Прошу учесть:
Ни Украина, ни Гетманщина, ни Великая Германщина, ни Молдавщина и прочая «щина» к данной теме не имеет ни какого отношения. ТОЛЬКО РОССИЯ и КАЗАКИ.
В качестве эпиграфа цитата от Николая Н:
Уж слишком тяжёлые вопросы задал. Если капнуть по глубже в историю, то твои вопросы Николай, честно говоря, ставят меня в тупик. На язык так и лезит ответ: «Да никогда!!!».Все бы хорошо, да только когда Россия была Родиной для казаков? Именно Родиной, а не злой мачехой?
Но, не скажу. Ибо что же тогда получится? Вся история казачьего народа – это сплошное рабство и бездумное служение хозяину? А все подвиги, песни о России матушке – это массовая глупость в угоду хозяину?
И мне кажется, что без раскрытия данного вопроса, ни какого согласия у казаков на историю не будет. С вопросом «Казаки-народ», судя по исчезнувшим спорам, вроде как разобрались. А вот с вопросом, что для казака Родина, считать ли Россию родиной или злой мачехой, проблема великая. Стала ли Россия родиной для казаков?
Я не буду вдаваться в подробности истории, укажу лишь три основных, на мой взгляд, исторических периода, коренным образом менявших жизнь казаков:
I. 1721 год. Указом Сената от 14 марта (3 марта ст.ст.) казачье войско Донское было выведено из подчинения Коллегии иностранных дел и подчинено Военной коллегии с назначением казакам регулярного жалования. Казачья вольница становится частью регулярной российской армии. Помимо прочего этот указ означал включение земель казачьих войск в состав России.
Две эпохи: «До» и «После», «Казачья вольница» и «Под властью Романовых».
II. 1917 год. Крах монархии. Захват власти большевиками. Крах Российской Империи. Образование Советского государства.
Снова две эпохи: «До» и «После», «До революции» и «После революции».
III. 1991 год. Крах Советского Союза. Многие казачьи земли оказываются на территориях других государств.
И снова две эпохи: «До» и «После». «При Советах» и «После Советов».
Вопрос Николая Н:
Что видели казаки от России кроме гонения?
Опять на языке ответ: «Да ничего!!!»
Но, вот вопрос: А от России ли все беды и гонения?
Стоит ли смешивать понятия «Россия» и «Русские», «Россия-Родина» и «Россия-государство», "Любовь и преданность Родине" и "Служение хозяину. Служение режиму"?
Как говорил Гераклит Эфесский: «Всё течёт, всё меняется». Власть меняется, сменяют друг друга политические режимы, время рушит империи.
А Россия - как была, так и осталась. А Родина - как была, так и осталась.
Россия это Родина? А Родина это Россия?
А как быть с Яиком, Семиречьем, частью Сибирского Войска? Что для них Родина? Предала ли их Родина?