Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Раздел создан с целью формирования казачьей национальной концепции в соответствии с условиями жизни, в которых оказался казачий народ в начале 21 века...

Модератор: Сарматка

Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Сарматка » Сб июл 30, 2011 10:23 pm

Чрезвычайный Круг в Подольске

5 июня в Подольске, в «Центре изучения истории Белого Движения» состоялся чрезвычайный Круг Союза казачьих войск России (СКВР).

Вел Круг Председатель совета атаманов СКВР А.Т.Ветров. На нем были представители ряда казачьих организаций России и зарубежья. В их числе:

1. Кавказская Казачья Линия (Чуреков Ю.С.)
2. Вольное казачество Украины (от гетмана Поповича А.В.)
3. Центр возрождения казачества Беларуси (атаман Хоменко В.И.)
4. Центр возрождения казачества (атаман Васильев В.Ф.)
5. Кубанское казачье войско (от атамана Томина Ю.Г.)
6. Союз казачьих войск России (А.Т.Ветров)
В числе приглашенных были представители Истинно-Православной церкви: митрополит Коломенский и Можайский Степан Линицкий (енисейский казак), игумен Киприан-Пересвет и другие.

Обсуждаемые вопросы:

• О бегло-крестьянской теории происхождения казачества
О воссоздании и работе казачьей поместной церкви

При обсуждении 2-го вопроса А.Т.Ветров огласил «Обращение к казачьему народу и вольному казачьему движению» принятое на Круге 2005 года. В нем, в частности, отмечалось, что "Русская Православная Церковь Московского Патриархата с 1995 года по 2005 год включительно занимала и занимает деструктивную позицию по разобщению казачьих организаций, окормляя т.н. «казачий реестр», но отказывая в духовном окормлении базису казачьего движения – организациям и объединениям Вольного Казачества России".

Были приведены факты подтверждающие, что на сегодняшний день подход РПЦ к окормлению вольного казачества принципиально не изменился. В этой связи было предложено принять решения о возрождении казачьей автокефальной Церкви.

После принятия такого решения Круг был преобразован в Первый Поместный Собор казачьей автокефальной Церкви.

На Соборе был утвержден Епархиальный Устав и Устав общецерковной казачьей организации, проект временного Положения о казачьей поместной Церкви, которое будет дорабатываться сформированной редакционной комиссией из представителей казачества и РИПЦ.

Сформировано временное духовное управление воссоздаваемой казачьей поместной Церкви из 4-х представителей духовенства (3 от РИПЦ и 1 от РПЦЗ) и 6-ти атаманов вольного казачьего движения.

Принято также решение поручить высшему духовное Управлению подготовить второй поместный Собор казачьей автокефальной Церкви в июне 2012 года, на котором будет обсуждаться подготовленное к тому времени положение о казачьей автокефальной Церкви. Окончательное утверждение этого положения запланировано на 2015 год на третьем Поместном Соборе.
Вода камень точит.
Аватара пользователя
Сарматка
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:28 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Национальность: казачка
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id33595418
Блог или сообщество: http://community.livejournal.com/prisud/

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Иванов Олег » Вс июл 31, 2011 6:00 am

Обращение председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в связи с информацией о провозглашении «казачьей автокефальной церкви»

"Братья казаки!
Как недавно стало известно, некие люди, собравшиеся 5 июня 2011 года в г. Подольске, объявили себя создателями и даже возродителями «казачьей поместной» или «казачьей автокефальной церкви».

Мы знаем, что на протяжении двухтысячелетней истории Православия не было какой-то отдельной казачьей церкви, но всегда ― в России, в Украине и Беларуси ― казаки были чадами Русской Православной Церкви, и тогда, когда казачество было приграничной вольницей, и тогда, когда стало служилым сословием, и в тяжкие времена атеистических гонений XX века.

Поэтому первая ложь людей, в самоослеплении разрушающих единство Церкви и казачества, состоит в том, что они что-то возрождают.

Вторая ложь ― это обвинения в адрес Русской Православной Церкви в отказе духовно окормлять нереестровых казаков. Слава Богу, живы еще люди, кто стоял у истоков возрождения казачества в конце восьмидесятых, кто участвовал в первом Большом круге казаков России, состоявшемся 29 июня 1990 в Москве, Большом круге в Ставрополе, состоявшемся 29 сентября того же года с участием приснопоминаемого митрополита Гедеона (Докукина, +2003). И в последующие годы содружество казаков как православных людей и Русской Православной Церкви крепло и развивалось.

Еще раз скажу ― об этом могут свидетельствовать все участники возрождения казачества.

Что же касается последовавшего периода, когда, к сожалению, произошло разделение в казачестве, то и в этот период Мать Церковь стремилась к уврачеванию этой пагубной раны, обращаясь в равной мере и к казакам, вошедшим в государственный реестр, и к тем, кто избрал иной путь.

Об этом могут свидетельствовать атаман Союза казаков России Павел Задорожный, атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов, другие атаманы и казаки.

Этот принцип ― равного окормления всех казаков ― нашел свое развитие и при создании по инициативе и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Святейший Патриарх при назначении меня на должность председателя Комитета и неоднократно в последующем подчеркивал необходимость следовать этому принципу. Было дано распоряжение о закреплении священников за каждым казачьим обществом. На сегодняшний день это распоряжение выполнено в масштабах всей страны.

И вот именно в этот момент группа лиц, включающая в себя лжеепископа, не имеющего апостольского преемства, а поставленного такими же самозванцами, как и он сам, предлагает казакам под совершенно надуманными и лживыми предлогами и объяснениями отколоться от Матери Церкви.

Возможно, кто-то скажет, зачем обращать внимание на беспочвенные заявления нескольких малоавторитетных людей, дескать, этим мы только их прорекламируем.

Но нельзя молчать в таких случаях.

Во-первых, потому что Церковь печется о спасении всех людей, всех своих чад, даже и уклонившихся в раскол, даже и возводящих хулу на свою Мать. И поэтому обращаюсь к участникам подольского собрания: опомнитесь, не терзайте Церковь и казачество новыми разделениями. Если вы православные христиане, если вы патриоты России, давайте вместе заботиться о духовном возрождении и укреплении Родины и народа.

И, во-вторых, зло всегда и везде должно быть названо по имени, чтобы не распространялся соблазн от умолчаний.

Еще и еще раз обращаюсь ко всем казакам: то, что вам предлагают, это самочинное сборище и раскол. Это делается не ради Православия, не ради России, а против нашей веры и нашей страны, против казачества.

Довольно разделений, братья, довольно расколов. У нас еще слишком много настоящих бед и проблем, без решения которых нет будущего у казачества, нет будущего у России. Преодолеем мы их только вместе.

С любовью о Господе и верой в наше единство под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси!

Слава Богу, что мы казаки!

Епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством

http://znaki3.ru/cerkov.by/page/obrashh ... erkvi.html

Шабаш проходил в Подольском музее Мелихова.
http://elan-kazak.forum2x2.ru/t799-topic
Админ Еланский: Сегодня в НП "Центр изучения истории Белого Движения" обратились ряд общественных организаций с просьбой провести в Подольске "Чрезвычайный Круг Вольного Казачества".
Организаторы мероприятия:
- Союз Казачьих Войск России (Ветров А.Т.);
- Великое Братство Казачьих Войск (Никитин В.Ф.);
- Украинское Казачье Войско (Попович А.В.);
- Кавказская Казачья Линия (Чуреков Ю.С.).

Совещание пройдет 5 июня в 10.00 по адресу: г. Поольск, ул. Николаевская, д.1. Схема проезда представлена здесь.


Но Мелихов совершенно не при делах ( :roll: ), т.е "Рафика не виновника!", т.к его в Подольске совсем не оказалось.
Да он вообще не при делах, мало ли кто там по музеям шастает в его отсутствие. Да и на форуме своём почему-то вупор не видят на что им указывают:

Например:

Цитаты с Еланского форума:
Ну а клиническая лживость подобных субъектов как-то уже стала привычной - чего стоит уверение, что у Мелихова все только и делают, что кричат "Зиг хайль".

Конечно лживость, а как же ещё.

Цитата:
Преступления большевизма вещь вполне доказанная, а вот "злодеяния" немцев -- обычная пропагандисткая выдумка.


Цитата:
Германия не проиграла, а победила. Те кто пишут всякий вздор о Фюрере просто не знают, то что пишут. Такие ИДЕИ не умрут НИКОГДА!

save11122 пишет:
И вообще удивляет подобострастное поклонение недочеловеку- хитлеру некоторых индивидуумов! если вы читали "майн кампф" то знаете какое отношение было этого урода к славянским народам и в первую очередь к русским!

Маин кампф - сейчас в школе читают. Не мели чушь.

Однако, на сегодняшний день нельзя не признать тот факт, что Адольф Гитлер, являясь последним крестоносным (а не пентаграммным) Вождем, возглавил борьбу цивилизованной национальной Европы против жидо-большевицкой совдепии и ее сподвижницы - мировой плутократии, тем самым встав в ряд мировых Вождей - Героев от Александра Македонского до Наполеона. Это безспорно.


Одни автарки в этом РПЦЗ-дойчлэнд-рашен-казакен сайте чего стоят.
В общем: Гитлер капут!!!
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Сарматка » Вс июл 31, 2011 3:12 pm

Уважаемый Олег Иванов, ответьте на вопрос - к чему ваш длинный пост, не относящийся к теме? Что бы разбирать Мелихова и обитателей его интернет-ресурса - создайте отдельную тему. Меня интересует отношение казаков к попыткам воссоздания независимой от Московского Патриархата казачьей церкви. Есть, что сказать по этой теме?
Вода камень точит.
Аватара пользователя
Сарматка
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:28 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Национальность: казачка
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id33595418
Блог или сообщество: http://community.livejournal.com/prisud/

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Иванов Олег » Вс июл 31, 2011 5:06 pm

Мой длинный пост полностью соответствует заявленной теме.
Я высказал своё мнение (с цитатами) по этому поводу: Это есть ШАБАШ. И основа этого шабаша - политическая деятельность отдельных гражданев, с политической же целью.
Итогом будет очередной раскол народа на ещё более мелкие крупинки.

1. Весь этот сабантуй выражал ли мнение казачьего народа, или только определённой группы политиканов?
2. Если создать автокефальную Церковь, что изменится? Вы станете усерднее молиться и ещё пуще верить в Бога? Наступит благодать для казачьего народа?
3. И что за наглая ложь, что батюшки РПЦ МП к нереестровым казакам плохо относятся? Не они ли оказались единственными соучастниками и единственной защитой в решении вопросов ( хотя бы установление памятников, мемориальных досок ..............)?

Вот как будет такое решение волей всего народа, а не кучки самопровозглашенных ...................... , тогда и разговор будет иной.
А пока это ШАБАШ.
"Прошлое у России не предсказуемо!"
Спаси и сохрани Господь Казаков и Россию!!!
Иванов Олег
 
Сообщения: 790
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2009 5:57 pm

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Сарматка » Вс июл 31, 2011 5:31 pm

Тогда и разговоры о Казакии, о казачьей автономии, о казачьей национальности - тоже из этой оперы, потому как они инциируются не всенародно, а активным меньшинством? И вообще, что делалось и делается всенародно??
Вода камень точит.
Аватара пользователя
Сарматка
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:28 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Национальность: казачка
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id33595418
Блог или сообщество: http://community.livejournal.com/prisud/

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Андрей Рудик » Вс июл 31, 2011 8:49 pm

Сарматка писал(а):... Меня интересует отношение казаков к попыткам воссоздания независимой от Московского Патриархата казачьей церкви. Есть, что сказать по этой теме?


Мое отрицательное.Если можно, подробнее о термине "воссоздание".Такая церковь уже существовала и охватывала значительную часть казаков?
Не слишком хорошо осведомлен в делах церковных, но о таком, признаюсь не слыхал.
Такэ дило там зробылось - у городи Сочи,
Нэ слухалы б мои вуха, нэ бачылы б вочи.
Аватара пользователя
Андрей Рудик
 
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: Пн мар 21, 2011 6:48 pm
Национальность: КАЗАК
Откуда родом: Кубанское Казачье Войско ст.Неберджаевская

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Темерев » Вс июл 31, 2011 10:38 pm

До присоединения Казачьего Присуда к России Петром Первым, РПЦ не оказывало ровным счетом никакого влияния ни на "кадровую политику", ни на жизнь приходов. То, что имя первоиерарха никогда не упоминалось на богослужениях в казачьих церквях говорит уже о многом. Это значит, что слова, сказанные епископом Ставропольским и Невинномысским Кириллом: "всегда ― в России, в Украине и Беларуси ― казаки были чадами Русской Православной Церкви, и тогда, когда казачество было приграничной вольницей, и тогда, когда стало служилым сословием, и в тяжкие времена атеистических гонений XX века" - не соответствуют исторической правде. Кроме того, когда дела донских церквей были переданы в ведение Воронежской Епархии выяснились серьезные отличия в подходах в духовных вопросах. Это касалось не только выборности священников. Подробности приводить не стану, но, если память мне не изменяет Митрофан Воронежский был неприятно удивлен этими различиями.
Теперь, что касается моего мнения. Я не знаю людей, являющихся инициаторами данного процесса, но твердо уверен, что следование казаками национальным путем развития рано или поздно приведет их к выходу из под "окормления" РПЦ, упорно не признающих казаков народом. Это логично. Всего лишь вопрос времени.
Слава Казакии!
Темерев
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2009 8:19 pm
Национальность: казак

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Темерев » Пн авг 01, 2011 12:06 am

Lancelot писал(а):
Темерев писал(а):До присоединения Казачьего Присуда к России Петром Первым, РПЦ не оказывало ровным счетом никакого влияния ни на "кадровую политику", ни на жизнь приходов...



Ну, до Петра ещё Борис был, Годунов... Город - Царёв Борисов. Бельский...

Ну и что хотели этим сказать? Много чего было. Но Москва не имела никакого влияния на казачьи церковные дела. Назначать своих ставленников она тоже не могла. Де-факто у казаков была автокефалия.

Lancelot писал(а):
Темерев писал(а):... Теперь, что касается моего мнения. Я не знаю людей, являющихся инициаторами данного процесса, но твердо уверен, что следование казаками национальным путем развития рано или поздно приведет их к выходу из под "окормления" РПЦ, упорно не признающих казаков народом. Это логично. Всего лишь вопрос времени.


И это наруку только врагам становления казаков как народа.

Стопудово!

Уважаемый Lancelot, на казачьих национальных позициях вы не стояли никогда. Полагаю, что вы знаете, что такое хорошо лично для вас, но что хорошо для казачьего народа откуда вам знать?
Слава Казакии!
Темерев
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Пт июл 17, 2009 8:19 pm
Национальность: казак

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение Дмитрий41 » Пн авг 01, 2011 9:55 pm

Если внимательно изучать документы Донских Дел, то из них следует два вывода:
- казаки никогда не выпадали из общего православного пространства, и использовали принадлежность к православной церкви в качестве одного из критериев Свой-Чужой;
- Священники были в основном из казаков или Старообрядцы, но не потому что казаки отделяли себя от РПЦ, а потому что Попы, присылаемые по просьбе казаков ,на Дону долго не задерживались , как в прочем и подавляющее большинство Вольных в разное время попадавшее на Дон по царскому набору.
Ни о какой автокефальности никогда не было и речи, за исключением того что "Попа не исполняющего Волю Круга разрешалось убить".

Конечно же признать современную Церковь в качестве духовного идеала не представляется возможным, по целому ряду причин затронутых казаками в различных темах ВС, однако - если, деятели затеявшие деление ведут к разрушению единого православного пространства, то это прямое противоречие казачьим традициям.
С моей точки зрения затеянное к добру не приведет, разве что появятся дополнительные "окормляющиеся" от паствы структуры.
Дмитрий41
 
Сообщения: 2225
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 8:54 pm
Откуда родом: Черкасский округ,ст. Грушевская , х. Каменнобродский

Re: Возрождении казачьей автокефальной Церкви?

Сообщение ViktorC » Вт авг 02, 2011 5:16 am

Т.е. окормлять казаков будет вот эта новая церковь (РИПЦ), созданная в Одессе в 2002 году?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C

И Русская православная церковь Заграницей под омофором Митрополита Виталия (Устинова), созданная в 2001 году?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%9F%D0%A6%D0%97(%D0%92)
ViktorC
 

След.

Вернуться в Национальные проекты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика