круг, заседавший в Мюнхене летом 1948 г., избрал его снова со званием Верховно­го атамана. Он переизбран на тот же пост частью организаций Казачьего Национально - Осво­бодительного Движения в 1952 и в 1959 г..

С апреля 1951 г. боевым органом группы инженера Билого служит двух месячная газета "Казак", выходящая с тех пор в Париже. В 1958 г. он переехал в США.

Редакция "Вольного Каза­чества" и "Казака" издала не­сколько брошюр и книг. Среди них: И.Ф.Быкадоров, "История Казачества"; Календарь-Альманах на 1930 г.; Сборник "Пять лет Вольного Казачест­ва"; книга стихов Юрия Гонча­рова; четыре тома истории ка­зачьей борьбы "Трагедия Каза­чества"; И.П.Буданов, "Дон и Москва", кн.; Г. В. Губарев, "Книга о Казаках".

А.И. Скрылов, Г.В. Губарев. Казачий словарь-справочник. Кливленд, Охайо, С.Ш.А.
1966-1970гг..
http://fstanitsa.ru/category/menyu/naro ... rkhipovich
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак

Re: Игнат Архипович Билый. "К казачьим патриотам"

Сообщение Вадько » Вс дек 04, 2011 11:12 am

Братья вольные казаки! Казачий круг ВК не мог быть созван по независящим от всех нас обстоятельствам. По предложению Окружного правления Югославского ВК Округа созыв Большого Круга заменен был созывом ВК Кругов или Съездов по странам для разрешения основных вопросов, поставленных на повестку несостоявшегося Большого Круга ВК.

Такие Круги и Съезды в большинстве стран уже состоялись, и в настоящем номере журнала я публикую сводку принятых им главнейших решений.

Эти решения еще раз указывают на конечную цель ВК - движения и создают основы для жизни и деятельности вольных казаков и организации будущей борьбы за осуществление нашей программы.

Распубликовывая эти решения свободной воли казачьей, одновременно я обращаюсь ко всем казачьим патриотам с горячим призывом еще теснее сплотить свои ряды около казачьего освободительного Знамени.

Поставив меня во главе своего национально-освободительного движения, вольные казаки поставили передо мною величайшую задачу казачьего настоящего и возложили на меня тягчайшую ответственность за успех или неуспех ее решения.

Считая, что никто из казаков-националистов не имеет права уклоняться от исполнения своего долга перед порабощенной ныне Родиной и отказываться от каких бы то ни было заданий, стоящих перед всеми нами на пути к достижению конечных целей программы ВК, я принял избрание меня на пост Походного Атамана ВК.

Как сказал я уже ВК Кругу во Франции, так повторяю сейчас и всем вольным казакам.

Долг свой я исполню. Потребую и от всех вас исполнения долга вашего. Ставя передо мною большую задачу и возлагая на меня большую ответственность за ее исполнение, вы сами тоже не можете уйти от участия в ее разрешении, как не можете снять с себя и ответственности за то или иное ее решение. Действовать будем вместе – и отвечать за все тоже будем вместе.

Впереди у нас много работы и предстоит нам большая и серьезная борьба. Она потребует много сил, моральных и материальных. Рассчитывать же и ставить наверняка можем только на силы свои. Поэтому нужно заранее собирать казачьи силы, нужно сейчас уже концентрировать их и, главное, нужно будет хорошо использовать их. Это возможно будет только при жертвенности каждого вольного казака, верности и преданности раз принятой программе и при высоком уровне дисциплины всех вместе и каждого из нас в отдельности.

Вся наша жизнь должна принадлежать нашему Делу. Это Дело – дело теперь уже всего казачества, настоящего и будущего.

Я знаю, что оно велико. Я знаю, что оно потребует много и больших жертв. Я знаю, что путь наш труден и тернист. Цель наша тоже велика и она для нас выше всякой другой цели.

Мы поставили себе эту цель и должны достигнуть ее. Этого требует от нас и наш долг перед нашими братьями, томящимися под красным игом. Это требует от нас страждущая казачья земля, ждущая избавления от московских оккупантов. К этой цели ведет нас и наше собственное страстное желание обрести вновь свою землю и свою родину.

Пусть же перед всеми нами – всегда впереди! – горит единая для всех нас цель: Казакия. А вечный девиз наш – Казачья воля!

II

Обращаюсь и ко всем тем казачьим общественным и политическим деятелям, кто, считая себя самостийником, оставался до сих пор вне рядов организованного казачьего национально-освободительного движения. Оставаясь и впредь в одиночестве, будучи распыленными или создавая свои небольшие группы и занимаясь, по существу, политической партизанщиной, вы, в действительности, тратите свои силы без большой пользы для общего казачьего дела. Не могут выиграть одновременно несколько движений, несколько программ. Выиграет та программа, которая наилучшим образом отвечает национальным интересам казачества. Победит то движение, в котором соберется большинство казачьих патриотов. Такое большинство политически активных, национально сознательных последователей и защитников казачьей национальной программы уже объединились около ВК знамени. Остальным остается или растрачивать и дальше свои силы в разброд – или увеличивать силы одного большого и серьезного движения.

Я и зову всех, у кого мои настоящие слова найдут отклик, в ряды ВК.

Казачеству нужны сейчас не разъединенные и распыленные слабые силы, а силы, объединенные в один мощный кулак. Ему нужны не несколько неопределенно-слабых, а одно сильное национально-освободительное движение.

Только одна программа, одна политика и одно возглавление для всего казачества, объединенного и организованного, в состоянии и способны будут разрешить казачий вопрос так, как разрешить его должно.

Вас, кому в душе своей и совести не нужно делать большой ломки, чтобы признать программу ВК и своей программой, я и призываю встать рядом с теми, кто уже идет к единственно спасительной казачьей цели – к Казакии. Стать и идти дальше вместе одним казачьим шляхом…

Глубоко верю, что тот, в ком бьется казачье сердце, тот, в конце концов, услышит этот мой призыв.

Долой оккупантов!

Да здравствует Казакия!

Слава казачеству!

Походный атаман ВК инженер И. Билый
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак


Вернуться в Культурная элита казачьего народа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика