Последнее на сайте

Новости

Православный календарь






КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Герои нашего народа

Модератор: Сарматка

КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение Сарматка » Пн окт 26, 2009 7:11 pm

КУЛАБУХОВ Алексей Иванович (куб.) - род. ок. 1880 в стан. Новопокровской; священник, член Ку­банской Законодательной Рады, жертва террористиче­ских мероприятий ген. Де­никина и его сторонников.
Изображение

По окончании Ставропольской Духовной семинарии, К. был рукоположен в ду­ховный сан и больше десяти лет состоял приходским свя­щенником. После революции сама жизнь выдвинула его на поле общественной дея­тельности. Он пользовался доверием своих станичников и был их бессменным пред­ставителем в Кубанских Ра­дах. Человек в высшей сте­пени культурный и актив­ный, он особенно не хотел оставаться в бездействия по­сле того, как Казакам стала угрожать опасность большевицкого владычества. В самое тревожное время, когда ку­банский министр внутренних дел К. Л. Бардиж сдал свой пост и ушел формировать отряды «Вольных Казаков», Рада назначила на его место К-ва. В трудной обстановке политической неопределен­ности новому министру дол­го удавалось сохранять в крае относительное спокой­ствие, которое привлекло в Екатеринодар и в станицы тысячи русских людей, спа­савшихся от репрессий новой ленинской власти.

1-го марта 1918 г. свящ. К. выступил из Екатеринодара вместе с отступающим «Отрядом Рады», но в ста­нице Расшеватской захвачен красногвардейцами. Ему уда­лось бежать от них и скры­ваться до Второго Кубан­ского похода в Ставрополе. После освобождения Кубани он вернулся на прежний пост руководителя внутрен­ними делами в составе пра­вительства Л. Л. Быча. В де­кабре 1918 г. правительство это, несогласное с политикой Деникина, подало в отставку. Свящ. К. получил новое наз­начение в состав парижской делегации. Он прожил в Па­риже восемь месяцев, участ­вовал в работах делегации и совместно с другими пред­ставителями Кубани обрабо­тал и подписал проект До­говора Дружбы с Кавказски­ми Горцами. В сентябре ме­сяце 1919 г. делегация ко­мандировала его для доклада Раде о своей деятельности и с предложением утвердить проект договора. Однако, сторонники Деникина нашли в соглашении Кубани с Гор­цами опасное нарушение полномочий правителя Юга Рос­сии. Было решено устрашить народных представителей края актом террора, искоре­нив опозиционный дух и сделав их более податливы­ми в спорных вопросах взаимоотношений между Ку­банской Радой и Деникиным. Без всякого основания, чины парижской делегации были обвинены в измене, в пере­даче командования казачьи­ми войсками в руки горско­го Меджилиса и в других преступлениях. Вся ярость врагов казачьей независимо­сти обратилась на К-ва, Он был арестован. Наскоро ско­лоченный из преданных деникинцев, военно-полевой суд приговорил Алексея Ивановича Кулабухова к позор­ной казни через повешение. Приговор немедленно привели в исполнение. Казачий народный представитель и священник Православной Церкви пал жертвою бес­смысленного политического акта, равного по своему без­законию с постыдным пред­намеренным убийством.

Повесив К-ва 7-го ноя­бря 1919 г. палачи держали тело мученника за казачьи идеалы на виселице целый день, прикрепив на его гру­ди дощечку с надписью: «За измену России и Казачест­ву». Но каждый Казак знал, чго К. казачьему делу не изменял. Его смерть вызвала глухой ропот среди казачьих масс, подорвала доверие к военным начальникам и во многом способствовало про­игрышу войны с большевицкой Россией.

КАЗАЧИЙ СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК
Вода камень точит.
Аватара пользователя
Сарматка
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:28 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Национальность: казачка
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id33595418
Блог или сообщество: http://community.livejournal.com/prisud/

Re: КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение Валерий Кравченко » Вт окт 27, 2009 11:43 am

Тема очень интересная, если у кого есть эти договоры я бы почитал. Заранее осуждать всех участников этого процесса не хотелось бы. Время было сложное.
Аватара пользователя
Валерий Кравченко
 
Сообщения: 1421
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 10:16 am
Откуда: Екатеринодар
Национальность: казак

Re: КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение Сарматка » Чт окт 29, 2009 4:08 pm

Это надо искать в журнале "Вольное Казачество". Если у меня что то найдется - выложу.
Вода камень точит.
Аватара пользователя
Сарматка
 
Сообщения: 203
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:28 pm
Откуда: Ростов-на-Дону
Национальность: казачка
мой адрес вконтакте: http://vkontakte.ru/id33595418
Блог или сообщество: http://community.livejournal.com/prisud/

Re: КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение Моторный Андрей » Чт окт 29, 2009 11:28 pm

Кулабухов вообще просто попал под раздачу, говоря современным языком. Если исходить из логики деникинцев, то были более "правильные" кандидаты на виселицу. Священник просто оказался не вовремя под рукой. Кстати, как ни печально, но вешателями были как раз свои кубанские казаки под командой Врангеля и (если не изменяет память) Покровского.
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение dzick » Ср апр 06, 2011 1:29 pm

Называть Врангеля и Покровского "кубанскими казаками" можно с большой натяжкой...
Примите мой труд, если надо то отругайте да только не очень, ведь когда делают первые шаги, то всегда спотыкаются. Не могу судить о достоинствах, но чего хотелось, то произошло… Что касается моей работы, то это не сборник, а только «материалы» (А. Бигдай)
Аватара пользователя
dzick
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: Ср мар 09, 2011 10:01 pm
Откуда родом: Кубань

Re: КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение Моторный Андрей » Ср апр 06, 2011 1:51 pm

Если не считать, что Врангель (за Покровского не скажу, не знаю) был почетным стариком ряда станиц ККВ, то да, этих господ кубанскими казаками назвать нельзя. Тем не менее, казнь осуществляли кубанские казаки.
Каждый свободный бюргер и все члены общины почтенных горожан обязаны иметь кольчугу, шлем и копьё.
Генрих II Плантагенет. Ассиза о вооружении, 1181 г.
Аватара пользователя
Моторный Андрей
 
Сообщения: 684
Зарегистрирован: Сб июл 04, 2009 1:41 pm
Откуда: Moscow
Национальность: Cossack
Откуда родом: ст. Марьянская ККВ

Re: КУЛАБУХОВ Алексей Иванович

Сообщение Вадько » Ср апр 06, 2011 3:12 pm

Моторный Андрей писал(а):Кулабухов вообще просто попал под раздачу, говоря современным языком. Если исходить из логики деникинцев, то были более "правильные" кандидаты на виселицу. Священник просто оказался не вовремя под рукой.

Случайностей ведь не бывает, Андрей.
Ладно деникинцы, они были людьми левыми, пришлыми. При этом Калабухов пользовался большим авторитетом среди казачьего населения Кубани - но, как только он стал смотреть в сторону союза с горцами, он автоматически стал одним из "неправильных зайцев", и в результате его не стало. (Прискорбно, что и сегодня есть казаки, готовые наступать на те же грабли.) Сугубо мое личное мнение, разумеется.

Из аналогичной темы в другом разделе форума:
kazak11 писал(а):Стояла сухая июльская погода днём гнетущая жара, а ночью и по утрам прохлада с холодной обильной росой. Я как обычно и повседневну выгонял своих бурёнок на подножный корм. Выпасывал коров и телят на улицах и маршрут был один: ул Посполитакинская, Приютская Крепостная площадь, развалины защитных укреплений построенных ещё А.Суворовым, а сейчас малозаметных в зарослях бурьяна и кустарников. Когда солнце клонилось к западу, спадала жара, я со своими подопечными подошёл к церковной ограде. Животные изнурённые жарой сразу ложились под тенистыми тополями и отдыхали. Я же любил походить по захоронениям. В это время крепостная площадь просто замирала, церковь в будний день не служила, больницы после ужина готовились ко- сну.
В это время я услышал гул приближающегося автомобиля. Это в то далёкое время было редкостью, поэтому я быстро пошёл к восточной стороне церковной ограды и увидел ярко- зелёный автомобиль АМО, который подъехал к виселицам и заглох.
В это время с кабины и с кузова выпрыгнули три здоровых казака в чёрных кубанках, в серых бешметах и в яловых сапогах, все трое были подпоясаны узкими казачьими поясами с простым металлическим набором пряжек и наконечников. Один из казаков вытащил моток тонкой верёвки и пошёл к крайнему столбу г образной из круглого леса виселицы, два других сначала с машины выбросили крепкую грязного цвета табуретку, затем стащили с кузова казака скрученными назад руками. Казак был в тёмно синей черкеске без шапки с зачёсанными назад волосами на голове видно волосы были обработаны репейным маслом т- к плотно прилягали к голове и блестели. Первый казак перекинул через перекладину верёвку с силой подёргал её, убедившись прочности и сделав петлю завязал на столбе виселицы конец верёвки. Я стоял в 2,-2,5 метрах от виселицы и затаив дыхание смотрел. Казак был молодой красивый в черкеске с блестящими газырями соединёнными между собой блестящей цепочкой. Стоял он гордо подняв голову молчал не проронив ни единого слова, как это полагается истинному кубанскому казаку хотя конечно знал и видел, что близка смерть.
Затем казаки не обращая на меня никакого внимания поговорив вполголоса между собой один взял табуретку, два других подвели жертву к виселице поставили его на табуретку, тот что готовил петлю, накинул петлю на шею, а другой сильным ударом выбил у обречённого табуретку из под ног и он завис. Затем первый дёрнул жертву за ноги, взяли скамейку бросили в кузов автомобиля, один сел к шофёру два других прыгнули в кузов, машина затарахтела и уехала. Я стоял словно загипнотизированный, мне жаль было красивого казака до слёз. Но я ничего ему помочь не мог. В это время я снова повернулся к виселице, у казака вывалился язык и стекала со рта слюна. Начало темнот никого не было на площади. Я погнал скотину домой. Дома узнал что казнён пред казачьей рады Кулабухов.

viewtopic.php?f=29&t=2111
Аватара пользователя
Вадько
 
Сообщения: 2661
Зарегистрирован: Чт июл 02, 2009 10:52 am
Откуда: Казачий Присуд
Национальность: казак


Вернуться в Национальные герои казачьего народа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ßíäåêñ öèòèðîâàíèÿ Яндекс.Метрика