Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






Матвей Иванович Платов «Вихорь-Атаман»

Герои нашего народа

Модератор: Сарматка

Матвей Иванович Платов «Вихорь-Атаман»

Сообщение ViktorC » Вс фев 26, 2012 11:15 pm

«Вихорь-Атаман»

http://donskoykazak.narod.ru/Kulishov-stat3.html

К 250-летию со дня рождения М.И. Платова

Автор - Владимир Кулишов, искусствовед, заслуженный работник культуры РСФСР.
Слава, которая сопутствовала Матвею Ивановичу Платову и при жизни, и после смерти сравнима лишь с именем легендарного Ермака. Генерал от кавалерии, атаман Войска Донского, граф, награжденный всеми высшими наградами Российской империи и многочисленными зарубежными знаками отличия, он достиг всего этого благодаря прирожденному недюжинному уму, таланту военачальника, сильному характеру и верному служению Отечеству, России.
Незаурядная личность М.И. Платова, особенно ярко проявившаяся в годы Отечественной войны 1812 г., олицетворяет собой и сегодня удаль и славу донского казачества.
Матвей Иванович Платов родился 8 (21) августа 1753 г. в семье войскового старшины Ивана Федоровича Платова, о чем свидетельствует запись в метрической книге Петропавловской церкви в городе Черкасске, где он был и крещен. Ныне это станица Старочеркасская, где сохранился и этот храм, и многие другие памятники старины.
Родившись в старом гнезде казачества, Платов с детства впитал в себя его вольнолюбивый дух и героическое прошлое. Рано приобщился к грамоте и чтению исторических книг, но никаких учебных заведений не оканчивал, все постигая пытливым умом и самообразованием, что позволило ему со временем стать вполне просвещенным донцом. С 13 лет отец отдает сына, как это было принято в старшинской среде, на службу в Войсковую канцелярию, где он и получает свой первый казачий чик урядника. В 17 лет Матвей Платов отправляется в действующую армию, где его участие в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. было отмечено сначала производством в офицерский чин есаула, а вскоре получает и звание войскового старшины, в 20 лет командуя полком. Матвей Иванович Платов
Отличаясь необыкновенной сметливостью, ловкостью и личной храбростью, что прививалось казакам с раннего детства, Платов: в несколько лет делает стремительную военную карьеру. Со своими казаками он успешно сражался и оборонялся против многократно превосходящих сил турецкого хана Девлет Гирея. В битве при Каушанами (1789 г.) взял в плен пашу Зейнала-Гассана, за что получил чин бригадира русской армии. В эту русско-турецкую кампанию 1787-1791 гг., непрерывно находясь в столкновениях с приятелем, участвовал также во взятии Очакова, Аккермана, Измаила. Это он, Платов, на военном Совете, который собрал фельдмаршал А.В. Суворов 9 декабря 1790 г. по случаю отказа турок сдать крепость Измаил, первым, как самый младший по чину из присутствующих на нем, высказал свое решительное мнение: "Штурмовать", поддержанное остальными. Платову Суворов поручил командовать пятой колонной русской армии. За подвиги при штурме Измаила он был награжден орденом Св. Георгия 3-го класса (первый орден Св. Георгия 4-го класса он получил за взятие Очакова в 1788 г.), а по окончании кампании произведен в генерал-майоры. Графом Г.А. Потемкиным молодой казачий генерал был представлен императрице Екатерине II , от которой получил приглашение останавливаться в ее дворце во время приездов в Царское село. Отличился М.И.Платов и в боевых действиях на Кавказской линии. В Персидский поход 1795 г. он был назначен походным атаманом всех казачьих (иррегулярных) войск армии князя П.А. Зубова. За искусные действия при взятии Дербента, Баку, Елизаветполя награждается орденом Св. Владимира II степени, а Екатерина II жалует его саблей “За храбрость”, украшенной алмазами и изумрудами. Ныне она, как и другие платовские, войсковые раритеты начала XIX столетия, экспонируются в Музее истории Донского казачества.
С восшествием на престол Павла I начались гонения, как на соратников императрицы, так и на сподвижников А.В. Суворова, в том числе и на М.И. Платова. Он обвинялся в расхищении войсковой казны и отстраняется от военной службы, а потом ссылается в Кострому. Отбыв почти 4 года ссылки вдали от Дона, Платов по приказу императора переводится в Санкт-Петербург, где заключатся в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.
Освобождение пришло к М.И. Платову так же неожиданно, как и началось преследование. Для осуществления своей безрассудной идеи завоевания у англичан Индии императору понадобился смелый военачальник, и он вспомнил о заточенном опальном генерале. Матвей Иванович был освобожден из-под стражи, лично обласкан монархом и получил от него приказ возглавить казачьи полки и немедленно отправиться в поход. Лишь смерть Павла I и спасла от неминуемой гибели казачье войско, которое двинулось в февральскую стужу покорять далекий Индостан. Вступивший на престол Александр I тотчас де отменил этот нелепый приказ и послал с этим сообщением гонца.
В связи со смертью престарелого В.П. Орлова, рескриптом 1801 г. император Александр I назначает М.И. Платова войсковым атаманом. В этот короткий промежуток времени между военными походами Платов усердно занялся административным и хозяйственным устройством Донского края. Прежде всего, он попытался обустроить главный казачий городок Черкасск, страдающий от ежегодных «разлитий» Дона, для чего был прислан из Петербурга военный инженер де Романо. Однако проводимое по его плану «поднятие насыпного уровня» не дало желаемого результата, и деятельный атаман настойчиво ходатайствует перед правительством о переносе «главного города в другое, более безопасное место. В конце 1804 г. император утверждает план строительства Ново-Черкасска, пятой и последней столицы донского казачества. Проект составил вдающийся военный инженер того времени Ф.П. де Волан. В мае 1805 г. на высокой горе у слияния двух небольших степных рек Тузлов и Аксай в присутствии атаман закладывается грандиозный Вознесенский храм и новый город. Не забывал М.И. Платов и о торговле, образовании, культуре. При нем было открыто первое учебное заведение на Дону – войсковая гимназия, создан штата медицинского персонал из казаков, налажено почтовое сообщение с Петербургом и Москвой. Он заботился о повышении боеспособности казачьих войск, развивал конезаводство и даже вывел новую породу донских скакунов, сочетающих в себе и резвость, и выносливость.
Начавшаяся в Европе война с наполеоновской Францией снова оторвала от мирных дел. Платовскому казачьему корпусу в 1807 году пришлось столкнуться и с передовой французской армией, и с ее прославленными маршалами, и с самим Наполеоном Бонапартом. В ходе боевых сражений, умело применяя традиционную казачью тактику, военную смекалку и хитрость, Платов одерживал блистательные победы, демонстрируя превосходство конницы донцов. Так, при взятии хорошо укрепленного прусского города Прессиш-Эйлау ему не только удалось захватить его, но еще и пленить более 3 тыс. французов, в битве при Гейсельберге обратить в бегство французскую кавалерию, уничтожить пехотную дивизию и овладеть городом.
Воинская доблесть М.И. Платова была вознаграждена престижным орденом Св. Георгия 2-го класса и орденом Св. Александра Невского. Александр I жалует атамана алмазными знаками к ордену Александра Невского и драгоценной табакеркой со своим портретом, прусский король - орденами Красного и Черного Орла и табакеркой со своим изображением.
По заключению мирного договора воюющих стран состоялась дружеская встреча императоров. Военным искусством казаков и их отважного атамана восхищался и Наполеон, в особенности после того, как М.И.Платов по настоянию Александра I показал свое прекрасное владение стрельбой из лука. Он даже пытался наградить его французским орденом, но тот решительно воспротивился, мотивируя свой отказ тем, что “я ему не служил и служить не могу никогда”. Табакерку же осыпанную драгоценными камнями и собственным портретом Наполеона от него принял, подарив ему на память свой лук. Слава Платова начала греметь по всей Европе.
Недолгую передышку между войнами М.И.Платов использовал для залечивания полученных ран и хозяйственной деятельности на Дону, строительства новой столицы.
В 1809 г. возобновилась война с Турцией и М.И.Платов со своим казачьим корпусом отбывает в Молдавию. Участие казаков во всех крупных сражениях, как и в предыдущую кампанию, было отмечено российскими наградами, а сам атаман получает звание генерала от кавалерии (полного генерала).
В первые же дни наполеоновского нашествия в Россию казачьи полки под предводительством М.И.Платова оказались на западной границе и вступили в прямое соприкосновение с наступающей французской армией. Уже 24 июня 1812 г. летучий корпус Платова переправился через реку Неман, став в арьергарде 2-й русской армии под командованием П.И.Багратиона и, сдерживая неприятеля, дал передышку отступающим войскам. Первая победа в сражении у местечка Мир, когда кавалерийская бригада неприятеля попала в казачий “вентерь” и понесла большие потери, ожесточенные схватки и преследование врага на следующий день взбодрили и подняли боевой дух русского воинства.
Следует отметить, что в начальный период Отечественной войны не было отлажено взаимодействие казачьих (иррегулярных) и регулярных войсковых частей. Генералитет, штабисты, да и главнокомандующие М.Б. Барклай де Толли и П.И. Багратион явно недооценивали боевые качества казачьих полков и полководческий талант их предводителя, не знали самобытной специфики степной тактики ведения боя, нерегламентированной никакими Уставами и исходящей из практики вековых дедовских традиций. Донские военачальники, несмотря на Указ Павла I от 1798 г. об уравнении казачьих чинов с армейскими, тоже считались второсортными генералами и офицерами. Это распространялось и на атамана, который откровенно придерживался патриархальных взглядов и являлся выразителем казачьего духа и менталитета. Одновременно он был и командиром, и отцом, заботливо относящимся к своим войскам. Поэтому, в отличие от армейских военачальников, М.И. Платов старался избегать лишнего риска больших людских потерь и достигать успеха «малой кровью». Будучи представителем донской старшинской элиты по своему мировоззрению, культурному уровню и образу жизни атаман Платов пользовался доверием и огромной популярностью у донцов. Он ревниво оберегал автономность управления казачьими соединениями, не допускающую вмешательства центральных властей. С учетом личностных качеств характера атамана, его повышенного честолюбия и своеволия это усиливало напряженность во взаимоотношениях с высшим командованием и неизбежно свело к инцидентам.
И если упреки донскому предводителю в ошибках командованием всем арьергардом были в какой-то степени справедливыми, то обвинения Барклай де Толли Платова в «бездеятельности», «вялости» ведения боевых действий, его казаков в постоянных грабежах, а самого атамана в пьянстве (увлечении «горчишной» водкой) были сильно преувеличены. Действия Платовского корпуса и казачьих полков, возглавляемых донскими генералами, одержанные ими многочисленные победы, наконец, количество взятых в плен французов, трофеев, говорили сами за себя. Тем не менее, в результате интриг высшего генералитета М.И. Платова отстраняют от командования и удаляют с театра военных действий. Он возвращается накануне Бородинского сражения, когда во главе русской армии становится фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов, с которым у донского атамана тоже складывались непростые отношения. Однако боевые заслуги казачьего генерала, прочная репутация в высших общественных и военных кругах, положение при дворе вынуждали терпеть строптивого атамана и считаться со всем этим не только сановитых чиновников, но и титулованных особ. К тому же, хитроумный атаман владел тайной закулисных игр, знал толк в тонкой политике и дипломатии, а потому и здесь одерживал победы. Он мог даже свои недостатки возвести в достоинства.
Прибытие с Дона 26 свежих дополнительных казачьих полков с опытными военачальниками, командовать которыми Кутузов доверил Платову, уже первый бой при Тарутине, когда донцы наголову разбили войска маршала Мюрата, сыграли решающую роль в победе русского оружия. Наполеон бежал из Москвы, а после генеральной битвы на Бородинском поле весомую долю в исходе которой внесли иррегулярные соединения, его армия стала беспорядочно отступать на запад. И хотя за участие в Бородинском сражении М.И. Платов не получил никакой награды, по итогам военной кампании 1812 г. он по Указу императора Александра I от 29 октября был возведен в долгожданное потомственное графское достоинство.
Высокие боевые качества продемонстрировали казаки и на втором этапе Отечественной войны. Вихрем пронеслись они до самой границы, преследуя и уничтожая врага. Слава донских казаков и знаменитого атамана летела впереди их полков. Оригинальная личность М.И. Платова, его неустрашимость, независимость характера¸ простота в общении снискали ему всенародную любовь. На зависть другим генералам, его ратные подвиги воспевают в стихах ив прозе, составляют жизнеописания, рисуют в народных картинках – лубках, портреты его пишут известные русские и зарубежные мастера.
Кампания 1813 г. приносит Платову еще ряд высочайших наград: за преследование противника ему вручается бриллиантовое перо с вензелем Александра I и лаврами для ношения на головном уборе, за сражение у Альтенбурга был пожалован портрет государя, украшенный алмазом для ношения на груди, за Лейпцигскую битву — орден Св.Андрея Первозванного.
В 1814 г. М.И.Платов во главе своих полков еще сражался в пределах Франции. Триумфальная встреча донским казакам была оказала в заграничных походах.
Большими почестями был осыпан к атаман М.П.Платов, когда по окончании войны он в свите русского императора посетил союзническую Англию. Лондонский городской Совет преподнес ему тогда богато отделанную бриллиантами саблю, а Оксфордский университет вручил малограмотному казачьему вождю почетный диплом с званием доктора права. Его именем был также назван один из кораблей английского флота.
Особые заслуги Войска Донского в Отечественной войне 1812 г. были отмечены в грамоте императора Александра I, их можно найти в многочисленных высказываниях М.И. Кутузова, того же М.П.Барклая де Толли, генерала А.П.Ермолова, бывшего начальника штаба 1-й Западной армии и других. М.И.Платов по праву разделял лавры своей известности и славы с донскими генералами и казаками, которыми он командовал в 1812-1815 годах.
В 1815г. Платова с войском торжественно встречали на Дону. В основанном им Новочеркасске в ожидании приезда Александра I он успел только возвести величественные, монументальные триумфальные арки, поставленные в честь победоносного участия донских казаков в Отечественной войне 1812 г. на въездах в город с западной и северо-восточной сторон, и скоропостижно скончался в своем имении в слободе Еланчикской под Таганрогом 3 января 1818 г. Его похоронили у стен строящегося Вознесенского собора.
Но прославленному «Вихорь-Атаману» не было покоя ни при жизни, ни после смерти. В 1875 г. в связи с затянувшимся возведением собора его прах был перенесен в фамильный склеп приходской церкви Рождества Богородицы, сооруженной в бывшей загородной платовской усадьбе в Мишкино, которая тогда уже называлась Голицынской, а впоследствии Архиерейской дачей. К 100-летию Отечественной войны 1812 г. прах донского атамана, а также останки других героев Дона - В.В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова, Я.П. Бакланова и архиепископа Иоанна были снова перенесены в усыпальницу завершенного в 1905 г. Вознесенского кафедрального войскового собора. Но и это было еще не самое последнее перезахоронение М.И. Платова. Вместе с открытием в центре Новочеркасска воссозданного памятника основателю города оно состоялось при огромном стечении народа в мае 1993 г.
В разные эпохи историки по-разному описывали жизнь и деяния М.И. Платова, то искажая, то умалчивая спорные факты его биографии, пытаясь создать идеализированный или негативный образ донского героя. К примеру, мало известно о том, что вместе со своим отцом молодой Платов принимал участие в подавлении восстания Е. Пугачева, за что оба были награждены золотыми медалями. Или о том, то при атаманстве Платова на Дону войсковая старшина получила новый социальный статус и юридически была уравнена в правах с российским дворянством. Сам Платов имел крупные земельные угодья и несколько сот приписных (крепостных) крестьян. Эти противоречия во многом объясняются условиями эпохи, в которой он жил.
Ни до М.И. Платова, ни после него не было на Дону атамана столь независимого, вольного нрава в своем поведении и поступках. Парадоксально, но именно поэтому его иногда сравнивали со Степаном Разиным. И царское правительство предприняло все меры к тому, чтобы таких своенравных атаманов в дальнейшем на Дону не появилось. Матвей Иванович Платов так много сделал для славы донского казачества, России, что это с лихвой перекрывает его недостатки, и этим он заслужил благородную память потомков.
Аватара пользователя
ViktorC
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2011 8:20 pm
Национальность: Донской Kазак
Откуда родом: ст. Обливская

Re: Матвей Иванович Платов «Вихорь-Атаман»

Сообщение Старый » Вс мар 24, 2013 11:25 am

Наградные сабли М.И.Платова. http://www.novocherkassk.ru/history/pla ... tov13.html
Старый
 
Сообщения: 1760
Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 4:14 am


Вернуться в Национальные герои казачьего народа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика